Три города Северо‑Запада – Архангельск, Псков и Череповец – в июне стали точками протестной активности врачей скорой помощи. Во всех трех случаях медработники требовали кардинальных улучшений условий и оплаты труда, но по итогам переговоров с властями вынуждены были уступить. Vademecum замерил эффективность протеста.
Череповец: торг уместен
Сотрудники череповецкой станции скорой помощи сформировали инициативную группу и вышли на митинг. Они потребовали от руководства увеличить фонд заработной платы по крайней мере на 50%, установить доплаты на периоды вспышек инфекционных заболеваний, ввести страхование профессионального риска, стимулировать молодых специалистов и предоставить им льготы при оплате съемного жилья.
Сейчас за работу с совместительством фельдшеры получают в среднем 19,5 тысяч рублей, врачи – 32,3 тысячи рублей. Укомплектованность штатных врачебных должностей составляет 35%, укомплектованность фельдшерами – 57%, водителями – 84%.
18 июня на встрече активистов с ио руководителя Департамента здравоохранения Вологодской области Михаилом Дугановым заключено соглашение, согласно которому с 1 июля фонд заработной платы вырастет на 15%, а затем еще на столько же – с января 2014 года. Кроме того, будут повышены тарифы, чтобы увеличить стартовый расчетный показатель, на основе которого устанавливаются дополнительные выплаты. Предполагаются также перераспределение выплат между медицинскими учреждениями в случаях, когда скорая помощь выполняет работу неотложных бригад поликлиник (таких выездов – до 70%), и, наконец, корректировка стимулирующего фонда внутри учреждения: она должна высвободить в пользу собственно медицинского персонала средства, которые сейчас получает руководящий состав. К августу Департамент здравоохранения намерен заключить договоры о страховании сотрудников скорой помощи, а до конца года – найти решение проблемы изношенного автопарка (из 34 санитарных машин 15 имеют стопроцентный износ).
Рабочая группа в составе четырех человек, представляющая интересы большинства сотрудников, сочла результат переговоров успешным, но заявила, что к сентябрю перемены должны стать заметными, иначе протестные акции возобновятся. Активисты не удовлетворены уровнем предстоящего повышения зарплат, поскольку считают, что величина оплаты труда сотрудников была заморожена в течение последних пяти лет, и 50% лишь компенсируют рост инфляции и отставание от других медучреждений.
Псков: открытка наверх
Работники псковской станции скорой медицинской помощи, где дефицит врачей составляет до 50%, фельдшеров – до 30%, в мае отправили открытое письмо Президенту РФ. Они сообщили о вошедших в систему выездах неполных бригад, состоящих исключительно из фельдшера и водителя, «при этом выездной медперсонал таких бригад в месяц имеет доплату всего около 1500 рублей, доплаты за выполнение работы за отсутствующих просто не предусмотрены». Тем самым, по утверждению авторов письма, нарушается приказ №179 Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». А из-за нехватки кадров по ночам 200-тысячный Псков часто остается без врача-педиатра. Подписанты потребовали для «выездного врачебно-фельдшерского персонала бригад, работающих в неполном составе, стопроцентной оплаты труда за каждого отсутствующего члена выездной бригады», а также сокращения административного персонала станции.
С письмом «наверх» разбирались «внизу». С медиками встретились заместитель губернатора и руководители комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, было решено создать согласительную комиссию. Она подтвердила факт значительной нехватки медперсонала и водителей, и предложила «пересмотреть штатное расписание, исключив должности, не предусмотренные штатными нормативами», а «распределение стимулирующих выплат работникам за счет фонда экономии оплаты труда осуществлять ежемесячно по решению коллективов структурных подразделений с учетом критериев оценки качества работы и коэффициента трудового участия».
Заместитель председателя комитета Денис Иванов признает: «Зарплата одно время у них действительно просела: прекратились выплаты стимулирующего характера, которые ранее шли по нацпроекту «Здоровье». С мая мы восстановили выплаты и перечислили все деньги за период с января по май. Сейчас выделяем эти деньги в прежнем режиме. Зарплату мы подняли еще с января, но, видимо, этого оказалось недостаточно. С 1 июля в бюджете предусмотрено увеличение базовой расчетной величины на 1,5% – соответственно, будут увеличены все доплаты». Основной проблемой сотрудники комитета, в отличие от протестующих, считают нехватку не денег, а кадров, которых в регионе просто нет. Решать проблему здесь намерены стимулирующими выплатами и подъемными.
Кроме того, к сентябрю областная власть собирается оснастить станцию новыми машинами «Фиат Дуато».
