20 Ноября, 10:45

Топик рака

Ольга Гончарова
17 Февраля 2014, 17:10
5406
Тема онкологии доминирует в новостях, подстегивая рост нового сегмента на рынке ДМС
В новом году истории об онкологических заболеваниях перекочевали со страниц специализированной прессы в массовые СМИ. Широкий общественный резонанс неожиданно оказался на руку компании «ВТБ Страхование», которая в начале января начала массовые продажи первой в России недорогой страховки от онкологических заболеваний для физических лиц. Если прогнозы страховщиков оправдаются, то за счет нового предложения рынок ДМС для физлиц может вырасти на рекордные 3%, до 19 млрд рублей.

Первые полисы, страхующие от онкологических заболеваний, начали продаваться в филиалах ≪ВТБ Страхование≫ с августа прошлого года, а с марта этого года компания начнет предлагать их корпоративным клиентам. ≪Однако прежде всего программа ≪Управляй здоровьем!≫ ориентирована на физических лиц, среди которых мы ожидаем больший спрос на это предложение≫, – говорит первый заместитель генерального директора ≪ВТБ Страхование≫ Олег Меркулов.

Стоимость полиса зависит от возраста страхователя и срока заключения договора. Минимальная цена составит 5590 рублей в год. Такой полис может купить человек в возрасте от 18 до 45 лет сроком на три года. Сумма страховой выплаты в этом случае составит 750 тысяч рублей. Самый дорогой полис (41 950 рублей в год) рассчитан на 10 лет и клиентов в возрасте от 51 до 55 лет. В случае постановки онкологического диагноза такие страхователи получат 1,5 млн рублей.

«Этих денег хватит на лечение большинства онкозаболеваний, диагностированных на ранних стадиях. Самое главное, что кроме самих денежных средств, мы предоставляем страхователям уникальную систему сопровождения на всех этапах лечения заболевания. Сейчас многие люди, которым поставили онкологический диагноз, не знают, куда обратиться, как сформировать правильный план лечения, на какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать, в какие учреждения лучше обратиться. Мы будем их консультировать, оказывать юридическую и психологическую поддержку, помогать во взаимодействии с медучреждениями, с которыми уже сейчас достигнуты договоренности о сотрудничестве, включая лучшие клиники как в России, так и за рубежом», - обещает Олег Меркулов.

Исполнительный директор Ассоциации онкологов Александр Петровский подтверждает, что ведущие российские онкологические центры достигли с ≪ВТБ Страхование≫ ≪предварительных договоренностей≫ об участии в этом проекте. ≪Такой страховой продукт значительно повысит доступность онкологической помощи населению≫, – считает он. По оценкам Петровского, количество онкологических больных в России ежегодно увеличивается на 1,5%.

≪ВТБ Страхование≫ не единственная страховая компания, отреагировавшая на эту статистику. В прошлом сентябре компания ≪Альянс≫ совместно с ГК ≪Европейский медицинский центр≫ разработали программу по лечению онкологических заболеваний в рамках ДМС, но для юридических лиц.

По словам Олега Меркулова, с начала года компании удалось продать полисов примерно на 1 млн рублей. При этом, по его мнению, на спрос повлиял ряд громких историй об онкологических заболеваниях, в том числе официальное сообщение о болезни Жанны Фриске: ≪Если в августе-сентябре, когда мы только начинали рассказывать о страховании онкологических заболеваний, люди с осторожностью относились к такой страховке, то в последнее время общественное мнение демонстрирует поворот - многие уже готовы говорить об этой проблеме и оценивать риски≫.

До конца года представители ≪ВТБ Страхование≫ рассчитывают продать 100 тысяч полисов. Таким образом, с учетом минимальной стоимости полиса объем собранных компанией премий может превысить 550 млн рублей. По данным BusinesStat, весь рынок добровольного медицинского страхования для физических лиц составил 18,6 млрд рублей в 2012 году. Представители страховых компаний считают, что его рост по итогам 2013 года вряд ли превысил 1%. Таким образом, если надежды ≪ВТБ Страхование≫ оправдаются, то этот рынок может вырасти по итогам 2014 года примерно на 3%, до 19 млрд рублей. Для сегмента это станет самым активным ростом за последние пять лет – пока рынок добровольного страхования физических лиц занимает не более 17% в общем объеме страховых премий и растет очень медленно – примерно на 1% ежегодно (см. инфографику).

