21 Октября, 11:46

Реальный Fosun

Евгения Журавлева
7 Октября 2014, 18:38
3050
Китайцы отжимают у конкурентов португальскую сеть клиник
Мексиканская компания Grupo Angeles 1 октября официально отказалась от намерения приобрести португальскую сеть клиник Espirito Santo Saude (ESS), оказавшись не в состоянии превысить цену в 460,5 млн евро, предложенную китайской инвесткомпанией Fosun International. Корпорации из КНР, в последнее время проявляющей большой интерес к рынку медицинских услуг, рано праздновать победу – ей предстоит справиться как минимум с двумя претендентами: португальской компанией Jose de Mello и американской UnitedHealth Group.

ESS – это сеть из 18 медучреждений, в которой восемь частных клиник, одна государственная больница (в управлении), семь частных поликлиник и два дома престарелых. Контрольный пакет акций принадлежит фактически разорившейся португальской компании Rioforte, которая входит в Espirito Santo Group. Это семейное предприятие со 150‑летней историей сейчас переживает не лучшие времена. В июле 2014 года одна из компаний группы не смогла осуществить выплаты по кредитам и потянула за собой на дно семейный банк Banco Espirito Santo, второй по величине рыночной капитализации банк в Португалии. Кульминацией драмы стала отставка президента банка и главы семьи – 70‑летнего Рикардо Эспирито Санто Силва Салгадо, который был арестован и обвинен в отмывании денег.

Чтобы избежать финансового коллапса, португальским властям пришлось выделить почти 5 млрд евро на спасение банка. Одновременно с этим две основные компании семьи Эспирито Санто – Rioforte Investments и Espirito Santo Financial Group (ESFG) – в июле 2014 года попросили коммерческий суд Люксембурга о защите от кредиторов, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне решение семьи продать сеть клиник ESS выглядит логичным, такой ход себя оправдал – покупатели устроили настоящую драку за привлекательный актив.

Первой в гонку включилась мексиканская Grupo Angeles, которая предложила 4,3 евро за акцию (411 млн евро). Представители правления ESS отреагировали на это сдержанно, отметив, что цена ≪приемлемая≫, но все‑таки ≪не полностью отражает потенциал ESS в долгосрочной перспективе≫, цитирует заявление компании агентство Bloomberg. Эстафету принял португальский конкурент ESS, компания Jose de Mello Saude (JMS), которая решила более чем вдвое расширить свое присутствие на национальном рынке. JMS владеет 14 медучреждениями в Португалии, включая две государственные клиники, которые управляются JMS в рамках ГЧП. Генеральный директор JMS Сальвадор де Мелло заявил, что слияние не создаст компании‑монополиста, поскольку объединенная фирма займет лишь около 8% на рынке медицинских услуг Португалии. По версии де Мелло, основанной на финансовых данных 2013 года, EBITDA объединенной компании могла бы составить около 108 млн евро. Предложение JMS (4,4 евро за акцию) оказалось щедрее мексиканского на 9 млн евро. Мексиканцы ответили, подняв цену до 4,5 евро за акцию, но 23 сентября в борьбу вступила Fosun International, которая входит в группу Fosun, возглавляемую ≪китайским Уорреном Баффетом≫, легендарным предпринимателем Го Гуанчаном.

В 2013 году выручка Fosun превысила 51 млрд юаней ($8,3 млрд). Курс на освоение рынка медицинских услуг Го Гуанчан взял еще в 2011 году, когда компания Fosun Pharma приобрела онкологическую больницу Anhui Jimin Cancer Hospital в китайской провинции Аньхой. Впоследствии Fosun купила акции еще пяти китайских больниц, а Го Гуанчан заявил, что намерен инвестировать в медицинские услуги и дальше, в перспективе доведя количество китайских больниц в своей империи до 500. Однако, как выяснилось, его амбиции распространяются далеко за пределы Поднебесной: компания Fosun вознамерилась закрепиться на европейском рынке медуслуг, как уже закрепилась на рынке страхования. В мае 2014 года Fosun International приобрела за 1,36 млрд евро португальскую страховую компанию Caixa Seguros e Saude. Кроме того, китайцы сейчас планируют купить французского туроператора с собственной сетью отелей Club Mediterranee SA за 839 млн евро.

Китайцы при первой же попытке купить ESS намного подняли планку, предложив по 4,72 евро за акцию или, в общей сложности, 451 млн евро, действуя при этом через свою страховую компанию Fidelidade (дочерняя структура Caixa Seguros e Saude). Еще через два дня четвертым и одним из самых влиятельных участников торгов стала американская компания, работающая в области здравоохранения, UnitedHealth Group, чья выручка в 2013 году превысила $122 млрд. Через свою бразильскую ≪дочку≫ Amil UnitedHealth она уже владеет несколькими медучреждениями в Португалии.