Архангельск: поморская забастовка
Наибольшую известность, в основном благодаря СМИ, приобрело движение сотрудников станции скорой помощи Архангельска, где, по сообщению отдельных медиа, до 50 человек объявили итальянскую забастовку, то есть, отказавшись от сверхурочных и переработок, стали работать на одну ставку вместо обычных 1,5–2,5. Однако ио главврача Сергей Костеневич заявил Vademecum: «Большинство сотрудников слыхом не слыхивали ни о какой итальянской забастовке и продолжают работать в штатном режиме. Количество бригад остается прежним. Из 700 сотрудников работу по совместительству за последние два месяца прекратили только двое, причем один из них – сотрудник преклонного возраста, который физически не может работать больше, чем на ставку». Одна из активных участниц движения медиков подтвердила его слова: «У нас в середине мая был вывешен лист, в который люди вписывали свои фамилии, – кто работает на одну ставку. Июнь был пробным месяцем, мы это никак не позиционировали. Это не итальянская забастовка, мы не бастуем, но хотим показать, что ставка должна нормально оплачиваться. У меня в июне сверх ставки 26 часов, а могут поставить еще смены, потому что сотрудники болеют, работать некому».
Архангельская протестная группа требует увеличения тарифов, самых низких в этом и соседних регионах, равную плату за первую и каждую следующую ставку, а также своевременную выдачу спецодежды. Врачи и фельдшеры, контактирующие с коллегами в других регионах, считают, что в Архангельске тарифы и зарплаты даже с учетом северных надбавок заметно ниже, чем в городах юга России, тем более в столице. Здесь активисты пошли по пути отстаивания своих позиций через коллективный договор, обсуждение которого в результате приняло неформальный характер. В складчину медики наняли юриста, работающего с медицинскими организациями, и подготовили протокол разногласий.
С протестующими дважды встречались заместительгубернатора по социальным вопросам и представители областного собрания депутатов. Как и в случаях с Череповцом и Псковом, руководители области утверждают, что готовы учесть предложения врачей и фельдшеров, однако средств на радикальное увеличение финансирования в областном бюджете нет. «Средняя начисленная зарплата [т. е. с учетом совместительства. – Vademecum] в январе – мае составила у врачей 35 тысяч рублей, у средних медработников – 24 тысячи. Рост ожидается с 1 июля, для нашей станции будет несколько увеличен тариф – это коснется, прежде всего, увеличения фонда зарплаты. На сколько? Поживем – увидим, понятно, что зарплата не может вырасти в два раза, но это будет заметно», – сказал Сергей Костеневич. Фельдшер Елена Евсеева парирует: «Сама администрация говорила, что этого повышения мы не почувствуем. Если сегодня мой оклад 2870 рублей, с 1 июля будет 3600. Он поднимется на 800 рублей, а в итоге на выходе, как нам предварительно посчитали и выдали квиточки, получается прибавка в 500 рублей. Это у меня, как у фельдшера первой категории. Сейчас я получаю 21 тысячу. Это весь мой большой стаж, работа за врача и т. д. А у тех, кто по три-четыре года работает, зарплата 13–16 тысяч. Эти суммы заведующий нам предоставил еще в конце апреля».
Областное руководство обещает дополнительное увеличение фонда оплаты труда (окладов и стимулирующих выплат) на станции. Однако заместитель руководителя регионального Минздрава Лейли Кочибекова затруднилась назвать процент повышения. Она также сообщила Vademecum, что рабочая группа поддержала предложение медиков об уравнивании выплат при работе на ставку и по совместительству, на что будет выделено 5,5 млн рублей. «Если будет решен вопрос по совместителям, возможно, отчасти решится кадровая проблема, к нам придут несколько врачей», – полагает замминистра. Кроме того, на следующий год предусмотрено увеличение размера платежей на неработающее население, что даст по области почти 2 млрд рублей, которые отчасти пойдут на зарплаты.
Финансовый норматив, установленный федеральной программой на 2014 год, также предусматривает увеличение субвенций.
Деньги декабря
Характерной чертой движения сотрудников скорой помощи трех городов (при полном отсутствии координации между ними, прямых связей, синхронности и методов действий) является стихийная инициатива безо всякой поддержки со стороны как новых, так и старого профсоюза, политических партий. При этом идентичной, будто отработанной по единому шаблону, оказалась немедленная мягкая реакция региональной власти, стремящейся не довести дело до противостояния и шумной огласки.
