ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 4:50
21 Августа, 4:50
67,18 руб
76,72 руб

Содом ветеранов

Максим Сильва-Вега
2 Июня 2014, 16:13
3140
В США разгорается скандал вокруг медобслуживания бывших военных

Бюджет, выделяемый правительством США на медицинское обслуживание ветеранов, превышает $60 млрд в год. Однако, как выяснилось, эти средства не всегда доходят по назначению: когда в госпитале, так и не дождавшись медпомощи, скончались 40 ветеранов, в американских СМИ разразилась настоящая буря.

В последний понедельник мая Америка отмеча­ет День памяти, посвященный американским военнослужащим, погибшим во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых США когда‑либо принимали участие. По традиции, в этот день президент США произносит патриотическую речь на Арлингтонском военном кладбище. Однако 26 мая в словах президента США Барака Обамы звучал не столько пафос, сколько тревога: «События последних дней напомнили нам о том, что мы должны приложить больше усилий, чтобы выполнить свой долг перед ветеранами и их семьями, окружить их заботой и предоставить возможности, которых они заслуживают».

Под «событиями последних дней» президент имел в виду скандал, разразившийся пример­но месяц назад, когда была обнародована ин­формация о том, что в Фениксе (штат Аризона) скончались около 40 американских бывших военных, которые не смогли своевременно по­лучить медпомощь в военном медцентре этого города. Несколько сотрудников медцентра за­явили, что руководство поручило им скрывать реальное количество ветеранов, нуждающихся в медицинской помощи, так как центр не рас­полагал возможностями оперативно обслужить всех желающих. Врач и несколько «других со­трудников» заявили, что некоторые из бывших военных ждали очереди 21 месяц, а руководство центра поручило им не включать ожидающих медпомощи ветеранов в официальные спи­ски, для того чтобы не портить официальную отчетность. Распространенная информация не указывала на прямую взаимосвязь задержки лечения и смерти пациентов, однако вызвала большой переполох – начали поступать жалобы о том, что аналогичные злоупотребления могли иметь место в других медицинских военных центрах.

В США медицинским обеспечением бывших военнослужащих занимается специальное ведомство – Министерство по делам ветеранов. Это четвертое по величине федеральное мини­стерство после Министерства обороны, Ми­нистерства здравоохранения и Министерства образования. Бюджет Министерства по делам ветеранов на 2015 год запланирован в разме­ре $165 млрд, общее количество сотрудни­ков – около 280 тысяч человек. В компетенцию министерства входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, медицинское об­служивание, назначение пенсий и даже органи­зация похорон для ветеранов Вооруженных сил США и членов их семей.

В частности, это ведомство курирует более 1 500 медицинских центров, которые предо­ставляют медицинскую и психологическую помощь 6,5 млн бывших военных.

Вскоре после скандала в Фениксе ассоциации бывших военных стали обращаться с аналогич­ными жалобами на задержки в медобслужива­нии в клиниках министерства, находящихся в штатах Колорадо, Техас, Миссури, Иллинойс, Северная Каролина и других.

По мнению авторов издания National Journal Джордана Карни и Стейси Капер, эти проблемы имеют долгую историю: еще со времен прези­дента Кеннеди медицинская система Министер­ства по делам ветеранов периодически давала сбои. Например, в 90‑е годы это было связано с тем, что система не была рассчитана на стре­мительное увеличение количества ветеранов, особенно получивших ранения. «Однако уве­личение количества ветеранов не может быть причиной всех проблем, которыми страдают военные медицинские клиники, – считает Джо­натан Кон из журнала New Republic. – Система оказания медуслуг ветеранам излишне бюро­кратизирована».

Сенатор‑республиканец Джефф Миллер высказал мнение, что проблема заключается не в нехватке средств, а в неумелом управ­лении, которое осуществляет руководство Министерства по делам ветеранов. В связи с этой проблемой вспомнили предложение, уже звучавшее ранее в стенах Сената, в соот­ветствии с которым ветеранам должна быть предложена возможность проходить лечение в частных медицинских клиниках. «Эту меру нужно было предпринять несколько лет на­зад», – заявил Дерек Бенетт из объединения «Ветераны Ирака и Афганистана».

Процесс подачи заявок ветеранами на лечение и записи на прием к врачам крайне усложнен и запутан, сопровождается многочисленными согласованиями. Многие документы ведут­ся до сих пор на бумаге. В 2012 году проверка деятельности военных клиник показала, что многие сотрудники не знали о появившихся в системе нововведениях, а тренинги персонала проводились некачественно. Тогда ведомство пообещало исправить эти недочеты, но, как за­являют члены комиссии, проводившей провер­ку, существенного прогресса добиться не уда­лось. Наконец, эксперты по вопросам ветеранов в Гарвардском институте государственного управления им. Кеннеди предложили провести коренную реформу принципов работы меди­цинских комиссий, присваивающих бывшим военным инвалидность.

