22 Января, 11:51

Сеть на шпагат

Ольга Макаркина
14 Января 2014, 13:16
6648
«36,6» лишилась покоя и воли
Предчувствие скорого решения судьбы некогда крупнейшей аптечной сети страны «36,6» не покидало участников рынка и наблюдателей весь год. Метаморфозы в компании завершились в декабре сенсационной передачей прав управления сетью совладельцам A.v.e Group. В самом конце 2013 года новые менеджеры «36,6» технично и без эмоций расстались с офисом, складом и частью сотрудников компании.

Крупнейшие акционеры ОАО «Аптечная сеть 36,6» – Артем Бектемиров, Сергей Кривошеев и фонд Hi Capital, контролиру­емый владельцем Московского кредитного банка (МКБ) Рома­ном Авдеевым, – достигли соглашения с основателями фармри­тейлера A.v.е Group о слиянии сетей 28 ноября. Условием сделки был полный переход «36,6» под управление A.v.e и назначение соучредителя группы Владимира Кинцурашвили руководителем объединенной компании.

Весь декабрь менеджмент A.v.e Group увлеченно санировал переданный ему многослойный актив. Кинцурашвили пообещал МКБ к Новому году освободить офис и склад «36,6» на западе Москвы. Темп, который взяли новые управленцы, не понравил­ся коллективу «36,6». Офисные и складские сотрудники (таковых в компании на конец ноября было более 400 человек) через социальные сети поспешили заявить, что многих вынуждают написать заявление об уходе по собствен­ному желанию, то есть без выплат компенсаций, а некоторых, уво­лившихся на условиях перевода в A.v.e Group, после отказываются принять на работу. В A.v.e все претензии отвергали. Трудовая инспекция на жалобы недовольных санацией сотрудников «36,6» отреагировала, но нару­шений в действиях работодателя не нашла.

Слияние планируется завер­шить к середине этого года. Сделка будет осуществлена через допэмиссию акций ОАО «Аптечная сеть 36,6», оставшего­ся головной компанией объеди­нения. Эмиссия пройдет в фор­ме открытой подписки, одна часть которой будет оплачена A.v.e Group, а другая – предложе­на для свободного приобретения действующим акционерам ОАО «Аптечная сеть 36,6» и прочим инвесторам. Среди таких «про­чих» участники рынка ожидают увидеть Альфа-Банк, в сотруд­ничестве с которым A.v.e Group и вышла с предложением о слия­нии сетей. Окончательные пара­метры сделки предполагается уточнить на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Аптечная сеть 36,6» 5 марта.

От A.v.e Group тем временем на рынке ждут новых жестких мер, поскольку проблему экономической эффективности и финансового оздоровления «36,6» (чистый долг компании по состоянию на 1 июля 2013 года составлял 10,6 млрд рублей) до сих пор не удалось решить ни одному из управленцев: генеральные директора в «36,6» с 2007 года менялись практиче­ски ежегодно.

Больше чем Владимира Кинцу­рашвили и его партнеров по A.v.e Group – Ивана Саганелидзе, Темура Шакая и Игоря Жиба­ровского, финансовое здоровье «36,6» волнует Романа Авдее­ва, который участвует в судьбе фармкомпании не только через фонд HI Capital, но и через МКБ, который в середине 2013‑го кон­солидировал всю финансовую задолженность аптечной сети.

Впрочем, полгода назад сюжет спасения «36,6» виделся иным. По первоначальному плану участвовать в слиянии с «36,6» дол­жен был другой крупный игрок отечественного фармритейла – «А5». Компании начали обсуж­дать возможности объединения еще в 2012 году, но форсировать переговоры основатели «36,6» – Кривошеев и Бектемиров – ока­зались не готовы. Зато идея показалась неплохой самому Роману Авдееву, рассказывали VM собе­седники в МКБ. Во‑первых, банк был крупным кредитором и для «А5». Во‑вторых, посотрудничать с этой сетью неожиданно захотел весьма состоятельный и вли­ятельный игрок фармрынка, основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Летом он даже стал независимым директором в «А5», хотя до того аптечная розница этого предпри­нимателя не занимала. Впрочем, появление интереса к ритейлу собеседники VM, близкие к «А5», объясняли просто: Харитонин прорабатывает для себя вопрос синергии между производством и розницей. В пользу версии о разведке боем отчасти говорило и то, что с осени 2012 года «А5» руководит Андрей Гусев, вернув­шийся в фармрозницу с позиции гендиректора московского медицинского центра «Клиника +31», принадлежащего Харитонину.

Андрей Гусев и совладелец «А5» Роман Буздалин встречались с Авдеевым в офисе МКБ как раз накануне объявления о будущем слиянии с A.v.e Group. Предста­вители последней признавались VM, что в МКБ рассматривались предложения от обоих претен­дентов на «36,6». В «А5» факт встречи в МКБ подтвержда­ли, а вот свое участие в борьбе за «36,6» опровергали.

Как бы то ни было, у Харитонина и Авдеева могут быть и другие темы для переговоров. В рамках реструктуризации долгов ОАО «Аптечная сеть 36,6» контроль­ный пакет акций его производственного подразделения – ОАО «Верофарм» – отошел структу­рам все того же Романа Авдеева. Вырученные 5 млрд рублей «36,6» пустила на погашение предыду­щих обязательств перед МКБ. В середине ноября ООО «Гар­денХиллс» (структура Авдеева) направило в СБРФР предложение о выкупе оставшихся 47,99% акций «Верофарма». Теперь участники рынка ждут, что после консолидации 100% акций про­изводственной компании «Гар­денХиллс» выставит полноцен­ный актив на продажу.

аптечная сеть 36, a.v.e group
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
«Дочка» «36,6» поставит Минздраву алемтузумаб по госпрограмме «14 ВЗН» на 573,4 млн рублей
«Гуд Дистрибьюшн Партнерс» («Джи Ди Пи»), дистрибьюторская «дочка» «Аптечной сети 36,6», единственная подала заявку на аукцион по поставке Минздраву алемтузумаба по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Компания предложила выполнить контракт по начальной цене 573,4 млн рублей. Это первый контракт «Джи Ди Пи» с Минздравом.
20 Января 2020, 15:23
CMR Surgical экс-владельца «Фармстандарта» Егора Кулькова испытает робота-хирурга Versius в британских больницах
Британский стартап CMR Surgical, доля в котором принадлежит бывшему совладельцу «Фармстандарта» Егору Кулькову, проведет эксперимент по применению робота-хирурга Versius в нескольких больницах Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. Проект запущен в тестовом режиме, число партнеров-медучреждений не раскрывается.
20 Января 2020, 15:05
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
Сеть «Садко» вложит 293 млн рублей в стоматологическую клинику уровня JCI
Нижегородская сеть медицинских центров «Садко» намерена построить в столице региона новую стоматологическую клинику площадью 1,8 тысячи кв. м. Объем инвестиций оценивается в 293 млн рублей. В компании намерены аккредитовать медучреждение по международной системе качества и безопасности JCI (Joint Commission International).
23 Декабря 2019, 14:06
Защите Татьяны Быковской не удалось признать уголовное дело незаконным
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отклонил ходатайство адвоката министра здравоохранения региона Татьяны Быковской о признании незаконным уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас Быковская находится под домашним арестом до 27 января 2020 года.
17 Декабря 2019, 20:14
Мединдустрия
Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье
2444
Георгий Голухов стал совладельцем «МедИнвестГрупп»
11 Декабря 2019, 12:32
ТАСС: Татьяну Быковскую отправили в СИЗО
29 Ноября 2019, 9:29
Объем госзакупок тест-полосок в январе – сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года
26 Ноября 2019, 13:14
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
22 Ноября 2019, 16:43
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
20 Ноября 2019, 12:52
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
ПФК «Обновление» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к Обнинской химико-фармацевтической компании и компании «Брайтфарм», требуя признать нарушение ответчиками ее патента на лекарственную форму препарата от насморка Сиалор (протеинат серебра, таблетки для приготовления раствора). «Брайтфарм» является держателем регудостоверения на выпускаемый Обнинской химико-фармацевтической компанией препарат Простолор протаргол в той же таблетированной форме и с тем же действующим веществом.
19 Ноября 2019, 18:49
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Фонд Olympus купит сервис для рекрутинга медперсонала за $612 млн
5 Ноября 2019, 17:33
Яндекс.Метрика