20 Октября, 11:36

Старь ап

Евгения Журавлева
28 Октября 2013, 17:24
5123
Как перестраивается китайская система ухода за пожилыми жителями страны
Пожар в доме престарелых провинции Хэйлунцзян, что на границе с Россией, в июле 2013 года унес жизни 10 человек. Штат сотрудников социального учреждения составлял всего 30 человек, во время инцидента на ночном дежурстве находились лишь трое из них. Пожар высветил не только нехватку кадров, но и отсталость китайской «индустрии для пожилых» в целом. За профилактическими мероприятиями по предупреждению пожаров последовали концептуальные предложения: 13 сентября Госсовет КНР опубликовал программу «Несколько идей по ускорению развития сферы услуг для пенсионеров», и уже в октябре Минфин выделил средства на ее реализацию.

«Несколько идей» рождены статистикой: в конце 2012 года количество жителей Поднебесной в возрасте старше 60 лет составляло 194 млн человек – почти 15% всего населения страны. По прогнозам специалистов Госсовета, к 2020 году этот показатель достигнет отметки 243 млн человек, а к 2025‑му – перешагнет за отметку в 300 млн. Неустроенность пожилых людей в Китае – традиционная тема социсследований и дискуссий: на рынке не хватает товаров, предназначенных для нужд пенсионеров, в бюджетах провинций – средств на пенсионные выплаты, да и сами пенсии откидывают получателей за черту бедности. Но главные тревоги общества все чаще связаны с ущербной системой ухода за пожилыми людьми, в частности, с неустроенными домами престарелых.

С другой стороны, в китайском менталитете сложилось четкое представление, что «бросать» своих родителей в дома престарелых – некрасиво и вообще идет вразрез с конфуцианскими принципами сыновней почтительности. В то же время демографический закон «одна семья – один ребенок» привел к доминированию специфической семейной схемы 4‑2‑1 (две пары бабушек и дедушек, родители и ребенок), поэтому на плечи молодых китайцев ложится довольно непростая задача – обеспечить уход сразу за четырьмя стариками.

Противоречие между укладом и микроэкономикой семьи наглядно иллюстрируют споры на интернет‑форумах. Посетители популярного в Китае портала NetEase (163.com) разделились во мнениях: одни горячо выступают против пансионатов для пожилых, другим «и хочется, и колется», они боятся осуждения со стороны общественности. «Вот если бы можно было забирать родителей только на выходные, а остальное время они бы проводили в доме престарелых... Но эту идею поддерживаю только я, а муж и сами родители категорически против», – жалуется одна из форумчанок. Душевные метания взрослых детей подтверждают результаты соцопросов. На том же NetEase можно найти суммарные итоги дискуссии: 27,5% опрошенных ни за что не отправят своих пожилых родственников в дом престарелых; 5% сделают это обязательно; 2,5% опасаются некачественных услуг; 35% респондентов считают, что если у родителей возникнет такое желание, то непременно ему последуют; а 17,5% заявляют, что счастливы, даже живя с родителями.

Еще одной преградой на пути развития отрасли является дефицит коечных мест в пансионатах. По данным начальника Управления по содействию благосостояния общества и благотворительности при Министерстве гражданской администрации Чжань Чэнфу, на каждую тысячу пожилых людей сейчас приходится лишь 22,3 койко‑места. К 2015 году этот показатель планируется увеличить до 30–40 мест. По информации управления, сейчас в Китае действует более 44 тысяч домов престарелых, 70% из них – казенные, при этом большинство их расположено в сельской местности. Однако эти госучреждения имеют весьма низкие показатели эффективности. Коллега Чжань Чэнфу, начальник отдела по благосостоянию пенсионеров Ван Хуэй отмечает, что при 5%-ном росте числа пенсионеров Китаю понадобится еще как минимум 100 млн койко‑мест к существующим сейчас 40 млн. Создание одного койко‑места обходится стране в среднем в 100 тысяч юаней ($16,3 тысячи), не считая стоимости земли под застройку. Соответственно, для предоставления всем пожилым жителям страны возможности переехать в пансион Китаю необходимо инвестировать в сектор еще 600 млрд юаней ($97,8 млрд). Такие траты правительство КНР вряд ли сможет себе позволить, выход, озвученный в «Идеях»: привлечение частных инвесторов, стимулирование их прихода в эту сферу с помощью льготного кредитования и минимизации бюрократических проволочек. Впрочем, местные медицинские компании уже пытаются подступиться к непростой отрасли, пусть и с помощью зарубежных коллег. Еще в мае 2013 года холдинг Fosun International совместно с американской компанией Fortress Investment, которая уже имеет опыт оказания услуг пожилому населению, открыли в Шанхае первый дом престарелых под брендом Starcastle.

