РНИМУ им. Н.И. Пирогова подписал соглашение о сотрудничестве с Миланским государственным университетом (Universita’ degli Studi di Milano) и объявил о запуске совместной образовательной программы, предполагающей получение выпускниками двух врачебных дипломов, легитимных как на территории РФ, так и в странах ЕС. Организация международного факультета позволит уже в 2014-2015 учебном году зачислить на российско-итальянский курс «Лечебное дело» 20 абитуриентов. В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова практикуют другой подход – через аккредитацию собственных дипломов в странах Азии и Африки. Впрочем, географические и процессуальные разногласия не мешают двум главным медвузам страны солидарно благодарить Минздрав: регулятор поддерживает международные образовательные инициативы – прежде всего тем, что не препятствует их реализации.
Программы обучения, предполагающие обмен учащимися и преподавателями с зарубежными вузами, распространены в медицинской сфере давно. Так, по итогам прохождения специального курса, практики или стажировки за рубежом выпускник учебного заведения получает соответствующий сертификат или некое приложение к своему диплому, что, безусловно, может дать ему преимущества при трудоустройстве. Однако программа, позволяющая получить одновременно два диплома государственного образца разных стран, распространенная в сфере управления и финансов, в отечественном медобразовании до сих пор не использовалась. Выпускники российских медвузов, желавшие работать или повышать свою квалификацию за рубежом, должны были проходить там нострификацию – процедуру признания и эквивалентности своих документов об медобразовании местным регламентам. Изменить эту практику и попытаются совместными усилиями РНИМУ и Миланский госуниверситет.
Запуск подобной программы стал возможен благодаря некоторой схожести систем и учебных планов базового медицинского образования. В итальянских и российских методиках преподавания и контроля качества полученных знаний есть возможность преодоления различий, потому и гармонизация программ реальна. Для международного медицинского факультета Миланского университета подобное сотрудничество не ново. Факультет создан около четырех лет назад и практикует аналогичные программы с учебными заведениями из Восточной Европы и Северной Африки. Universita’ degli Studi di Milano, по версии QS World University Rankings 2013, входит в ТОП100 медвузов мира.
Пока представители новообразованного международного факультета РНИМУ предпочитают избегать расширенных официальных заявлений. Как сообщил источник VM, знакомый с предварительными планами на 2014-2015 учебный год, первый набор на российско-итальянский курс составит около 20 человек. После прохождения вступительных испытаний абитуриентам, непременно имеющим статусный сертификат о знании английского (преимущественный язык преподавания совместного курса), будет предложено пройти шестилетнее обучение по специальности «Лечебное дело». Гибридная образовательная программа будет строиться с учетом принятых в РФ и Италии стандартов, за соблюдением которых будет вестись двусторонний контроль.
Предполагается, что студенты, получив базовый объем знаний, в том числе изучив в достаточной степени итальянский язык, начнут получать практические навыки в итальянских клиниках. В случае успешной сдачи итоговых экзаменов выпускник должен получить базовые – российский и итальянский – дипломы врача. После чего сможет начать практиковать (без специалитета) или продолжить свое образование в ординатуре, интернатуре или аспирантуре как в России, так и в Италии. Единственным препятствием для работы или получения специализации (от трех до пяти лет) в прочих странах ЕС может стать лишь незнание языка.
В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова относятся к проекту коллег скептически. «В глобальное образовательное пространство можно входить несколькими путями», – рассуждает проректор по международной деятельности вуза Петр Литвицкий и приводит в качестве примера работающей модели «сеченовский» опыт интеграции. «Первый» прошел процедуру аккредитации своих дипломов в Малайзии. Выбор страны не случаен, но дело тут, говорит Литвицкий, не в схожести учебных программ: из двух тысяч иностранных студентов «сеченовки» около 900 человек – малазийцы. Там же, в Малайзии, планируется аккредитовать и диплом, выдаваемый по специальности «Фармация». Второй страной, где будет признан диплом Первого меда по специальности «Лечебное дело», станет Тунис.
Но и вариант организации международного факультета, выдающего выпускникам сплит-дипломы, в Первом меде не отвергают. По словам Литвицкого, в настоящий момент университет начал переговоры с одним из вузов Новой Зеландии. Реакция контрагентов будет известна не ранее октября-ноября, поэтому раскрывать детали возможного сотрудничества Петр Литвицкий не стал, но уточнил: «Если ответ будет положительным, то мы готовы стартовать со следующего года».
При всей туманности формулировок, которыми пользуются представители вузов при описании международных образовательных проектов, вполне читаема разница в подходах к теме Первого и Второго медов. Собеседник VM в РНИМУ настаивает на том, что заявленный вузом проект хоть и планируется на контрактной основе, университет на этом не заработает: «Мы – госучреждение и все полученные средства передаем в бюджет». То есть речь идет не о деньгах, а об импорте европейского образовательного опыта – методик, наработок, которые можно будет конвертировать в завтрашний день всего университета, а не только международного факультета. В Первом МГМУ выбирают несколько иную цель – иностранных абитуриентов, которым было бы интересно пройти обучение в России. «В Новой Зеландии много выходцев из бывшего СССР, и мы считаем, что эта программа будет там востребована, – говорит Литвицкий. – Мы не намерены выстраивать политику получения такого диплома, с которым выпускники хотели бы покинуть Россию, у нас другая мотивация».
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова не уверены, что по их сплит-программе будут обучаться итальянские студенты, хотя подписанным соглашением это не запрещено. Впрочем, во Втором меде тоже есть патриотическая формула. Поясняя ее, собеседник VM оперирует примером РУДН: «Университет имени Патриса Лумумбы был создан около 40 лет назад, и благодаря его выпускникам советское, а теперь и российское влияние в ряде стран мира серьезно возросло. Если наши выпускники будут работать в России, это хорошо, но если они будут успешно трудиться за пределами страны, то наверняка повысят авторитет России». Что же касается сторонних оценок идеи «двух дипломов», то, например, в том же РУДН считают подобную образовательную конфигурацию громоздкой и дорогостоящей. В Университете дружбы народов рассматривали возможность создания подобной программы обучения по специальности «Менеджер здравоохранения» совместно с Берлинским институтом экономики, но отказались от этой затеи. По словам завкафедрой общественного здоровья, здравоохранения и гигиены РУДН Анны Фроловой, основная сложность состоит в том, что половину академического времени студент должен учиться в вузе другой страны. «Не все студенты могут себе это позволить, мы проанализировали этот рынок и поняли, что пока мы не можем дать такой программы, так как она физически и экономически невыгодна», – говорит Фролова.
И, наконец, о «ценнике». В РНИМУ полагают, что стоимость контракта на обучение будет соизмерима со средней ценой курса НИУ ВШЭ, где давно практикуется учеба на две страны с двумя дипломами, – около 400 тысяч рублей в год. Раньше весны 2014 года точных цифр однозначно не назовет никто. Петр Литвицкий из Первого меда уверен, что определение стоимости обучения по двум дипломам – это не государственный, а рыночный процесс, и значит, цена может колебаться.