ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 17:58
21 Июля, 17:58
59,08 руб
68,00 руб

Словесные интермеццо

Роман Кутузов
16 Ноября 2015, 12:33
745
Благодаря состоявшемуся 12 ноября VI Конгрессу пациентов минувшая неделя была особенно богата на яркие цитаты причастных к здравоохранению важных персон.

Каждый, конечно, говорил о чем‑то своем, самом наболевшем.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и одновременно президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль обрушился с критикой на правительство, напомнив, что сегодня российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12%, и в долларах или евро… Хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем в Европе. А так не бывает. В будущем году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это преступление!»

Нет смысла пенять именитому врачу, что проценты – это величина относительная, поэтому неважно, в какой валюте велся расчет. В конце концов, он не математикой у себя в НИИ занимается. Можно было бы ему возразить по существу, например, что дело не в проценте как таковом, а в эффективности использования этих средств, о чем наглядно говорит рейтинг эффективности систем здравоохранения, составленный агентством Bloomberg.

Первое место в нем занял Сингапур, который тратит на охрану здоровья всего 4,5% ВВП, обеспечивая при этом продолжительность жизни в 82 года. А вот Штаты, которые тратят фантастические 17,2% ВВП, оказались лишь на 44-м месте.

Однако наш Минздрав по существу выступает редко, наоборот, ведомство славится своим умением даже вполне разумные вещи говорить таким образом, чтобы максимально разозлить граждан. Вот и в этот раз на конгрессе отличилась заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая подняла любимую Минздравом тему ответственности гражданина за свое здоровье: «Если ты заболел, в первую очередь обрати свое внимание на питание. Если не помогло – на образ жизни. И только потом иди к врачу».

Это не было ответом министерства Рошалю, но многие восприняли реплику именно так: мол, нечего государственные денежки тратить, сами как‑нибудь разбирайтесь со своими болячками, что, естественно, вызвало шквал критики в интернете.

Все‑таки, наверное, ведомству лучше сосредоточиться на повышении качества медпомощи, а темы ЗОЖ оставить кому‑то другому – именитым спортсменам, например.

рошаль, яковлева, минздрав, ввп
Поделиться в соц.сетях
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Роспотребнадзора и Росздравнадзора
Сегодня, 16:07
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
Сегодня, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
Сегодня, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика