18 Ноября, 22:09

В общий барак

Ольга Каныгина
17 Февраля 2014, 17:16
4812
Обама, если успеет, добровольно-принудительно застрахует всех
Вопрос медицинского страхования очень болезненный для американцев: государство субсидирует получение медуслуг лишь третью населения, остальные вынуждены покупать страховку за свой счет или искать работу, обеспечивающую соцпакет, хотя бы частично покрывающий страховые взносы. Впрочем, скоро все изменится – согласно плану администрации Обамы, медстраховка станет фактически обязательной.

В США нет системы всеобщего обязательного медицинского страхования. Государство предоставляет бесплатную медицинскую страховку гражданам по двум программам.

Medicare предназначена для американцев старше 65 лет, людей с ограниченными возможностями, пациентов, страдающих болезнью Лу Герига или находящихся в терминальной стадии почечной недостаточности. За счет Medicaid обеспечивается медпомощь гражданам, существующим за чертой бедности, даже если они – иностранцы, постоянно проживающие в стране на законных основаниях. На медстраховку от государства имеют право ветераны и дети из семей с низким достатком.

Эксперты называют трех лидеров американского рынка ДМС – Aetna, Cigna, Coventry. Итоги 2013 года пока не подведены, в 2012 году, по данным National Association of Insurance Commissioners, 125 крупнейших американских компаний, предлагающих потребителям полисы ДМС, получили страховых премий на сумму $713 млрд.

Здравоохранение в США всегда считалось дорогим сектором, средняя стоимость одного амбулаторного приема, по данным Agency for Healthcare Research and Quality за 2012 год, составляет $199. Средняя стоимость принятия родов (без осложнений) – $9775, коронарное шунтирование – $73 420, операция по удалению аппендикса – $13 851, манипуляции по реконструкции сосудов – $28 182. Посчитанная International Federаtion of Health Plans средняя стоимость одного дня пребывания в американской больнице превышает $4200.

Цена услуги диктует размер страховой премии. В 2012 году, по данным Kaiser/HRET Survey of Employer‑Sponsored Health Benefits, средняя стоимость индивидуальной страховки составляла $5615 в год или $468 в месяц, а страховки на семью – $15 745 ($1312). Представители нынешней администрации президента, ответственные за внедрение так называемой Obamacare, утверждают, что в результате реформы средняя стоимость медстраховки составит $328 в месяц. А значит, и число застрахованных непременно вырастет, надеются идеологи реформы.

В 2012 году, по данным Census Bureau, число граждан США, оставшихся без медицинского полиса, составило 15,4% (48 млн человек) от общего количества населения, в 2011 году этот показатель был немного выше – 15,7% (48,6 млн). Традиционная медицинская страховка оплачивает как амбулаторное, так и стационарное лечение. Многие страховые планы включают в себя профилактические мероприятия, стоматологические услуги, а также оплату расходов на покупку рецептурных препаратов. Приобрести страховку можно в индивидуальном порядке, в этом случае учитываются такие параметры, как возраст, вес, общее состояние здоровья, вредные пристрастия.

Корпоративные полисы оплачиваются работодателем, но, как правило, лишь частично – от 15%. По данным Kaiser/HRET Survey of Employer‑Sponsored Health Benefits за 2012 год, средняя годовая стоимость страховки, частично обеспечиваемой нанимателем, на одного человека в год составила $4,928–$5,850 (в зависимости от плана), а на семью – $14,129–$16,356. Сегодня более половины (57%) американских работодателей помогают своим сотрудникам оплачивать полисы ДМС.

Основным фактором, влияющим на состояние рынка медстрахования в США, является как раз принцип добровольности – люди молодые и здоровые тратиться на полисы ДМС по понятным причинам не желают. Операторы вынуждены повышать цену полиса для тех, кем страховка востребована, и доступность ДМС снижается. Разорвать эту порочную цепь и надеются авторы инициированной Бараком Обамой реформы Affordable Care Act. По сути, Obamacare – внедрение ОМС, но не за счет государства, а оплаченного самими страхователями. Авторы реформы полагают, что, заставив молодежь покупать медицинские полисы, можно будет аккумулировать средства для компенсации стоимости медпомощи для людей старшего возраста.

