15 Сентября, 19:28

С веществами на выход

Наталья Журавлева
25 Мая 2015, 14:21
5609
Кого и как вынесло на авансцену мировой биофармы
В мае 2015 года американский отраслевой портал FierceBiotech, специализирующийся на освещении биотех­нологической индустрии, опубликовал рейтинг самых влиятельных фигур в отрасли. В него вошли финансовые инвесторы, главы крупных фармкомпаний и даже чиновники, принимающие участие в накачке этого рынка деньгами. Их усилия не пропали втуне – рынок активно растет, создатели биотехнологических компаний полу­чают десятки и даже сотни миллионов долларов, еще не выпустив в продажу ни одного одобренного препарата. Эксперты с тревогой указывают на сходство ситуации с так называемым пузырем доткомов, который лопнул 15 лет назад, разорив многих доверчивых инвесторов.

В этом контексте неудивительно, что самым влия­тельным в мире биотехнологий человеком портал FierceBiotech объявил экстравагантного миллиарде­ра Билла Экмана, владельца инвестфонда Pershing Square Capital. Он действительно весь прошлый год очень энергично работал на рынке биофармацевти­ки, но только занимался не наукой, а финансовы­ми манипуляциями, которые весьма напоминают корпоративный шантаж (так называемый greenmail), хотя в FierceBiotech предпочитают более обтекаемый термин «активное инвестирование» (activist investing).

Весной 2014 года Экман тайно скупил 9,7% компа­нии Allergan, наиболее известной как производитель препарата Ботокс, нашедшего широкое применение в косметологии. Затем Экман совместно с канадской фармкомпанией Valeant Pharmaceuticals рассчиты­вала приобрести Allergan за $45,5 млрд, однако совет директоров компании воспротивился сделке. Тогда Экман начал добиваться смены руководства Allergan и угрожать враждебным поглощением, а несоглас­ные с ним акционеры срочно занялись поисками другого инвестора. Яростная корпоративная борьба закончилась тем, что Allergan был куплен компанией Actavis за $66 млрд. Valeant и Pershing признали, что предложить больше не в состоянии, и смирились с проигрышем. Впрочем, партнеры не остались внакладе, отметило агентство Bloomberg, поскольку смогли по высокой цене продать Actavis принадлежав­шие Экману акции Allergan. Valeant благодаря ранее заключенному с миллиардером соглашению заработал на этом почти $400 млн, а фонд Экмана – $2 млрд, подсчитало агентство.

Есть в рейтинге и люди, имеющие более непосред­ственное отношение к биотехнологиям, – основа­тели компаний, разрабатывающих инновационные методы терапии тяжелых заболеваний. Однако в большинстве своем такие фирмы являются стар­тапами, не выведшими пока на рынок ни одного лекарственного средства, в основном их разработки находятся на ранних стадиях клинических испыта­ний. Что, впрочем, не мешает им получать от полных энтузиазма инвесторов сотни миллионов долларов и котироваться на бирже с капитализацией от $1 млрд до $5,7 млрд.

Представитель этой категории – занявший второе место в рейтинге влиятельности FierceBiotech Нубар Афейан, венчурный инвестор и сооснователь компа­нии Moderna Therapeutics. Компания была создана в 2011 году. Она занимается разработкой технологии использования особых синтетических матричных РНК, при введении которых человеческая клетка должна начать вырабатывать так называемые терапев­тические белки, используемые для борьбы с вируса­ми гепатитов В и С, герпеса и ВИЧ, а также других болезней, для которых адекватной терапии пока не существует вовсе. Идея оказалась весьма привле­кательной – в декабре 2012 года компания получила $40 млн инвестиций от фонда Афейана и «других част­ных инвесторов». В 2013 году Moderna Therapeutics и AstraZeneca подписали пятилетний контракт на разработку, исследования и коммерциализацию технологии матричных РНК для лечения серьезных сердечно‑сосудистых, метаболических заболеваний, болезней почек и даже рака.

Moderna Therapeutics пока не выпустила в свет ни од­ного препарата, зато получила грант от Агентства по перспективным оборонным научно‑исследова­тельским разработкам США (DARPA), а в начале ян­варя 2015 года объявила, что в очередном раунде инвестиций собрала еще $450 млн. Инвесторами ста­ли Flagship VentureLabs, Viking Global Investors, Invus, RA Capital Management и Wellington Management Company.

Свои успехи Moderna описывает так: «Разработана платформа, способная синтезировать матричные РНК для производства любого известного белка в человеческой клетке». Компания не собирается выходить на IPO, однако эксперты оценивают ее капитализацию в $1 млрд.

На третьем месте рейтинга обосновался Ханс Бишоп, генеральный директор компании Juno Therapeutics. Компания занимается разработкой препаратов от рака крови, а конкретно – технологией, позволяю­щей связывать выделяемые раковыми клетками белки и выводить их из кровотока (так называемые хи­мерные антигенные рецепторы). В Juno Therapeutics планируют, что в 2015 году выведут на клинические испытания 10 видов лекарств от различных типов рака, что не мешает компании уже сейчас иметь капи­тализацию в $4,2 млрд.

Ник Лесчли (№13) – генеральный директор стартапа Bluebird bio, разрабатывающего принципиально но­вую технологию терапии генетических заболеваний. Пациенту вводят особым образом сконструирован­ный вирус, призванный прямо в клетках пациента заменить мутантный ген на нормальный. Первой целью компании было победить бета‑талассемию – заболевание, развивающееся при дефектном гене бета‑глобина. У пациентов, страдающих этой болез­нью, не вырабатывается гемоглобин, что приводит к тяжелой анемии. Bluebird bio разработала препарат генной терапии – LentiGlobin BB305, призванный избавить больных от ежедневного переливания крови. FDA дало грант на эти исследования.

В то же время Bluebird bio начала адаптировать этот препарат для лечения более распространенной бо­лезни – серповидноклеточной анемии, при которой гемоглобин в организме пациентов вырабатывается, но имеет неактивную, дефектную форму. Кроме того, в сотрудничестве с Celgene компания проводит вто­рую фазу клинических испытаний еще одного препа­рата, предназначенного для лечения редкой детской болезни, при которой нарушен обмен жирных кислот в организме.

Согласно информации на сайте компании, дальше всего продвинулись испытания последнего препарата. Остальные находятся на стадии доклинических или ранних клинических исследований.

В момент создания Bluebird bio собрала $35 млн, пер­вые результаты клинических испытаний LentiGlobin BB305 позволили компании выйти в 2013 году на IPO и заработать там $116 млн. С тех пор акции компа­нии выросли на 600%, ее капитализация превышает $5,7 млрд.

Дэвид Шенкейн (№20 рейтинга) создал в 2012 году компанию Agios Pharmaceuticals. Она специализиру­ется на разработке низкомолекулярных препаратов, которые вмешиваются в метаболизм раковых клеток. Всего у Agios в разработке находятся три лекарства, которые пока не преодолели даже первую фазу кли­нических испытаний. В начале деятельности инвест­фонды вложили в компанию $33 млн, а уже через год Agios вышла на IPO, где заработала $106 млн. Ее капитализация составляет $4,2 млрд.

Пожалуй, единственной действительно успешной компанией в череде получивших громадные инвести­ции биотехнологических стартапов можно назвать Pharmacyclics, достигшую расцвета под руководством генерального директор Боба Дуггана (№7). Компания была основана в 1991 году для разработки проти­вораковых препаратов, в 1995 году вышла на IPO. В 2006 году Pharmacyclics получила лицензию на тех­нологию, по которой позже был разработан иннова­ционный препарат Имбрувика (ибрутиниб). В 2011-м Дугган подписал контракт на $975 млн с подразделе­нием Johnson&Johnson – компанией Janssen – на про­ведение клинических испытаний и коммерциализа­цию препарата. В 2013 году FDA одобрило Имбрувику как инновационный препарат для лечения лимфомы, а в 2014‑м Pharmacyclics получила премию европей­ского Общества медицинских исследований за от­крытие ибрутиниба. Капитализация компании при этом достигла $19,95 млрд. В 2015 году фармгигант AbbVie заплатил за Pharmacyclics $21 млрд.

«Те, кто беспокоится о пузыре биотеха, абсолютно правы, когда думают, что большое количество акций биотехнологических компаний растет безо всякого на то основания. Большинство таких компаний рас­тет на чистой надежде, несмотря на то что у них очень маленький портфель, а их препараты едва достигли второй фазы клинических испытаний», – выражает общее мнение публицист, научный журналист Сте­фан Петранек в своей колонке в Daily Reckoning.

Согласно биржевым данным, акции биотехнологи­ческих компаний растут на протяжении последних шести лет, некоторые из них за это время увеличили капитализацию более чем на 500%.

Многие аналитики проводят тревожные параллели – рынок так называемых доткомов (то есть интер­нет‑компаний), прежде чем рухнуть, тоже энер­гично рос в течение шести лет – с 1995 по 2001 год. «В 2000 году люди думали, что акции интернет‑ком­паний будут расти вечно», – вспоминал позже известный экономист, профессор Нью‑Йоркского университета Нуриэль Рубини.

фармацевтическое производство, big pharma
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
ГК «Роснано» продала долю в «Нанолеке» его основным владельцам
ГК «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек», продав свою долю в 33,33%. Сумма сделки составила 2,35 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем «Роснано» вложила, сообщила компания. Долю выкупили остальные акционеры, среди которых президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.
14 Августа 2019, 12:25
Медицинские компании опередили Apple и McDonald’s в рейтинге доходов акционеров
20 Июня 2019, 9:17
Мединдустрия
Давай, Дубай, наяривай: как смотрится медицинская свободная экономическая зона в роскоши ОАЭ
1860
Мединдустрия
«Without doing the trials, it will never become the mainstream, it would be boutique»
460
Майкл Хофман
Профессор, специалист по ядерной медицине Онкоцентра Питера МакКаллума
«Без убедительных доказательств своей результативности метод так и останется нишевым»
5 Апреля 2019, 11:22
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Декабря 2018, 16:16
Roche покупает стартап Jecure с перспективной молекулой
Швейцарская Roche покупает американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку Big Pharma за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
28 Ноября 2018, 14:48
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
«Марафон Групп» нашла нового управленца для курганского «Синтеза» и ставропольского «Биокома»
Сергей Клыков назначен генеральным директором АО «Фарм-Центр» (входит в «Марафон Групп») – управляющей компании ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ЗАО «Биоком».
23 Ноября 2018, 15:25
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2465
Яндекс.Метрика