21 Октября, 10:06

Сияние поглощения

Ольга Кучерова
4 Февраля 2014, 15:00
3579
Гиганты фарминдустрии не спешат объединяться, сделав ставку на небольшие покупки и органический рост
Год назад аналитики прогнозировали грядущую консолидацию фармрынка с большим количеством мегасделок слияния и поглощения (M&A), мотивируя это необходимостью для Big Pharma догнать по темпам роста и объемам продаж остальные компании сектора. Однако вместо того, чтобы покупать друг друга, крупнейшие фармацевтические компании стали «размениваться на мелочи», в результате их доля на рынке M&A упала до нового минимума. Если в период 2007–2009 годов доля крупнейших компаний в сделках составляла 86%, а в 2010–2012 годах – 59%, то в 2013 году этот показатель рухнул до 18% – на этом рынке их теснят биотехнологические (Big Biotech) и специализированные (Speciality Pharma) компании.

Такие данные содержатся в опубликованном 27 января исследовании компании EY (входит в британскую группу Ernst&Young Global Limited) ≪Компании фармацевтической отрасли: изменение экономического потенциала и отставание в росте доходов≫. Аналитики EY пересчитали с учетом последних данных свой Firepower Index (Индекс потенциала), который определяет способность компании совершать M&A сделки, и обнаружили, что серьезную конкуренцию на рынке слияний и поглощений для Big Pharma составили крупнейшие компании биотехологического сектора, потенциал которых вырос за год на 55% против 14% роста у Big Pharma.

Оценка результатов сделок M&A принесла еще больше сюрпризов: сумма средней сделки Big Pharma составила менее $5 млрд, и этими компаниями не было совершено ни одной сделки крупнее $10 млрд. И это при том, что темпы роста продаж Big Pharma не просто замедлились, но даже ушли в минус, а на 2015 год, по прогнозам EY, отставание роста доходов крупных фармкомпаний от других участников фармацевтического рынка составит $100 млрд. Возникновение этого разрыва в 2010 году стало следствием патентного обвала и появления на рынке огромного количества дженериков. По данным IMS Health, 3%‑ный рост объема продаж фармпродукции в США в 2013 году обеспечен за счет дженериков (сектор вырос на 4%). А в портфелях компаний Big Pharma – преимущественно оригинальные препараты. При этом в 2014 году общие потери выручки фармкомпаний в результате выхода на рынок конкурирующих дженериков, по прогнозам, удвоятся по отношению к 2013 году и достигнут $30 млрд.

Вследствие этого в 2013 году совокупные продажи Big Pharma окажутся на 1‑2% ниже, чем в 2012 году, прогнозирует Capital IQ (сейчас имеются данные лишь на 30 ноября 2013 года). А средний уровень роста в целом по отрасли в период с 2013 по 2017 годы, как обещает IMS Health, составит 3–6% – в первую очередь за счет бурного роста биотехнологических и специализированных фармкомпаний (в два–четыре раза выше среднего по отрасли). В 2015 году совокупные продажи 25 компаний Big Biotech (включает компании с объемом продаж от $1 млрд) могут достигнуть $200 млрд.

Дополнительным ≪депрессивным≫ фактором для Big Pharma стало то, что ставка на развивающиеся рынки, которые порадовали фармкомпании ростом в 12% в 2011 году, в 2013 году не оправдалась – этот сегмент показал весьма скромный рост, не достигающий 10%. Аналитики считают, что в дальнейшем рассчитывать на них, как на фактор роста, не стоит.

В 2013 году не оправдался и расчет крупных фармкомпаний на сопутствующие бизнесы, которые могли бы компенсировать упадок в секторе ЛС: рост продаж ветеринарной, парафармацевтической, диагностической продукции и вакцин также замедлился. В этих условиях вполне логично было ожидать многомиллиардных слияний крупных компаний (что и прогнозировали многиеаналитики). Однако менеджеры Big Pharma решили иначе.

