20 Июня, 17:01

Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело

Ксения Шамакина
18 Мая 2017, 21:29
4373
Фото: Кадр предоставлен ГК «Медбиолайн»
Смотрите видео
Федор Душин, главный фигурант прогремевшего на всю страну «Дела подольских фармацевтов», может стать участником нового уголовного разбирательства. В июне прошлого года он облил «неизвестной жидкостью» дверь конкурирующей аптеки, открывшейся рядом с его розничной точкой. Душин утверждает, что это была просто вода. Сотрудники аптеки, обратившиеся за медпомощью, уверены, что их отравили. Кто прав, должны разобраться следователи: дело по признакам преступления по статье «Хулиганство» уже возбуждено.

Инцидент произошел почти год назад, 9 июня 2016 года: вечером сотрудники входящей в группу «Медбиолайн» аптеки «Живы-Здоровы» в подмосковном Подольске почувствовали в помещении резкий запах, вызывающий тошноту и головокружение. Аптеку пришлось закрыть и вызвать полицию, рассказывает заместитель генерального директора ГК «Медбиолайн» Владимир Попов. В итоге он и еще три сотрудника аптеки были вынуждены обратиться за медицинской помощью. На следующий день в аптеке были взяты пробы воздуха.

«Это можно назвать терактом по отношению к нашей компании, к сотрудникам», – возмущается Попов.

Три камеры видеонаблюдения «Медбиолайна» четко зафиксировали человека, облившего какой-то жидкостью дверь аптеки (смотрите видео).

«Ни у кого из нас не было сомнений, что человек, обливший дверь, – это Федор Душин, владелец аптеки, работающей в том же доме, в помещении рядом с нами», – говорит Попов. 


По его словам, соседняя аптека работает в доме уже много лет, а точка «Медбиолайна» была открыта незадолго до происшествия. Всего же в Подольске работает около 40 аптек группы «Медбиолайн», в рейтинге Vademecum «ТОП200 крупнейших аптечных сетей по итогам 2016 года» аптечная сеть заняла 60-е место с выручкой 1,8 млрд рублей.

Уголовное дело по статье «Хулиганство» было возбуждено 29 августа 2016 года. Хотя записи камер видеонаблюдения были предоставлены полиции, отдел дознания УМВД России по г. о. Подольск возбудил дело в отношении неустановленного лица, отмечает адвокат Роман Хохлов, представляющий в этом деле интересы потерпевших.

«Не установленное дознанием лицо, находясь у двери аптеки… грубо нарушая общественный порядок, с применением не установленного в ходе проверки вещества в виде жидкости, используемой в качестве орудия преступления, из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу, облил данным веществом входную дверь аптеки по вышеуказанному адресу, причинив своими умышленными хулиганскими действиями… [фамилии потерпевших. – Vademecum] иные насильственные действия в виде интоксикации неизвестным веществом», – говорится в постановлении о признании потерпевшим по делу, копия которого имеется в распоряжении редакции (орфография оригинала сохранена).

Федор Душин уже давал показания в ходе следствия, рассказал Роман Хохлов: «Он признал, что облил дверь аптеки 9 июня. Но сказал, что это не было отравляющее вещество, что это была простая газировка «Буратино».

В телефонном разговоре с корреспондентом Vademecum бизнесмен подтвердил, что давал показания по поводу инцидента у аптеки «Медбиолайна». Тот факт, что это он облил дверь аптеки, Душин, действительно, не отрицает: «Я подошел, стоял перед дверью, смотрел, и у меня из бутылки жидкость, которую я пил, пролилась, – говорит он. – Не помню, какая была вода, было бы странно, если бы я помнил, что пил в тот момент». Душин не захотел обсуждать возбужденное уголовное дело, отметив, что правильнее дождаться каких-то процессуальных решений, – если они последуют.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области оперативно не ответили на запрос Vademecum.

Роман Хохлов надеется, что дознаватели скоро подготовят обвинительный акт по делу и передадут его в прокуратуру, а затем и в суд. Максимальное наказание по ст. 213, ч. 1 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, составляет до пяти лет лишения свободы.

Федор Душин сейчас является единоличным владельцем ООО «Дельфи», у него работают две аптеки в Подольске. Хотя аптечный бизнес Душина всегда был небольшим, в 2009 году он стал известен всей стране.

