ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 8:36
15 Августа, 8:36
66,75 руб
76,23 руб

РАМЭК с голубой каемочкой

Ольга Гончарова
19 Ноября 2013, 17:53
3511
Крупный интегратор подтянулся к бюджету на информатизацию медицины
В Воронежской области завершился последний региональный конкурс на создание фрагмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). По информации VM, контракт общей стоимостью почти 72 млн рублей, вокруг которого больше года велась ожесточенная борьба, будет заключен компанией РАМЭК. На этом закончится лишь первый этап медицинской информатизации, впереди еще много госзаказов, и этот рынок привлекает все больше крупных игроков: помимо РАМЭК, сейчас им активно интересуются структуры корпорации Ростех и российский производитель компьютеров Kraftway Corporation.

Интегратору РАМЭК, входящему, по данным «РИА Рейтинг», в ТОП30 крупнейших российских IT-компаний, удалось выйти на рынок информатизации в Воронеже только с третьей попытки. Впервые компания подала заявку на конкурс по созданию областной медицинской информационной системы (МИС), включающей электронную медицинскую карту, систему регистратуры и другие прикладные сервисы, еще прошлой осенью. Однако в тендере победил другой участник – «БФТ-Медицина», предложив заказчику выполнить условия контракта за 25 млн рублей и таким образом обеспечить экономию почти в 70%. Тогда РАМЭК и компания «СофТраст», также участвовавшая в тендере, пожаловались на действия конкурсной комиссии в УФАС, и, по предписанию антимонопольщиков, итоги конкурса были отменены.

Однако это не принесло интеграторам удачи. К повторному конкурсу на внедрение воронежской МИС РАМЭК, как, впрочем, и всех других заявителей, не допустили, и Департамент здравоохранения Воронежской области без тендера заключил контракт с компанией «Ростелеком». РАМЭК не сдался и подал в суд на областные власти и «Ростелеком» с требованием признать недействительным заключение контракта с конкурентом. Арбитражный суд Воронежской области отказал интегратору в удовлетворении иска, но в дело снова вмешалось воронежское УФАС. «Два месяца назад Арбитражный суд области вынес решение по иску УФАС, признав ничтожным контракт с компанией «Ростелеком». К этому времени оставался невыполненным значительный объем работ по внедрению прикладных сервисов ЕГИСЗ, в том числе электронной медицинской карты.

Таким образом, департамент был вынужден провести новый конкурс», – рассказал VM источник в Департаменте здравоохранения Воронежской области. Участникам нового конкурса на выполнение опытно-конструкторских работ по проектированию и созданию регионального сегмента ЕГИСЗ, который был объявлен 7 октября 2013 года, предлагалось внедрить медицинскую информационную систему в Воронеже за 71,975 млн рублей в течение 30–40 дней. По словам собеседника VM в Департаменте здравоохранения Воронежской области, это пятая часть общих средств, выделенных на информатизацию здравоохранения в регионе. «Сейчас ЛПУ Воронежской области подключены к интернету, закуплены компьютеры и другое необходимое оборудование. Остался последний «кирпичик» – внедрить прикладные сервисы и наладить их функционирование», – говорит чиновник.

Интегратор РАМЭК предложил заказчику выполнить эти работы в минимальный срок – 30 дней, обеспечить экономию в 75,8 тысячи рублей и таким образом стал победителем конкурса. Теперь компании предстоит непростая задача. «Сроки довольно сжатые, и сейчас, с учетом не вполне удачного опыта сотрудничества с предыдущими исполнителями, будет проводиться очень жесткий контроль работ по внедрению МИС, а также всей документации по проекту. До конца года система должна уже полностью работать», – предупреждает собеседник VM в Департаменте здравоохранения Воронежской области. Помимо властей, за деятельностью РАМЭК будут внимательно следить конкуренты. Казанская фирма «Корпоративные информационные рутины», которая также планировала принять участие в конкурсе, уже написала жалобу в УФАС Воронежской области с просьбой отменить проведение тендера, указывая на нарушения в составлении конкурсной документации.

Однако представители компании РАМЭК говорят, что справятся с трудностями. «У нас есть опыт и наработки в области информатизации здравоохранения: мы уже внедряли элементы системы в ряде регионов – Рязани, Мордовии, Кировской области. При этом мы работаем по отлаженной схеме в партнерстве с компанией К-МИС: они предоставляют программные решения, а мы – аппаратный комплекс. Все это позволит осуществить создание регионального фрагмента ЕГИСЗ в Воронежской области даже в такие сжатые сроки», – уверена начальник отдела маркетинга компании РАМЭК Наталья Преснякова.

Конкурс в Воронеже стал последним крупным региональным мероприятием в рамках базовой информатизации здравоохранения. Почти во всех регионах аналогичные тендеры уже завершились, и следующим этапом должно стать развитие прикладных сервисов и интеграция их с федеральной системой. По словам директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Романа Ивакина, сейчас регионы синхронизированы с федеральными информационными сервисами примерно на 20%. «Задел уже создан, теперь важно обеспечить функционирование всех элементов системы. Мы направили письма региональным властям с просьбой предоставить до конца ноября свои программы информатизации здравоохранения на ближайшие три года и планируемые объемы финансирования. В соответствии с этими документами будет понятно, что сейчас планируют регионы», – говорит он.