В глазах американцев главным ответственным за нарушения оказался руководитель Министерства по делам ветеранов Эрик Шинсеки – бое­вой генерал, карьера которого началась на вьет­намской войне.

15 мая американские конгрессмены вызва­ли Шинсеки для объяснений. Руководи­тель министерства заявил, что информация о злоупотреблениях в медицинских центрах стала для него полной неожиданностью и по­вергла в шок. Шинсеки заверил сенаторов в том, что проведет тщательное расследование всех обстоятельств дела.

Пресса не без ехидства напоминает, что о про­блемах военных медицинских центров в Министерстве по делам ветеранов заговорили еще в 2010 году. Тогда был даже подготовлен специальный доклад, в котором перечисля­лись наиболее распространенные способы уловок, к которым прибегают сотрудники медцентров для того, чтобы фальсифициро­вать данные. Эрик Шинсеки не мог не знать об этих злоупотреблениях, что позволяет мно­гим сделать вывод о его профнепригодности. «Шинсеки провел почти шесть лет на своей должности без ощутимой пользы для дела», – констатирует Джо Клейн в журнале Time.

«Американский легион», самая крупная из ве­теранских организаций, выступила с заяв­лением, в котором призвала Шинсеки уйти в отставку. «Его патриотизм и жертвенность во имя нации находятся вне всякой критики. Однако его деятельность на посту руководи­теля Департамента по делам ветеранов име­ет совсем другой характер. Он показал себя на нем как плохой руководитель», – говорится в заявлении «Американского легиона».

«С каждым днем мы все меньше доверяем ему», – заявил Дерек Бенетт, руководитель другого объединения – «Ветераны Ирака и Афганистана».

Барак Обама отправить Шинсеки в отставку отказался.

Правящей Демократической партии США особенно неприятен тот факт, что именно на основании жалоб на неэффективность си­стемы оказания медпомощи ветеранам вопрос о необходимости ее модернизации был еще несколько лет назад поднят Бараком Обамой, пообещавшим создать «систему XXI века».

«По большому счету, проблемы с оказанием медпомощи ветеранам связаны не столько с работой отдельного департамента, но обу­словлены тем, что в целом система обществен­ного здравоохранения представляет собой ахиллесову пяту американского общества», – убежден Джонатан Кон. Очереди и многоме­сячные листы ожидания характерны и для частных медицинских центров. «Их пациенты также страдают от задержек, только об этом меньше пишут в газетах», – считает эксперт.

Впрочем, это не оправдывает Барака Обаму и его администрацию, ведь именно масштаб­ная реформа государственного здравоохране­ния, прозванная журналистами Obamacare, была провозглашена одним из приоритетных направлений политики Демократической партии.

Получается, что к концу второго срока адми­нистрации так и не удалось наладить работу здравоохранения в целом и медпомощи вете­ранам, в частности.

сша
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Американский рекрутинговый портал Glassdoor в очередной раз составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых профессий в США. Первенство сохранилось за врачами с медианной зарплатой $195,8 тысячи в год, на втором месте – управляющий аптекой ($146,4 тысячи), на третьем – фармацевт ($127,1 тысячи).
16 Августа 2018, 17:17
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
Пластическая хирургия
Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами
1543
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
Наталья Русецкая
Клинический сексолог и психотерапевт
«Пациенту дают домашние задания, он выполняет их с партнером, а потом рассказывает, как все прошло»
19 Июля 2018, 7:00
Сенаторы раскрыли новые детали сделки Novartis и бывшего адвоката Трампа
Сенаторы от Демократической партии США провели собственное расследование по факту сотрудничества швейцарской фармкомпании Novartis c бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Законодатели опровергают версию Novartis, согласно которой после первой встречи с Коэном компания отказалась от его услуг. Они сообщают в докладе, что бывший генеральный директор Novartis Джозеф Хименес и Майкл Коэн несколько раз общались по телефону и «многократно обменивались электронными письмами по существенным вопросам», например, по ценам на лекарства, инвестициям в фармотрасль и судебным процессам по опиоидам. 
16 Июля 2018, 9:57
J&J обязали выплатить более $4,5 млрд женщинам, пострадавшим от канцерогенного талька
Суд присяжных города Сент-Луис в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,14 млрд компенсации морального вреда. Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста у них развились онкологические заболевания.
13 Июля 2018, 8:53
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
США угрозами пытались заблокировать резолюцию ВОЗ в поддержку грудного вскармливания
9 Июля 2018, 14:31
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Мединдустрия
Что происходит с сестринской службой в США
И почему ей не удалось уберечься от кадрового дефицита
2759
Яндекс.Метрика