26 Июня, 6:37

Теломарафон

Роман Кутузов
25 Мая 2015, 15:49
2505
От редакции

В конце марта предпринимателю Алексею Ремезу, создателю медицинского стартапа UNIM, выпал редкий шанс «запитчевать», как выражаются стартаперы, самого Президента РФ Владимира Путина.

«Питч» – это предельно сжатое изложение сути и преимуществ стартапа, преследующее цель получить от влиятельного слушателя инвестиции или другие формы поддержки.

В президентскую резиденцию Ново‑Огарево предпринимателей привез Фонд развития интер­нет‑инициатив (ФРИИ), уже выдавший Ремезу в прошлом году грант на 1,6 млн рублей.

У каждого докладчика было не более пяти минут, и Ремез воспользовался этим временем, чтобы изложить суть своего бизнеса: совместно с ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева UNIM занимается дистан­ционной диагностикой образцов ткани, которые берут у пациентов при подозрении на рак (под­робности в материале «Лабораторная крыша», VADEMECUM #34 (59) от 27 октября 2014 года).

Он обратился к президенту с пламенной речью о преимуществах телемедицины, особенно в на­шей стране с ее огромной протяженностью.

На прошлой неделе стало ясно, что усилия ФРИИ и UNIM не пропали даром: по итогам встречи появилось сразу несколько поручений прези­дента, в том числе предписывающее Минздраву «рассмотреть предложения <…> о внедрении стандартов дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи, предусмотрев оплату указанных услуг за счет средств обязательного медицинского страхования».

Последний момент стал ключевым: сейчас еди­ных нормативов оплаты дистанционных консуль­таций просто не существует.

Непростую задачу предстоит решить чиновни­кам: методы страхового возмещения стоимости телемедицинских услуг толком не разработаны даже в продвинутой Европе.

Как, например, быть с заложенным в основу отечественной системы ОМС принципом «деньги ходят за пациентом», если фактически пациент никуда и не ходит, получая консультацию через специальный облачный сервис от находящегося за тысячи километров врача?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, у Минздра­ва осталось чуть больше месяца – срок назначен на 1 июля, а исполнение поручений Администра­ция Президента РФ контролирует строго.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Наталья Стадченко предложила жаловаться на приписки через «Госуслуги»
25 Июня 2019, 20:15
Abbvie покупает Allergan за $63 млрд
25 Июня 2019, 19:53
Правительство выделит 2 млрд рублей на обеспечение расходными материалами пациентов с инсулиновыми помпами
25 Июня 2019, 19:52
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
25 Июня 2019, 18:09
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2511
Иди пока Кагоцел
От редакции
2443
Фигура умолчания
От редакции
2199
Проще чем бизнес
От редакции
3118
Подковерная дорожка
От редакции
2461
Статисфакция
От редакции
2639
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
4240
Съест победителей
От редакции
2478
Яндекс.Метрика