На базовую информатизацию здравоохранения, которая фактически началась в регионах в прошлом году, было выделено 29,4 млрд рублей, и из них почти 70% составили субсидии ФОМС, остальное – бюджеты регионов. В последние два года информатизация в регионах привлекла целый ряд крупных телекоммуникационных компаний, системных интеграторов и сервис-провайдеров. Лидерство на этом рынке захватил «Ростелеком», сейчас так или иначе участвующий в создании регионального фрагмента ЕГИСЗ в 41 субъекте РФ. Помимо него заметным игроком, правда, с большим отрывом, стала структура крупной IT-группы «Армада» – компания «Пост Модерн Текнолоджи» (семь регионов), казанский интегратор «Барс Груп» (шесть регионов), во всех субъектах РФ работающий в партнерстве с «Ростелекомом», пермская компания «СВАН» (шесть регионов), «СофТраст» (три региона).

Сейчас на региональные конкурсы, связанные с информатизацией, активно выходят и другие крупные системные интеграторы. Например, помимо РАМЭК в тендере на создание воронежской МИС участвовала российская компания Kraftway Corporation, производитель персональных компьютеров Kraftway. Представитель одного из региональных департаментов здравоохранения отмечает, что большой интерес к развитию ЕГИСЗ сейчас проявляют структуры государственной корпорации Ростех. Компания уже представлена на региональном рынке IT в здравоохранении своей дочерней структурой «РусБИТех», внедряющей региональные фрагменты ЕГИСЗ в Северной Осетии и Удмуртской Республике. Директор центра «РусБИТех» Владимир Кукареко говорит, что компания продолжит участвовать в тендерах по развитию фрагментов ЕГИСЗ в регионах в этом и следующем годах. «Мы будем заниматься как интеграцией существующих систем с федеральными сервисами, так и подавать заявки на участие в новых проектах», – обещает он. Источник, близкий к госкорпорации, говорит, что в ряде регионов Ростех планирует работать в партнерстве с существующими игроками. «Мы сейчас ведем переговоры и консультации о сотрудничестве в области внедрения ЕГИСЗ с представителями Ростеха», – подтверждает пресс-секретарь компании «СВАН» Игнат Еловиков.

Помимо участия в региональных фрагментах ЕГИСЗ, Ростех может выйти в сегмент разработки и федеральных информационных сервисов. По словам источника в комиссии по информатизации здравоохранения (создана 7 ноября при правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления), Президент России Владимир Путин рассматривает возможность предоставления статуса единственных исполнителей госзаказа по созданию ЕГИСЗ на федеральном уровне трем компаниям: «Ростелекому», Ростеху и НИИ «Восход», подведомственному Минкомсвязи РФ. «Если такое решение будет принято, за ним последует соответствующий акт Правительства РФ, который будет принят до конца года. В этом случае функции компаний будут разделены: Ростех займется электронной регистратурой и электронной медицинской картой, в ведении НИИ «Восход» окажется центр обработки данных, а «Ростелеком» предоставит для системы свои вычислительные мощности и будет заниматься развитием автоматизированной скорой помощи и ряда других сервисов. Такая структура обеспечит необходимый баланс и снизит риски функционирования системы», – рассуждает собеседник VM.

В «Ростелекоме» и НИИ «Восход» не комментируют свой возможный статус единственных исполнителей госзаказа по ЕГИСЗ. Вероятность такого решения не комментируют и представители Минкомсвязи, Минздрава РФ, а также пресс-службы администрации президента. «Ростех обладает всем необходимым для реализации проектов по информатизации не только в области здравоохранения, но и в сфере образования, транспорта и так далее», – говорят в пресс-службе корпорации Ростех. В рамках базовой информатизации на развитие федеральных сервисов было направлено 4 млрд рублей субсидий ФОМС. Объем финансирования фондом второго этапа как федеральной, так и региональной информатизации здравоохранения будет утвержден после окончательного принятия проекта федерального бюджета на 2014 год. 

информатизация, информатизация здравоохранения
Поделиться в соц.сетях
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Счетная палата заявила о нехватке средств на внедрение ЕГИСЗ
12 Апреля 2018, 8:24
Москвичи получат рекомендации по диспансеризации

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) добавил новую функцию в сервис «Навигатор московского здравоохранения». Теперь москвичи будут получать «персональные» рекомендации по диспансеризации в зависимости от возраста и пола.   

21 Марта 2018, 16:55
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
4795
В «Ланит» пришли с обысками

В офисе холдинга IT-компании «Ланит» 6 декабря 2017 года провели обыск сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщило  издание Tadviser. В пресс-службе «Ланита» заявили, что правоохранительные органы проводят проверку контракта, завершенного в 2012 году, и подчеркнули, что обыск не помешал рабочим процессам. 

6 Декабря 2017, 19:56
Казахстан сэкономит $2 млн за счет информатизации здравоохранения
23 Ноября 2017, 7:51
Мединдустрия
Готовы ли чиновники и врачи к внедрению big data в российское здравоохранение
3572
Минздрав представил порядок электронного взаимодействия с ТФОМС
10 Октября 2017, 14:40
На подключение 3 тысяч больниц к интернету потратят 1,9 млрд рублей
4 Октября 2017, 16:52
Яндекс.Метрика