21 Октября, 11:47

Штамм за горизонтом

Роман Кутузов, Наталья Журавлева
19 Января 2015, 19:28
3543
Эпидемию гриппа в США встречают лоббисты производителей вакцин и противовирусных препаратов
Глава американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Том Фриден выступил с предупреждением: основным вирусом гриппа этой зимой будет штамм H3N2, для которого характерно более тяжелое течение болезни. Хуже того, H3N2 неожиданно мутировал, и эффективность разработанной для сезона 2014-2015 годов антигриппозной вакцины будет ниже, чем ожидалось. В качестве ≪второй линии обороны≫ он призвал как можно шире применять антивирусные препараты Тамифлю и Реленза. В ≪Кохрановском сотрудничестве≫ говорят о неэффективности предложенной терапии. В России эпидемии гриппа пока нет, однако специалисты не исключают активизации вируса во второй половине января.

Вирус гриппа обладает высокой изменчивостью, и это затрудняет создание действительно эффективной вакцины, которая помогла бы раз и навсегда избавиться от этой болезни, как была искоренена, например, уносившая миллионы жизней оспа, о чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1980 году.

Фактически вакцина от гриппа каждый год разрабатывается заново. Информация из 100 национальных центров мониторинга гриппа стекается в пять офисов ВОЗ в Атланте (США), Лондоне, Мельбурне, Токио и Пекине. В феврале ВОЗ рассматривает все собранные данные и дает рекомендации по составу антигриппозной вакцины для стран Северного полушария Земли. Рекомендации для Южного полушария выдаются в сентябре.

На зиму 2014‑2015 годов ВОЗ рекомендовала для Северного полушария включить в вакцину два вируса гриппа А – H1N1 и H3N2, а также одну или две (по желанию производителя) разновидности вируса гриппа B. Именно такой состав и был утвержден специальной комиссией FDA.

На массовое производство вакцины требуется около четырех месяцев, поставки, как правило, начинаются в августе и заканчиваются к началу октября. В 2014 году семь производителей поставили в США около 150 млн доз антигриппозной вакцины, которые при розничной цене $15–30 за дозу обошлись покупателям минимум в $2,2 млрд.

Основными поставщиками стали компании GlaxoSmithKline, Sanofi, Novartis, Protein Sciences, MedImmune и bioCSL. К сезону все было готово, однако на брифинге, состоявшемся 4 декабря 2014 года, глава CDC Том Фриден сообщил общественности сразу две плохие новости. Во‑первых, в этом сезонеза 91% клинически подтвержденных случаев гриппа оказался ≪ответственен≫ вирус H3N2. Его крайне неприятная особенность состоит в том, что заболевание протекает в более тяжелой форме с повышенным риском осложнений: общее количество госпитализаций и смертей при заражении H3N2 примерно вдвое выше, чем при гриппе, вызванном другими вирусами. Согласно статистике CDC, в период между 1976 и 2007 годами в сезоны гриппа, вызванного преимущественно H3N2, умирали в среднем по 28 909 человек, а в сезоны доминирования других штаммов гриппа – по 10 648 человек за сезон.

В США эпидемия уже фактически началась – по данным на 3 января, 46 штатов США из 50 сообщили о ≪широком≫ распространении вируса гриппа на своей территории. В особой группе риска оказались люди с ослабленным иммунитетом – дети, пожилые, диабетики, астматики, люди с болезнями легких и сердца, а также беременные.

Как будто мало этой угрозы, более половины (52%) проанализированных образцов H3N2 оказались мутантами – произошел так называемый генетический дрейф, и их структура несколько отличается от вируса, на борьбу с которым рассчитана вакцина. Это выяснилось только в сентябре прошлого года, когда менять вакцину было уже поздно. Посетовав на коварство и непредсказуемость вируса гриппа, Том Фриден подчеркнул, что мутация штамма H3N2 незначительная, поэтому вакцина будет действовать и на него, хотя и со сниженной эффективностью. По оценкам CDC, применение вакцины в норме должно снижать риск визита с гриппом к врачу примерно на 60%, однако зимой 2007‑2008 годов, когда H3N2 тоже мутировал, этот показатель снизился почти на треть – до 42%.

В качестве ≪второй линии обороны≫ от гриппа CDC рекомендовало как можно шире применять противовирусные препараты осельтамивир (торговая марка Тамифлю производства Roche) и занамивир (Реленза, GSK). На рынке США доминирует Тамифлю, по данным портала Drugs.com, его продажи достигают $500–00 млн в год.

