ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 1:42
22 Октября, 1:42
65,81 руб
75,32 руб

Софтдепия

Ольга Гончарова
21 Октября 2013, 16:34
5012
Первый этап информатизации здравоохранения прошел по стране торжественным маршем
В 2014 году в Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления, возглавляемой Дмитрием Медведевым, будет создана подкомиссия по информатизации здравоохранения. По данным VM, инициатива этого новообразования исходила от Вероники Скворцовой. Желание министра вывести этот зонд на высокую правительственную орбиту понятно: с одной стороны, пора подвести итоги первого этапа информатизации подведомственных ей учреждений, с другой – руководителя отрасли беспокоят многочисленные скандалы вокруг тендеров на медицинские IT-контракты. VM попытался помочь министру разобраться в ситуации.

По словам представителей Министерства здравоохранения, состав комиссии будет утвержден в ноябре, а работу орган начнет, вероятнее всего, уже до конца текущего года. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров рассказал, что в комиссию войдут представители Минздрава, Минкомсвязи, а также он сам. «В создании этого органа есть моя серьезная лепта, и министр пригласила меня одним из первых», – не без гордости сообщил VM Руслан Гаттаров, автор целого ряда писем министру здравоохранения с просьбой обратить внимание и повлиять на ход и итоги тендеров по внедрению компонентов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Источник VM, близкий к Минкомсвязи, рассказывает, что комиссия займется разбором итогов первого этапа информатизации отрасли, который должен был завершиться в 2012 году. Она же (комиссия) будет планировать мероприятия следующей фазы. «Смысл создания комиссии понятен. То, как работали компоненты ЕГИСЗ в реальности, не всегда совпадало с данными документов. Например, была внедрена электронная самозапись, а я буквально вчера пошел в поликлинику и увидел там надпись: «Записывайтесь на прием к врачу в кабинете X», – отмечает представитель компании «Базис‑Мед» Евгений Крючков (компания занималась мониторингом ситуации по первому этапу информатизации здравоохранения как на федеральном уровне, так и в регионах). Один из собеседников VM отмечает, что «министр очень обеспокоена ситуацией с проведением тендеров по ЕГИСЗ и внедрением системы, поэтому лично попросила Дмитрия Медведева создать отдельную комиссию по этому направлению».

Согласно статье 50 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» №326 от 29 ноября 2010 года, информатизация является частью региональных программ модернизации здравоохранения наряду с укреплением материально‑технической базы государственных медицинских учреждений и повышением доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами‑специалистами. Ключевым документом для этого направления модернизации стала «Концепция создания ЕГИСЗ», утвержденная приказом Минздравсоцразвития №364 от 28 апреля 2011 года. В ней прописаны основные принципы и этапы внедрения IT‑технологий в здравоохранение. Программа, согласно концепции, разделялась на два этапа: базовую информатизацию – в 2011‑2012 годах и продолжение работ по внедрению компонентов ЕГИСЗ – с 2013 по 2020 годы.

На первом этапе должен был быть заложен фундамент информатизации как на федеральном уровне, так и в каждом из 83 регионов страны. Планировалось разработать региональные программы модернизации здравоохранения, создать временную площадку для Центра обработки данных, «памяти» всей системы. Кроме того, нужно было обеспечить все медицинские учреждения компьютерной техникой и подключить их к сети Интернет. К 2013 году регионы должны были получить прикладные компоненты ЕГИСЗ: системы выдачи и обслуживания льготных рецептов, удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов, архивного хранения и предоставления доступа к медицинским изображениям. Государственное финансирование базовой информатизации из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) составило около 24 млрд рублей, при этом основная часть этих денег (около 20,2 млрд рублей) была направлена на создание фрагментов ЕГИСЗ в субъектах РФ, остальное – на внедрение основных федеральных сервисов системы, с которыми нужно было синхронизировать регионы.

Конкурсы на реализацию компонентов ЕГИСЗ начались в 2011 году, после утверждения концепции. Программа IT в здравоохранении стала, с одной стороны, конкурентной площадкой крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, таких как МТС, «Ростелеком», «Армада», с другой – одним из самых скандальных направлений в сфере модернизации здравоохранения. Тендеры по внедрению системы на федеральном и региональном уровнях сопровождали беспрецедентные предложения со стороны участников рынка IT‑услуг и многочисленные судебные иски. Например, «легендой» внедрения ЕГИСЗ в России стал федеральный конкурс по созданию первой очереди электронной медицинской карты и сервисов к ней с начальной ценой контракта 83 млн рублей. Участники тендера предлагали цены от 12,5 млн до 61 млн рублей. Но ни один из них не мог конкурировать с заявкой компании «Ростелеком», которая пришла на тендер с предложением внедрить электронную медицинскую карту всего за один рубль. Компания стала победителем этого аукциона, а также тендера на электронную самозапись и прием к врачу, где «Ростелеком» задемпинговал конкурентов такой же стоимостью контракта. Параллельно в отдельных регионах между участниками тендеров проходила не менее напряженная конкурентная борьба, которая выливалась в судебные иски, жалобы в ФАС и срыв сроков реализации проекта (см. «Заласкали в лоскуты»).

Топ‑менеджер одной из IT‑компаний указывает на то, что ход информатизации осложнялся кадровыми перестановками в реформируемом Минздравсоцразвития. В мае 2012 года пост замминистра, отвечающего за информатизацию отрасли, покинул Андрей Гусельников, вслед за ним ушел директор IT‑департамента Вадим Дубинин. «По сути, процесс информатизации здравоохранения начал активно развиваться только прошлым летом, и далеко не все мероприятия были проведены», – говорит собеседник VМ.

Да и запоздавший в реализации первый этап ЕГИСЗ успел ознаменоваться скандалами. Пожалуй, самый громкий из них связан с подведением итогов конкурса на создание мощностей Федерального центра обработки данных. Совет Федерации даже направлял тогда в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, в котором выиграла компания «МТС», предложившая создать центр за 564,9 млн рублей. Один из инициаторов запроса сенатор Гаттаров напирал на то, что средства будут потрачены зря: массив данных, которые планировалось поместить в ЦОД, должен был подкрепляться согласием пациентов, а на этот фидбэк могли бы уйти годы. Кроме этого, Руслан Гаттаров обращался к Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс на создание софта для диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Предлагал сенатор и собственный глобальный план информатизации отрасли. В результате конкурс на «автоматизацию скорой помощи» отменен не был (его победителем, к слову, стала компания «Ростелеком»). Зато план Гаттарова, возможно, будет реализован в рамках новой комиссии, куда уже приглашен сенатор. 

информатизация, информатизация здравоохранения, егисз
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
4116
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
Минздрав: 100% медучреждений перейдут на электронный документооборот к 2022 году
Медучреждения должны полностью отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного к 2022 году. Такой переход обеспечит внедрение Минздравом единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщил во время конференции на форуме «Биотехмед» замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
10 Сентября 2018, 17:08
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
1481
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
Яндекс.Метрика