Правительство КНР не забывает и про внестационарную помощь пожилым людям. По задумке властей, уход на дому в дальнейшем станет ключевым элементом отрасли. К концу текущей 12‑й пятилетки [к 2015 году. – VM] домашний уход должен охватить все города и половину сельских поселений. Основными задачами развития патронажной службы являются снижение давления на дома престарелых и сокращение числа постояльцев – путем «отсеивания» условно благополучных клиентов от тех, чьи умственные, физические или экономические возможности ограничены. Однако уже сейчас очевидно, что проект буксует. По словам Чжань Чэнфу, пока патронаж обеспечен лишь 41% нуждающимся в городах и только 17% – в сельских районах.

Торможение обусловлено сразу несколькими факторами, главный из которых – нехватка квалифицированного персонала, обучением которого никто не занимается. Кроме того, под организацию подобных учреждений почти не выделяется места, и они отсутствуют в градостроительных планах. Все больше пожилых китайцев умирают, так и не дождавшись своей очереди на поселение в казенные дома призрения. По словам родственников, от безысходности они решают воспользоваться услугами частных пансионов, где плата за проживание в разы превышает стоимость госуслуг. В зависимости от наполнения ежемесячная плата в государственном доме престарелых варьируется от 1 тысячи до 3 тысяч юаней ($163–489), в то время как в частном – от 7 тысяч до 30 тысяч юаней ($1,1–4,8 тысячи). Обеспеченность койками в домах престарелых зависит от разнящихся инвестиционных возможностей властей провинций – например, в Гуандуне эта цифра составляет 55,2 млн юаней ($9 млн), а в Цзянсу – 400 млн юаней ($65,2 млн), в Чжэцзяне – 300 млн юаней ($48,9 млн), а в Юньнане – 125 млн юаней ($20,3 млн).

Но даже достаток в одном отдельно взятом регионе не может скрыть очевидный кризис в отрасли. По заявлению Чжэнь Цзинцзин, начальника пансиона для пожилых людей в столице провинции Цзянсу городе Нанкине, их учреждения заполнены на 95%. Но постояльцы часто не получают полноценного ухода – полный пакет услуг можно требовать лишь от дорогих частных пансионатов. Многие государственные медучреждения, при которых были созданы отделения по уходу за пожилыми людьми, заявляют об убыточности таких мероприятий. Начальник первой железнодорожной больницы в городе Сиань Ван Линь заявил, что его больница вложила почти 800 тысяч юаней ($130,5 тысячи) в организацию отделения по уходу за престарелыми людьми, но издержки пока намного превышают доход.

Жалуется Ван Линь и на острую нехватку персонала. Многие санитары сами сетуют на свою работу – по их словам, зарплата составляет около 1,6–1,7 тысячи юаней в месяц ($261–277). При этом молодежь не особо стремится идти в эту сферу, а значит, возраст работников составляет от 40 до 50 лет. Жалуется медперсонал и на непосильную нагрузку – для того чтобы искупать пожилого постояльца, нужно не менее четырех человек, тогда как в Европе для тех же нужд используют автоматические ванные. 

китай, дома престарелых, соцзащита, социальная защита
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
18 Сентября 2019, 15:32
«Биокад» и Shanghai Pharmaceuticals Holding организуют СП с капиталом $400 млн
18 Сентября 2019, 13:32
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
Мединдустрия
Всевышний пилотаж: чем израильская паллиативная служба обязана летчику-истребителю
1691
В московской клинике GVM разгорелся корпоративный конфликт
22 Августа 2019, 16:38
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Китайская Lanchuang Network интегрирует в дома престарелых ИИ-сервис
Китайская IT-корпорация Lanchuang Network Technology внедрила в дома престарелых ИИ-сервис, упрощающий взаимодействие постояльцев с медперсоналом и социальными работниками. Сервис уже обслуживает более 220 тысяч пациентов домов престарелых в 16 городах КНР.
9 Августа 2019, 14:38
ВОЗ: в мире 71 млн человек больны гепатитом С
26 Июля 2019, 10:39
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1997
Нюта Федермессер
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера»
«Не принято, чтобы министр здравоохранения посещал дом престарелых, а министр соцзащиты – хоспис»
27 Июня 2019, 11:06
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
«Биокад» подписал очередное соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding
Компания «Биокад» и китайская Shanghai Pharmaceuticals Holding оценили капитализацию анонсированного в сентябре 2018 года совместного проекта в $2,8 млрд. Ранее в «Биокаде» говорили, что ожидают регистрации шести своих препаратов в Китае в 2019 году.
6 Июня 2019, 13:01
Яндекс.Метрика