По мнению Фридена, только один из шести пациентов, обратившихся к врачу с симптомами ОРВИ или гриппа, получает рецепт на противовирусные препараты, и это крайне низкая цифра, поскольку эти лекарства снижают риск осложнений, госпитализации или даже смерти пациента. CDC рекомендует врачам на всякий случай назначать противовирусные средства, не дожидаясь подтверждения диагноза, поскольку для успешного лечения очень важно начать принимать препарат как можно раньше.

Между тем независимые ученые из общественной организации ≪Кохрановское сотрудничество≫ не раз подвергали серьезной критике эффективность как антигриппозных вакцин, так и применяющихся для лечения гриппа противовирусных препаратов. Например, опубликованная ими в марте 2014 года статья, обобщившая данные 116 исследований, охвативших в общей сложности свыше 8 млн человек, утверждает, что антигриппозная вакцина имеет очень невысокую эффективность для здоровых взрослых: чтобы предотвратить один случай гриппа в этой группе, нужно иммунизировать 71 человека. На количество потерянных рабочих дней и количество дней, проведенных пациентами в больницах, вакцина вообще не оказывает заметного влияния, утверждается в статье.

В апреле в британской The Telegraph появились аналогичные данные о Тамифлю – по мнению ученых из ≪Кохрановского сотрудничества≫, препарат только немного сокращает среднюю продолжительность болезни (с 7 суток до 6,3) и не сокращает количество обращений заболевших в больницы, обладая при этом рядом неприятных побочных эффектов. ≪Эта штука просто ядовита. Препарат повышает риск психиатрических инцидентов, головной боли, возникновения проблем с почками в среднем у одного из 150 принимающих его пациентов. Люди сообщают о тошноте, рвоте и затруднении дыхания. В Японии восемь детей, которые принимали Тамифлю, покончили жизнь самоубийством, выпрыгнув из окон≫, – цитирует газета Тома Джефферсона, эпидемиолога из ≪Кохрановского сотрудничества≫. Помимо этого, есть предположения, что Тамифлю мешает производству в организме человека собственных антител, которые должны бороться с инфекцией.

Впрочем, компания Roche тут же эти выводы опровергла. Представители фармацевтической компании считают, что доклад ≪Кохрановского сотрудничества≫ не принял во внимание всю совокупность доступных данных по Тамифлю. В анализ были включены лишь 20 из 77 отчетов о проведении клинических исследований, предоставленных группе, а практические данные, полученные в ходе наблюдения за реальными пациентами, не были использованы вовсе. Хотя они, по мнению представителей Roche, крайне важны, поскольку большой объем информации, касающийся эффективности и безопасности Тамифлю, был получен во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году.

≪Да, мы несовершенны, – заявил Том Фриден на брифинге. –Мы хотели бы иметь более эффективные лекарства от гриппа. Мы хотели бы иметь более эффективную вакцину. Однако на данный момент лучший способ защитить себя от гриппа – иммунизироваться, а лучший способ сократить длительность болезни – противовирусные препараты. Я вакцинировался. Моя семья вакцинировалась. Если вы еще не вакцинировались – сделайте это. А если почувствуете себя плохо, идите к доктору и попросите его прописать Тамифлю≫.

В России, по данным Роспотребнадзора, ситуация по гриппу пока спокойная. ≪На второй (праздничной) неделе на территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ с тенденцией к возрастанию активности гриппа. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом отмечено только в Республике Карелии≫, – сообщается на сайте ведомства.

Согласно Национальному календарю прививок, бесплатной вакцинации от гриппа за счет бюджета подлежат группы риска – дети, беременные, работники здравоохранения, образования и транспорта, люди старше 60 лет, военные, а также больные легочными и сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Всего в год закупается около 30 млн доз вакцины.

Как сообщил VADEMECUM старший научный сотрудник Лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФБГУ ≪НИИ гриппа≫ Минздрава России Игорь Никоноров, в нашей стране противогриппозные вакцины, так же как и в США, изготавливаются на основе рекомендаций ВОЗ. ≪Об эффективности вакцин можно говорить только по окончании эпидемического сезона. Несовпадение ≪дикого≫ штамма вируса гриппа с вакцинным штаммом может понизить эффективность вакцины до 40%, то есть может увеличиться количество заболевших гриппом легкой формы. Также невозможно сравнить сезоны по числу госпитализаций и смертности, пока сезон не закончился≫, – говорит он.