UnitedHealth Group избрала отличную от конкурентов стратегию: вместо скупки акций на бирже она сделала прямое предложение Rioforte, которая владеет контрольным пакетом акций ESS в размере 51%, по цене 4,75 евро за акцию. В случае если американская компания заключит сделку с держателем контрольного пакета, миноритариям придется продать свои акции по той же стоимости.

Но Го Гуанчан не был намерен сдаваться, и 26 сентября португальский регулятор ценных бумаг Securities Market Commission зарегистрировал предложение Fosun, на 7 евроцентов превысившее цену американцев. Таким образом, китайская корпорация готова заплатить за ESS 460,5 млн евро. На данный момент никому из конкурентов не удалось превзойти китайское предложение, более того, помимо Grupo Angeles из соревнования временно выбыла и JMS, отстраненная от торгов регулятором за неисполнение формальных требований к документации. Впрочем, португальцы обещают скоро все исправить и возобновить борьбу.

Для того чтобы приобрести ESS, желающим необходимо получить одобрение не только португальских регулирующих органов, и но люксембургского коммерческого суда, ввиду того что Rioforte с июля 2014 года находится под защитой от кредиторов именно по его решению. На фоне такой ожесточенной борьбы покупателей котировки ESS на Лиссабонской фондовой бирже Euronext выросли на 56%, по данным Reuters.

На 1 октября стоимость акций ESS составила 4,89 евро, что на 7 евроцентов выше последнего предложения Fosun. Видимо, борьба за португальскую медицинскую компанию еще будет продолжаться.

fosun, fosun pharma, fosun international, fosun pharmaceutical, grupo angeles, espirito santo saude
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals
По данным Bloomberg, китайская Fosun Pharma планирует приобрести 20–30% акций американской компании Arbor Pharmaceuticals LLC. Ожидается, что данная сделка принесет китайскому игроку $600–700 млн. 
16 Августа 2017, 12:13
Индия может заблокировать сделку на $1,3 млрд с Fosun Pharma
3 Августа 2017, 7:01
Инвестфонды Bain Capital и Cinven доплатят за Stada еще 16 млн евро

Инвестиционные фонды Bain Capital и Cinven вновь направили ходатайство в Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии о покупке до 100% немецкой же фармкомпании Stada. Предложенная цена увеличена на 16 млн евро, общая сумма сделки может достичь 5,3 млрд евро.

11 Июля 2017, 9:46
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
STADA может быть продана за $5,6 млрд
10 Апреля 2017, 14:17
Выручка STADA в 2016 году достигла 2,1 млрд евро
Согласно опубликованной уточненной отчетности, выручка немецкой фармацевтической компании STADA в 2016 году увеличилась на 1% по сравнению с 2015 годом и составила 2,14 млрд евро, EBITDA снизилась на 4%, до 361,5 млн евро. Те же показатели, скорректированные в соответствии с курсом валют и изменениями портфеля, несколько лучше – выручка выросла на 3% до 2,17 млрд евро, EBITDA увеличилась на 2%, до 398 млн евро. Прибыль снизилась на 22%, до 85,9 млн евро, скорректированная прибыль выросла на 7%, до 177,3 млн евро.
30 Марта 2017, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
Китайская Fosun Pharma может купить STADA за $3,8 млрд
9 Марта 2017, 20:32
Китайская компания купит одну из крупнейших австралийских сетей клиник
Австралийская частная инвестиционная фирма Archer Capital продаст китайской компании Luye Medical Group одну из крупнейших в Австралии госпитальных сетей Healthe Care Australia. Сумма сделки составит 938 млн австралийских долларов ($688 млн).
7 Декабря 2015, 16:49
Китайские производители собрались отвоевать местный рынок у международных фармгигантов
На китайском рынке крупные международные фармкомпании все чаще начали сталкиваться с конкурентами в лице местных производителей, нацеленных на разработку новых лекарств и стремительное повышение качества продукции.
1 Декабря 2015, 10:28
Fosun Pharmaceutical продаст розницу и дистрибуцию
Китайская Shanghai Fosun Pharmaceutical Group вечером 10 декабря объявила на Гонконгской бирже о продаже своих розничных активов аптечной сети GuoDa Drugstore.
11 Декабря 2014, 19:10
Яндекс.Метрика