03 Октября 2023 Вторник

Святая простата
Ольга Каныгина Фарминдустрия
17 ноября 2014, 19:07
2961

Биотехнологи проиграли раку предстательной железы по очкам

Американская биотехнологическая компания Dendreon 10 ноября обратилась в суд города Делавэра с заявлением о собственном банкротстве. Так печально закончилась одна из самых ярких на фармрынке историй, начавшаяся с головокружительного взлета: четыре года назад Dendreon ворвалась в десятку крупнейших биотехнологических компаний мира с новой вакциной для лечения рака простаты. Ей прочили лидирующие позиции на рынке, который, по данным Decision Resources, к 2022 году вырастет до $8,6 млрд. Однако научную идею подкосила экономика – высокая стоимость курса лечения привела к тому, что продажи Dendreon упали и компания лишилась возможности обслуживать долги.

В США, по данным American Cancer Society, рак простаты занимает второе (после рака легких) место по количеству смертей от онкозаболеваний у мужчин. В 2013 году в стране было выявлено 238 590 новых случаев рака предстательной железы, почти 30 тысяч человек умерли от этого заболевания. Как правило, раку простаты подвержены пожилые мужчины, средний возраст заболевших составляет 66 лет.

Созданная в 1992 году биотехнологическая компания Dendreon разработала инновационный биопрепарат, предназначенный для пациентов с раком простаты – Provenge, который стал первой терапевтической онковакциной. Процесс создания вакцины был изначально очень сложным и дорогим, потому что препарат изготавливается индивидуально для каждого пациента. У больного берут кровь, которую направляют в лабораторию Dendreon, там из образца выделяют дендритные клетки и подвергают их действию особого, характерного для опухоли, белка, таким образом обучая собственный иммунитет человека бороться с раком простаты словно с чужеродным вирусом. ≪Обученные≫ дендритные клетки направляют обратно в клинику и вводят больному. Процедуру необходимо повторить трижды.

Первые результаты клинических исследований, обнародованные в 2002 году, были обескураживающими: оказалось, что введение препарата не приводит к торможению роста опухоли. Компания не сдалась и через три года наблюдений выяснила, что выживаемость принимавших препарат пациентов оказалась гораздо выше средней. Видимо, иммунной системе человека требовалось время, чтобы приспособиться к обученным дендритным клеткам, и поэтому вакцина обладала отложенным эффектом. В начале 2007 года компании удалось получить предварительное одобрение FDA, и стоимость Dendreon мгновенно взлетела выше $1 млрд. Однако через несколько месяцев регулятор отозвал свое решение, затребовав дополнительные данные, и акции снова рухнули.

В 2010 году компания предоставила FDA данные расширенного исследования: средняя продолжительность жизни пациентов, которым давали Provenge, увеличилась с 4,1 месяца до 25,8 месяца. На этот раз американский регулятор одобрил препарат. Аналитики прогнозировали, что к 2020 году выручка от продажи Provenge составит $4,3 млрд, а капитализация Dendreon на этих новостях подскочила почти до $9 млрд, обеспечив ей место в десятке крупнейших биотехнологических компаний мира.

В США лечение препаратом Provenge, курс приема которого обходится в $93 тысячи, финансируется по государственной программе Medicare, предназначенной как раз для людей старшего возраста. В Великобритании компании Dendreon повезло меньше – в октябре 2014 года страна отказалась от государственного финансирования закупки Provenge из-за его слишком высокой стоимости.

Пока компания по просьбе FDA проводила дополнительные исследования, конкуренты работали над новыми продуктами. В апреле 2011 года американский регулятор одобрил Зитигу компании Johnson&Johnson, а в 2012 году Medivation и Astellas добились положительного решения по своему препарату Xtandi. Оба препарата тоже предназначены для лечения рака простаты. Их главное отличие от Provenge заключается в том, что они выпускаются в форме таблеток и в производстве обходятся значительно дешевле, чем вакцина Dendreon: стоимость месяца лечения Зитигой составляет $5 500, а Xtandi – $7 450. К 2017 году выручка от их продажи составит $4,2 млрд и $2,7 млрд соответственно, прогнозирует аналитический портал Bidness Etc.

По мнению Дэвида Ниренгартена, аналитика из инвесткомпании Wedbush Securities, производство Provenge изначально было абсолютно экономически невыгодным. В результате появления конкурирующих препаратов прогноз выручки от продажи Provenge на 2020 год был понижен до $378 млн, сообщает Bloomberg. Неудача Provenge стала фатальной для Dendreon, поскольку препарат является главным источником выручки компании, принесшим ей в 2013 году $283,7 млн. При таких доходах компания не сможет выплатить свои долги, размер которых за годы исследований достиг $620 млн, пишет The New York Times.

Прежде чем заявить о банкротстве, представители Dendreon пытались спасти компанию. В прошлом году они обратились за услугами к Merrill Lynch и JPMorgan, чтобы те провели аукцион по продаже Dendreon, но ни одного потенциального покупателя найдено не было. В начале 2013 года обсуждалась возможность слияния с другими компаниями, но переговоры так и не продвинулись дальше начальной стадии. После объявления о банкротстве акции компании на бирже Nasdaq упали на 74,5% – до 24 центов за акцию, хотя в 2010 году на пике успеха цена акции Dendreon достигла $57,67.


Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа