22 Января, 10:40

Теплый ламповый отзвук

Екатерина Макарова
15 Января 2016, 16:50
4248
Почему лучевая диагностика не станет массовой медуслугой для нынешнего поколения россиян
Скептики, год назад предрекавшие отечественному рынку лучевой диагностики стагнацию, оказались на удивление прозорливыми. Масштабная закупка дорогостоящего профильного оборудования, как бы о том ни мечтали медицинские власти страны, сама собой в доступность диагностических услуг не конвертировалась. Частную инициативу в сегменте притормозили кратно выросшие издержки, падение платежеспособного спроса и весьма туманные перспективы получения госзаказа. Но самый непреодолимый барьер – кадровый голод в сегменте высоких медицинских технологий.

Едва отшумели томографические коррупционные скандалы и сохра­нившие свои посты медицинские чиновники облегченно вздохнули, к сегменту лучевой диагностики проявил интерес Общероссийский народный фронт, точнее возглав­ляемый активистом ОНФ Эдуар­дом Гавриловым фонд «Здоровье».

Общественники еще летом 2014 года посчитали, что закупленные на 400 млрд рублей 2,2 тысячи МРТ-и КТ-аппаратов используются в два с половиной раза менее интенсивно, чем должны. Минздрав на упрек не реагировал, пока через год не провел силами Росздравнадзора собственное расследование. Ре­зультаты оказались теми же, если не хуже: при оптимальной загрузке 20–25 пациентов в сутки компью­терные и магнитно‑резонансные томографы выполняют в среднем 8,9 и 10,6 исследования соответ­ственно. Вероника Скворцова, вы­нужденная признать провал, нашла ему вполне традиционное объясне­ние: дефицит квалифицированных специалистов и несовершенство логистики пациентских потоков.

В общем‑то, министр не сообщила ничего нового, отличного от того, что рассказывал в интервью VM в январе 2015 года главный внеш­татный специалист Минздрава по лучевой диагностике Игорь Тюрин: «Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать обмен пациентами между территория­ми и отдельными медицинскими организациями. Сейчас, например, мы часто наблюдаем ситуацию, когда в одном регионе – избыток пациентов, а в другом – простаива­ющее оборудование. Сейчас такая практика обмена реализуется редко, везде свои бюджет и тарифы для таких услуг».

Но если аргумент про нестройные пациентские ряды и разнокалибер­ные тарифы в качестве отговорки еще как‑то можно принять, сделав поправку на тяжелое погружение индустрии в ОМС и параллельным курсом идущую оптимизацию, то про кадровую беспомощность высокотехнологичных секторов чиновники явно узнали не вчера. И даже не в тот день, когда прово­дили закупки сложной диагности­ческой техники. Почему потреб­ность в профильных специалистах не учитывалась изначально, объяснить сейчас не может ни­кто. Были у государства деньги, их повсеместно лихо освоили. И тут вдруг выяснилось, что оборудо­вание закупалось не просто так, а с прикладной целью – наладить современный диагностический процесс. Нет профильных специ­алистов – обучайте тех, кого имеете по штатному расписанию. Так и вышло – выросло число аппаратов, увеличилась нагруз­ка – количество исследований в расчете на одну ставку. Правда, на реальных доходах врачей и сред­него медперсонала это в пода­вляющем большинстве случаев никак не отразилось. И наиболее квалифицированные и технически продвинутые кадры потянулись из госсектора в частные структуры.

До сегодняшнего дня рынок жил по приказу Минздрава РСФСР от 2 августа 1991 года №132 «О со­вершенствовании службы лучевой диагностики». Нужно ли объ­яснять, что за 25 лет с момента его написания кое‑что в отрасли поменялось – идеологически, тех­нологически, экономически? Судя по тому, что ни новый регламент, ни единые стандарты, ни образо­вательные программы для лучевой диагностики в природе до сих пор так и не появились, – придется.

«В 80‑е годы, – говорит Игорь Тюрин, – стандартное исследо­вание головного мозга длилось около получаса и включало лишь 16–18 томографических срезов. На современном оборудовании такое исследование длится 15– 20 секунд, но за это время аппарат делает уже 500–800 срезов, и у мно­гих возникает иллюзия, что если уж куплен новый мощный томо­граф, то количество исследований в этом медучреждении немедленно возрастет из‑за более высокой пропускной способности аппара­та. А этого не происходит, потому что для анализа этого гигантского объема информации врачу требу­ется значительно больше времени. Прежний принцип «один аппарат (кабинет) – один врач» перестал работать».

Но если в благополучных в кадро­вом смысле клиниках линейные лучевые исследования уже по­ставлены на поток, то со сложны­ми МРТ/КТ-диагностическими услугами дело обстоит заметно хуже. Медучреждения манкируют затратными процедурами – глав­ным образом из‑за несбаланси­рованных, грозящих убытками, тарифов ОМС. Да и сами медики берутся за такую работу неохотно. Одним не хватает квалификации, другим – усердия.

«Это, кстати, общая проблема для всего рынка диагностических исследований, – утверждает Тюрин, – как государ­ственных, так и частных клиник. Только мотивация в коммерческих учреждениях своя: предельное упрощение исследований, искус­ственный отбор пациентов, пре­дельно малое время, отведенное на одно исследование и написание протокола, отсутствие времени на осмысление врачом увиденного. Главное – уложиться во времен­ной интервал с минимальными затратами».

Частные операторы рынка лучевой диагностики готовы напрямую конкурировать с госсектором в ос­новном в тех регионах, где страхо­вые тарифы позволяют им сохра­нять рентабельность. В 2015 году независимые профильные игроки заявились в реестры 30 территори­альных фондов ОМС. Но ни об­служивание госзаказа, ни прямые коммерческие продажи оптимизма игрокам не прибавили, о масшта­бировании бизнеса не помышляют даже лидеры сегмента, во вся­ком случае в ближайшее время. «В большинстве регионов рынок уже переполнен, а из‑за роста курса валют увеличились цены не толь­ко на оборудование и запасные части к нему, но и на расходные материалы: пленку, контрастные вещества. А в условиях удоро­жания техники и расходников и снижения спроса окупаемость вновь открытого нераскрученного центра растягивается на неопреде­ленный срок», – говорит Аркадий Столпнер, основатель компании «ЛДЦ МИБС», оперирующей 80 профильными центрами в раз­ных регионах страны. Концен­трированность рынка и падение спроса подтверждают ближайшие конкуренты Столпнера из компа­нии «МРТ‑Эксперт», управляющей более чем 40 центрами.

Новичков лучевой диагностики тревожные прогнозы старожилов не останавливают. Компания «Ин­витро Эксперт», опираясь на успех своего московского Центра луче­вых исследований, открыла под­разделение в Нальчике и готовит продвижение в других городах традиционного присутствия мате­ринской «Инвитро».

Несколько урезала марш, но не оставила планов разви­тия федеральной сети лучевых клиник российско‑сингапурская группа RusSing Holding, которая намерена до 2018 года открыть 50 диагностических центров и пять центров онкорадиоло­гии и химиотерапии «Медскан» в ключевых регионах страны. Топ‑менеджер проекта Владимир Гераскин и основной инвестор предприятия Евгений Туголу­ков намереваются потратить на строительство сети $150 млн и по‑прежнему делают ставку на максимальное расширение спектра профильных услуг.

Впрочем, удивление наблюдате­лей вызывает не столько упорство отдельных частных предприни­мателей, сколько неистребимая вера федеральной власти в магию больших чисел. В ноябре 2015 года межведомственная комиссия Правительства РФ одобрила два инвестпроекта по созданию цен­тров радиологической медицины в подмосковных Балашихе и По­дольске. Общий объем инвестиций в заявленные «дочкой» «Роснано» – компанией «ПЭТ‑Технолоджи» – медицинские объекты составляет 4,5 млрд рублей. Еще 3 млрд рублей будет выделено на оперативную деятельность центров, которые, по замыслу инициаторов, смогут обеспечивать бесплатной диагно­стикой и терапией более 40 тысяч пациентов в год. Закончить строи­тельство объектов, которые войдут в единый подмосковный онко­кластер, планируется в 2017 году. Об исполнении сроков введения лечебно‑диагностических комплек­сов в строй можно спорить, а мож­но поверить инвесторам на слово. Единственное, что никак не полу­чится гарантировать, – заполнение вакансий мультифункционального предприятия квалифицирован­ными кадрами. Их просто негде взять. 


