18 Сентября, 16:36

Путями меряются

Вера Разборова
21 Октября 2013, 18:50
4828
Два старейших медвуза страны спорят, чья дорога в глобальное академическое пространство короче и удобнее
РНИМУ им. Н.И. Пирогова подписал соглашение о сотрудничестве с Миланским государственным университетом (Universita’ degli Studi di Milano) и объявил о запуске совместной образовательной программы, предполагающей получение выпускниками двух врачебных дипломов, легитимных как на территории РФ, так и в странах ЕС. Организация международного факультета позволит уже в 2014-2015 учебном году зачислить на российско-итальянский курс «Лечебное дело» 20 абитуриентов. В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова практикуют другой подход – через аккредитацию собственных дипломов в странах Азии и Африки. Впрочем, географические и процессуальные разногласия не мешают двум главным медвузам страны солидарно благодарить Минздрав: регулятор поддерживает международные образовательные инициативы – прежде всего тем, что не препятствует их реализации.

Программы обучения, предполагающие обмен учащимися и преподавателями с зарубежными вузами, распространены в медицинской сфере давно. Так, по итогам прохождения специального курса, практики или стажировки за рубежом выпускник учебного заведения получает соответствующий сертификат или некое приложение к своему диплому, что, безусловно, может дать ему преимущества при трудоустройстве. Однако программа, позволяющая получить одновременно два диплома государственного образца разных стран, распространенная в сфере управления и финансов, в отечественном медобразовании до сих пор не использовалась. Выпускники российских медвузов, желавшие работать или повышать свою квалификацию за рубежом, должны были проходить там нострификацию – процедуру признания и эквивалентности своих документов об медобразовании местным регламентам. Изменить эту практику и попытаются совместными усилиями РНИМУ и Миланский госуниверситет.

Запуск подобной программы стал возможен благодаря некоторой схожести систем и учебных планов базового медицинского образования. В итальянских и российских методиках преподавания и контроля качества полученных знаний есть возможность преодоления различий, потому и гармонизация программ реальна. Для международного медицинского факультета Миланского университета подобное сотрудничество не ново. Факультет создан около четырех лет назад и практикует аналогичные программы с учебными заведениями из Восточной Европы и Северной Африки. Universita’ degli Studi di Milano, по версии QS World University Rankings 2013, входит в ТОП100 медвузов мира.

Пока представители новообразованного международного факультета РНИМУ предпочитают избегать расширенных официальных заявлений. Как сообщил источник VM, знакомый с предварительными планами на 2014‑2015 учебный год, первый набор на российско‑итальянский курс составит около 20 человек. После прохождения вступительных испытаний абитуриентам, непременно имеющим статусный сертификат о знании английского (преимущественный язык преподавания совместного курса), будет предложено пройти шестилетнее обучение по специальности «Лечебное дело». Гибридная образовательная программа будет строиться с учетом принятых в РФ и Италии стандартов, за соблюдением которых будет вестись двусторонний контроль.

Предполагается, что студенты, получив базовый объем знаний, в том числе изучив в достаточной степени итальянский язык, начнут получать практические навыки в итальянских клиниках. В случае успешной сдачи итоговых экзаменов выпускник должен получить базовые – российский и итальянский – дипломы врача. После чего сможет начать практиковать (без специалитета) или продолжить свое образование в ординатуре, интернатуре или аспирантуре как в России, так и в Италии. Единственным препятствием для работы или получения специализации (от трех до пяти лет) в прочих странах ЕС может стать лишь незнание языка.

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова относятся к проекту коллег скептически. «В глобальное образовательное пространство можно входить несколькими путями», – рассуждает проректор по международной деятельности вуза Петр Литвицкий и приводит в качестве примера работающей модели «сеченовский» опыт интеграции. «Первый» прошел процедуру аккредитации своих дипломов в Малайзии. Выбор страны не случаен, но дело тут, говорит Литвицкий, не в схожести учебных программ: из двух тысяч иностранных студентов «сеченовки» около 900 человек – малазийцы. Там же, в Малайзии, планируется аккредитовать и диплом, выдаваемый по специальности «Фармация». Второй страной, где будет признан диплом Первого меда по специальности «Лечебное дело», станет Тунис.

Но и вариант организации международного факультета, выдающего выпускникам сплит‑дипломы, в Первом меде не отвергают. По словам Литвицкого, в настоящий момент университет начал переговоры с одним из вузов Новой Зеландии. Реакция контрагентов будет известна не ранее октября‑ноября, поэтому раскрывать детали возможного сотрудничества Петр Литвицкий не стал, но уточнил: «Если ответ будет положительным, то мы готовы стартовать со следующего года».

