20 Октября, 12:24

Рентгеноцид

Анна Родионова
21 Октября 2013, 16:26
5476
Геннадий Онищенко припал к источникам ионизирующего излучения
На заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 11 октября игроки рынка частной медицины обсуждали проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности». Направленный на рассмотрение в Минюст нормативный акт, по мнению экспертов и участников рынка, может существенно ограничить хозяйственную деятельность негосударственных медицинских центров: инициированные Роспотребнадзором изменения в СанПиН способны оставить частные клиники без рентгеноборудования или вынудить работать нелегально.

Проект постановления Роспотребнадзора ужесточает правила использования рентгеноборудования. Согласно документу, не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях. Вроде бы исключение делается для «рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике» – это оборудование можно будет размещать в жилых зданиях, но при условии, что «номинальная рабочая нагрузка аппаратов не должна превышать 40 мА⋅мин/нед для помещений, смежных с жилыми квартирами, и 200 мА⋅мин/нед для помещений, не смежных с жилыми квартирами».

Ужесточение требований СанПиНа направлено «на обеспечение санитарно‑эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при осуществлении деятельности по обращению с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) и радиоактивными отходами», говорится в пояснительной записке к документу. Планируется, что ведомственный документ вступит в силу 1 января 2014 года.

В случае принятия постановления в нынешней редакции, отмечают эксперты, частные медцентры вынуждены будут либо прекратить работу с рентгеноборудованием (что, по сути, означает сворачивание лечебно‑диагностической деятельности), либо использовать такую аппаратуру нелегально, коррумпируя представителей надзорных органов. Ассоциация частных клиник Москвы указывает, что более 80% частных медорганизаций расположены в зданиях или комплексах зданий, которые, по данным БТИ, относятся к жилым.

«Осуществлять качественную медицинскую диагностику без современного рентгеноборудования просто невозможно, – категоричен в оценке инициативы Росздравнадзора президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот. – Получается, что большинство клиник не сможет осуществлять нормальную хозяйственную деятельность». По оценкам организации, только в Москве насчитывается более тысячи частных медучреждений и еще порядка 10 тысяч – в регионах страны. «Появление этого проекта постановления – абсурд. Речь в нем идет не о компенсационных мерах, а просто о запрещении использования оборудования без объяснения причин», – добавляет Грот.

«Указанные в проекте постановления параметры для аппаратуры таковы, что рентгеноборудование в стоматологических клиниках будет запрещено, – считает исполнительный директор Объединения частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – Никто не производил расчетов и не делал замеров, цифры взяты с потолка». Более того, по мнению эксперта, некорректен сам выбор критериев «вредоносности» рентгенаппаратов: «Выбранные параметры определяют не дозу облучения для пациента, не вред для окружающей среды, а усредненную нагрузку с громоздкими формулами расчетов».

Сегодня, по солидарной оценке специалистов, в стоматологии используются современные 3D‑аппараты, работать с которыми врачи могут без защитной одежды, так как оборудование освинцовано и защищено, а выходящее облучение чрезвычайно мало. Следовательно, регламенты по оборудованию помещений, где установлена такая аппаратура, по мнению экспертов, должны коррелировать с сертификатами безопасности, гарантированной производителем оборудования. «Если предъявлять требования о безопасности, то к производителям аппаратов, – считает Сергей Лазарев. – Но они и так уже все сделали. Поэтому какой смысл писать «в жилых помещениях», рядом с коровником или с курятником, если излучение не выходит за пределы этих стен?»

Эксперты не в первый раз замечают, что действующие в отношении медицинской практики СанПиНы отстают от требований времени. «По идее, вообще никому нельзя давать разрешения на работу с рентгенаппаратурой, потому что ни у кого нет промывочной комнаты, – приводит пример подобного анахронизма Сергей Лазарев. – Промывочная комната нужна для проявки пленки, но пленочные аппараты уже не выпускают, все оборудование цифровое».

«Постановление не требует согласования ни с Минздравом, ни с Минэкономразвития, документ просто выпускается, – комментирует традицию правоприменения нормативных актов Роспотребнадзора Александр Грот. – И тогда клиникам остается либо прекращать работу, либо работать нелегально. Поэтому остается надежда на Геннадия Григорьевича [Онищенко. – VM], что он отменит это решение и отправит документ на доработку».

Не оставляя веры в мудрость и справедливость Главного санитарного врача, общественные организации, объединяющие частные медучреждения, решили подстраховаться и обратились в ФАС. «По итогам заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении было принято решение создать рабочую группу по рентгенологии, состоящую именно из экспертов в этой сфере, – сообщил VM специалист по торговле и социальной сфере пресс‑службы ФАС Дмитрий Тарасов. – Первое заседание рабочей группы пройдет в ноябре. Предстоит обширная работа, в том числе и по изменению устаревших норм».

«Необходимо либо прекратить чудачество с СанПиНами, либо обосновать цифры, которые вводятся, – убежден Сергей Лазарев. – Если не будет доказательной базы целесообразности изменений, тогда ФАС будет возбуждать дело из‑за необоснованного введения нормативных документов, устанавливающих административные барьеры». 

онищенко, санпин, рентген
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3289
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
Законопроект об учете спиртосодержащих лекарств принят в первом чтении
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к обороту этилового спирта при производстве лекарственных средств. Документ предусматривает учет всего производственного цикла – от субстанции этанола до готовой лекарственной формы – в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
10 Октября 2019, 16:04
«Вестмедгрупп»» вложит в расширение производства МИ в Дубне 104 млн рублей
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» компания «Вестмедгрупп» вложит 103,5 млн рублей в расширение производства инновационных комплексных систем медицинского газоснабжения и палатного оборудования для жизнеобеспечения пациента. Инвесторы рассчитывают нарастить выпуск продукции до 3,6 тысячи единиц в год.
8 Октября 2019, 19:24
В Чечне открылась частная многопрофильная клиника со стационаром
7 Октября 2019, 23:33
В ОЭЗ «Дубна» откроется производство отечественных УЗИ и рентген-аппаратов
27 Сентября 2019, 17:58
«Семейная» вложит в клинику с онкологическим отделением 300 млн рублей
19 Сентября 2019, 7:22
«СМ-Клиника» открывает еще один стационар в Москве
3 Сентября 2019, 18:50
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
ГК «Эксперт» открыла клинику со стационаром в Иркутске
ГК «Эксперт», управляющая сетью диагностических центров «МРТ-Эксперт», запустила первый многопрофильный стационар. Локацией клиники площадью 6 тысяч кв. м стал Иркутск. Объем инвестиций в объект составил порядка 700 млн рублей.
2 Августа 2019, 14:08
Антон Жаглин
Заведующий травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД»
«Без своевременной хирургической помощи 67 бабушек из 100 умирают»
22 Июля 2019, 8:37
Марика Хлуд
Основатель компании «ДиагностЕка»
«Полные скрининги эффективнее выявляют рак на начальных стадиях, чем узкие проверки»
6 Июля 2019, 11:15
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Мединдустрия
Суши Тесла: кто сочинил первый в России магнитно-резонансный томограф мирового класса
3162
ИИ для медицины Botkin.AI привлек 100 млн рублей
29 Мая 2019, 8:33
Геннадий Онищенко предложил создать инженерную службу для контроля за медоборудованием
Так депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко отреагировал на случившийся в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере (ВОКОД) инцидент, когда 51-летняя пациентка, проходившая процедуру лучевой терапии на аппарате Teragam, скончалась. По предварительным данным, у машины заклинил подъемный механизм.
28 Мая 2019, 16:26
Яндекс.Метрика