17 Сентября, 19:58

Вертел перемен

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Марина Кругликова
12 Августа 2014, 15:07
5374
Оборот российского рынка «эстетики» перевалил за 9 млрд

Абсолютными лидерами эстетического рынка в России в 2013 году стали операции по увеличению груди, пластике век и носа. Тройку ≪призеров≫ VM выявил, опросив представителей 100 клиник, совершивших почти 53 тысячи операций, или 57% всех проведенных в прошлом году эстетических вмешательств. Совокупная выручка этой сотни добралась до отметки в 5,2 млрд рублей. Если спроецировать полученные таким образом данные на весь рынок, то можно предположить: суммарные затраты россиян на эстетические операции превысили 9,1 млрд рублей.

ГРУДНИЧКОВЫЙ ИНСТИНКТ

На первом месте по количеству операций стоит увеличение груди – более 8,6 тысяч операций эндопротезирования занимают на эстетическом рынке 16%‑ную долю. Практики объясняют лидерство подобных вмешательств сразу несколькими обстоятельствами. Во‑первых, ростом аудитории за счет ее омоложения, во‑вторых, демократизацией цен и, наконец, снижением риска осложнений – как для пациента, так и для врача. ≪Многолетний опыт увеличения груди показывает, что качественный силиконовый имплантат дает отличный эстетический результат на длительный период времени≫, – говорит хирург Эдуард Шихирман, развивающий именной пластический бренд.

С коллегой согласен представитель госсектора – руководитель отделения пластической хирургии московской горполиклиники №220 Владимир Плахотин, который подчеркивает, чтов большинстве случаев врач может спрогнозировать результат уже на этапе консультирования пациентки.

В этом сегменте наметился внутренний тренд – по подсчетам VM, больше половины операций по увеличению груди были проведены с использованием анатомических имплантатов. ≪Спрос меняется, на смену популярным лет 10 назад круглым формам пришли анатомические, при использовании которых грудь выглядит более естественно, – подтверждает Людмила Антонова, генеральный директор компании ≪Нике‑Мед≫, поставляющей имплантаты. – Если говорить об оболочке, то преимущество за текстурированными протезами, полиуретановые применяются реже из‑за сложности установки≫.

А вот операции по уменьшению груди проводятся в России значительно реже. В опрошенных 100 клиниках за год было сделано не более тысячи таких операций. Хирурги объясняют низкий спрос высокой стоимостью операций: в среднем уменьшение груди на 20–30% дороже, чем увеличение, даже с учетом цены имплантатов. ≪Пациентов, которым показана редукция молочной железы, много, но это сложная и дорогостоящая операция, на которую у большинства просто нет свободных средств, – говорит руководитель клиники эстетической и реконструктивной хирургии Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Кирилл Пшениснов. – К слову, в США такой вид операций оплачивают страховые компании≫.

Липофилинг – наращивание объема молочной железы собственным жиром пациентки – пока тоже не получил у нас широкого распространения и составляет не более 3% всех операций на груди, проведенных клиниками в прошлом году. ≪Липофилинг – в целом рентабельная и не слишком сложная в исполнении методика, но используется она редко, так как хирург не может гарантировать пациенту результат, – объясняет основатель клиники DoctorPlastic Илья Сергеев. – В течение года рассасывается до 70% введенной жировой ткани. Да и потом, не все клиники хотят нести затраты на покупку специального оборудования≫.

С РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ НА НОСУ

Следом в рейтинге популярной эстетики идут блефаропластика и ринопластика. Операции на веках, свидетельствуют хирурги, привлекают все более широкую аудиторию. Конечно, пока базовый ≪пул≫ – женщины 40–50 лет, но и поток пациенток 25–30 лет становится все интенсивнее. ≪Основную долю блефаропластики занимают врожденные грыжи на нижних веках, которые усугубляются нездоровым образом жизни≫, – говорит Владимир Плахотин. К модным веяниям в блефаропластике можно отнести ≪европеизацию≫ век, особенно востребованную в клиниках Дальнего Востока и Сахалина.

Блефаропластика, кстати, довольно часто проводится на базе государственных медучреждений. ≪Несколько лет назад мы разработали методику устранения пучеглазия у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, – рассказывает руководитель отделения пластической хирургии НМХЦ им. Н.И. Пирогова Виктор Балин, – и в прошлом году уже сделали пять таких операций≫.

О ≪бронзе≫ рейтинга совершенствований – ринопластике – Кирилл Пшениснов из ЕМЦ рассуждает так: ≪Это имиджевая операция, которая наиболее востребована у молодой аудитории. Нос скрыть невозможно, поэтому люди готовы копить или занимать деньги, лишь бы исправить недостатки внешности≫. Руководитель Санкт‑Петербургского института красоты Артур Рыбакин отмечает высокую маржинальность ринопластики: ≪Вмешательства не требуют применения имплантатов и других расходных материалов, и при условии качественного выполнения такой операции она обеспечивает постоянный поток пациентов≫. Наибольшую распространенность ринопластика получила в Москве и южных регионах страны – Владикавказе, Ростове‑на‑Дону, Сочи.

