ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 21:55
23 Октября, 21:55
65,31 руб
75,37 руб

Верификация выверенного

Вера Разборова
21 Июля 2013, 23:12
3890
Минздрав выпустил новый рецептурный регламент, не особо отличающийся от прежнего, который тоже пока оставил в силе
Регулятор вновь опубликовал свой давний – от 20 декабря 2012 года – приказ, предусматривающий изменения в оформлении рецептурных бланков на препараты II и III списков перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории РФ. При выписке рецептов строгого учета разрешено вдвое увеличивать курс лечения кодеиносодержащими препаратами, а значит, и объем их единовременного отпуска. Также медучреждениям теперь разрешается оказывать лекарственную помощь пациентам, покинувшим стационар, но продолжающим лечение в амбулаторных условиях. Кроме того, приказом заново описывается регламент назначения ЛП по МНН, группировочному или торговому наименованию. Несмотря на существенные изменения, предусмотренные опубликованным документом, прежний «рецептурный» приказ №110 остается в силе до конца 2013 года. И этот нормативный дуализм с одной стороны облегчает жизнь медработникам, с другой – традиционно их запутывает.

В «Российской газете» 3 июля был опубликован и, соответственно, введен в действие, приказ Минздрава от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Документ предусматривает существенные изменения в рецептурном регламенте. В частности, приказом установлено, что назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется по МНН, при его отсутствии – по группировочному наименованию. В случае же отсутствия и первого, и второго – по торговому наименованию.

Лекарственное назначение по бренду производится также в случаях индивидуальной непереносимости и по жизненным показаниям пациента, кроме того, когда необходимый для терапии препарат не входит в стандарты оказания медпомощи. Такие назначения проводятся по решению врачебной комиссии медицинской организации, а информация о подобной выписке фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Участников рынка в этих новациях многое смущает. «Ни в одном профильном документе нет определения «группировочное наименование», – замечает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. – Единственное упоминание этого термина встречается лишь в законопроекте, предлагающем поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», где предлагается вести закупки по группировочным наименованиям. А потому и непонятно, что будет указывать в рецепте выписывающий его медицинский работник».

Есть претензии к содержащимся в приказе нормам и у практикующих врачей. С одной стороны, процедура выписки пациентам с выраженным болевым синдромом наркотических и психотропных препаратов из списков II и III перечня новым регламентом упрощена – медработник (согласно п. 32 приказа) производит назначение и выписывание этих лекарств самостоятельно, либо по решению врачебной комиссии, создаваемой главврачом медорганизации. С другой – именно эти свобода и вариабельность вызывают неоднозначные реакции непосредственных участников процесса.

Например, заместитель главного врача ГБУЗ Республики Башкортостан «Уфимская центральная районная поликлиника» Гузель Бикмухаметова уверена, чем больше свобод дано терапевту и участковому врачу, работающему по месту проживания больного, тем легче его пациентам. А вот узкопрофильные специалисты, напротив, относятся к новациям настороженно. Так, Марат Агинян, психиатр‑нарколог, эксперт межведомственной рабочей группы по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа при Госдуме РФ убежден, что ситуация с опиоидными наркотиками настолько напряжена, что выписку рецептов с подобными препаратами нужно ужесточать. «Наркоманы воспользуются тем, что терапевты смогут назначать кодеиносодержащие препараты для лечения синдромов хронической боли, – говорит Агинян. – Думаю, что подобным лечением стоит заниматься не терапевту, а хотя бы неврологу».

Есть и третья – компромиссная – точка зрения на практику применения приказа: схема выписывания препаратов останется прежней. «Никто не захочет брать на себя персональную ответственность и выписывать столь серьезные препараты, – говорит заместитель главврача МБУЗ «Городская психиатрическая больница №13» Александр Коровяков. – Такие вещи лучше делать комиссионно, чем единолично».

Помимо упрощения выписки наркотических препаратов, пациентам с хроническими заболеваниями новым приказом разрешено увеличивать в рецепте курс лечения производными барбитуровой кислоты, эфедрином, псевдоэфедрином в чистом виде и в смеси с другими ЛС, препаратами, обладающими анаболической активностью, комбинированными ЛП, содержащими кодеин и его соли. «Курс лечения продлен с одного до двух месяцев, препараты отпускаются единовременно по рецепту в течение 10 дней, что упрощает ситуацию для пациента, ему реже придется ходить к врачу», – считает Елена Неволина. Еще одна принципиальная новация: впервые в порядке назначения и выписывания лекарств упоминается паллиативная медпомощь. Неизлечимо больным пациентам разрешено увеличивать, но не более чем в 2 раза, предельно допустимое на один рецепт количество наркотических и психотропных препаратов, а также лекарств, подлежащих предметно‑количественному учету. Раньше речь шла лишь об инкурабельных онкологических и гематологических больных.

Помимо нововведений, касающихся рецептурных процедур в сегменте амбулаторно‑поликлинической помощи, также внесены изменения в порядок назначения лекарств и при оказании медпомощи в условиях стационара. Упразднено обязательное требование согласования назначения наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно‑количественному учету, а также анабиотических гормонов – с заведующим отделением, клиническим фармакологом, ответственным дежурным врачом или другим уполномоченным лицом. Согласно п. 24 приказа №1175 назначение ЛП в стационаре производится медработником единолично.

Также новым приказом упразднено понятие «территориальный», уточнявшее в прошлом регламенте, о каком именно перечне ЖНВЛП идет речь при назначении препарата. При этом добавлено, что в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписке пациента из медучреждения ему могут назначаться наркотические и психотропные ЛП из списков II и III перечня наркотических веществ сроком приема до пяти дней для продолжения лечения в амбулаторных условиях. А вот это решение, по мнению противника либерализации Александра Коровякова, конструктивно: «Не всегда у выписавшегося из клиники пациента есть возможность сразу попасть в амбулаторное учреждение».

Есть в новом приказе и обновленные требования к самим рецептурным бланкам, в частности, в формах «№148‑1/у‑88» и «№107‑1/у» изменены графы, указывающие сроки действия рецептов. Если раньше препараты по рецепту №148‑1/у‑88 можно было получить в течение месяца, то с 13 июля 2013 года – в течение 10 дней. В бланке №107‑1/у врачу необходимо указывать точное количество месяцев действия рецепта. Кроме того, графа «больной» изменена на «пациент», вместо «врач, фельдшер» в бланках значится «лечащий врач». «В связи с этим возникает вопрос, действительны ли старые рецептурные бланки, и если да, то до какого времени. В документе нет речи о каком‑либо переходном периоде», – делает замечание авторам приказа Елена Неволина. В некоторых ЛПУ планируют действовать по обстоятельствам. «С июля мы должны были уже запустить новые бланки рецептов, но заказ старых образцов уже сделан на ближайший квартал, – рассказывает Гузель Бикмухаметова. – В «Башфармации» нам говорят, что можно использовать старые бланки». Действительно, информация о продлении действия старых бланков до 31 декабря 2013 года была разослана федеральным Минздравом вдогонку, спустя несколько дней после опубликования самого приказа, однако в некоторых региональных департаментах эту информацию до медсообщества до сих пор еще не донесли.

Оценивая документ в целом, представители отрасли тактично замечают, что новый приказ «несколько не проработан». «Хотелось бы, конечно, чтобы Минздрав упрощал количество нормативно‑правовых актов за счет новых приказов, поглощающих в себя прошлые, – резюмирует Елена Неволина. – По факту же выходит, что приказ №1175н не упраздняет действующий 110‑й, хотя пункты более свежего документа во многом дублируют содержание предшествующего». 

минздрав
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Яндекс.Метрика