Как сообщает Роспотребнадзор, по результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС‑вирусы, аденовирусы), а также вирус сезонного гриппа А (Н3N2). Является ли этот вирус мутировавшим, пока неизвестно, точные данные о типе возбудителей в НИИ гриппа обещают обнародовать на следующей неделе. Низкой эпидемической активностью гриппа мы обязаны в том числе и зимним всенародным ≪каникулам≫, отмечает Никоноров. Однако каникулы закончились, и во второй половине января можно ожидать роста заболеваемости, особенно среди детей.

противовирусный препарат, грипп, вакцинация
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
ВЦИОМ: 58% россиян не намерены прививаться от гриппа в 2019 году
7 Октября 2019, 13:47
«Флю-М» отменяет эпидемию гриппа
Рост заболеваемости гриппом обычно приходится на ноябрь и достигает пика в январе-феврале. Поскольку единственной эффективной мерой профилактики остается вакцинация, прививочная кампания в нашей стране стартовала в конце августа. В 2018 году массовая иммунизация населения, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, позволила уменьшить заболеваемость гриппом в 8 раз, а осложненных форм и смертности – в 20.
1 Октября 2019, 14:18
«ВКонтакте» поборются с отрицающими вакцинацию сообществами
26 Сентября 2019, 20:07
Facebook начал продвигать посты ВОЗ о вакцинации
6 Сентября 2019, 11:57
Beijing Health Guard намерена вместе с «Р-Фармом» провести в России КИ и наладить производство вакцины от ВПЧ
Группа «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard займется клиническими исследованиями (КИ) в РФ вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В дальнейшем планируется локализовать производство вакцины на мощностях «Р-Фарма», сообщили Vademecum в компании.
5 Сентября 2019, 18:05
Минздрав готов разрешить частным клиникам проводить вакцинацию
4 Сентября 2019, 11:23
Минздрав Украины может возглавить основатель киевской сети клиник
29 Июля 2019, 11:42
Частные клиники могут допустить к участию в вакцинации по НКПП
24 Июля 2019, 13:57
Фармбизнес
Прививка от издержек: какие экономические выгоды приносит вакцинация от гриппа
852
Стратегия развития отечественного фармпрома может появиться до конца 2019 года
Стратегия развития фармотрасли до 2030 года должна быть подготовлена правительством к концу 2019 года. Об этом 10 июля сообщил Президент России Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Первый вариант документа Минпромторг опубликовал год назад.
10 Июля 2019, 13:15
В России может появиться календарь прививок для пожилых людей
Роспотребнадзор предложил создать календарь вакцинации россиян старше 65 лет. Авторы инициативы считают, что это позволит реализовать одну из целей нацпроекта «Демография», заключающейся в увеличении продолжительности жизни россиян.
3 Июля 2019, 18:10
Здравоохранению в 2019 году добавят 13 млрд рублей из федерального бюджета
Госдума в первом чтении приняла поправки в федеральный бюджет на 2019–2021 годы, предполагающие увеличение финансирования здравоохранения в 2019 году на 13,3 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей выделяются на закупку антиретровирусных препаратов, 2,3 млрд рублей – на приобретение вакцин против полиомиелита и гриппа.
18 Июня 2019, 20:16
Минздрав предложил наказывать за призыв к отказу от прививок
Минздрав РФ готовит пакет законопроектов о блокировке сайтов с призывами к отказу от прививок и ответственности за распространение такой информации. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
5 Апреля 2019, 15:29
В Калининградской области детей вакцинировали просроченными препаратами
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Калининградской области возбудили уголовное дело по факту вакцинации семи детей в возрасте до шести лет препаратами с истекшим сроком годности.
26 Марта 2019, 14:59
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
В России наблюдается всплеск заболеваемости корью
В российских городах наблюдается ухудшение ситуации с заболеваемостью корью. В Москве закрывали на карантин Высшую школу экономики (ВШЭ), выявлены случаи заболевания в школах и хостеле, в Санкт-Петербурге готовят «подчищающую» вакцинацию.
19 Февраля 2019, 9:34
Отставка главы Минздрава Украины лишила пациентов лекарств на сумму свыше 633 млн гривен
Украинские медучреждения и пациенты не могут получить необходимые лекарства из-за отстранения от должности исполняющей обязанности главы Минздрава Ульяны Супрун.
6 Февраля 2019, 17:28
Яндекс.Метрика