ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 13:22
13 Декабря, 13:22
66,42 руб
75,22 руб

Съест победителей

Роман Кутузов
30 Марта 2015, 14:45
2289
От редакции

«Выходит, что капиталистическое хозяйство в СССР уже ликвидировано… Социалистический уклад является безраздельно господствующей и единственно командующей силой во всем народном хозяйстве. (Бурные продолжительные аплодисменты.) Таков итог. В этом итоге – основа прочности внутреннего положения СССР, основа стойкости его передовых и тыловых позиций в об­становке капиталистического окружения», – ска­зал Иосиф Сталин в своей отчетной речи на XVII съезде ВКП(б), прозванном в советской печати «съездом победителей».

На этой неделе, когда выйдет из печати этот номер, состоится мероприятие, конечно, менее масштабное, но по смыслу схожее. «Дочка» ГК «Ростех», ОАО «Национальная иммунобиологи­ческая компания», впервые собирает журнали­стов на пресс‑завтрак, посвященный презента­ции ее стратегических планов.

НИК есть что праздновать. Две недели назад президент Путин подписал указ об акциониро­вании и передаче «Ростеху» государственного НПО «Микроген», ведущего производителя иммунобиологических препаратов. На прошлой неделе рынок гудел не меньше: главной темой стало известие о том, что НИК все‑таки получит статус единственного поставщика Нацкалендаря профилактических прививок, объем госзаку­пок по которому превысил 6 млрд рублей. Для этого понадобилось два года лоббистских усилий и риторики в духе XVII съезда о «биологическом щите Родины», который в наше неспокойное время обязан быть в надежных государствен­ных руках. К моменту подписания этого номера в печать о безоговорочной победе НИК офици­ально не объявляли, но, предположу, «жирный» информповод действительно берегут для первой пресс‑конференции.

Пойдет ли на пользу такой «социалистический уклад», то есть фактическая монополизация по­ставок Нацкалендаря, сказать очень трудно. Пер­вый опыт молодой госкомпании по выстраива­нию госмонополии на рынке поставок препаратов для нужд ФСИН не был безупречным. А в Нацка­лендаре и сейчас происходят удивительные вещи, например, в ходе прошлогодних розыгрышей цена многих поставляемых препаратов не упала, а повысилась (подробности читайте в материале «Оформление календарственной» на стр. 41).

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Центр ядерной медицины в Бурятии построит структура НИЦ «Курчатовский институт»
Сегодня, 12:37
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2252
Там за речкой
От редакции
1672
Иди пока Кагоцел
От редакции
2164
Фигура умолчания
От редакции
1971
Проще чем бизнес
От редакции
2732
Подковерная дорожка
От редакции
2182
Теломарафон
От редакции
2175
Апробация в потолок
От редакции
2190
Статисфакция
От редакции
2360
Яндекс.Метрика