Тогда Душин был осужден на семь лет колонии строгого режима за несколько уголовных преступлений: незаконное предпринимательство, создание организованной группы для совершения преступления, подделку, использование, сбыт официального документа. Вместе с ним были осуждены еще 12 сотрудников его аптек. Суд признал их вину в подделке рецептов и продаже по ним анальгетика опиоидной группы буторфанола тартрата.

Родственники и некоторые сторонники Федора Душина считали дело заказным, а наказание – несоразмерно строгим. Бизнесмена в его борьбе поддерживали правозащитники, в частности предпринимательница Яна Яковлева, тогда – председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность». Душин писал обращение к тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву: «Нападение на маленькую аптеку небольшого города – кому это интересно? Но ведь это важный для государства вопрос. Нас пытаются лишить возможности работать <...> Каждый предприниматель, сохраняя созданное им дело, своих работников, помогает государству».

Медведев Душину, хоть и опосредованно, но все же помог: в апреле 2010 года президент подписал поправки в УК РФ, смягчившие наказания по ряду «предпринимательских статей». Дело Душина было пересмотрено, в итоге он провел в колонии гораздо меньший срок, чем тот, к которому его приговорили, – год и несколько месяцев.

рейтинг, подольск, конкуренция, аптеки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
Сегодня, 16:14
В России разрешено использование Совальди в терапии гепатита С у детей
Сегодня, 15:09
Путин: десятикратная разница зарплат «первых лиц» и рядовых врачей недопустима
Сегодня, 14:47
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга оценила операторов ДМС
Сегодня, 14:42
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга оценила операторов ДМС
Страховые компании, работающие на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС), оценивались на основе данных ЦБ РФ и по результатам опроса 48 клиник Санкт-Петербурга. Под управлением респондентов находится более 431 точки, совокупный годовой оборот составляет более 25 млрд рублей. Это шестой по счету рейтинг Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, на этот раз в него попали 24 страховщика.
Сегодня, 14:42
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
25 Апреля 2019, 7:55
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
18 Апреля 2019, 17:02
Рязанский медуниверситет обошел крупнейшие медвузы в ренкинге Times Higher Education
5 Апреля 2019, 16:12
НФП предлагает запретить маркетинговые договоры аптек и производителей
Национальная фармацевтическая палата (НФП) предложила Минпромторгу РФ ввести запрет на маркетинговые договоры между аптеками и производителями лекарств во избежание навязывания препаратов покупателям. Наказывать за это предлагается фармацевтов, вплоть до отстранения от работы на полгода.
18 Марта 2019, 8:59
Аптечному мошеннику в США грозит штраф в $26 млн за перепродажу АРВ-препаратов
Предприниматель Афтаб Хусейн организовал нелегальную схему по перепродаже лекарств от ВИЧ, оплачиваемых за счет страховой госпрограммы Medicaid. Гособвинитель Летиция Джеймс, помимо решения о тюремном сроке для арестованного 1 марта Хусейна, требует оштрафовать мошенника на $26 млн.
14 Марта 2019, 16:19
В рейтинге богатейших людей мира фармацевтов опередил владелец сети американских госпиталей
6 Марта 2019, 13:12
Украина и Белоруссия обогнали Россию в рейтинге здоровых стран
Агентство Bloomberg, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составило рейтинг стран по уровню здоровья населения. Россия заняла в нем 95-е место, уступив Украине (93-е место) и Белоруссии (81-е место).
25 Февраля 2019, 16:11
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Вероника Скворцова стала шестой в медиарейтинге российских министров
30 Января 2019, 17:01
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Вакансия офтальмохирурга оказалась самой высокооплачиваемой в Екатеринбурге
20 Декабря 2018, 12:46
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга составила рейтинг страховщиков рынка ДМС
16 Ноября 2018, 17:06
Семь российских медвузов вошли в предметный рейтинг Times Higher Education
В представленный британским изданием Times Higher Education (THE) рейтинг World University Rankings 2019 by subject по направлению «Науки о медицине и здоровье» вошли Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Российский университет Дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, РНИМУ имени Н. И. Пирогова и Первый МГМУ имени И. М. Сеченова.
8 Ноября 2018, 13:50
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
26010
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
Яндекс.Метрика