≪Легендой этого сегмента стал Жерар Депардье, купивший в прошлом году полис компании СОГАЗ за 500 тысяч рублей. Но для большинства населения России стоимость полисов ДМС, которая начинается в среднем от 15 тысяч рублей, остается недоступной≫, – говорит представитель крупной страховой компании.

А управляющий продуктами медицинского страхования ≪РЕСО‑Гарантия≫ Марина Черноморова считает, что у этого сегмента есть хорошие перспективы роста: ≪Многие компании опасаются, что люди, которые купили полис, сразу же пойдут лечиться в клиники и убыточность этого направления будет высокой. На самом деле убыточность по физическим лицам фактически часто ниже, чем по юридическим, поскольку чаще всего в этом случае тарифы рассчитываются более адекватно. Думаю, здесь как в фитнесе: сначала люди, как сумасшедшие, ходят заниматься спортом, памятуя о том, что только что заплатили за это много денег, потом активность утихает, и они уже посещают фитнес по мере необходимости, а то и прекращают вовсе≫.

онкология, втб страхование
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Ion Beam Applications выиграла годовой контракт на 362 млн рублей по обслуживанию протонного центра в Димитровграде
Российское представительство бельгийского производителя циклотронов Ion Beam Applications (IBA) – ООО «Ай.Би.Эй» – выиграло аукцион на техническое обслуживание в 2020 году протонной установки, которой оборудован Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде, общей стоимостью 362 млн рублей. В связи с тем, что к моменту принятия решения на аукционе осталась лишь заявка от «Ай.Би.Эй», тендерная комиссия акцептовала заключение контракта с единственным поставщиком.
12 Ноября 2019, 14:08
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
Минздрав Чечни анонсировал создание детской онкослужбы
1 Ноября 2019, 16:58
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
Boehringer Ingelheim за 352 млн евро покупает разработчика противораковой вакцины
Немецкая Boehringer Ingelheim намерена приобрести швейцарскую AMAL Therapeutics, занимающуюся разработкой противораковых вакцин. В результате сделки, оцениваемой в 352 млн евро, Boehringer расширит свой портфель иммунотерапевтических препаратов, а AMAL сможет ускорить испытания своих разработок. Компания продолжит работу на базе Женевского университета в качестве подразделения Boehringer.
30 Октября 2019, 16:22
В Якутии построят запланированный семь лет назад онкоцентр
Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что строительство онкологического центра в Якутске включили в проект федерального бюджета. В 2020–2023 годах на возведение медучреждения будет выделено 5,9 млрд рублей. Проект онкоцентра в республиканском правительстве анонсировали еще в 2012 году.
25 Октября 2019, 13:05
Семь регионов рискуют не выполнить план по организации амбулаторной онкопомощи
23 Октября 2019, 12:23
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
23 Октября 2019, 8:34
«МедИнвестГрупп» инвестирует 210 млн рублей в создание центра ядерной медицины в Перми
21 Октября 2019, 17:20
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
Аккредитацию медработников с иностранными дипломами отложат до 2021 года
9 Октября 2019, 13:05
В Москве могут построить гостиницу для онкобольных детей
8 Октября 2019, 19:18
«2,5 тысячи операций – очередная «утка». Георгий Менткевич ответил Александру Румянцеву
30 Сентября 2019, 7:39
В Димитровграде открылся Центр медицинской радиологии
20 Сентября 2019, 13:17
«Семейная» вложит в клинику с онкологическим отделением 300 млн рублей
19 Сентября 2019, 7:22
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
9 Сентября 2019, 18:54
Яндекс.Метрика