ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 0:49
24 Августа, 0:49
59,13 руб
69,56 руб

Целевая аудиторов

Кирилл Седов
19 Апреля 2015, 11:58
4237
Счетная палата померила бездействие Минздрава
На прошлой неделе Счетная палата в очередной раз выступила с громкой критикой Минздрава. Оптимизация здравоохранения проводится в расчете на рост эффективности и доступности медицинской помощи, а их‑то в 2014 году, как следовало из доклада аудиторов, и не было. Получив критическую рецензию Счетной палаты, Минздраву предстояло отчитаться за проделанную работу перед президентом и на итоговой коллегии. Так ведомствам удалось подготовить два обстоятельных и правдоподобных доклада на одну и ту же тему, используя совершенно разные показатели.

ПОТЕРЯННОЕ ПО КОЛЛЕГИЯМ

Отчет палата представила 13 апреля, за два дня до коллегии министерства, где Вероника Скворцова должна была доложить об итогах проделанной работы. И, что еще важнее, за день до посвященной тем же вопросам рабочей встречи главы Минздрава с Президентом РФ.

«Вероника Игоревна, чем порадуете?» – спросил Владимир Путин. Возможно, именно из-за желания непременно порадовать выводы Минздрава с заключениями Счетной палаты так и не совпали.

Впрочем, полноценного ответа на претензии аудиторов в докладе Вероники Скворцовой тоже не прозвучало. А потому спора, пусть и заочного, наблюдатели так и не дождались. И хотя Минздрав и Счетная палата вроде бы высказывались на одну и ту же тему, внимание они акцентировали, как правило, на разном. «Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на тысячу населения по итогам 2014 года смертность, по данным Росстата, составила 13,1 на тысячу населения», – докладывал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, курирующий в ведомстве тему здравоохранения.

«Фактически мы сейчас достигли нашего национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности», – радовала президента Вероника Скворцова.

Счетная палата тем временем сетовала, что по целевым показателям оптимизации – смертности, числу дней работы койки, средней длительности лечения больного в стационаре и объему средств, полученных за счет реорганизации неэффективных медорганизаций, – плановых значений удалось достичь только пяти регионам. При этом, как указали аудиторы, региональные власти действовали «вразнобой», поскольку единой методологии выявления неэффективных ЛПУ и расчета потребности в объемах медицинской помощи Минздрав не создал. Вероника Скворцова же обращала внимание на успехи в информатизации здравоохранения, укреплении профилактики и даже записала на счет Минздрава «увеличение числа россиян, регулярно занимающихся спортом».

Среди проблем нормативно-правового регулирования Счетная палата указывала, например, на дефицитность и несбалансированность финансового обеспечения территориальных программ госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Минздрав заочно ответствовал: подушевой финансовый норматив программы в 2015 году вырос на 12,7%, а расходы на здравоохранение в целом увеличились на 216,4 млрд рублей, или на 8,4%.

Простор для статистических выкладок дала докладчикам тема доступности медицинской помощи. Приводимые ведомствами показатели напрямую друг другу не противоречат, но все же рождают ощущение диссонанса. Минздрав, например, сообщил, что в малонаселенных пунктах с числом жителей менее 100 человек, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, организовано 9 313 домовых хозяйств, которые могут оказать первую помощь. Более того, число врачей в сельской местности, настаивала Вероника Скворцова, увеличилось с 51,7 тысячи человек в 2013 году до 52,4 тысячи – в 2014-м. Согласно же данным, полученным в ходе проверки Счетной палаты, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, при этом более 11 тысяч из них расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

Виртуозное жонглирование статистикой докладчики продемонстрировали, комментируя состояние дел в службе скорой медицинской помощи. Аудиторы высказывали опасение по поводу значительного – с 2,1 до 2,25 млн – увеличения числа «безрезультатных» вызовов «скорой», в ходе которых помощь не оказывалась. Минздрав считал по-другому: за год бригады СМП выполнили 45,6 млн выездов, оказав при этом помощь 45,8 млн пациентов. Выходило, что количество случаев оказания помощи, как ни крути, превышает количество вызовов – пусть среди них и были «безрезультатные».

РОССТАТ РАСХОДЯЩИХСЯ ТРОПОК

Аудиторы в своем отчете особое внимание уделили так называемому региональному срезу: приводили показатели конкретных территорий, в то время как представители министерства предпочли оценивать изменения в федеральном масштабе.

Это вносило в сообщения Минздрава и Счетной палаты дополнительную дисгармонию. Декларируя в качестве одной из важнейших задач совершенствование и повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, глава Минздрава сообщила: в целом в стране число амбулаторно-поликлинических посещений за 2014 год превысило 1 млрд. «Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в два и более раз, – замечал со своей колокольни представитель Счетной палаты. – Например, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней».

Возможно, сказывался профессиональный бэкграунд докладчика: до прихода в Счетную палату Александр Филипенко более 15 лет служил губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. Или отсутствие оного: Вероника Скворцова получила серьезный опыт погружения в региональный контекст, только став замминистра при Татьяне Голиковой (нынешней руководительнице Александра Филипенко).

Были в ведомственных докладах и идеологические расхождения. Счетная палата акцентирует внимание на том, что в регионах неотъемлемой частью оптимизации здравоохранения стало активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек, при сохранении высокого, как подчеркнул аудитор Филипенко, уровня совместительства – около 140%. «Важнейшее условие эффективной работы отрасли – это обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами», – сообщала глава Минздрава, добавляя, что по программам повышения квалификации за год было подготовлено около 200 тысяч врачей.

Если бы министерство и аудиторы обменивались тезисами напрямую, из слов Вероники Скворцовой наверняка можно было бы сделать вывод, что под сокращение попали только неквалифицированные работники. Более того, по версии Минздрава, благодаря широкому внедрению целевой подготовки в отрасли начал выправляться кадровый дисбаланс.

Важную роль в решении кадровых проблем, сообщила министр, играет рост социального статуса и уровня материального обеспечения медицинских работников. Действительно, в 2014 году среднемесячные зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличились более чем на 9%. Правда, Александр Филипенко трактует это по-своему: «Рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более». Минздрав, не склонный акцентировать внимание на нарушениях трудового законодательства, описал ситуацию тактичнее – как «низкую долю фиксированной части дохода в структуре зарплаты при необоснованно высокой доле стимулирующих выплат».

счетная палата, реформа здравоохранения
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

21 Августа 2017, 18:56
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Фонд ОМС и Счетная палата предупреждают о случаях мошенничества

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

11 Июля 2017, 14:06
СПбГУ уличили в неэффективном расходовании 550 млн рублей
30 Июня 2017, 19:46
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Яндекс.Метрика