17 Ноября, 15:09

Ваше третейшество

22 Июня 2016, 18:06
3880
Фото: www.eventsy.com
Vademecum спросил экспертов о состоятельности третейской модели решения споров между пластическими хирургами и их пациентами.
В Российском обществе пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) обсуждают идею создания третейского суда, который стал бы разбирать участившиеся в последнее время конфликты между клиниками пластической хирургии и недовольными результатом вмешательств пациентами. 

Ситуация с третейским судопроизводством по медицинским делам достаточно скользкая, поскольку в этом случае решение выносит третье лицо (и это, безусловно, медик). У человека, имеющего претензии к врачам, учитывая бытующее в обществе представление о медицинской внутрикорпоративной солидарности, уровень доверия к этому лицу будет низким. Пластическая хирургия – специфическая сфера, где чаще всего причиной неудовлетворенности пациента выступают его неоправданные ожидания. Если вдруг у него возникают претензии, не связанные с очевидными дефектами оказания медпомощи, то, как правило, они обусловлены субъективным восприятием собственного «я»: несоответствием того, что пациент хотел получить при обращении в клинику и что получил на выходе. Если на рассмотрение третейского суда попадет подобный вопрос, тогда надежды пациента рискуют оказаться неоправданными. Поможет здесь процедура медиации, в рамках которой врач и пациент в присутствии независимого лица – медиатора, не предлагающего и не выносящего решения по спору, смогут построить диалог и найти взаимоприемлемое решение.

островский мгппу.рф.jpg

Антон Островский, заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт медиации»

По моей практике, конфликты, о которых идет речь, спровоцированы нежеланием и неумением медперсонала клиник пластической хирургии общаться со своими клиентами. У администраторов клиник часто нет понимания, какую именно информацию они должны предоставлять клиенту при заключении договора, в том числе о рисках «ненаступления» того эстетического результата, ради которого пациент готов расстаться со своими деньгами. Вписывать в договор условия о том, что в случае конфликта стороны должны прибегнуть к услугам третейского суда, не позволит Роспотребнадзор, поскольку это противоречит действующему законодательству. А если граждане все-таки согласятся на третейский суд, то судьи кто? Прежде всего, это будут эксперты из медицинского сообщества, и надо понимать, что на объективность здесь рассчитывать достаточно трудно: врачебная среда корпоративна. Поэтому лучше решать конфликты вне рамок правовых процедур, а это может сделать только грамотный руководитель медорганизации, который умеет не только общаться с пациентом, но и документально фиксировать потребительские свойства и возможные риски. Иногда бывает проще отдать часть денег в виде компенсации пациенту сразу, даже если он не прав, чем потратить нервы на судебные разбирательства и запятнать свой бренд. 

панов sakhalife.ru.jpg

Алексей Панов, управляющий ООО «Центр медицинского права»

Безусловно, для решения спорных вопросов, возникающих между пациентами и врачами клиник пластической хирургии, должна быть создана специальная экспертная комиссия. Только это не должно называться третейским судом, потому что суд – слишком глобальное понятие, и я не думаю, что кто-то из нас сегодня был бы готов стать судьей. В составе РОПРЭХ уже многие годы работает этический комитет, где рассматривают жалобы пациентов. В нашей клинике, например, недавно была ситуация: пациентка стала жаловаться на то, что ей пришлось мучиться некоторое время после операции, хотя результат был потрясающий - она стала выглядеть на 20 лет моложе! При этом ей никто не говорил, что операция – это прогулка. Наоборот, ее предупреждали, что процесс реабилитации может занять длительное время. И, несмотря на то, что по факту нет никаких оснований для претензий, женщина все равно не успокаивается – пишет на моего врача жалобы в администрацию больницы и Росздравнадзор. Вот для таких случаев и необходима экспертная группа, которая сможет защитить врача или при других обстоятельствах – пациента.

