16 Июля, 11:27

В общий барак

Ольга Каныгина
17 Февраля 2014, 17:16
4749
Обама, если успеет, добровольно-принудительно застрахует всех
Вопрос медицинского страхования очень болезненный для американцев: государство субсидирует получение медуслуг лишь третью населения, остальные вынуждены покупать страховку за свой счет или искать работу, обеспечивающую соцпакет, хотя бы частично покрывающий страховые взносы. Впрочем, скоро все изменится – согласно плану администрации Обамы, медстраховка станет фактически обязательной.

В США нет системы всеобщего обязательного медицинского страхования. Государство предоставляет бесплатную медицинскую страховку гражданам по двум программам.

Medicare предназначена для американцев старше 65 лет, людей с ограниченными возможностями, пациентов, страдающих болезнью Лу Герига или находящихся в терминальной стадии почечной недостаточности. За счет Medicaid обеспечивается медпомощь гражданам, существующим за чертой бедности, даже если они – иностранцы, постоянно проживающие в стране на законных основаниях. На медстраховку от государства имеют право ветераны и дети из семей с низким достатком.

Эксперты называют трех лидеров американского рынка ДМС – Aetna, Cigna, Coventry. Итоги 2013 года пока не подведены, в 2012 году, по данным National Association of Insurance Commissioners, 125 крупнейших американских компаний, предлагающих потребителям полисы ДМС, получили страховых премий на сумму $713 млрд.

Здравоохранение в США всегда считалось дорогим сектором, средняя стоимость одного амбулаторного приема, по данным Agency for Healthcare Research and Quality за 2012 год, составляет $199. Средняя стоимость принятия родов (без осложнений) – $9775, коронарное шунтирование – $73 420, операция по удалению аппендикса – $13 851, манипуляции по реконструкции сосудов – $28 182. Посчитанная International Federаtion of Health Plans средняя стоимость одного дня пребывания в американской больнице превышает $4200.

Цена услуги диктует размер страховой премии. В 2012 году, по данным Kaiser/HRET Survey of Employer‑Sponsored Health Benefits, средняя стоимость индивидуальной страховки составляла $5615 в год или $468 в месяц, а страховки на семью – $15 745 ($1312). Представители нынешней администрации президента, ответственные за внедрение так называемой Obamacare, утверждают, что в результате реформы средняя стоимость медстраховки составит $328 в месяц. А значит, и число застрахованных непременно вырастет, надеются идеологи реформы.

В 2012 году, по данным Census Bureau, число граждан США, оставшихся без медицинского полиса, составило 15,4% (48 млн человек) от общего количества населения, в 2011 году этот показатель был немного выше – 15,7% (48,6 млн). Традиционная медицинская страховка оплачивает как амбулаторное, так и стационарное лечение. Многие страховые планы включают в себя профилактические мероприятия, стоматологические услуги, а также оплату расходов на покупку рецептурных препаратов. Приобрести страховку можно в индивидуальном порядке, в этом случае учитываются такие параметры, как возраст, вес, общее состояние здоровья, вредные пристрастия.

Корпоративные полисы оплачиваются работодателем, но, как правило, лишь частично – от 15%. По данным Kaiser/HRET Survey of Employer‑Sponsored Health Benefits за 2012 год, средняя годовая стоимость страховки, частично обеспечиваемой нанимателем, на одного человека в год составила $4,928–$5,850 (в зависимости от плана), а на семью – $14,129–$16,356. Сегодня более половины (57%) американских работодателей помогают своим сотрудникам оплачивать полисы ДМС.

Основным фактором, влияющим на состояние рынка медстрахования в США, является как раз принцип добровольности – люди молодые и здоровые тратиться на полисы ДМС по понятным причинам не желают. Операторы вынуждены повышать цену полиса для тех, кем страховка востребована, и доступность ДМС снижается. Разорвать эту порочную цепь и надеются авторы инициированной Бараком Обамой реформы Affordable Care Act. По сути, Obamacare – внедрение ОМС, но не за счет государства, а оплаченного самими страхователями. Авторы реформы полагают, что, заставив молодежь покупать медицинские полисы, можно будет аккумулировать средства для компенсации стоимости медпомощи для людей старшего возраста.

Представители многих штатов категорически не согласны с такой постановкой вопроса: на дискуссионных площадках, в СМИ и даже через суд противники Obamacare доказывают, что принуждение граждан покупать медицинскую страховку противоречит Конституции США.

Согласно Affordable Care Act, не имеющий медстраховки житель страны обязан заплатить штраф, который на данный момент составляет $95, или 1% от налогооблагаемого дохода. С каждым годом эта сумма будет увеличиваться. Например, к 2016 году она составит $695, или 2,5% от дохода. Однако предусмотрены и исключения: медстраховку не требуется покупать, если человек испытывает финансовые затруднения, находится в тюрьме, проживает в стране незаконно, является американским индейцем, остался без страховки менее чем на три месяца, или же если данное требование противоречит его религиозным соображениям.

Правительство также предлагает помощь гражданам при приобретении страховки. За счет федерального финансирования в каждом штате к ноябрю 2014 года будут созданы специальные организации, предлагающие недорогие страховые пакеты – представителям малого бизнеса и рядовым потребителям. Действуя по принципу аккумулятора, эти государственные брокеры будут собирать страхователей в группы и таким образом за счет массовости снижать цену полиса. В ближайшее время такая формула охватит фирмы численностью до 50 человек. К 2016 году в эту группу должны войти компании, коллектив которых насчитывает до 100 сотрудников. Малые предприятия, не успевшие застраховать своих сотрудников или отказавшиеся от приобретения полисов ДМС, с 2015 года будут подвергаться штрафам.

obamacare
Поделиться в соц.сетях
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Сегодня, 9:26
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Сегодня, 9:18
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Мединдустрия
Какого care: как наполняется и на что тратится бюджет американского здравоохранения
1750
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
17 Декабря 2018, 8:55
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Уволен министр здравоохранения США
Министр здравоохранения и социальных служб США Том Прайс уволился после скандала с чартерными перелетами. Чиновник потратил более $1 млн средств налогоплательщиков, совершая перелеты на военных и частных дорогостоящих самолетах вместо обычных коммерческих рейсов.
2 Октября 2017, 12:15
В США на 90% сократили финансирование рекламы медстрахования
Министерство здравоохранения и социальных служб США сообщило о сокращении на 90% государственного финансирования рекламы программы всеобщего медицинского страхования Obamacare. Многие расценили это как очередной шаг к полной отмене программы, принятой усилиями предыдущего президента США Барака Обамы.
4 Сентября 2017, 8:27
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
В США окончательно провалилась попытка реформы здравоохранения
В Сенате США завершилась неудачей попытка республиканцев заменить или отменить закон «О доступном здравоохранении» – Affordable Care Act, известный также как Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы. Отмена Obamacare стала одним из основных предвыборных обещаний нового президента Дональда Трампа, однако полгода парламентской борьбы закончились ничем: 51 голосом против 49 Сенат решил, что закон останется в силе.
28 Июля 2017, 11:40
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Яндекс.Метрика