23 Апреля, 19:08

Словесные интермеццо

Роман Кутузов
16 Ноября 2015, 12:33
1406
Благодаря состоявшемуся 12 ноября VI Конгрессу пациентов минувшая неделя была особенно богата на яркие цитаты причастных к здравоохранению важных персон.

Каждый, конечно, говорил о чем‑то своем, самом наболевшем.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и одновременно президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль обрушился с критикой на правительство, напомнив, что сегодня российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12%, и в долларах или евро… Хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем в Европе. А так не бывает. В будущем году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это преступление!»

Нет смысла пенять именитому врачу, что проценты – это величина относительная, поэтому неважно, в какой валюте велся расчет. В конце концов, он не математикой у себя в НИИ занимается. Можно было бы ему возразить по существу, например, что дело не в проценте как таковом, а в эффективности использования этих средств, о чем наглядно говорит рейтинг эффективности систем здравоохранения, составленный агентством Bloomberg.

Первое место в нем занял Сингапур, который тратит на охрану здоровья всего 4,5% ВВП, обеспечивая при этом продолжительность жизни в 82 года. А вот Штаты, которые тратят фантастические 17,2% ВВП, оказались лишь на 44-м месте.

Однако наш Минздрав по существу выступает редко, наоборот, ведомство славится своим умением даже вполне разумные вещи говорить таким образом, чтобы максимально разозлить граждан. Вот и в этот раз на конгрессе отличилась заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая подняла любимую Минздравом тему ответственности гражданина за свое здоровье: «Если ты заболел, в первую очередь обрати свое внимание на питание. Если не помогло – на образ жизни. И только потом иди к врачу».

Это не было ответом министерства Рошалю, но многие восприняли реплику именно так: мол, нечего государственные денежки тратить, сами как‑нибудь разбирайтесь со своими болячками, что, естественно, вызвало шквал критики в интернете.

Все‑таки, наверное, ведомству лучше сосредоточиться на повышении качества медпомощи, а темы ЗОЖ оставить кому‑то другому – именитым спортсменам, например.

рошаль, яковлева, минздрав, ввп
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Компания «Ростовмединвест» Олега Созинова обратилась к администрации Ростова-на-Дону с предложением о концессии по строительству нового корпуса Центральной городской больницы (ЦГБ) общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Ранее сообщалось об интересе к проекту ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Администрация города не подтверждает, но и не опровергает связь «Ташира» с потенциальным концессионером.
Сегодня, 18:16
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
ОНФ и Леонид Рошаль предлагают организовать службу лечения боли

Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с предложением создать в России специализированную службу боли, задача которой – профилактика и лечение болевого синдрома, а также решение задач, связанных с обезболиванием. Например, активисты предлагают декриминализировать ответственность врачей за назначение обезболивающих препаратов. Инициатива направлена в Правительство РФ.

22 Апреля 2019, 17:38
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
22 Апреля 2019, 16:14
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Профсоюз работников здравоохранения Республики Башкортостан направил онлайн-петицию Президенту России Владимиру Путину, в которой резко раскритиковал действия Следственного комитета (СК) РФ в отношении врачей. Среди прочего представители медицинского сообщества  просят расформировать специальный отдел по расследованию врачебных ошибок, который СК основал в ноябре 2018 года. Взамен в петиции предлагается создать комиссию профильных медицинских специалистов на базе Минздрава РФ, Росздравнадзора и профессиональных общественных организаций, которая будет осуществлять расследование так называемых ятрогенных дел.
19 Апреля 2019, 17:08
Мединдустрия
Ятрогении и злодеяния: СК и медики – о врачебных ошибках
2108
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
19 Апреля 2019, 8:24
В Новосибирске на реконструкцию перинатального центра потратят 499 млн рублей
18 Апреля 2019, 15:15
Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.
18 Апреля 2019, 12:19
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Ассоциацию онкологов России возглавил Андрей Каприн
18 Апреля 2019, 7:38
Минздрав представил Правила выделения субсидий на программу ЗОЖ
Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ).
17 Апреля 2019, 18:33
Регионы сами решат, могут ли их больницы оказывать платные услуги и помощь по ОМС на одном оборудовании
17 Апреля 2019, 15:19
Росздравнадзор пресек пластические операции в 60 московских клиниках
17 Апреля 2019, 12:12
Число россиян с ожирением увеличилось в два раза за 8 лет
16 Апреля 2019, 20:07
Санкт-Петербург получит 858 млн рублей на офисы врачей общей практики
16 Апреля 2019, 19:26
Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.
16 Апреля 2019, 17:25
Яндекс.Метрика