ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 19:27
18 Декабря, 19:27
58,90 руб
69,43 руб

Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело

Ксения Шамакина
18 Мая 2017, 21:29
3071
Фото: Кадр предоставлен ГК «Медбиолайн»
Смотрите видео
Федор Душин, главный фигурант прогремевшего на всю страну «Дела подольских фармацевтов», может стать участником нового уголовного разбирательства. В июне прошлого года он облил «неизвестной жидкостью» дверь конкурирующей аптеки, открывшейся рядом с его розничной точкой. Душин утверждает, что это была просто вода. Сотрудники аптеки, обратившиеся за медпомощью, уверены, что их отравили. Кто прав, должны разобраться следователи: дело по признакам преступления по статье «Хулиганство» уже возбуждено.

Инцидент произошел почти год назад, 9 июня 2016 года: вечером сотрудники входящей в группу «Медбиолайн» аптеки «Живы-Здоровы» в подмосковном Подольске почувствовали в помещении резкий запах, вызывающий тошноту и головокружение. Аптеку пришлось закрыть и вызвать полицию, рассказывает заместитель генерального директора ГК «Медбиолайн» Владимир Попов. В итоге он и еще три сотрудника аптеки были вынуждены обратиться за медицинской помощью. На следующий день в аптеке были взяты пробы воздуха.

«Это можно назвать терактом по отношению к нашей компании, к сотрудникам», – возмущается Попов.

Три камеры видеонаблюдения «Медбиолайна» четко зафиксировали человека, облившего какой-то жидкостью дверь аптеки (смотрите видео).

«Ни у кого из нас не было сомнений, что человек, обливший дверь, – это Федор Душин, владелец аптеки, работающей в том же доме, в помещении рядом с нами», – говорит Попов. 


По его словам, соседняя аптека работает в доме уже много лет, а точка «Медбиолайна» была открыта незадолго до происшествия. Всего же в Подольске работает около 40 аптек группы «Медбиолайн», в рейтинге Vademecum «ТОП200 крупнейших аптечных сетей по итогам 2016 года» аптечная сеть заняла 60-е место с выручкой 1,8 млрд рублей.

Уголовное дело по статье «Хулиганство» было возбуждено 29 августа 2016 года. Хотя записи камер видеонаблюдения были предоставлены полиции, отдел дознания УМВД России по г. о. Подольск возбудил дело в отношении неустановленного лица, отмечает адвокат Роман Хохлов, представляющий в этом деле интересы потерпевших.

«Не установленное дознанием лицо, находясь у двери аптеки… грубо нарушая общественный порядок, с применением не установленного в ходе проверки вещества в виде жидкости, используемой в качестве орудия преступления, из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу, облил данным веществом входную дверь аптеки по вышеуказанному адресу, причинив своими умышленными хулиганскими действиями… [фамилии потерпевших. – Vademecum] иные насильственные действия в виде интоксикации неизвестным веществом», – говорится в постановлении о признании потерпевшим по делу, копия которого имеется в распоряжении редакции (орфография оригинала сохранена).

Федор Душин уже давал показания в ходе следствия, рассказал Роман Хохлов: «Он признал, что облил дверь аптеки 9 июня. Но сказал, что это не было отравляющее вещество, что это была простая газировка «Буратино».

В телефонном разговоре с корреспондентом Vademecum бизнесмен подтвердил, что давал показания по поводу инцидента у аптеки «Медбиолайна». Тот факт, что это он облил дверь аптеки, Душин, действительно, не отрицает: «Я подошел, стоял перед дверью, смотрел, и у меня из бутылки жидкость, которую я пил, пролилась, – говорит он. – Не помню, какая была вода, было бы странно, если бы я помнил, что пил в тот момент». Душин не захотел обсуждать возбужденное уголовное дело, отметив, что правильнее дождаться каких-то процессуальных решений, – если они последуют.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области оперативно не ответили на запрос Vademecum.

Роман Хохлов надеется, что дознаватели скоро подготовят обвинительный акт по делу и передадут его в прокуратуру, а затем и в суд. Максимальное наказание по ст. 213, ч. 1 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, составляет до пяти лет лишения свободы.

Федор Душин сейчас является единоличным владельцем ООО «Дельфи», у него работают две аптеки в Подольске. Хотя аптечный бизнес Душина всегда был небольшим, в 2009 году он стал известен всей стране.

Тогда Душин был осужден на семь лет колонии строгого режима за несколько уголовных преступлений: незаконное предпринимательство, создание организованной группы для совершения преступления, подделку, использование, сбыт официального документа. Вместе с ним были осуждены еще 12 сотрудников его аптек. Суд признал их вину в подделке рецептов и продаже по ним анальгетика опиоидной группы буторфанола тартрата.

Родственники и некоторые сторонники Федора Душина считали дело заказным, а наказание – несоразмерно строгим. Бизнесмена в его борьбе поддерживали правозащитники, в частности предпринимательница Яна Яковлева, тогда – председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность». Душин писал обращение к тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву: «Нападение на маленькую аптеку небольшого города – кому это интересно? Но ведь это важный для государства вопрос. Нас пытаются лишить возможности работать <...> Каждый предприниматель, сохраняя созданное им дело, своих работников, помогает государству».

Медведев Душину, хоть и опосредованно, но все же помог: в апреле 2010 года президент подписал поправки в УК РФ, смягчившие наказания по ряду «предпринимательских статей». Дело Душина было пересмотрено, в итоге он провел в колонии гораздо меньший срок, чем тот, к которому его приговорили, – год и несколько месяцев.

рейтинг, подольск, конкуренция, аптеки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Задержан подозреваемый в хищении 136 млн рублей на строительстве Орловского медцентра
Сегодня, 19:25
На паллиативную медпомощь выделят дополнительно 4,3 млрд рублей
Сегодня, 19:02
Стратегия развития санаторно-курортной отрасли внесена в правительство
Сегодня, 16:44
Японский медцентр во Владивостоке откроется в начале 2018 года
Сегодня, 16:19
«Ригла» перезапускает свой франчайзинговый проект
Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», пересмотрела условия своего франчайзингового проекта и рассчитывает привлечь в следующем году около 100 франчайзи, рассказал Vademecum генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов. Таким образом партнеры сети получат доступ к технологиям и маркетинговым контрактам франчайзера на более выгодных условиях, а «Ригла» сможет нарастить свою долю на розничном фармацевтическом рынке.
15 Декабря 2017, 1:30
РБК отыскал крупнейших поставщиков лекарств и медизделий среди ИП
13 Декабря 2017, 11:46
Инсулин пропал из кировских аптек из-за проблем с логистикой

Жители Кирова столкнулись с отсутствием льготного инсулина в аптеках из-за проблем с логистикой, однако в регионе есть все необходимые препараты, заявил зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

5 Декабря 2017, 12:37
«Эркафарм» закрыл сделку по покупке аптечного дивизиона «Росты»
ГК «Эркафарм» закрыла сделку по приобретению объединенной аптечной сети «Радуга – Первая помощь – Ладушка» у группы «Роста», сообщила компания. Речь идет о покупке 1 148 аптек в 24 регионах. Сделка позволит «Эркафарму» выйти в новые для себя регионы на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири.
8 Ноября 2017, 12:25
Amazon получил лицензии на торговлю лекарствами в США
Американская компания Amazon, специализирующаяся на онлайн-торговле, получила лицензии на торговлю лекарственными препаратами в 12 штатах США. Известие вызвало широкий резонанс на фармрынке, став причиной падения акций крупнейших американских аптечных сетей CVS и Walgreen's.
30 Октября 2017, 7:44
Forbes составил рейтинг частных клиник
Журнал Forbes впервые попробовал создать рейтинг частных медицинских компаний, которые были отранжированы по выручке за 2016 год. На первом месте, по версии журнала, оказался «Европейский медицинский центр» (EMC) с выручкой 9,6 млрд рублей, на втором – группа «Мать и дитя» с выручкой 9,5 млрд рублей. Однако, согласно опубликованной отчетности, годовая выручка группы «Мать и дитя» в 2016 году была гораздо больше – 12,18 млрд рублей. Похоже, коллеги из Forbes воспользовались данными 2015 года.
26 Октября 2017, 14:27
В правительстве вновь обсуждают вопрос о продаже лекарств в магазинах
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, пишет РБК. Эта идея обсуждается в правительстве с 2014 года, а в феврале 2016 года Минздрав даже начал разрабатывать законопроект, предусматривающий конкретную номенклатуру лекарств, которые продуктовые сети смогут разместить на прилавках. Но рынок и экспертное сообщество тогда инициативу не поддержали, и ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.
5 Октября 2017, 12:13
В Иркутской области частные клиники не допускают к участию в ОМС
4 Октября 2017, 16:09
Россияне стали реже искать замену импортным лекарствам
Жители России стали реже искать отечественные аналоги импортных лекарств в аптеках, свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир». Так, в 2015 году 81% опрошенных с той или иной долей успеха пытались найти аналоги импортным препаратам, а в 2017 году о подобных попытках заявили только 66% респондентов.
3 Октября 2017, 16:19
Выявлены нарушения при закупке шовного материала для московских больниц
3 Октября 2017, 8:31
Артур Уразманов
Бывший владелец «Республиканской аптечной сети 36,6С»
«А потом сети будут продаваться по цене оборудования»
27 Сентября 2017, 13:00
Дмитрий Руцкой
Владлец сети «Аптечные традиции»
«Как только собственник устает, компания начинает умирать»
27 Сентября 2017, 12:17
Опубликован рейтинг «ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия 2017 года»
Аналитический центр Vademecum представляет рейтинг крупнейших аптечных сетей России по выручке за первое полугодие 2017 года. Главная интрига полугодия – в рейтинге сменился лидер.
27 Сентября 2017, 11:47
Яндекс.Метрика