27 Сентября 2023 Среда

Укладки сладки
Анна Родионова Мединдустрия
30 июня 2014, 19:28
6681

Приборы для контроля СЛР поборются за место в наборах скорой помощи

Согласно вступающим в силу с середины июня приказам Минздрава, на вооружении больниц и бригад скорой помощи должны появиться устройства для контроля качества сердечно‑легочной реанимации (СЛР). За новый рынок потенциальной емкостью свыше 100 млн рублей решили побороться ученые из Томска, уже потратившие 5 млн рублей государственного гранта на создание макета такого прибора, по их словам, не имеющего аналогов. Однако, как выяснил VM, на рынке уже есть устройства сходной функциональности, как американского, так и российского производства. Томичам предстоит не только наладить серийный выпуск своего изобретения, но и доказать его конкурентоспособность.

«Несмотря на свою алгоритмизированность, процедура проведения СЛР пациентов корректно выполняется примерно в 60% случаев, что значительно влияет на количество успешных реанимаций», – говорит директор томского ООО «Диагностика+» Артем Буреев, долгое время проработавший в линейной бригаде скорой помощи.

До 90% тяжело пострадавших могли бы остаться в живых, если бы адекватная помощь им была оказана в течение первых девяти минут, а если с момента ЧП проходит больше 18 минут, то удается спасти лишь 15% пострадавших, причем подавляющее большинство граждан не в состоянии технически правильно провести реанимацию, добавляет он.

Видимо, в Минздраве все это тоже прекрасно понимают, поэтому и появились приказы Минздрава №388, №549н от 2013 года. Документы утверждают стандарты оснащения медучреждений и требования к комплектации укладок и наборов для оказания скорой помощи. Согласно приказам, станции скорой помощи, отделения скорой помощи поликлиник и больниц должны иметь как минимум одно «устройство контроля качества непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками». Этот же прибор должен находиться и в реанимационном наборе для оказания скорой помощи. Срок вступления в силу приказов – 1 января 2014 года, однако собеседник VM в ведомстве сообщил, что дата была «передвинута» и нормативные акты вступят в силу в середине июня.

Некоторые ЛПУ и станции СМП не стали ждать и закупают эти приборы уже сейчас. VM нашел тендеры на поставку соответствующих девайсов и реанимационных наборов. По данным сайта госзакупок, Надымская станция СМП закупи ла семь «помощников реаниматора» на сумму 62 502 рубля и объявила конкурс на поставку семи реанимационных наборов по максимальной цене 376,7 тысячи рублей (устройства закупались отдельно от укладок). Станция СПМ Черногорска приобрела восемь устройств контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками на 66,2 тысячи рублей. Красногорская станция СМП закупает 10 «устройств контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками PocketCPR или эквивалент» по начальной цене 82,7 тысячи рублей, Кижигинская ЦРБ в Бурятии – реанимационный набор с этим гаджетом по цене 72,5 тысячи рублей.

Как видим, средняя стоимость представленных на рынке устройств колеблется в пределах 8-9 тысяч рублей за штуку.

Учитывая, что автопарк станций СМП в 2012 году насчитывал свыше 20 тысяч машин, из них для оказания экстренной медицинской помощи и реанимации были предназначены около 12 тысяч, потенциальный объем рынка можно оценить минимум в 100 млн рублей, и это не считая потенциальных закупок Минобороны и МЧС. Побороться за эти деньги решила и компания «Диагностика+».

Совместно с Томским госуниверситетом коммерсанты разработали «устройство автоматического контроля параметров компрессии грудной клетки человека при его СЛР». Гаджет, крепящийся на шее у пострадавшего и анализирующий ряд биологических параметров, призван контролировать и при необходимости корректировать действия людей, проводящих реанимацию. «Устройство осуществляет визуальную индикацию параметров состояния пациента по аналогии с цветами светофора: зеленый – в пределах нормы, желтый – имеются некоторые отклонения, красный – повод к тревоге и изменению проведения процедуры СЛР в соответствии с рекомендациями системы», – поясняет механизм работы прибора Артем Буреев.

Прибор, по планам разработчиков, ориентирован на бригады скорой помощи, медицинские подразделения МЧС и военно-полевые службы. Также гаджет может помочь и людям, не имеющим специальной медподготовки, но оказавшимся в экстремальной ситуации, например, автомобилистам, попавшим в ДТП.