Впрочем, у популярности ринопластики есть и обратная сторона – доля вторичных обращений с просьбой исправить результат предыдущего вмешательства, по оценкам хирургов, находится в диапазоне 20–40%.

Отопластика значительно уступает по востребованности коррекции носа и век, однако и на изменение формы ушей есть стабильный спрос. Более того, отмечаются сезонные всплески интереса к подобным вмешательствам: на отопластику часто приходят подростки, которые ради красоты готовы пожертвовать каникулярным временем.

СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Операции по коррекции возрастных изменений лица, в быту – подтяжек, популярность теряют: пациенты все чаще выбирают менее травматичные инъекционные методики, косметологические процедуры, не требующие применения общей анестезии (обзор российского рынка косметологии читайте в одном из сентябрьских номеров VM).

Традиционные эндоскопические и SMAS‑подтяжки потеснила коррекция с использованием хирургических нитей. Правда, как считает профессор профильной кафедры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Олеся Старцева, нитевые подтяжки подходят, прежде всего, тем пациентам, которые выбирают между пластикой и косметологическими процедурами.

Владимир Плахотин видит в нитевых методиках ряд преимуществ: ≪Эстетический эффект от трех до пяти лет, местная анестезия, поврежденных нервов нет, реабилитация быстрая. Все довольны. Хотя стоимость полной нитевой подтяжки лица сопоставима с круговой хирургической подтяжкой. И для хирурга выбор – потеть два часа с круговой подтяжкой или в два раза быстрее поставить нитки. Результат в 70% случаев положительный, хотя и не такой сильный, но пациента это устраивает≫. Дистрибьютор материалов для эстетики Людмила Антонова соглашается с практикующим врачом: ≪Пациент всегда за малоинвазивные методики, люди спокойнее их переносят во всех отношениях. Поэтому мы считаем, что популярность будет расти≫.

Вместе с подтяжками, как показывает исследование VM, постепенно уходит в историю ранее востребованная практика липосакций. ≪Эти вмешательства сейчас одинаково неинтересны – как хирургам, так и пациентам, – рассказывает один из практикующих хирургов. – Цены на липосакцию не очень высоки, при том что сама операция достаточно трудоемка и рискованна из‑за высокой вероятности образования неровностей в зоне удаления жировых отложений≫.

Не получили пока должного внимания российской аудитории эстетические коррекции всех прочих зон тела. Основную долю среди этих нишевых услуг занимает подтяжка живота – абдоминопластика, наиболее востребованная пациентками после родов. Как замечает Олеся Старцева, подтяжка живота приветствуется и хирургами – неудачный результат получить сложно, да и рубец после абдоминопластики располагается в менее важной с эстетической точки зрения зоне.

Еще более скромную нишу занимают коррекция плеч и бедер, подтяжки и имплантации ягодиц, круропластика – имплантация голеней. На долю подобных вмешательств совокупно приходится не более 3% от общего объема операций.

На интимную пластику спрос пока мизерный, но демонстрирующий стремление к росту. Наиболее распространены женские типы операций – лабиопластика, вагинопластика, пластика лобка, гименопластика. Конкуренцию эстетическим хирургам тут составляют гинекологи, которые тоже проводят стандартный набор операций, в том числе коррекцию послеродовых рубцов, контурную интимную пластику и другие вмешательства.

Для получения полной версии «Исследования российского рынка эстетической пластической хирургии в 2013 году», скачайте эту статью, а также материалы «Дно неузнаваемости» и «Лекальные успехи» в формате PDF.

эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
Сегодня, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Сегодня, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
Сегодня, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
В 2020 году пластических хирургов начнут обучать по новому стандарту
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова заявила, что завершить разработку профильного профессионального стандарта планируется в 2019 году, а образовательного стандарта – к 2020 году. В соответствии с последним планируется пересмотреть программу подготовки пластических хирургов, а главным изменением может стать увеличение срока обучения в ординатуре.
28 Августа 2019, 19:58
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Курганский Роспотребнадзор намерен закрыть клинику пластической хирургии Persona Nova
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области заявили, что Курганский городской суд 8 августа удовлетворил иск ведомства о ликвидации компании «Мэрилин», управляющей клиникой пластической хирургии Persona Nova. Медцентр, считают инспекторы, допускал «систематические нарушения прав потребителей».
15 Августа 2019, 15:20
Росздравнадзор: более 70% московских клиник пластической хирургии устранили нарушения после проверки
8 Июля 2019, 14:27
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи
3666
В 2017 году в России было сделано почти 158 тысяч эстетических пластических операций
23 Июля 2018, 20:34
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
4059
Пластическая хирургия
Как рынок эстетических медуслуг пережил кризис
5904
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
Пластическая хирургия
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
12648
Пластическая хирургия
Из-за чего произошел раздор между совладельцами СПИКа
9418
Яндекс.Метрика