Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 7:41

Съест победителей

Роман Кутузов
30 марта 2015, 14:45
3303
От редакции

«Выходит, что капиталистическое хозяйство в СССР уже ликвидировано… Социалистический уклад является безраздельно господствующей и единственно командующей силой во всем народном хозяйстве. (Бурные продолжительные аплодисменты.) Таков итог. В этом итоге – основа прочности внутреннего положения СССР, основа стойкости его передовых и тыловых позиций в об­становке капиталистического окружения», – ска­зал Иосиф Сталин в своей отчетной речи на XVII съезде ВКП(б), прозванном в советской печати «съездом победителей».

На этой неделе, когда выйдет из печати этот номер, состоится мероприятие, конечно, менее масштабное, но по смыслу схожее. «Дочка» ГК «Ростех», ОАО «Национальная иммунобиологи­ческая компания», впервые собирает журнали­стов на пресс‑завтрак, посвященный презента­ции ее стратегических планов.

НИК есть что праздновать. Две недели назад президент Путин подписал указ об акциониро­вании и передаче «Ростеху» государственного НПО «Микроген», ведущего производителя иммунобиологических препаратов. На прошлой неделе рынок гудел не меньше: главной темой стало известие о том, что НИК все‑таки получит статус единственного поставщика Нацкалендаря профилактических прививок, объем госзаку­пок по которому превысил 6 млрд рублей. Для этого понадобилось два года лоббистских усилий и риторики в духе XVII съезда о «биологическом щите Родины», который в наше неспокойное время обязан быть в надежных государствен­ных руках. К моменту подписания этого номера в печать о безоговорочной победе НИК офици­ально не объявляли, но, предположу, «жирный» информповод действительно берегут для первой пресс‑конференции.

Пойдет ли на пользу такой «социалистический уклад», то есть фактическая монополизация по­ставок Нацкалендаря, сказать очень трудно. Пер­вый опыт молодой госкомпании по выстраива­нию госмонополии на рынке поставок препаратов для нужд ФСИН не был безупречным. А в Нацка­лендаре и сейчас происходят удивительные вещи, например, в ходе прошлогодних розыгрышей цена многих поставляемых препаратов не упала, а повысилась (подробности читайте в материале «Оформление календарственной» на стр. 41).

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Бельгийская UCB за $1,9 млрд купит американского производителя орфанных препаратов
20 января 2022, 21:02
В медицинские кол-центры Москвы из-за нехватки кадров привлекут работников культуры
20 января 2022, 20:09
Теннисист Новак Джокович и его жена приобрели 80% акций датской фармкомпании
20 января 2022, 19:41
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело о контрабанде не зарегистрированного в РФ антидепрессанта
20 января 2022, 19:10