Однако ни в одном из этих регионов на сегодняшний день нет возможностей для серьезного финансового маневра в системе здравоохранения: Архангельская и Псковская области считаются глубоко дотационными, а Вологодская область активно занимается погашением своего внешнего долга и потому урезает многие расходы. В Новгороде, где бюджетные проблемы не столь остры, областная администрация предупредила возможные проявления недовольства, еще в апреле пообещав в течение года на треть повысить зарплату врачей, размер которой сейчас составляет около 30 тысяч рублей, – с 1 июля она вырастет до 40 тысяч. Но даже здесь не находят средств на замену автопарка скорой помощи: по данным местных СМИ, из 45 машин в этом году 12 поставлены на прикол, еще 19 работают со стопроцентным износом, но лишь в III квартале планируется приобрести всего девять автомобилей.
Заметим, что такова ситуация по всей России. Доля машин скорой помощи, работающих свыше пяти лет, составила в 2009 году 20,8%, в 2011-м – 41,8%, в 2012-м – 60,7%. «Это тревожная тенденция – в регионах пора принимать программы замены автомобилей, поставленных по нацпроекту, – сказал в июне на Всероссийской конференции «Скорая медицинская помощь-2013» главный внештатный специалист по скорой помощи Минздрава РФ Сергей Багненко. – Основная часть машин поставлена шесть лет назад, в 2007 году, соответственно, износ автотранспорта дает о себе знать. В большинстве регионов такие программы принимаются, но не полностью замещают выбывающий автопарк, закладывается 10-летняя эксплуатация автомобилей, что при наших дорогах не обеспечивает достаточной готовности и качества транспорта».
Сергей Багненко подтвердил также, что в ряде мест с переходом в систему ОМС уровень оплаты труда медиков скорой помощи снизился. «Деньги в системе есть, – отметил эксперт, – но надо было добиться того, чтобы они были доведены до каждой организации, чтобы у главного врача были правовые основания выплатить их сотрудникам. Тем не менее во многих регионах скорая помощь перешла на новую систему абсолютно спокойно, а в Петербурге – даже с улучшением».
Но главный врач петербургской скорой помощи Алексей Бойков сообщил, что финансирование повышено на 14% при индексации на 7%, а неравномерность числа вызовов в январе и июне могла бы привести к ситуации, когда станция летом работает в долг. От этого спасает лишь сбалансированное авансирование станции ТФОМСом, но так происходит не во всех регионах. Многие руководители станций СМП в кулуарах конференции признавались, что не торопятся выдать сотрудникам все заработанные организацией деньги, так как не уверены в стабильном финансировании. «Интересно будет послушать нас всех в декабре: сохранится ли уровень зарплат или деньги кончатся к сентябрю?» – иронизирует Алексей Бойков. При этом, по мнению того же Багненко, необходимо существенное увеличение фонда оплаты труда: «14% – слишком маленький рычаг. Серьезная мотивация для всех категорий персонала появляется при 20-30%, особенно с учетом нарастающей разницы в оплате труда врача и фельдшера».
Предел порочности
«Зарплата мала – в этом причина волнений, – заявил Vademecum председатель Псковского профсоюзамедиков Юрий Климчук. – Если вносить изменения в областное положение о зарплате бюджетников, повышать ее придется всем бюджетникам области. Администрация не может на это пойти: у нее нет денег. Бюджет дотационный, 60% населения области – пенсионеры, производства практически нет. Нужно менять федеральное законодательство, чтобы выровнять уровень зарплаты медиков разных регионов». Однако пока та же петербургская скорая помощь не скрывает намерений восполнить собственный кадровый дефицит за счет коллег из других регионов, которых город обещает привлечь рублем и жильем.
«Все зависит от политики властей на местах, от того, как они работают с населением, с коллективами медиков, с руководителями, – убеждена Марина Барсукова, руководитель научно-методического отделения организации СПб НИИ СП имени И.И. Джанелидзе. – Сейчас ситуация особенно остра, потому что новая система ОМС принесла с собой новый механизм учета и контроля». По словам эксперта, на сотрудников скорой возложили дополнительные обязанности: переписывать паспортные данные, идентифицировать пациентов, определять страховую принадлежность. Никогда раньше подобные задачи перед персоналом СМП не ставились. «Я бесконечно слышу разговоры руководителей, если вы того-то не сделаете, мы будем снимать федеральные выплаты, наказывать, вводить штрафные санкции и т. д. Психологическая напряженность усилилась, – рассказывает Марина Барсукова. – Руководитель не уверен в завтрашнем дне и резервы денежных средств не раздает, а придерживает. Сотрудники не получают премиальных и других выплат. Нет стабильности. Это проблема компетентности. Там, где проблемы вовремя анализируют, их, как правило, решают, а там, где пытаются закрутить гайки, напугать страховыми компаниями, там предела прочности не хватает».