Почему же крупнейшие фармкомпании не оправдали надежд аналитиков на крупные сделки по слиянию и выбрали путь мелких и осторожных поглощений? Аналитики полагают, что вполне удовлетворенные нынешним положением дел с прибылью акционеров, крупнейшие фармкомпании делают ставку не на укрупнение бизнеса, а на органический рост. Однако, предупреждают эксперты, это весьма рискованная позиция, поскольку запуск новых препаратов принесет существенную финансовую отдачу не через год и не через два, а за это время бурно растущий биотехнологический сектор вполне может еще серьезнее потеснить столпов рынка. По оценкам EY, к концу 2013 года средний потенциал M&A биотехнологических и специализированных фармкомпаний вплотную приблизился к среднему уровню потенциала компаний Big Pharma ($35 млрд за одну покупку).

Это, кстати, еще одна причина, препятствующая росту активности крупнейших фармкомпаний – чем больше на рынке конкурентов, способных выложить за продающуюся компанию десятки миллиардов, тем выше может в итоге взлететь цена. А в такой ситуации для Big Pharma проще и вовсе не вступать в борьбу, сосредоточив усилия на покупке более мелких компаний, которые могут принести ощутимый прирост прибыли в обозримом будущем, например, за счет разработки ≪прорывных≫ препаратов. Такая тенденция была озвучена на ежегодной январской конференции JP Morgan Healthcare.

В секторе R&D компании Big Pharma тоже ведут себя суперосторожно – стремятся снижать риски и разделять финансовую ответственность за вывод на рынок новых препаратов между несколькими партнерами, поскольку инвестиции в разработку и КИ могут не принести ожидаемых дивидендов. Недавний пример подобного провала – покупка ирландской Shire (относится к сектору Speciality Pharma) компании Advanced BioHealing за $750 млн. Целью покупки была технология создания искусственной биоинженерной кожи Dermagraft. Ирландцы надеялись, что Dermagraft станет основой для создания сети клиник регенеративной медицины и принесет весомую прибыль. Однако клинические испытания новой методики лечения диабетической стопы с помощью Dermagraft провалились, в результате в январе 2014 года Shire вынуждена была бесплатно передать права на искусственную кожу американской Organogenesis. Теперь у ирландской компании осталась слабая надежда получить в соответствии с соглашением до $300 млн роялти, если технология будет все‑таки когда‑нибудь одобрена и Dermagraft поступит в продажу. На данный момент чистые потери Shire от этого просчета составляют $650 млн.

Понятно, что подобные истории даже самых крупных игроков на рынке заставляют осторожничать, однако, как показывает статистика, кто не рискует, тот постепенно теряет темпы роста и начинает отставать от рынка.

Тем не менее, по прогнозам экспертов EY, в 2014 году наметившиеся тенденции сохранятся: представители Big Pharma будут потихоньку, зачастую вскладчину, приобретать права на инновационные препараты в средней стадии разработки и продавать непрофильные активы, концентрируясь на нескольких узких сферах.

big pharma
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
Медицинские компании опередили Apple и McDonald’s в рейтинге доходов акционеров
20 Июня 2019, 9:17
Мединдустрия
Давай, Дубай, наяривай: как смотрится медицинская свободная экономическая зона в роскоши ОАЭ
1977
Мединдустрия
«Without doing the trials, it will never become the mainstream, it would be boutique»
526
Майкл Хофман
Профессор, специалист по ядерной медицине Онкоцентра Питера МакКаллума
«Без убедительных доказательств своей результативности метод так и останется нишевым»
5 Апреля 2019, 11:22
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Компании Big Pharma начали 2019 год массовыми увольнениями
В первые дни 2019 года сразу две крупные фармкомпании – Pfizer и Eli Lilly – сообщили о намерении провести оптимизацию производства и сокращение персонала.
11 Января 2019, 15:58
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Декабря 2018, 16:16
Roche покупает стартап Jecure с перспективной молекулой
Швейцарская Roche покупает американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку Big Pharma за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
28 Ноября 2018, 14:48
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2476
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Американская Pfizer и немецкая BioNTech приступили к реализации совместного R&D-проекта по созданию на основе матричной РНК вакцины для профилактики гриппа. По условиям партнерства, Pfizer в общей сложности заплатит BioNTech около $425 млн.
16 Августа 2018, 21:24
MSD оспорила регистрацию «Фармасинтезом» аналога Янувии
Американская MSD подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Фармасинтез-Тюмень» и Минздраву о признании использования своего патента на сахаропонижающий препарат Янувия (ситаглиптин). В декабре 2017 года «Фармасинтез» зарегистрировала аналог Янувии – Яситару.
28 Мая 2018, 20:27
Яндекс.Метрика