18 Ноября, 22:44

В одно не тонет

Анна Родионова
14 Января 2014, 15:12
2968
Как глубоко здравоохранение погрузилось в каналы ОМС
С 1 января 2013 года отечественное здравоохранение перешло на одноканальное финансирование за счет обязательного медицинского страхования. До того момента система ОМС обеспечивала лишь некоторые статьи бюджетов медорганизаций – заработную плату с начислениями, питание, медикаменты и расходные материалы. Теперь тариф покрывает все затраты, связанные с оказанием медпомощи в рамках базовой программы ОМС. И аккумулирует эти средства ФОМС.

Идеологи реформы прогнозировали заметное повышение эффективно­сти и прозрачности использования финансовых средств и предполага­ли, что новации способны обеспе­чить россиянам качественную мед­помощь вне зависимости от места жительства.

Следующим шагом в формирова­нии одноканальной системы фи­нансирования должен был стать перевод в систему ОМС высоко­технологичной медицинской по­мощи (ВМП) в 2015 году. Но жизнь несколько смазала бюджетный го­ризонт, законодательно закреплен­ный в 2010‑м и 2011‑м (то есть за­долго до майских указов президента в части повышения выплат меди­цинским работникам). Зарплатные обязательства, как полагают экспер­ты, лягут тяжким бременем на плечи ФОМС, что сделает весьма пробле­матичным погружение ВМП в си­стему одноканального финансиро­вания к 2015 году. Корректировку провели: в декабре Вероника Сквор­цова на заседании президиума Со­вета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов поясни­ла, что в 2014 году 1007 из 1466 мето­дов ВМП будут оказываться за счет средств федерального и региональ­ных бюджетов, а 459 – по ОМС. При этом 50 из этих 459 методов никог­да ранее не оплачивались страховы­ми фондами, а оставшиеся 409 ранее финансировались в рамках терри­ториальных программ ОМС как ме­тоды специализированной помощи, что позволяет включить их в тарифы клинико‑статистических групп без существенных рисков.

Финансовая состоятельность ФОМС вызывает скепсис не только кри­тически настроенных экспертов, но и причастных к бюджетной вер­стке законодателей. Глава профиль­ного комитета Госдумы Сергей Калашников убежден, что запланированные доходы ФОМС искус­ственны, так как отталкиваются от ожидаемого роста ВВП на уров­не 3%, в то время как «очевидно, что ВВП вряд ли увеличится больше чем на 1,5–1,8%».

С января 2013‑го бюджет ФОМС обеспечивает и финансирова­ние скорой медицинской помощи по схеме «деньги следуют за пациен­том»: финансирование «скорой» те­перь осуществляется исходя из объ­емов обслуживаемого населения, а не по смете, как это было рань­ше. Оплата медпомощи производит­ся на основе счетов, предъявленных в страховую компанию, а сам вы­зов «скорой» – из средств ТФОМС по нормативу, определенному та­рифным соглашением. При этом предусмотрено частичное финан­сирование скорой помощи из бюд­жета региона в случаях, когда такая помощь оказывается не застрахо­ванным в системе ОМС лицам без определенного места жительства и людям, чью личность невозможно установить.

С прошлого года из ФОМС стали по­ступать и стимулирующие выпла­ты медицинским работникам. Одна­ко координация на местах оказалась слабоватой, а расчеты – не всегда верными, что и привело к пониже­нию зарплат, а затем и к волне про­тестов (подробнее об акциях вра­чей на стр. 26). В августе Минздрав, скоропостижно исправляя пере­косы, признал, что в ряде случа­ев ТФОМСы, страховые компании и ЛПУ не успели вовремя заклю­чить соответствующие соглашения. Но в целом, настаивают в ведомстве, система работает.