алиев www.plastic-club.ru.jpg

Таир Алиев, член этического комитета РОПРЭХ

пластическая хирургия, ропрэх, третейский суд
Источник Vademecum №11, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Vademecum открывает продажи аналитического отчета об экспортном потенциале российских эстетических клиник
Аналитический центр Vademecum принимает заявки на приобретение прикладного исследования, детально описывающего практику привлечения иностранных пациентов российскими клиниками эстетической медицины.
13 Ноября 2019, 12:09
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
14 Октября 2019, 16:49
Директору клиники Parada вынесли оправдательный приговор
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оправдал генерального директора клиники Parada Алексея Новикова, которому инкриминировали деяния по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Практикой работающего в клинике пластического хирурга Тимура Нугаева региональное СУ Следственного комитета заинтересовалось в мае 2017 года, после выпуска передачи «Пусть говорят» на Первом канале.
1 Октября 2019, 9:34
«Пластическая хирургия. Перезагрузка»: год практики в ужесточившейся законодательной реальности
27 Сентября 2019, 15:49
Росздравнадзор лишил лицензий еще 87 клиник пластической хирургии
26 Сентября 2019, 16:54
Национальный конгресс по экспорту медуслуг пройдет 3–5 декабря в Москве
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ, Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят первый Национальный конгресс, полностью посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения, и приглашают к дискуссии всех заинтересованных представителей отраслевого сообщества. Мероприятие состоится 3–5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
19 Сентября 2019, 12:33
Vademecum Analytics начинает прием заявок на приобретение исследования «Эстетическая пластическая хирургия – 2018/2019»
Vademecum Analytics объявляет о старте продаж отчета, формируемого по результатам Национального исследования рынка пластической хирургии России в 2018-2019 годах.
12 Сентября 2019, 16:14
В 2020 году пластических хирургов начнут обучать по новому стандарту
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова заявила, что завершить разработку профильного профессионального стандарта планируется в 2019 году, а образовательного стандарта – к 2020 году. В соответствии с последним планируется пересмотреть программу подготовки пластических хирургов, а главным изменением может стать увеличение срока обучения в ординатуре.
28 Августа 2019, 19:58
Волгоградский пластический хирург Марсело Нтире избежит срок за смерть пациентки
Пластический хирург и совладелец волгоградского центра эстетической медицины «Изабелла» Марсело Нтире оспорил приговор – три года колонии и штраф в 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного родственникам погибшей в 2016 году пациентки. Волгоградский областной суд назначил штраф в 300 тысяч рублей и освободил Нтире за истечением срока давности дела.
23 Августа 2019, 17:02
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Курганский Роспотребнадзор намерен закрыть клинику пластической хирургии Persona Nova
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области заявили, что Курганский городской суд 8 августа удовлетворил иск ведомства о ликвидации компании «Мэрилин», управляющей клиникой пластической хирургии Persona Nova. Медцентр, считают инспекторы, допускал «систематические нарушения прав потребителей».
15 Августа 2019, 15:20
ГК «Эксперт» открыла клинику со стационаром в Иркутске
ГК «Эксперт», управляющая сетью диагностических центров «МРТ-Эксперт», запустила первый многопрофильный стационар. Локацией клиники площадью 6 тысяч кв. м стал Иркутск. Объем инвестиций в объект составил порядка 700 млн рублей.
2 Августа 2019, 14:08
Челябинская клиника пластической хирургии пожаловалась в УФАС на недобросовестные действия шести конкурентов
В Челябинское управление ФАС 23 июля поступила жалоба от администрации клиники пластической хирургии «Дипплекс», обвиняющей шесть частных профильных медучреждений в отсутствии лицензий на предлагаемые ими виды услуг. Аналогичные претензии, сформулированные ТО Росздравнадзора в отношении самой «Дипплекс», УФАС частично рассмотрела 24 июля.
24 Июля 2019, 16:50
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Правительство РФ подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ предполагает усиление контроля за медицинскими организациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилям «онкология» и «пластическая хирургия», а также участвующими во Всероссийской диспансеризации. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 августа 2019 года.
16 Июля 2019, 15:40
Росздравнадзор: более 70% московских клиник пластической хирургии устранили нарушения после проверки
8 Июля 2019, 14:27
Подопечный Натальи Мантуровой защитил «первую в России» диссертацию по пластической хирургии
27 Июня 2019, 13:20
Медикам упростят получение российского гражданства
26 Июня 2019, 14:18
Яндекс.Метрика