22 Ноября, 11:35

Везущая Forest воз

Ольга Каныгина
4 Марта 2014, 13:30
3213
Actavis купила производителя оригинальных препаратов, чтобы догнать Big Pharma
Судьба самой крупной за последние три года сделки в фармотрасли была решена всего за несколько месяцев. Новый глава Forest Laboratories Inc Брент Сандерс и директор дженерикового гиганта Actavis plc впервые встретились в январе этого года, а уже 18 февраля было объявлено о покупке стоимостью $25 млрд. С помощью брендов Forest второй в мире по капитализации производитель дженериков – Actavis – надеется войти в «высшую лигу» глобальной фарминдустрии.

Пик сделок M&A в отрасли пришелся на 2009‑2010 годы, тогда Pfizer приобрела Wyeth за $68 млрд, Merck & Co – Schering‑Plough за $41 млрд, а Roche – Genentech за $46,8 млрд. В 2011 году Sanofi купила Genzyme за $20 млрд и с тех пор рынок замер – средняя сумма сделки не превышала $5 млрд, говорится в опубликованном в конце января исследовании консалтинговой компании Ernst&Young. В том же исследовании отмечается, что компании Big Pharma стали гораздо более осторожны в своих покупках, полагаясь на органический рост, а основными двигателями рынка M&A выступили биотехнологические (Big Biotech) и дженериковые (Speciality Pharma) компании.

Своей сделкой по приобретению Forest компания Actavis блестяще подтвердила выводы аналитиков. Эта компания, ранее известная как Watson Pharmaceuticals, всегда развивалась за счет активных поглощений, даже нынешнее свое название она получила после слияния Actavis и Watson в 2012 году. В том же году закончился «патентный обвал» в США, и расти дальше, покупая новые дженериковые компании, стало трудно, отмечал журнал Forbes в статье 2013 года, посвященной новому приобретению Actavis – покупке Warner Chilcott Plc за $9,2 млрд. Благодаря этой сделке компания пополнила портфель оригинальных препаратов лекарствами для женского здоровья и лечения урологических заболеваний. Доля продаж оригинальных препаратов в выручке Actavis возросла с 8% до 25%.

Как отметил гендиректор компании Поль Бизаро, Actavis стремится превратиться из дженериковой компании в полноценного многопрофильного фармпроизводителя, способного конкурировать с гигантами Big Pharma. Сделка с Forest стала очередным шагом к этой цели.

Forest шла к продаже пять лет – именно столько времени известный американский инвестор Карл Икан, купивший в 2009 году 11,3% акций Forest, боролся за места в совете директоров. Компанией в то время уже свыше 30 лет управлял Говард Соломон, не помышлявший о продаже и мечтавший передать дело своему сыну. Наконец, в 2012 году Икан получил место в совете Forest и в 2013 году – второе. В сентябре 2013 года члены совета директоров поддались уговорам Икана и пришли к решению, что 85‑летнего Соломона пора отправить в отставку, а на его место назначить Брента Сандерса, который до того возглавлял Bausch + Lomb.

Уже через несколько недель после назначения Actavis и Forest приступили к обсуждению возможного объединения, а после личной встречи Бизаро и Сандерса судьба мегасделки была окончательно решена. Сделка с Forest в три раза крупнее любой другой, проведенной Бизаро в Actavis (всего за последние три года компания совершила покупок на $14,6 млрд, согласно Bloomberg). Бизаро признался, что обдумывал совершение подобной сделки уже несколько лет, однако пока Forest руководил Соломон, она была невозможна.

В портфеле Forest большое количество брендированных препаратов, среди которых Namenda для лечения болезни Альцгеймера, Bystolic – для контроля кровяного давления, Saphris – от шизофрении, Linzess – от хронического запора, а также антидепрессант Viibryd. Всего в 2013 году выручка от продажи этих и других популярных препаратов Forest составила $2,9 млрд.

По прогнозам Actavis и Forest, годовая выручка объединенной компании может составить $15 млрд, для сравнения, выручка Actavis за первые девять месяцев 2013 года составила $4,66 млрд. Управлять объединенной компанией будет Поль Бизаро, а Брент Сандерс войдет в совет директоров вместе с тремя другими представителями Forest.

Actavis приобрела акции Forest с 25%‑ной премией к рыночной цене. «Отличный результат для всех акционеров Forest!» – написал в своем Твиттере Икан.

Как оказалось, не для всех – уже 21 февраля акционер Forest Элианор Терберг обратилась в суд с требованием остановить сделку. По ее мнению, цена компании занижена, и акционеры Forest могли бы получить более щедрую плату.

acvatis, big pharma
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
Медицинские компании опередили Apple и McDonald’s в рейтинге доходов акционеров
20 Июня 2019, 9:17
Мединдустрия
Давай, Дубай, наяривай: как смотрится медицинская свободная экономическая зона в роскоши ОАЭ
2097
Мединдустрия
«Without doing the trials, it will never become the mainstream, it would be boutique»
584
Майкл Хофман
Профессор, специалист по ядерной медицине Онкоцентра Питера МакКаллума
«Без убедительных доказательств своей результативности метод так и останется нишевым»
5 Апреля 2019, 11:22
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Компании Big Pharma начали 2019 год массовыми увольнениями
В первые дни 2019 года сразу две крупные фармкомпании – Pfizer и Eli Lilly – сообщили о намерении провести оптимизацию производства и сокращение персонала.
11 Января 2019, 15:58
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Декабря 2018, 16:16
Roche покупает стартап Jecure с перспективной молекулой
Швейцарская Roche покупает американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку Big Pharma за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
28 Ноября 2018, 14:48
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2498
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Американская Pfizer и немецкая BioNTech приступили к реализации совместного R&D-проекта по созданию на основе матричной РНК вакцины для профилактики гриппа. По условиям партнерства, Pfizer в общей сложности заплатит BioNTech около $425 млн.
16 Августа 2018, 21:24
MSD оспорила регистрацию «Фармасинтезом» аналога Янувии
Американская MSD подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Фармасинтез-Тюмень» и Минздраву о признании использования своего патента на сахаропонижающий препарат Янувия (ситаглиптин). В декабре 2017 года «Фармасинтез» зарегистрировала аналог Янувии – Яситару.
28 Мая 2018, 20:27
Яндекс.Метрика