Пока российские бригады спасателей не используют подобные устройства, хотя готовы их применять. «Принципиально такие приборы необходимы спасателям, – отмечает член исполкома Российского союза спасателей Владимир Федорович. – Но по представленному описанию сложно что-то сказать об устройстве. На него надо смотреть и пробовать в работе. Меня смутило, что он надевается на шею: сколько я буду его надевать? А если у человека перелом шейного отдела позвоночника?» Эксперт добавляет, что кроме функционала для спасателей важны будут такие характеристики, как простота применения, влаго- и пылезащищенность, ударопрочность и возможность работы в различных температурных режимах.

«Прибор по задумке очень интересный, но из имеющейся информации не совсем понятны его устройство и принцип работы, – замечает руководитель лаборатории клинической патофизиологии НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН, инструктор Российского национального совета по реанимации Артем Кузовлев. – Подобные приборы входят в нашу клиническую практику и в обучающие курсы по всей стране».

Пока устройство существует только в виде макетного образца. Разработка велась на средства Минобрнауки: по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» компания получила 5,4 млн рублей. «Оставшиеся средства были вложены разработчиком», – добавляют в «Диагностике+». По данным VM, речь идет об аналогичном объеме инвестиций со стороны компании. В прошлом году макет гаджета получил «золото» на Петербургской технической ярмарке в номинации «Лучший инновационный проект в области приборостроения».

Однако в дальнейшем от участия в подобных конкурсах команда разработчиков отказалась: «Было принято решение не представлять прибор научной общественности во избежание появления аналогичных устройств до момента готовности нашей разработки к началу серийного производства». Сейчас «Диагностика+» рассматривает варианты площадок для производства: собственная база в особой экономической зоне «Томск» (компания – резидент ОЭЗ) или территория промышленных партнеров – ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» и группы компаний «Элекард». Помимо средств, уже вложенных в разработку макетного образца, проекту требуется еще около 40 млн рублей. Инвестиции, по словам разработчиков, нужны для создания серийного образца устройства с сопутствующей технической документацией, получения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, проведения испытаний серийного образца и получения лицензий и сертификатов. Начать производство планируется в IV квартале 2016 года, стоимость гаджета составит около 8 тысяч рублей.

«В настоящее время на рынке медицинской техники отсутствуют устройства, доступные по цене и простоте использования для оказания правильной доврачебной помощи при остановке дыхания и сердцебиения», – уверен Артем Буреев. В компании при этом добавляют: патентные исследования показали, что «имеется ряд приспособлений, реализующих некоторые из функций разрабатываемого устройства». Подобных компактных устройств, позволяющих корректировать СЛР в «полевых условиях», по их словам, нет и на мировом рынке медицинской техники – ближайшие аналоги ориентированы на использование в условиях медицинского стационара.

При этом VM нашел на российском рынке два аналогичных прибора, производимых американскими компаниями. Выпускаемый Zoll Medical Corporation прибор Pocket CPR с помощью звукового сигнала задает ритм непрямого массажа сердца и регулирует глубину прогиба грудной клетки с помощью световых индикаторов и голосовых подсказок. На официальном сайте цена устройства составляет $154. Гаджет от CPR Professionals CPR Ezy измеряет силу надавливания на грудную клетку, но не подает звуковых сигналов. Зато с устройством в комплекте идут маска для ИВЛ с механизмом зажима носа, перчатки и бокс для хранения. На официальном сайте производителя указана цена: $180.

Конкуренты у «Диагностики+» есть и на российском рынке. Компания «Фактормедтехника» в 2013 году начала продажи «Помощника реаниматора-01». Устройство крепится на кисть реаниматора и также отображает эффективность непрямого массажа сердца с помощью цветовых индикаторов. «Прибор оснащен голосовыми подсказками – об увеличении или уменьшении усилий. Он отсчитывает 30 адекватных компрессий и сообщает, что реаниматору нужно сделать два вдоха – перейти к ИВЛ. Потом он считает двухминутные циклы, чтобы реаниматоры могли меняться между собой», – рассказывает руководитель проекта Игорь Кобылкин. Девайс работает от батарейки, которой хватает на 15 лет. Розничная цена прибора составляет 7 900 рублей. «Устройства здорово идут в тренинговые центры, на манекены. У нас есть модификация с зарядкой от USB. В Первом меде в симуляционном центре они работают», – отмечает Игорь Кобылкин.

«Я видел этот прибор в действии – он эффективен, – подтверждает Владимир Федорович. – Чем он пока настораживает – но они пообещали это доработать, – вопросами с ударопрочностью и влаго- и пылезащищенностью». С положительными отзывами согласны и медики. «ПР-01 – интересная отечественная разработка, мы пользуемся ею на курсах по реанимации», – отмечает Артем Кузовлев.

скорая помощь, скорая медицинская помощь

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года