01 Октября 2023

Стальные пневмококки
Роман Кутузов
20 января 2014, 16:19
3633

От редакции

На рынке иммунобиологических препаратов происходит тихая революция. За минувшие 15 лет Национальный календарь профилактических прививок менялся всего два раза, но вдруг под за­навес 2013 года Госдума приняла сразу в трех чте­ниях закон о внесении в него прививки от пнев­мококковой инфекции. И какой прививки – с ее появлением 5,5-миллиардный бюджет календаря фактически удвоился.

То, что чрезвычайно прижимистый в последнее время Минфин так легко утвердил расходы на но­вую прививку, кажется невероятным.

Конечно, у каждого чуда должен быть автор-волшебник, и на эту роль убедительно пре­тендует руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Госкорпорация в минувшем году продемонстри­ровала твердое намерение взять под свое крыло отечественную иммунобиологию, учредив На­циональную иммунобиологическую компанию (НИК), в которую вошли основные российские поставщики вакцин.

Но вот незадача – никто из них пневмококко­вую вакцину не производит, что рушит стройную концепцию «биологического щита Родины». Ино­странцы уже начали выполнять хитрые обходные маневры – в сентябре в правительство ушло пись­мо за подписью главы РСПП Александра Шохина о том, что налажен выпуск «уникальной вакцины против пневмококковой инфекции на произ­водственном комплексе ООО «НПО Петровакс Фарм» совместно с компанией Pfizer…»

Впрочем, наши тоже не лыком шиты: как вы­яснилось, наладить производство собственной вакцины взялся НИИВС – Петербургский инсти­тут вакцин и сывороток (читайте об этом в ста­тье «Сыворотки навыворот» на стр. 9), который надеется в этом деле на поддержку «Микрогена», читай НИК.

В общем, борьба предстоит нелегкая, и в «Росте­хе» это понимают, потому и стали искать для стратегического руководства НИК политическо­го тяжеловеса. Неудивительно, что как-то сама собой всплыла кандидатура Геннадия Онищенко. Правда, при более близком рассмотрении отстав­ной глава Роспотребнадзора выглядит не лучшим руководителем для НИК. Согласись он занять должность, ему придется смириться с кардиналь­ной сменой ролей, что заслуженному деятелю не с руки: ведь надо будет не запрещать, а доби­ваться разрешения. Да, задача НИК – рынок перепахать, но и других серьезных пахарей здесь хватает, придется учитывать не только государ­ственный интерес.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

от редакции

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа