ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 9:57
16 Августа, 9:57
66,38 руб
75,23 руб

Укладки сладки

Анна Родионова
30 Июня 2014, 19:28
4995
Приборы для контроля СЛР поборются за место в наборах скорой помощи

Согласно вступающим в силу с середины июня приказам Минздрава, на вооружении больниц и бригад скорой помощи должны появиться устройства для контроля качества сердечно‑легочной реанимации (СЛР). За новый рынок потенциальной емкостью свыше 100 млн рублей решили побороться ученые из Томска, уже потратившие 5 млн рублей государственного гранта на создание макета такого прибора, по их словам, не имеющего аналогов. Однако, как выяснил VM, на рынке уже есть устройства сходной функциональности, как американского, так и российского производства. Томичам предстоит не только наладить серийный выпуск своего изобретения, но и доказать его конкурентоспособность.

«Несмотря на свою алгоритмизированность, процедура проведения СЛР пациентов корректно выполняется примерно в 60% случаев, что значительно влияет на количество успешных реанимаций», – говорит директор томского ООО «Диагностика+» Артем Буреев, долгое время проработавший в линейной бригаде скорой помощи.

До 90% тяжело пострадавших могли бы остаться в живых, если бы адекватная помощь им была оказана в течение первых девяти минут, а если с момента ЧП проходит больше 18 минут, то удается спасти лишь 15% пострадавших, причем подавляющее большинство граждан не в состоянии технически правильно провести реанимацию, добавляет он.

Видимо, в Минздраве все это тоже прекрасно понимают, поэтому и появились приказы Минздрава №388, №549н от 2013 года. Документы утверждают стандарты оснащения медучреждений и требования к комплектации укладок и наборов для оказания скорой помощи. Согласно приказам, станции скорой помощи, отделения скорой помощи поликлиник и больниц должны иметь как минимум одно «устройство контроля качества непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками». Этот же прибор должен находиться и в реанимационном наборе для оказания скорой помощи. Срок вступления в силу приказов – 1 января 2014 года, однако собеседник VM в ведомстве сообщил, что дата была «передвинута» и нормативные акты вступят в силу в середине июня.

Некоторые ЛПУ и станции СМП не стали ждать и закупают эти приборы уже сейчас. VM нашел тендеры на поставку соответствующих девайсов и реанимационных наборов. По данным сайта госзакупок, Надымская станция СМП закупи ла семь «помощников реаниматора» на сумму 62 502 рубля и объявила конкурс на поставку семи реанимационных наборов по максимальной цене 376,7 тысячи рублей (устройства закупались отдельно от укладок). Станция СПМ Черногорска приобрела восемь устройств контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками на 66,2 тысячи рублей. Красногорская станция СМП закупает 10 «устройств контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками PocketCPR или эквивалент» по начальной цене 82,7 тысячи рублей, Кижигинская ЦРБ в Бурятии – реанимационный набор с этим гаджетом по цене 72,5 тысячи рублей.

Как видим, средняя стоимость представленных на рынке устройств колеблется в пределах 8‑9 тысяч рублей за штуку.

Учитывая, что автопарк станций СМП в 2012 году насчитывал свыше 20 тысяч машин, из них для оказания экстренной медицинской помощи и реанимации были предназначены около 12 тысяч, потенциальный объем рынка можно оценить минимум в 100 млн рублей, и это не считая потенциальных закупок Минобороны и МЧС. Побороться за эти деньги решила и компания «Диагностика+».

Совместно с Томским госуниверситетом коммерсанты разработали «устройство автоматического контроля параметров компрессии грудной клетки человека при его СЛР». Гаджет, крепящийся на шее у пострадавшего и анализирующий ряд биологических параметров, призван контролировать и при необходимости корректировать действия людей, проводящих реанимацию. «Устройство осуществляет визуальную индикацию параметров состояния пациента по аналогии с цветами светофора: зеленый – в пределах нормы, желтый – имеются некоторые отклонения, красный – повод к тревоге и изменению проведения процедуры СЛР в соответствии с рекомендациями системы», – поясняет механизм работы прибора Артем Буреев.

Прибор, по планам разработчиков, ориентирован на бригады скорой помощи, медицинские подразделения МЧС и военно‑полевые службы. Также гаджет может помочь и людям, не имеющим специальной медподготовки, но оказавшимся в экстремальной ситуации, например, автомобилистам, попавшим в ДТП.