При всей туманности формулировок, которыми пользуются представители вузов при описании международных образовательных проектов, вполне читаема разница в подходах к теме Первого и Второго медов. Собеседник VM в РНИМУ настаивает на том, что заявленный вузом проект хоть и планируется на контрактной основе, университет на этом не заработает: «Мы – госучреждение и все полученные средства передаем в бюджет». То есть речь идет не о деньгах, а об импорте европейского образовательного опыта – методик, наработок, которые можно будет конвертировать в завтрашний день всего университета, а не только международного факультета. В Первом МГМУ выбирают несколько иную цель – иностранных абитуриентов, которым было бы интересно пройти обучение в России. «В Новой Зеландии много выходцев из бывшего СССР, и мы считаем, что эта программа будет там востребована, – говорит Литвицкий. – Мы не намерены выстраивать политику получения такого диплома, с которым выпускники хотели бы покинуть Россию, у нас другая мотивация».

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова не уверены, что по их сплит‑программе будут обучаться итальянские студенты, хотя подписанным соглашением это не запрещено. Впрочем, во Втором меде тоже есть патриотическая формула. Поясняя ее, собеседник VM оперирует примером РУДН: «Университет имени Патриса Лумумбы был создан около 40 лет назад, и благодаря его выпускникам советское, а теперь и российское влияние в ряде стран мира серьезно возросло. Если наши выпускники будут работать в России, это хорошо, но если они будут успешно трудиться за пределами страны, то наверняка повысят авторитет России». Что же касается сторонних оценок идеи «двух дипломов», то, например, в том же РУДН считают подобную образовательную конфигурацию громоздкой и дорогостоящей. В Университете дружбы народов рассматривали возможность создания подобной программы обучения по специальности «Менеджер здравоохранения» совместно с Берлинским институтом экономики, но отказались от этой затеи. По словам завкафедрой общественного здоровья, здравоохранения и гигиены РУДН Анны Фроловой, основная сложность состоит в том, что половину академического времени студент должен учиться в вузе другой страны. «Не все студенты могут себе это позволить, мы проанализировали этот рынок и поняли, что пока мы не можем дать такой программы, так как она физически и экономически невыгодна», – говорит Фролова.

И, наконец, о «ценнике». В РНИМУ полагают, что стоимость контракта на обучение будет соизмерима со средней ценой курса НИУ ВШЭ, где давно практикуется учеба на две страны с двумя дипломами, – около 400 тысяч рублей в год. Раньше весны 2014 года точных цифр однозначно не назовет никто. Петр Литвицкий из Первого меда уверен, что определение стоимости обучения по двум дипломам – это не государственный, а рыночный процесс, и значит, цена может колебаться. 

обучение врачей, первый мгму им. и.м. сеченова, рниму им. н.и. пирогова
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
Вадим Птушкин: «Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
12 Сентября 2019, 10:56
Греф: в мире не осталось «отдельных медицинских вузов»
11 Сентября 2019, 16:16
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
Анна Дычева-Смирнова
Генеральный директор Reed Exhibitions Russia
«Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 8:32
Елена Полевиченко
Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ
«Нужно понимать, что ты делаешь рядом с детской прогнозируемой смертью»
2 Августа 2019, 8:51
Денис Проценко возглавил Московскую ГКБ №40
Главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко перешел на работу в Московскую городскую клиническую больницу №40. С 2016 года это медучреждение возглавлял онколог Сергей Аракелов.
29 Июля 2019, 15:03
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сыну Елены Боголюбовой, страдающему болезнью Баттена, препарат не назначался, а был рекомендован как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех прочих рекомендаций, заявили в Минздраве России.
18 Июля 2019, 19:37
Курский ГМУ обогнал другие медвузы в рейтинге Forbes
28 Июня 2019, 9:59
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Департамент здравоохранения Москвы утвердил порядок отбора претендентов на целевое обучение в медицинских вузах. По приказу №299 от 30 апреля 2019 года мэрия планирует финансировать обучение в ординатуре для 266 врачей разных специальностей, из них 70 целевых мест предназначены для будущих врачей общей практики (ВОП).
23 Мая 2019, 19:17
Мединдустрия
Цитатадель: насколько востребованы научные публикации российских медиков
2621
В семи регионах запустят гериатрическую программу профилактики падений и переломов
Программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет впервые в России опробуют в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. Падение можно предотвращать, а быстрое реагирование в таких случаях, как считают гериатры, поможет сохранить 30 тысяч жизней в год.
16 Мая 2019, 14:12
Утвержден Стандарт оказания медпомощи при старческой астении
29 Апреля 2019, 12:08
При Первом МГМУ им. И.М. Сеченова откроется отделение паллиативной помощи
В Университетской клинической больнице №4 при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 29 апреля откроется отделение паллиативной медицинской помощи. Оно рассчитано на 20 коек.
26 Апреля 2019, 12:16
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
Счетная палата (СП) РФ обнаружила координацию действий подрядчика и заказчика при реконструкции зданий Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова для создания центра доклинических трансляционных исследований, что, по данным аудиторов, привело к оплате вузом работ, не соответствующих условиям госконтракта, на общую сумму 56,2 млн рублей.
24 Апреля 2019, 18:28
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Яндекс.Метрика