Свидетельство тому – отклик на ус­ловно‑адекватное наполнение тари­фов ОМС со стороны частных игро­ков рынка медуслуг. По данным Минздрава, в 2013 году уже 17,5% от числа всех медорганизаций, ока­зывающих помощь в рамках ОМС, составили частники. На текущий год в системе ОМС зарегистрирова­но 1655 коммерческих организаций. Однако устойчивой эту тенден­цию называть пока рано: тарифы по большинству видов помощи не со­ответствуют затратам клиник. Не ре­шен и вопрос свободного расходо­вания средств, полученных из ОМС. Поэтому свое погружение в систе­му частники рассматривают скорее как повод привлечь новых клиентов. Прибыль инвесторы получают в до­вольно узких областях, например, при проведении гемодиализа или ЭКО. Процедура экстракорпораль­ного оплодотворения, кстати, тоже впервые была включена в ОМС с на­чала 2013 года – по цене чуть более 106 тысяч рублей. На 2014 год запла­нирован тариф в 113 тысяч рублей, на 2015‑й – в почти 120 тысяч.

омс
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
15 Ноября 2019, 10:51
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Президента ГК «ОМС» Надежду Шуб перевели под домашний арест
12 Ноября 2019, 17:39
Минтруд предложил порядок привлечения частных клиник к оказанию медпомощи пожилым людям
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект правительственного постановления, предоставляющего частным медицинским организациям возможность оказывать гражданам старше 65 лет, в том числе на дому, медико-социальные услуги, не включенные в базовую программу ОМС. На межбюджетные трансферты для финансирования деятельности по этому направлению смогут претендовать регионы, прошедшие конкурсный отбор. Разработать до 15 ноября 2019 года тематический проект поручил Минтруду и Минздраву премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
12 Ноября 2019, 16:04
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина выпустили из СИЗО
9 Ноября 2019, 11:55
Подозреваемый в мошенничестве главврач Балахнинской ЦРБ выступил с открытым обращением из СИЗО
Главный врач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин, арестованный в середине сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве при закупках расходных материалов для проведения эндоваскулярных операций, выступил с открытым письмом. По его словам, медизделия приобретались за счет пациентов из-за отсутствия в Стандарте лечения атеросклероза периферических артерий применяемого в клинике метода хирургического вмешательства.
8 Ноября 2019, 13:52
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Медицинский патронаж при оказании паллиативной помощи добавят в Номенклатуру медуслуг
Минздрав РФ планирует дополнить Номенклатуру медицинских услуг «медицинским патронажем», который проводят врачи или средний медперсонал при оказании паллиативной помощи. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 15 ноября.
5 Ноября 2019, 19:07
Евгению Смазнову из ГК «ОМС» отправили под домашний арест
4 Ноября 2019, 13:24
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
ГК «ОМС» находящейся под следствием Надежды Шуб предъявила ТФОМС Мособласти претензии на 244 млн рублей
Медицинский центр «Гармония», входящий в ГК «Объединенные медицинские системы» Надежды Шуб и Павла Богомолова, в 2019 году сумел взыскать через Арбитражный суд Московской области с территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области 50,8 млн рублей за оказанную пациентам медицинскую помощь. Еще один иск «Гармонии» к ТФОМС на 103,4 млн рублей находится на рассмотрении. Общая сумма предъявленных медцентром к страховщикам и ТФОМС претензий превышает 244 млн рублей.
1 Ноября 2019, 15:24
Мединдустрия
Игра прикрепленными: как новгородские власти удалили частную «Полимедику» с поля ОМС
2330
В ГК «ОМС» прошли обыски. Главное
1 Ноября 2019, 8:19
Новгородская сеть «Полимедика» пожаловалась на урезание финансирования по ОМС на 93%
Новгородские власти с сентября 2019 года отозвали у поликлинической сети «Полимедика» финансирование на оплату лечения пациентов по программе ОМС, проживающих на территории, закрепленной за медучреждениями, но не прикрепленных к ним. Как утверждают представители сети, объем финансирования был урезан на 93%. В Минздраве региона обосновали свое решение низким числом прикрепленных пациентов – 3,7 тысячи жителей вместо планируемых 57 тысяч, подчеркнув, что «жители сделали свой выбор в пользу государственных учреждений».
30 Октября 2019, 12:29
В Кемеровской области на устранение дефицита территориальной программы госгарантий направят 1,8 млрд рублей
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выделит 1,8 млрд рублей на ликвидацию дефицита территориальной программы ОМС, финансовое обеспечение которой в этом году составило почти 3,7 млрд рублей. По данным на 1 июля 2019 года, просроченная кредиторская задолженность медучреждений области достигла 1,1 млрд рублей.
29 Октября 2019, 17:53
Яндекс.Метрика