ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 10:40
20 Февраля, 10:40
66,20 руб
74,82 руб

Стальные пневмококки

Роман Кутузов
20 Января 2014, 16:19
2744
От редакции

На рынке иммунобиологических препаратов происходит тихая революция. За минувшие 15 лет Национальный календарь профилактических прививок менялся всего два раза, но вдруг под за­навес 2013 года Госдума приняла сразу в трех чте­ниях закон о внесении в него прививки от пнев­мококковой инфекции. И какой прививки – с ее появлением 5,5‑миллиардный бюджет календаря фактически удвоился.

То, что чрезвычайно прижимистый в последнее время Минфин так легко утвердил расходы на но­вую прививку, кажется невероятным.

Конечно, у каждого чуда должен быть автор‑волшебник, и на эту роль убедительно пре­тендует руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Госкорпорация в минувшем году продемонстри­ровала твердое намерение взять под свое крыло отечественную иммунобиологию, учредив На­циональную иммунобиологическую компанию (НИК), в которую вошли основные российские поставщики вакцин.

Но вот незадача – никто из них пневмококко­вую вакцину не производит, что рушит стройную концепцию «биологического щита Родины». Ино­странцы уже начали выполнять хитрые обходные маневры – в сентябре в правительство ушло пись­мо за подписью главы РСПП Александра Шохина о том, что налажен выпуск «уникальной вакцины против пневмококковой инфекции на произ­водственном комплексе ООО «НПО Петровакс Фарм» совместно с компанией Pfizer…»

Впрочем, наши тоже не лыком шиты: как вы­яснилось, наладить производство собственной вакцины взялся НИИВС – Петербургский инсти­тут вакцин и сывороток (читайте об этом в ста­тье «Сыворотки навыворот» на стр. 9), который надеется в этом деле на поддержку «Микрогена», читай НИК.

В общем, борьба предстоит нелегкая, и в «Росте­хе» это понимают, потому и стали искать для стратегического руководства НИК политическо­го тяжеловеса. Неудивительно, что как‑то сама собой всплыла кандидатура Геннадия Онищенко. Правда, при более близком рассмотрении отстав­ной глава Роспотребнадзора выглядит не лучшим руководителем для НИК. Согласись он занять должность, ему придется смириться с кардиналь­ной сменой ролей, что заслуженному деятелю не с руки: ведь надо будет не запрещать, а доби­ваться разрешения. Да, задача НИК – рынок перепахать, но и других серьезных пахарей здесь хватает, придется учитывать не только государ­ственный интерес.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

от редакции
Поделиться в соц.сетях
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Сегодня, 9:03
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
Сегодня, 8:40
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
19 Февраля 2019, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
19 Февраля 2019, 19:59
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2342
Там за речкой
От редакции
1762
Иди пока Кагоцел
От редакции
2272
Фигура умолчания
От редакции
2052
Проще чем бизнес
От редакции
2857
Подковерная дорожка
От редакции
2286
Теломарафон
От редакции
2281
Апробация в потолок
От редакции
2330
Статисфакция
От редакции
2465
Яндекс.Метрика