05 Декабря 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
4 Декабря 2020, 22:15
Дело Сушкевич и Белой: Нацмедпалата заявила о невиновности Элины Сушкевич
4 Декабря 2020, 21:57
Регионы запросили 809 млрд рублей на модернизацию первичного звена
4 Декабря 2020, 20:48
Российская Parseq Lab разработала тест-систему для секвенирования генома коронавируса
4 Декабря 2020, 20:30
5 Декабря, 15:48

Реальный Fosun

Евгения Журавлева
7 Октября 2014, 18:38
3278
Китайцы отжимают у конкурентов португальскую сеть клиник
Мексиканская компания Grupo Angeles 1 октября официально отказалась от намерения приобрести португальскую сеть клиник Espirito Santo Saude (ESS), оказавшись не в состоянии превысить цену в 460,5 млн евро, предложенную китайской инвесткомпанией Fosun International. Корпорации из КНР, в последнее время проявляющей большой интерес к рынку медицинских услуг, рано праздновать победу – ей предстоит справиться как минимум с двумя претендентами: португальской компанией Jose de Mello и американской UnitedHealth Group.

ESS – это сеть из 18 медучреждений, в которой восемь частных клиник, одна государственная больница (в управлении), семь частных поликлиник и два дома престарелых. Контрольный пакет акций принадлежит фактически разорившейся португальской компании Rioforte, которая входит в Espirito Santo Group. Это семейное предприятие со 150‑летней историей сейчас переживает не лучшие времена. В июле 2014 года одна из компаний группы не смогла осуществить выплаты по кредитам и потянула за собой на дно семейный банк Banco Espirito Santo, второй по величине рыночной капитализации банк в Португалии. Кульминацией драмы стала отставка президента банка и главы семьи – 70‑летнего Рикардо Эспирито Санто Силва Салгадо, который был арестован и обвинен в отмывании денег.

Чтобы избежать финансового коллапса, португальским властям пришлось выделить почти 5 млрд евро на спасение банка. Одновременно с этим две основные компании семьи Эспирито Санто – Rioforte Investments и Espirito Santo Financial Group (ESFG) – в июле 2014 года попросили коммерческий суд Люксембурга о защите от кредиторов, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне решение семьи продать сеть клиник ESS выглядит логичным, такой ход себя оправдал – покупатели устроили настоящую драку за привлекательный актив.

Первой в гонку включилась мексиканская Grupo Angeles, которая предложила 4,3 евро за акцию (411 млн евро). Представители правления ESS отреагировали на это сдержанно, отметив, что цена ≪приемлемая≫, но все‑таки ≪не полностью отражает потенциал ESS в долгосрочной перспективе≫, цитирует заявление компании агентство Bloomberg. Эстафету принял португальский конкурент ESS, компания Jose de Mello Saude (JMS), которая решила более чем вдвое расширить свое присутствие на национальном рынке. JMS владеет 14 медучреждениями в Португалии, включая две государственные клиники, которые управляются JMS в рамках ГЧП. Генеральный директор JMS Сальвадор де Мелло заявил, что слияние не создаст компании‑монополиста, поскольку объединенная фирма займет лишь около 8% на рынке медицинских услуг Португалии. По версии де Мелло, основанной на финансовых данных 2013 года, EBITDA объединенной компании могла бы составить около 108 млн евро. Предложение JMS (4,4 евро за акцию) оказалось щедрее мексиканского на 9 млн евро. Мексиканцы ответили, подняв цену до 4,5 евро за акцию, но 23 сентября в борьбу вступила Fosun International, которая входит в группу Fosun, возглавляемую ≪китайским Уорреном Баффетом≫, легендарным предпринимателем Го Гуанчаном.

В 2013 году выручка Fosun превысила 51 млрд юаней ($8,3 млрд). Курс на освоение рынка медицинских услуг Го Гуанчан взял еще в 2011 году, когда компания Fosun Pharma приобрела онкологическую больницу Anhui Jimin Cancer Hospital в китайской провинции Аньхой. Впоследствии Fosun купила акции еще пяти китайских больниц, а Го Гуанчан заявил, что намерен инвестировать в медицинские услуги и дальше, в перспективе доведя количество китайских больниц в своей империи до 500. Однако, как выяснилось, его амбиции распространяются далеко за пределы Поднебесной: компания Fosun вознамерилась закрепиться на европейском рынке медуслуг, как уже закрепилась на рынке страхования. В мае 2014 года Fosun International приобрела за 1,36 млрд евро португальскую страховую компанию Caixa Seguros e Saude. Кроме того, китайцы сейчас планируют купить французского туроператора с собственной сетью отелей Club Mediterranee SA за 839 млн евро.

Китайцы при первой же попытке купить ESS намного подняли планку, предложив по 4,72 евро за акцию или, в общей сложности, 451 млн евро, действуя при этом через свою страховую компанию Fidelidade (дочерняя структура Caixa Seguros e Saude). Еще через два дня четвертым и одним из самых влиятельных участников торгов стала американская компания, работающая в области здравоохранения, UnitedHealth Group, чья выручка в 2013 году превысила $122 млрд. Через свою бразильскую ≪дочку≫ Amil UnitedHealth она уже владеет несколькими медучреждениями в Португалии.

UnitedHealth Group избрала отличную от конкурентов стратегию: вместо скупки акций на бирже она сделала прямое предложение Rioforte, которая владеет контрольным пакетом акций ESS в размере 51%, по цене 4,75 евро за акцию. В случае если американская компания заключит сделку с держателем контрольного пакета, миноритариям придется продать свои акции по той же стоимости.

Но Го Гуанчан не был намерен сдаваться, и 26 сентября португальский регулятор ценных бумаг Securities Market Commission зарегистрировал предложение Fosun, на 7 евроцентов превысившее цену американцев. Таким образом, китайская корпорация готова заплатить за ESS 460,5 млн евро. На данный момент никому из конкурентов не удалось превзойти китайское предложение, более того, помимо Grupo Angeles из соревнования временно выбыла и JMS, отстраненная от торгов регулятором за неисполнение формальных требований к документации. Впрочем, португальцы обещают скоро все исправить и возобновить борьбу.

Для того чтобы приобрести ESS, желающим необходимо получить одобрение не только португальских регулирующих органов, и но люксембургского коммерческого суда, ввиду того что Rioforte с июля 2014 года находится под защитой от кредиторов именно по его решению. На фоне такой ожесточенной борьбы покупателей котировки ESS на Лиссабонской фондовой бирже Euronext выросли на 56%, по данным Reuters.

На 1 октября стоимость акций ESS составила 4,89 евро, что на 7 евроцентов выше последнего предложения Fosun. Видимо, борьба за португальскую медицинскую компанию еще будет продолжаться.

fosun, fosun pharma, fosun international, fosun pharmaceutical, grupo angeles, espirito santo saude
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
4 Декабря 2020, 22:15
Дело Сушкевич и Белой: Нацмедпалата заявила о невиновности Элины Сушкевич
4 Декабря 2020, 21:57
Регионы запросили 809 млрд рублей на модернизацию первичного звена
4 Декабря 2020, 20:48
Российская Parseq Lab разработала тест-систему для секвенирования генома коронавируса
4 Декабря 2020, 20:30
Яндекс.Метрика