Представители многих штатов категорически не согласны с такой постановкой вопроса: на дискуссионных площадках, в СМИ и даже через суд противники Obamacare доказывают, что принуждение граждан покупать медицинскую страховку противоречит Конституции США.

Согласно Affordable Care Act, не имеющий медстраховки житель страны обязан заплатить штраф, который на данный момент составляет $95, или 1% от налогооблагаемого дохода. С каждым годом эта сумма будет увеличиваться. Например, к 2016 году она составит $695, или 2,5% от дохода. Однако предусмотрены и исключения: медстраховку не требуется покупать, если человек испытывает финансовые затруднения, находится в тюрьме, проживает в стране незаконно, является американским индейцем, остался без страховки менее чем на три месяца, или же если данное требование противоречит его религиозным соображениям.

Правительство также предлагает помощь гражданам при приобретении страховки. За счет федерального финансирования в каждом штате к ноябрю 2014 года будут созданы специальные организации, предлагающие недорогие страховые пакеты – представителям малого бизнеса и рядовым потребителям. Действуя по принципу аккумулятора, эти государственные брокеры будут собирать страхователей в группы и таким образом за счет массовости снижать цену полиса. В ближайшее время такая формула охватит фирмы численностью до 50 человек. К 2016 году в эту группу должны войти компании, коллектив которых насчитывает до 100 сотрудников. Малые предприятия, не успевшие застраховать своих сотрудников или отказавшиеся от приобретения полисов ДМС, с 2015 года будут подвергаться штрафам.

obamacare
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Апелляционный суд в США рассмотрит конституционность Obamacare
Коалиция демократов просит апелляционный суд отменить решение суда штата Техас, признавшего проведенную президентом Обамой реформу системы здравоохранения США неконституционной. От вердикта, который суд должен вынести 9 июля, зависит дальнейшая судьба 20 млн участников программы страхования Obamacare.
9 Июля 2019, 18:37
В Индии откроют 150 тысяч центров сестринской помощи
Президент Индийского совета медицинских сестер Дилип Кумар рассказал на Саммите медицинских сестер - 2019 о том, какую роль сыграет средний медперсонал в реформе здравоохранения, которая началась в Индии в 2018 году. Медсестры, окончившие бакалавриат, будут работать в специальных центрах первичной звена и на этом уровне принимать различные решения. В связи с этим в стране планируют к 2020 году принять новый профстандарт медсестры с расширенными полномочиями.
23 Мая 2019, 19:10
Мединдустрия
Какого care: как наполняется и на что тратится бюджет американского здравоохранения
2255
Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.
27 Марта 2019, 8:33
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
1782
В США расходы на рекламу лекарств достигли $30 млрд в год
Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) выяснил, что расходы на рекламу в сфере здравоохранения за последние 20 лет в США увеличились почти вдвое: с $17,7 млрд в 1997 году до $29,9 млрд в 2016-м.
9 Января 2019, 14:53
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
17 Декабря 2018, 8:55
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2495
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Исследование: США неэффективно тратят деньги на здравоохранение
17 Марта 2018, 9:47
Алекс Азар утвержден на должности министра здравоохранения США
26 Января 2018, 8:32
Трамп выбрал следующего министра здравоохранения США
Президент США Дональд Трамп номинировал на должность министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара. Об этом он написал в своем Twitter. Азар до января возглавлял американское подразделение фармацевтической компании Eli Lilly, а во времена президентства Джорджа Буша был замминистром здравоохранения США.
13 Ноября 2017, 19:12
Психиатры США требуют отставки Дональда Трампа по болезни
19 Октября 2017, 11:32
Эрик Харган назначен врио министра здравоохранения США

Президент США Дональд Трамп назначил временно исполняющего обязанности министра здравоохранения и социального обслуживания (HHS) – им стал заместитель главы ведомства Эрик Харган. Прежний министр здравоохранения Томас Прайс был уволен после скандала с чартерными перелетами.

12 Октября 2017, 7:05
Яндекс.Метрика