21 Июля, 1:55

Пул со смещенным центром

Кирилл Седов
13 Апреля 2015, 15:33
5731
Представитель команды «Ростеха» возглавил Научный центр экспертизы препаратов
ГК «Ростех» становится кузницей кадров для системы Минздрава. На прошлой неделе Вероника Скворцова своим приказом назначила нового руководителя ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), на который завязана процедура допуска лекарственных препаратов на рынок. Новым главным контролером на маршруте движения разработок к регистрации стал Юрий Олефир, возглав­лявший до того дочерний холдинг госкорпорации «РТ‑Биотехпром».

«РТ‑Биотехпром» – компания сравнитель­но молодая; учреждена в 2009 году. Однако за малый срок она провела уже несколько выпусков, щедро делясь своими управ­ленческими кадрами с Минздравом и его структурами. Юрий Олефир – уже третий по счету гендиректор «РТ‑Биотехпрома», перешедший на высокую чиновничью должность. Первый руководитель холдинга Петр Каныгин уже почти два года возглав­ляет НПО «Микроген», а его сменщик Сергей Краевой сейчас отвечает за разви­тие ГЧП в ранге заместителя министра.

По сведениям VADEMECUM, теперь кресло руково­дителя «РТ‑Биотехпрома» займет бывший заместитель губернатора Новгородской области Андрей Бегишев, выпускник МГИМО и Военной академии Генштаба ВС РФ, с 2011 года работающий в структу­рах госкорпорации.

Приказ о назначении Юрия Олефира ген­директором ФГБУ «НЦЭСМП» Вероника Скворцова подписала 6 апреля. Узнать, какие задачи поставили перед новым руко­водителем в Минздраве и можно ли ждать каких‑то изменений в системе экспертизы лекарственных препаратов, VADEMECUM не уда­лось. Олефир занят, сообщили сотрудники пресс‑службы Минздрава, именно они отвечают за внешние коммуникации науч­ного учреждения.

Функции ФГБУ в системе допуска на ры­нок лекарственных препаратов переоце­нить невозможно. НЦЭСМП занимается проведением экспертизы ЛС, дает оценку их качества, эффективности и безопас­ности и разрешения на проведение кли­нических исследований. Еще важнее то, что во всех этих сферах научный центр является монополистом – взаимодействие с научным центром в процессе регистра­ции и вывода на рынок любого нового препарата для фармкомпаний является неизбежным этапом.

Прежний директор центра Александр Ми­ронов продержался в должности пять лет. По словам участников рынка, кресло под ним зашаталось в начале 2015 года. Правда, в качестве возможного преемника чаще всего называли второго человека в ФГБУ – Ирину Сакаеву, супругу экс‑ди­ректора департамента госрегулирования обращения ЛС в Минздравсоцразвития времен Татьяны Голиковой, а ныне по­мощника председателя Коллегии Евра­зийской экономической комиссии Марата Сакаева.

Александр Миронов и Ирина Сакаева на руководящие должности в научном центре пришли в 2010 году, когда вме­сте с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» Минздравсоцраз­вития реформировало всю систему реги­страции препаратов, забрав себе основные полномочия в этой сфере.

Другими словами, назначение Олефира для наблюдателей стало неожиданностью, но было воспринято как очередная кадро­вая победа «Ростеха».

И действительно, карьера нового генди­ректора НЦЭСМП долгое время была чрезвычайно далека от вопросов лекар­ственной экспертизы. Окончив Воен­но‑медицинскую академию им. С.М. Ки­рова по специальности «урология», Олефир долгое время служил на Крайнем Севере начальником медицинской служ­бы атомной подводной лодки. После увольнения в запас руководил системой здравоохранения Новгородской области, а затем, в 2008‑2009 годах, занимал пост министра здравоохранения Иркутской области. В 2010–2012 годах Олефир работал советником губернатора Са­марской области Владимира Артякова, сейчас занимающего пост заместителя гендиректора ГК «Ростех» и представля­ющего интересы Национальной иммуно­биологической компании на переговорах в правительстве.

«РТ‑Биотехпром» Олефир возглавлял с декабря 2013 года. Примерно в это же время холдинг утратил роль основного и единственного представителя госкор­порации на фармрынке. Инициативу подхватила учрежденная тем же «Ро­стехом» осенью 2013‑го Национальная иммунобиологическая компания (НИК). Разделение зон ответственности между НИК и «РТ‑Биотехпромом» было пред­метом полемики внутри госкорпорации последние полтора года. То, что НИК в споре концепций лидирует, стало по­нятно в конце 2014‑го, когда гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов утвердил‑таки стратегию ее развития до 2020 года (под­робности – в материале «Бомбомечтате­ли», VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года).

Работы Юрию Олефиру на новом месте хватит. Ежегодно НЦЭСМП анализиру­ет несколько тысяч досье на препараты. Поток этот в ближайшее время, считают эксперты, только возрастет, в том числе за счет разработок от НИК. Чтобы успеть выстроить «биологический щит Родины» к 2020 году, «дочке» «Ростеха» точно при­дется ускориться.

ростех, фгбу «научный центр экспертизы средств медицинского применения», рт-биотехпром
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
ГК «Ростех» через свою стопроцентную «дочку» АО «РТ-Финанс» намерена привлечь до 100 млрд рублей на реализацию гражданских проектов, выпустив биржевые облигации сроком обращения до 15 лет. Первый выпуск ценных бумаг, предназначенный для продажи на московской бирже, уже зарегистрирован регулятором. Предполагается, что до 30% размещения, порядка 30 млрд рублей, будут инвестированы в проект по централизации санавиации – «Национальную службу санитарной авиации» (НССА).
19 Июля 2019, 17:15
ГК «Ростех» построит по концессии два объекта в Свердловской области
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен построить и взять в концессию операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы. Инвестиции в эти проекты оцениваются совокупно в 15 млрд рублей.
8 Июля 2019, 14:43
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1358
«Ростех» централизует КДЛ-службу в Ярославской области
Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») централизует клинико-диагностические лаборатории в Ярославской области. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
7 Июня 2019, 15:10
«Ростех» и НМИЦ радиологии совместно с чешским инвестором построят за 12 млрд рублей центр протонной терапии в Калужской области
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (АО «ИМЦ Концерна «Вега», входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех»), Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и чешская компания Proton Therapy Development s.r.o. построят в Калужской области центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Документ о создании центра стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.
7 Июня 2019, 13:22
«Ростех» построит в Санкт-Петербурге центр паллиативной помощи
Компания «Швабе» (входит в ГК «Ростех») намерена создать в Колпинском районе Санкт-Петербурга центр паллиативной медицины, рассчитанный на 50 коек, а также построить поликлинический и лучевой корпусы для Санкт-Петербургского клинического онкодиспансера. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 15 млрд рублей.
7 Июня 2019, 12:59
«Ростех» начал производство медизделий для лабораторной диагностики в Рыбинске
Рыбинский завод приборостроения (РЗП, входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») запустил производственную линию по выпуску микропробирок типа «Эппендорф» из медицинского пластика. На начальном этапе мощность предприятия составит 85 млн медизделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
3 Июня 2019, 17:24
В «Ростехе» придумали, как рассчитаться с долгами «Мосхимфармпрепаратов»
Госкорпорация «Ростех», владелец банкротящегося Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н.А. Семашко, намерена за счет продажи акций двух вновь созданных дочерних юрлиц рассчитаться с кредиторами. Общий долг «Мосхимфармпрепаратов» превышает 1 млрд рублей.
30 Мая 2019, 0:46
«Ростех» создаст ПЭТ-центр в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина
28 Мая 2019, 15:01
«Ростех» поставит на поток хирургическую систему Autoplan
27 Мая 2019, 16:15
Мантуров: «Ростех» занимается разработкой российского МРТ
13 Мая 2019, 13:45
«Ростех» рассчитывает в 3,5 раза нарастить выручку своего производства протезно-ортопедических изделий
ГК «Ростех» намерена создать на базе МПО «Металлист» в Москве Центр компетенций по первичному протезированию и реабилитации. Основной специализацией центра станет создание новых медицинских изделий, протезирование, реабилитация пациентов и обучение профильных специалистов. Все это, считают в госкорпорации, позволит в 3,5 раза увеличить выручку предприятия – до 745 млн рублей к 2025 году.
30 Апреля 2019, 14:52
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
«Микроген» зарегистрировал первую отечественную пентавакцину
НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
17 Апреля 2019, 18:25
Яндекс.Метрика