Пока российские бригады спасателей не используют подобные устройства, хотя готовы их применять. «Принципиально такие приборы необходимы спасателям, – отмечает член исполкома Российского союза спасателей Владимир Федорович. – Но по представленному описанию сложно что‑то сказать об устройстве. На него надо смотреть и пробовать в работе. Меня смутило, что он надевается на шею: сколько я буду его надевать? А если у человека перелом шейного отдела позвоночника?» Эксперт добавляет, что кроме функционала для спасателей важны будут такие характеристики, как простота применения, влаго- и пылезащищенность, ударопрочность и возможность работы в различных температурных режимах.

«Прибор по задумке очень интересный, но из имеющейся информации не совсем понятны его устройство и принцип работы, – замечает руководитель лаборатории клинической патофизиологии НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН, инструктор Российского национального совета по реанимации Артем Кузовлев. – Подобные приборы входят в нашу клиническую практику и в обучающие курсы по всей стране».

Пока устройство существует только в виде макетного образца. Разработка велась на средства Минобрнауки: по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно‑технологического комплекса России» компания получила 5,4 млн рублей. «Оставшиеся средства были вложены разработчиком», – добавляют в «Диагностике+». По данным VM, речь идет об аналогичном объеме инвестиций со стороны компании. В прошлом году макет гаджета получил «золото» на Петербургской технической ярмарке в номинации «Лучший инновационный проект в области приборостроения».

Однако в дальнейшем от участия в подобных конкурсах команда разработчиков отказалась: «Было принято решение не представлять прибор научной общественности во избежание появления аналогичных устройств до момента готовности нашей разработки к началу серийного производства». Сейчас «Диагностика+» рассматривает варианты площадок для производства: собственная база в особой экономической зоне «Томск» (компания – резидент ОЭЗ) или территория промышленных партнеров – ОАО «Научно‑исследовательский институт полупроводниковых приборов» и группы компаний «Элекард». Помимо средств, уже вложенных в разработку макетного образца, проекту требуется еще около 40 млн рублей. Инвестиции, по словам разработчиков, нужны для создания серийного образца устройства с сопутствующей технической документацией, получения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, проведения испытаний серийного образца и получения лицензий и сертификатов. Начать производство планируется в IV квартале 2016 года, стоимость гаджета составит около 8 тысяч рублей.

«В настоящее время на рынке медицинской техники отсутствуют устройства, доступные по цене и простоте использования для оказания правильной доврачебной помощи при остановке дыхания и сердцебиения», – уверен Артем Буреев. В компании при этом добавляют: патентные исследования показали, что «имеется ряд приспособлений, реализующих некоторые из функций разрабатываемого устройства». Подобных компактных устройств, позволяющих корректировать СЛР в «полевых условиях», по их словам, нет и на мировом рынке медицинской техники – ближайшие аналоги ориентированы на использование в условиях медицинского стационара.

При этом VM нашел на российском рынке два аналогичных прибора, производимых американскими компаниями. Выпускаемый Zoll Medical Corporation прибор Pocket CPR с помощью звукового сигнала задает ритм непрямого массажа сердца и регулирует глубину прогиба грудной клетки с помощью световых индикаторов и голосовых подсказок. На официальном сайте цена устройства составляет $154. Гаджет от CPR Professionals CPR Ezy измеряет силу надавливания на грудную клетку, но не подает звуковых сигналов. Зато с устройством в комплекте идут маска для ИВЛ с механизмом зажима носа, перчатки и бокс для хранения. На официальном сайте производителя указана цена: $180.

Конкуренты у «Диагностики+» есть и на российском рынке. Компания «Фактормедтехника» в 2013 году начала продажи «Помощника реаниматора‑01». Устройство крепится на кисть реаниматора и также отображает эффективность непрямого массажа сердца с помощью цветовых индикаторов. «Прибор оснащен голосовыми подсказками – об увеличении или уменьшении усилий. Он отсчитывает 30 адекватных компрессий и сообщает, что реаниматору нужно сделать два вдоха – перейти к ИВЛ. Потом он считает двухминутные циклы, чтобы реаниматоры могли меняться между собой», – рассказывает руководитель проекта Игорь Кобылкин. Девайс работает от батарейки, которой хватает на 15 лет. Розничная цена прибора составляет 7 900 рублей. «Устройства здорово идут в тренинговые центры, на манекены. У нас есть модификация с зарядкой от USB. В Первом меде в симуляционном центре они работают», – отмечает Игорь Кобылкин.

