Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 13:51

Теломарафон

Роман Кутузов
25 мая 2015, 15:49
3318
От редакции

В конце марта предпринимателю Алексею Ремезу, создателю медицинского стартапа UNIM, выпал редкий шанс «запитчевать», как выражаются стартаперы, самого Президента РФ Владимира Путина.

«Питч» – это предельно сжатое изложение сути и преимуществ стартапа, преследующее цель получить от влиятельного слушателя инвестиции или другие формы поддержки.

В президентскую резиденцию Ново‑Огарево предпринимателей привез Фонд развития интер­нет‑инициатив (ФРИИ), уже выдавший Ремезу в прошлом году грант на 1,6 млн рублей.

У каждого докладчика было не более пяти минут, и Ремез воспользовался этим временем, чтобы изложить суть своего бизнеса: совместно с ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева UNIM занимается дистан­ционной диагностикой образцов ткани, которые берут у пациентов при подозрении на рак (под­робности в материале «Лабораторная крыша», VADEMECUM #34 (59) от 27 октября 2014 года).

Он обратился к президенту с пламенной речью о преимуществах телемедицины, особенно в на­шей стране с ее огромной протяженностью.

На прошлой неделе стало ясно, что усилия ФРИИ и UNIM не пропали даром: по итогам встречи появилось сразу несколько поручений прези­дента, в том числе предписывающее Минздраву «рассмотреть предложения <…> о внедрении стандартов дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи, предусмотрев оплату указанных услуг за счет средств обязательного медицинского страхования».

Последний момент стал ключевым: сейчас еди­ных нормативов оплаты дистанционных консуль­таций просто не существует.

Непростую задачу предстоит решить чиновни­кам: методы страхового возмещения стоимости телемедицинских услуг толком не разработаны даже в продвинутой Европе.

Как, например, быть с заложенным в основу отечественной системы ОМС принципом «деньги ходят за пациентом», если фактически пациент никуда и не ходит, получая консультацию через специальный облачный сервис от находящегося за тысячи километров врача?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, у Минздра­ва осталось чуть больше месяца – срок назначен на 1 июля, а исполнение поручений Администра­ция Президента РФ контролирует строго.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Сеть женских клиник «Медок» открыла еще один филиал в Москве
Сегодня, 13:16
Частные медцентры получат 351 млн рублей на проект по долговременному уходу за пожилыми
Сегодня, 12:07
Прокуратура намерена конфисковать имущество экс-директора новосибирского НИИ туберкулеза
Сегодня, 11:08
Medscape: в 2021 году 47% врачей в США испытали эмоциональное выгорание
Сегодня, 9:00