31 Марта, 5:29

В Нижнем подписавшиеся

Ольга Макаркина
28 Июля 2014, 17:35
3528
Продажа поволжских аптек «36,6» пойдет тендером

Новые управленцы «36,6» продолжают санировать сеть, избавляясь от убыточных активов и точек, находящихся за пределами Московского региона. До конца июля должна завершиться сделка по продаже аптек «36,6» в Нижнем Новгороде. С момента публикации оффера в марте 2014 года круг покупателей заметно расширился. Вслед за основным претендентом – «Нижегородской аптечной сетью» братьев Юрия и Игоря Гайсинских – к торгу подключились еще два азартных игрока: местный агрессивный дискаунтер «Ладушка» и самарская «Имплозия», успевшая уже приобрести точки «36,6» в Саратове.

В марте текущего года, когда санация «36,6» только начиналась, один из со­владельцев A.v.e Group Темур Шакая, описывая в интервью VM стратегию поведения компании на провинци­альных рынках, заявлял: «A.v.e продает возможность своего невыхода в регион. По крайней мере в ближайшее время. Там, где мы развиваемся, мы все точки «36,6» перебрендируем в «Горздрав». До того как мы начали это делать, я вел беседу с владельцем одной крупной аптечной сети, предложил ему купить наш дивизион. Он назвал цену, которая нас не устроила, и теперь уже мы вышли к нему со встречным предложением – купить его бизнес. Теперь он думает сде­лать нам предложение, но цена на наш актив в регионе, с учетом обстоятельств, будет выше», – так Шакая описывал пе­реговоры, проходившие как раз в Ниж­нем Новгороде.

Всего в регионе «36,6» продает 40 аптек. На собственных площадях работают 29 точек, на арендованных – 11 аптек, четыре из которых расположены в тор­говых центрах. «Переговоры ведутся. Стратегия развития компании – про­дажа региональных дивизионов для уменьшения долговой нагрузки компа­нии», – рассказал VM генеральный ди­ректор A.v.e Group и УК «Аптечная сеть «36,6» Владимир Кинцурашвили, но сум­му предложения не озвучил. Оценочная стоимость актива – 350–450 млн рублей. По информации VM, договор о продаже должен быть подписан до конца июля. Правда, кто готов потратить на приоб­ретение такую сумму, до сих пор неясно. Вплоть до 24 июля продолжались переговоры с братьями Гайсинскими, но за неделю до объявленного закрытия сделки неожиданную заинтересован­ность в покупке дивизиона проявили два крупных межрегиональных игрока, развивающихся преимущественно в Поволжье, – нижегородская «Ладушка» и самарская «Имплозия», которая уже отметилась покупкой двух аптек «36,6» в Саратове. Генеральный директор «Ла­душки» Александр Шалунов отказался от комментариев до завершения сделки.

Совладелец НАС Юрий Гайсинский подтвердил, что продолжает претен­довать на актив, но о подробностях предпочел умолчать.

Участники рынка признают, что раз­витие за счет M&A в Нижнем Новго­роде превалирует над органическим ростом с середины «нулевых». Сама «36,6» некогда укоренилась в городе за счет приобретения двух местных сетей – «Милы» и «Доктора Буркова». К инструменту M&A здесь прибегали и другие крупные сети – «А5» и та же «Имплозия». «Все хорошие места заняты местными. Нижегородский рынок – один из самых сплочен­ных, в том числе и в плане взаимо­отношений арендодателей с сетями. Протиснуться здесь трудно, потому и локальные сделки – не редкость», – рассуждает коммерческий директор «Риглы» Александр Кузин.

В совокупности A.v.e на сегодняшний день удалось продать свыше 170 точек «36,6», из них 107 – в Уфе, Тюмени и Оренбурге – уже весной купила башкирская сеть «Фармленд». «Роста» приобрела аптеки в Санкт‑Петербур­ге, а «БСС» – в Мурманске», – гово­рит Кинцурашвили. По его словам, к сентябрю он рассчитывает продать оставшиеся аптеки «36,6» в реги­онах Центрального Черноземья, на Юге России и в Сибири.

аптечная сеть 36, нижегородская аптечная сеть, гайсинский, ладушка
Поделиться в соц.сетях
«Биокад» впервые зарегистрировал два своих онкопрепарата в Европе
30 Марта 2020, 22:06
«Р-Фарм» разрабатывает противовирусный препарат от COVID-19
30 Марта 2020, 20:24
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
30 Марта 2020, 20:20
Минздрав представил правила предоставления субсидий регионам на модернизацию «первички»
30 Марта 2020, 19:40
Яндекс.Метрика