«Я видел этот прибор в действии – он эффективен, – подтверждает Владимир Федорович. – Чем он пока настораживает – но они пообещали это доработать, – вопросами с ударопрочностью и влаго- и пылезащищенностью». С положительными отзывами согласны и медики. «ПР‑01 – интересная отечественная разработка, мы пользуемся ею на курсах по реанимации», – отмечает Артем Кузовлев.

скорая помощь, скорая медицинская помощь
Поделиться в соц.сетях
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей
Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Бездорожье заставило сотрудников новгородской «скорой» 8 км транспортировать пациентку на носилках
7 Августа 2018, 16:44
В Балашихе сдали в эксплуатацию многопрофильный медцентр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового медицинского центра в Балашихе, сдать который планировалось еще в 2015 году. Клинику построили за счет областного бюджета, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.
31 Июля 2018, 9:05
В Новокузнецке возбуждено уголовное дело после ДТП, в котором погиб врач «скорой»
26 Июля 2018, 18:59
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Сочинец, избивший работников «скорой», приговорен к 2,5 года в колонии
12 Июля 2018, 20:03
Прокуратура: ветерану отказали в госпитализации, чтобы не портить статистику смертности
12 Июля 2018, 12:01
Прокуратура проверит аутсорсинговую компанию после жалоб водителей уфимской «скорой»
Прокуратура Кировского района Уфы начала проверку ООО «Автомобильная транспортная компания», которая на аутсорсе предоставляет кареты с водителями ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (РССМП). Это случилось после забастовки водителей в связи с задержкой зарплаты и нарушениями в оформлении трудовых отношений.
11 Июля 2018, 18:27
Следователи проверят, почему скорая помощь отказала пенсионеру в госпитализации
4 Июля 2018, 19:05
В Башкирии за аутсорсинг машин скорой помощи заплатят 49,7 млн рублей
22 Мая 2018, 8:45
Самарская станция скорой помощи вернет терфонду ОМС 6,43 млн рублей

Территориальный фонд ОМС Самарской области отсудил у городской станции скорой медицинской помощи 6,43 млн рублей. Эти деньги, сумел через арбитраж доказать фонд, были израсходованы по нецелевому назначению. Медучреждение согласилось вернуть деньги в течение пяти лет.

10 Мая 2018, 15:32
«Единая Россия» поборется с необоснованными вызовами «скорой»
5 Апреля 2018, 18:37
Врачи московской «скорой» смогут получить прибавку в 15 тысяч рублей

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) добавил врачей скорой помощи в перечень специальностей, которые могут претендовать на получение статуса «московский врач». Обладатели такого статуса получат прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей. Первое тестирование медиков пройдет в апреле.

5 Апреля 2018, 17:16
«Думаете, в Минздраве идиоты сидят?» За что Татьяна Яковлева отчитала белгородский Депздрав
5 Апреля 2018, 11:51
В Подмосковье создадут единую диспетчерскую скорой помощи
4 Апреля 2018, 17:27
В ГКБ им. М.Е. Жадкевича построят отделение скорой помощи

Проектная документация на строительство отделения скорой помощи на 30 коек на базе ГКБ им. М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения Москвы на Можайском шоссе получила положительное заключение Мосгосэкспертизы. Проект разрабатывала компания ООО «Ютинетстрой», стоимость работ составила 48,6 млн рублей.

28 Марта 2018, 14:19
Экс-замглавврача саратовской «скорой» заставлял подчиненных строить ему дачу

Бывший заместитель главврача Саратовской станции скорой помощи Владимир Амбарнов заставлял своих подчиненных строить ему дачу и пользовался транспортом медучреждения. Ущерб от этих действий составил более 200 тысяч рублей, но суд оштрафовал Амбарнова только на 20 тысяч рублей.

27 Марта 2018, 19:25
В Москве «скорая» сбила пешеходов
26 Марта 2018, 11:16
Скорую помощь Твери накажут за многочисленные нарушения
23 Марта 2018, 14:44
Яндекс.Метрика