томограф, закупка, вмп
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
Швейцарская Novartis ведет переговоры с российскими регуляторами о регистрации в России препарата от острого лимфобластного лейкоза и B-клеточной лимфомы – Kymriah, стоимость лечения которым составляет около 20 млн рублей, рассказал Vademecum руководитель отдела вывода биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) на рынок в регионе «Европа» Этьен Жоусем.
21 Января 2020, 22:20
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
РНЦ им. Г.А. Илизарова получил 218 млн рублей на модернизацию оперблока
14 Января 2020, 20:37
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Минздрав определил долю зарплаты в тарифе на протонную терапию
11 Января 2020, 14:24
Реабилитация с помощью экзокисти может войти в программу госгарантий
Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов рассказал, что в 2020 году будет проведена клиническая апробация прибора «Экзокисть-2», предназначенного для постинсультной и посттравматической реабилитации. Параллельно университет ведет переговоры с Минздравом РФ о включении метода с использованием этого медизделия в программу госгарантий.
10 Января 2020, 13:59
Группа Merlion вложилась в сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я»
9 Января 2020, 16:14
Мединдустрия
Феодальные волны: что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС
6409
Мединдустрия
«Был период инвестиционного ренессанса. Теперь у нас инвестиционные сумерки»
О чем спорили 500 делегатов Vademecum MedDay – 2019
1272
В московской ГКБ №52 открылось отделение трансплантации костного мозга
25 Декабря 2019, 12:51
Рабочая группа Минздрава отклонила 11 заявок частных клиник на получение объемов ВМП
23 Декабря 2019, 0:54
Минздрав определится с финансированием терапии больных спинальной мышечной атрофией до конца года
Минздрав до конца 2019 года должен провести совещание, на котором решится, как будет финансироваться закупка Спинразы (нусинерсен) – единственного зарегистрированного в России препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА). Лечение заболевания может быть включено в высокотехнологичную медпомощь, не погруженную в базовую программу ОМС. Об этом на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по орфанным заболеваниям рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.
20 Декабря 2019, 12:41
Работники филиала столичной ГКОБ №1 сообщили о массовом увольнении
18 Декабря 2019, 18:16
Минздрав РФ распределил среди частных клиник ВМП, не погруженную в ОМС
11 Декабря 2019, 22:53
МИБС вложит в центр ядерной медицины в Нижнем Новгороде 691 млн рублей
Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил заявку ООО «ЛДЦ «Медицинский институт им. Березина Cергея» (МИБС) на строительство центра ядерной медицины. Клинику построят в Автозаводском районе города на площади 8,95 тысячи кв. м, общий объем инвестиций в проект оценивается в 690,5 млн рублей, сроки возведения – 1 год и 8 месяцев.
9 Декабря 2019, 20:34
Дистанционную лучевую терапию погрузили в систему ОМС
Правительство РФ утвердило программу госгарантий оказания медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В обновленный перечень вошла дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) онкозаболеваний, стоимость законченного случая лечения составит от 67% до 104% от действовавшего в 2019 году тарифа на ДЛТ по ВМП, не погруженной в систему ОМС.
9 Декабря 2019, 18:13
Чиновников саратовского Минздрава заподозрили в нарушениях при закупках медоборудования
Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило в отношении неустановленных лиц регионального Минздрава уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, ведомство заключило два контракта на поставку рентгенографических аппаратов на сумму более 49 млн рублей, при этом поставленное оборудование не соответствовало требованиям, выставленным медучреждениями.
6 Декабря 2019, 10:48
Яндекс.Метрика