20 Октября, 13:08

Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело

Ксения Шамакина
18 Мая 2017, 21:29
4510
Фото: Кадр предоставлен ГК «Медбиолайн»
Смотрите видео
Федор Душин, главный фигурант прогремевшего на всю страну «Дела подольских фармацевтов», может стать участником нового уголовного разбирательства. В июне прошлого года он облил «неизвестной жидкостью» дверь конкурирующей аптеки, открывшейся рядом с его розничной точкой. Душин утверждает, что это была просто вода. Сотрудники аптеки, обратившиеся за медпомощью, уверены, что их отравили. Кто прав, должны разобраться следователи: дело по признакам преступления по статье «Хулиганство» уже возбуждено.

Инцидент произошел почти год назад, 9 июня 2016 года: вечером сотрудники входящей в группу «Медбиолайн» аптеки «Живы-Здоровы» в подмосковном Подольске почувствовали в помещении резкий запах, вызывающий тошноту и головокружение. Аптеку пришлось закрыть и вызвать полицию, рассказывает заместитель генерального директора ГК «Медбиолайн» Владимир Попов. В итоге он и еще три сотрудника аптеки были вынуждены обратиться за медицинской помощью. На следующий день в аптеке были взяты пробы воздуха.

«Это можно назвать терактом по отношению к нашей компании, к сотрудникам», – возмущается Попов.

Три камеры видеонаблюдения «Медбиолайна» четко зафиксировали человека, облившего какой-то жидкостью дверь аптеки (смотрите видео).

«Ни у кого из нас не было сомнений, что человек, обливший дверь, – это Федор Душин, владелец аптеки, работающей в том же доме, в помещении рядом с нами», – говорит Попов. 


По его словам, соседняя аптека работает в доме уже много лет, а точка «Медбиолайна» была открыта незадолго до происшествия. Всего же в Подольске работает около 40 аптек группы «Медбиолайн», в рейтинге Vademecum «ТОП200 крупнейших аптечных сетей по итогам 2016 года» аптечная сеть заняла 60-е место с выручкой 1,8 млрд рублей.

Уголовное дело по статье «Хулиганство» было возбуждено 29 августа 2016 года. Хотя записи камер видеонаблюдения были предоставлены полиции, отдел дознания УМВД России по г. о. Подольск возбудил дело в отношении неустановленного лица, отмечает адвокат Роман Хохлов, представляющий в этом деле интересы потерпевших.

«Не установленное дознанием лицо, находясь у двери аптеки… грубо нарушая общественный порядок, с применением не установленного в ходе проверки вещества в виде жидкости, используемой в качестве орудия преступления, из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу, облил данным веществом входную дверь аптеки по вышеуказанному адресу, причинив своими умышленными хулиганскими действиями… [фамилии потерпевших. – Vademecum] иные насильственные действия в виде интоксикации неизвестным веществом», – говорится в постановлении о признании потерпевшим по делу, копия которого имеется в распоряжении редакции (орфография оригинала сохранена).

Федор Душин уже давал показания в ходе следствия, рассказал Роман Хохлов: «Он признал, что облил дверь аптеки 9 июня. Но сказал, что это не было отравляющее вещество, что это была простая газировка «Буратино».

В телефонном разговоре с корреспондентом Vademecum бизнесмен подтвердил, что давал показания по поводу инцидента у аптеки «Медбиолайна». Тот факт, что это он облил дверь аптеки, Душин, действительно, не отрицает: «Я подошел, стоял перед дверью, смотрел, и у меня из бутылки жидкость, которую я пил, пролилась, – говорит он. – Не помню, какая была вода, было бы странно, если бы я помнил, что пил в тот момент». Душин не захотел обсуждать возбужденное уголовное дело, отметив, что правильнее дождаться каких-то процессуальных решений, – если они последуют.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области оперативно не ответили на запрос Vademecum.

Роман Хохлов надеется, что дознаватели скоро подготовят обвинительный акт по делу и передадут его в прокуратуру, а затем и в суд. Максимальное наказание по ст. 213, ч. 1 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, составляет до пяти лет лишения свободы.

Федор Душин сейчас является единоличным владельцем ООО «Дельфи», у него работают две аптеки в Подольске. Хотя аптечный бизнес Душина всегда был небольшим, в 2009 году он стал известен всей стране.

Тогда Душин был осужден на семь лет колонии строгого режима за несколько уголовных преступлений: незаконное предпринимательство, создание организованной группы для совершения преступления, подделку, использование, сбыт официального документа. Вместе с ним были осуждены еще 12 сотрудников его аптек. Суд признал их вину в подделке рецептов и продаже по ним анальгетика опиоидной группы буторфанола тартрата.

Родственники и некоторые сторонники Федора Душина считали дело заказным, а наказание – несоразмерно строгим. Бизнесмена в его борьбе поддерживали правозащитники, в частности предпринимательница Яна Яковлева, тогда – председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность». Душин писал обращение к тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву: «Нападение на маленькую аптеку небольшого города – кому это интересно? Но ведь это важный для государства вопрос. Нас пытаются лишить возможности работать <...> Каждый предприниматель, сохраняя созданное им дело, своих работников, помогает государству».

Медведев Душину, хоть и опосредованно, но все же помог: в апреле 2010 года президент подписал поправки в УК РФ, смягчившие наказания по ряду «предпринимательских статей». Дело Душина было пересмотрено, в итоге он провел в колонии гораздо меньший срок, чем тот, к которому его приговорили, – год и несколько месяцев.

рейтинг, подольск, конкуренция, аптеки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Московская «скорая» заняла второе место в рейтинге эффективности среди мегаполисов
PwC представила результаты исследования «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира». Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова заняла в общем зачете второе место из пятнадцати, а по трем показателям – среднее время ответа оператора, время от регистрации обращения до выезда бригады, скорость приезда – стала лидером.
17 Октября 2019, 17:04
Takeda продает непрофильные активы швейцарской Acino за $200 млн
Швейцарская фармкомпания Acino заплатит японской Takeda Pharmaceuticals $200 млн за права на продажу в странах Ближнего Востока, Африки и на Украине порядка 30 наименований препаратов, в том числе анальгетиков, лекарств для терапии гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
16 Октября 2019, 17:30
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
«ВкусВилл» и «Монастырев» откроют аптеки
8 Октября 2019, 8:44
Самые важные новости прошедшей недели
6 Октября 2019, 17:19
ФАС признала трех вологодских поставщиков МИ виновными в сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области признало три компании-поставщика виновными в заключении антиконкурентного соглашения на 59 аукционах в 2016–2018 годах по поставке медицинских изделий в медучреждения региона на общую сумму 131,5 млн рублей. По данным ведомства, поддерживая высокие цены на торгах, фигуранты дела получили доход в размере 84,3 млн рублей.
4 Октября 2019, 16:28
Выручка крупнейших аптечных сетей страны за шесть месяцев 2019 года выросла до 450 млрд рублей
3 Октября 2019, 20:40
Мединдустрия
Не мчат, не телятся: Как пытаются удержать равновесие и скорость участники ТОП200 аптечных сетей России по выручке в первой половине 2019 года
5047
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Депутаты предлагают снять запрет на изготовление аптеками зарегистрированных препаратов
25 Сентября 2019, 17:24
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Объявлены победители конкурса инновационных разработок «Стартап-ралли»
На форуме БИОТЕХМЕД 2019 состоялись питч-сессия финалистов и торжественная церемония награждения победителей и номинантов конкурса инновационных разработок «Стартап-ралли». В нем приняли участие 29 проектов из 12 регионов России. Рейтинг финалистов был сформирован из трех основных треков: «Фармацевтические препараты и лабораторная диагностика», «Медицинские изделия и цифровое здравоохранение», «Проекты на ранней стадии». Для выбора победителя спецноминации «Nuclear medicine: лучший проект в области ядерной медицины», учрежденной концерном Bayer, была организована отдельная экспертная сессия.
19 Сентября 2019, 8:58
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
18 Сентября 2019, 15:46
Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Генеральный директор рязанской аптечной сети «Аптека Фарма» Александр Миронов, посвятивший несколько лет поиску оптимальных управленческих и маркетинговых решений для фармрозницы, проверил полученные результаты на практике и предложил свои наработки участникам рынка. Так родился его авторский консалтинговый проект «Фабула».
18 Сентября 2019, 10:54
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
В рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2018 года вошли восемь фармкомпаний. Среди них – четыре группы разнопрофильных предприятий, три дистрибьютора и аптечная сеть.
16 Сентября 2019, 15:26
Мединдустрия
Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают «двойное лицензирование» меддеятельности
1984
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
Яндекс.Метрика