23 Июля, 10:52

Содом ветеранов

Максим Сильва-Вега
2 Июня 2014, 16:13
3619
В США разгорается скандал вокруг медобслуживания бывших военных

Бюджет, выделяемый правительством США на медицинское обслуживание ветеранов, превышает $60 млрд в год. Однако, как выяснилось, эти средства не всегда доходят по назначению: когда в госпитале, так и не дождавшись медпомощи, скончались 40 ветеранов, в американских СМИ разразилась настоящая буря.

В последний понедельник мая Америка отмеча­ет День памяти, посвященный американским военнослужащим, погибшим во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых США когда‑либо принимали участие. По традиции, в этот день президент США произносит патриотическую речь на Арлингтонском военном кладбище. Однако 26 мая в словах президента США Барака Обамы звучал не столько пафос, сколько тревога: «События последних дней напомнили нам о том, что мы должны приложить больше усилий, чтобы выполнить свой долг перед ветеранами и их семьями, окружить их заботой и предоставить возможности, которых они заслуживают».

Под «событиями последних дней» президент имел в виду скандал, разразившийся пример­но месяц назад, когда была обнародована ин­формация о том, что в Фениксе (штат Аризона) скончались около 40 американских бывших военных, которые не смогли своевременно по­лучить медпомощь в военном медцентре этого города. Несколько сотрудников медцентра за­явили, что руководство поручило им скрывать реальное количество ветеранов, нуждающихся в медицинской помощи, так как центр не рас­полагал возможностями оперативно обслужить всех желающих. Врач и несколько «других со­трудников» заявили, что некоторые из бывших военных ждали очереди 21 месяц, а руководство центра поручило им не включать ожидающих медпомощи ветеранов в официальные спи­ски, для того чтобы не портить официальную отчетность. Распространенная информация не указывала на прямую взаимосвязь задержки лечения и смерти пациентов, однако вызвала большой переполох – начали поступать жалобы о том, что аналогичные злоупотребления могли иметь место в других медицинских военных центрах.

В США медицинским обеспечением бывших военнослужащих занимается специальное ведомство – Министерство по делам ветеранов. Это четвертое по величине федеральное мини­стерство после Министерства обороны, Ми­нистерства здравоохранения и Министерства образования. Бюджет Министерства по делам ветеранов на 2015 год запланирован в разме­ре $165 млрд, общее количество сотрудни­ков – около 280 тысяч человек. В компетенцию министерства входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, медицинское об­служивание, назначение пенсий и даже органи­зация похорон для ветеранов Вооруженных сил США и членов их семей.

В частности, это ведомство курирует более 1 500 медицинских центров, которые предо­ставляют медицинскую и психологическую помощь 6,5 млн бывших военных.

Вскоре после скандала в Фениксе ассоциации бывших военных стали обращаться с аналогич­ными жалобами на задержки в медобслужива­нии в клиниках министерства, находящихся в штатах Колорадо, Техас, Миссури, Иллинойс, Северная Каролина и других.

По мнению авторов издания National Journal Джордана Карни и Стейси Капер, эти проблемы имеют долгую историю: еще со времен прези­дента Кеннеди медицинская система Министер­ства по делам ветеранов периодически давала сбои. Например, в 90‑е годы это было связано с тем, что система не была рассчитана на стре­мительное увеличение количества ветеранов, особенно получивших ранения. «Однако уве­личение количества ветеранов не может быть причиной всех проблем, которыми страдают военные медицинские клиники, – считает Джо­натан Кон из журнала New Republic. – Система оказания медуслуг ветеранам излишне бюро­кратизирована».

Сенатор‑республиканец Джефф Миллер высказал мнение, что проблема заключается не в нехватке средств, а в неумелом управ­лении, которое осуществляет руководство Министерства по делам ветеранов. В связи с этой проблемой вспомнили предложение, уже звучавшее ранее в стенах Сената, в соот­ветствии с которым ветеранам должна быть предложена возможность проходить лечение в частных медицинских клиниках. «Эту меру нужно было предпринять несколько лет на­зад», – заявил Дерек Бенетт из объединения «Ветераны Ирака и Афганистана».

Процесс подачи заявок ветеранами на лечение и записи на прием к врачам крайне усложнен и запутан, сопровождается многочисленными согласованиями. Многие документы ведут­ся до сих пор на бумаге. В 2012 году проверка деятельности военных клиник показала, что многие сотрудники не знали о появившихся в системе нововведениях, а тренинги персонала проводились некачественно. Тогда ведомство пообещало исправить эти недочеты, но, как за­являют члены комиссии, проводившей провер­ку, существенного прогресса добиться не уда­лось. Наконец, эксперты по вопросам ветеранов в Гарвардском институте государственного управления им. Кеннеди предложили провести коренную реформу принципов работы меди­цинских комиссий, присваивающих бывшим военным инвалидность.

В глазах американцев главным ответственным за нарушения оказался руководитель Министерства по делам ветеранов Эрик Шинсеки – бое­вой генерал, карьера которого началась на вьет­намской войне.

15 мая американские конгрессмены вызва­ли Шинсеки для объяснений. Руководи­тель министерства заявил, что информация о злоупотреблениях в медицинских центрах стала для него полной неожиданностью и по­вергла в шок. Шинсеки заверил сенаторов в том, что проведет тщательное расследование всех обстоятельств дела.

Пресса не без ехидства напоминает, что о про­блемах военных медицинских центров в Министерстве по делам ветеранов заговорили еще в 2010 году. Тогда был даже подготовлен специальный доклад, в котором перечисля­лись наиболее распространенные способы уловок, к которым прибегают сотрудники медцентров для того, чтобы фальсифициро­вать данные. Эрик Шинсеки не мог не знать об этих злоупотреблениях, что позволяет мно­гим сделать вывод о его профнепригодности. «Шинсеки провел почти шесть лет на своей должности без ощутимой пользы для дела», – констатирует Джо Клейн в журнале Time.

«Американский легион», самая крупная из ве­теранских организаций, выступила с заяв­лением, в котором призвала Шинсеки уйти в отставку. «Его патриотизм и жертвенность во имя нации находятся вне всякой критики. Однако его деятельность на посту руководи­теля Департамента по делам ветеранов име­ет совсем другой характер. Он показал себя на нем как плохой руководитель», – говорится в заявлении «Американского легиона».

«С каждым днем мы все меньше доверяем ему», – заявил Дерек Бенетт, руководитель другого объединения – «Ветераны Ирака и Афганистана».

Барак Обама отправить Шинсеки в отставку отказался.

Правящей Демократической партии США особенно неприятен тот факт, что именно на основании жалоб на неэффективность си­стемы оказания медпомощи ветеранам вопрос о необходимости ее модернизации был еще несколько лет назад поднят Бараком Обамой, пообещавшим создать «систему XXI века».

«По большому счету, проблемы с оказанием медпомощи ветеранам связаны не столько с работой отдельного департамента, но обу­словлены тем, что в целом система обществен­ного здравоохранения представляет собой ахиллесову пяту американского общества», – убежден Джонатан Кон. Очереди и многоме­сячные листы ожидания характерны и для частных медицинских центров. «Их пациенты также страдают от задержек, только об этом меньше пишут в газетах», – считает эксперт.

Впрочем, это не оправдывает Барака Обаму и его администрацию, ведь именно масштаб­ная реформа государственного здравоохране­ния, прозванная журналистами Obamacare, была провозглашена одним из приоритетных направлений политики Демократической партии.

Получается, что к концу второго срока адми­нистрации так и не удалось наладить работу здравоохранения в целом и медпомощи вете­ранам, в частности.

сша
Поделиться в соц.сетях
НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
Сегодня, 9:09
Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
22 Июля 2019, 20:10
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
DHL вложит $150 млн в расширение бизнеса доставки медизделий и лекарств
14 Июня 2019, 8:29
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.
11 Июня 2019, 18:05
Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
27 Мая 2019, 8:40
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США. Черепанов был под подпиской о невыезде, а в начале мая его объявили в розыск.
17 Мая 2019, 19:58
В еще одном американском штате запретили аборты
В штате Алабама вступил в силу закон о запрете проведения абортов, вне зависимости от стадии беременности и других обстоятельств. За нарушение этого правила врачам будет грозить до 99 лет тюрьмы. Общественные организации готовятся оспорить это решение в судебном порядке.
16 Мая 2019, 15:08
В штате Джорджия принят закон, грозящий смертной казнью за аборт после шестой недели
Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о запрете проведения абортов на сроке более шести недель, когда уже можно прослушать сердцебиение плода. Женщинам, решившим пренебречь запретом, будет грозить (за исключением особых случаев) пожизненное заключение или смертная казнь – как убийцам или соучастникам в убийстве.
8 Мая 2019, 18:51
Мединдустрия
Какого care: как наполняется и на что тратится бюджет американского здравоохранения
1773
В Великобритании разыграли пятилетние контракты на закупку лекарств от гепатита С на 1 млрд фунтов
В 2018 году Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) заключила контракты на 1 млрд фунтов с производителями препаратов от гепатита С – Gilead, MSD и AbbVie. По новой схеме, предполагающей безлимитный доступ пациентов к лекарственной терапии, до настоящего времени удалось пролечить порядка 30 тысяч человек.
30 Апреля 2019, 15:21
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Яндекс.Метрика