ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 22:40
19 Января, 22:40
56,76 руб
69,26 руб

Пул со смещенным центром

Кирилл Седов
13 Апреля 2015, 15:33
4785
Представитель команды «Ростеха» возглавил Научный центр экспертизы препаратов
ГК «Ростех» становится кузницей кадров для системы Минздрава. На прошлой неделе Вероника Скворцова своим приказом назначила нового руководителя ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), на который завязана процедура допуска лекарственных препаратов на рынок. Новым главным контролером на маршруте движения разработок к регистрации стал Юрий Олефир, возглав­лявший до того дочерний холдинг госкорпорации «РТ‑Биотехпром».

«РТ‑Биотехпром» – компания сравнитель­но молодая; учреждена в 2009 году. Однако за малый срок она провела уже несколько выпусков, щедро делясь своими управ­ленческими кадрами с Минздравом и его структурами. Юрий Олефир – уже третий по счету гендиректор «РТ‑Биотехпрома», перешедший на высокую чиновничью должность. Первый руководитель холдинга Петр Каныгин уже почти два года возглав­ляет НПО «Микроген», а его сменщик Сергей Краевой сейчас отвечает за разви­тие ГЧП в ранге заместителя министра.

По сведениям VADEMECUM, теперь кресло руково­дителя «РТ‑Биотехпрома» займет бывший заместитель губернатора Новгородской области Андрей Бегишев, выпускник МГИМО и Военной академии Генштаба ВС РФ, с 2011 года работающий в структу­рах госкорпорации.

Приказ о назначении Юрия Олефира ген­директором ФГБУ «НЦЭСМП» Вероника Скворцова подписала 6 апреля. Узнать, какие задачи поставили перед новым руко­водителем в Минздраве и можно ли ждать каких‑то изменений в системе экспертизы лекарственных препаратов, VADEMECUM не уда­лось. Олефир занят, сообщили сотрудники пресс‑службы Минздрава, именно они отвечают за внешние коммуникации науч­ного учреждения.

Функции ФГБУ в системе допуска на ры­нок лекарственных препаратов переоце­нить невозможно. НЦЭСМП занимается проведением экспертизы ЛС, дает оценку их качества, эффективности и безопас­ности и разрешения на проведение кли­нических исследований. Еще важнее то, что во всех этих сферах научный центр является монополистом – взаимодействие с научным центром в процессе регистра­ции и вывода на рынок любого нового препарата для фармкомпаний является неизбежным этапом.

Прежний директор центра Александр Ми­ронов продержался в должности пять лет. По словам участников рынка, кресло под ним зашаталось в начале 2015 года. Правда, в качестве возможного преемника чаще всего называли второго человека в ФГБУ – Ирину Сакаеву, супругу экс‑ди­ректора департамента госрегулирования обращения ЛС в Минздравсоцразвития времен Татьяны Голиковой, а ныне по­мощника председателя Коллегии Евра­зийской экономической комиссии Марата Сакаева.

Александр Миронов и Ирина Сакаева на руководящие должности в научном центре пришли в 2010 году, когда вме­сте с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» Минздравсоцраз­вития реформировало всю систему реги­страции препаратов, забрав себе основные полномочия в этой сфере.

Другими словами, назначение Олефира для наблюдателей стало неожиданностью, но было воспринято как очередная кадро­вая победа «Ростеха».

И действительно, карьера нового генди­ректора НЦЭСМП долгое время была чрезвычайно далека от вопросов лекар­ственной экспертизы. Окончив Воен­но‑медицинскую академию им. С.М. Ки­рова по специальности «урология», Олефир долгое время служил на Крайнем Севере начальником медицинской служ­бы атомной подводной лодки. После увольнения в запас руководил системой здравоохранения Новгородской области, а затем, в 2008‑2009 годах, занимал пост министра здравоохранения Иркутской области. В 2010–2012 годах Олефир работал советником губернатора Са­марской области Владимира Артякова, сейчас занимающего пост заместителя гендиректора ГК «Ростех» и представля­ющего интересы Национальной иммуно­биологической компании на переговорах в правительстве.

«РТ‑Биотехпром» Олефир возглавлял с декабря 2013 года. Примерно в это же время холдинг утратил роль основного и единственного представителя госкор­порации на фармрынке. Инициативу подхватила учрежденная тем же «Ро­стехом» осенью 2013‑го Национальная иммунобиологическая компания (НИК). Разделение зон ответственности между НИК и «РТ‑Биотехпромом» было пред­метом полемики внутри госкорпорации последние полтора года. То, что НИК в споре концепций лидирует, стало по­нятно в конце 2014‑го, когда гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов утвердил‑таки стратегию ее развития до 2020 года (под­робности – в материале «Бомбомечтате­ли», VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года).

Работы Юрию Олефиру на новом месте хватит. Ежегодно НЦЭСМП анализиру­ет несколько тысяч досье на препараты. Поток этот в ближайшее время, считают эксперты, только возрастет, в том числе за счет разработок от НИК. Чтобы успеть выстроить «биологический щит Родины» к 2020 году, «дочке» «Ростеха» точно при­дется ускориться.

ростех, фгбу «научный центр экспертизы средств медицинского применения», рт-биотехпром
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
Сегодня, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
Сегодня, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
Сегодня, 14:47
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
Сегодня, 12:02
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве прекратило уголовное дело в отношении известного фармбизнесмена Дмитрия Даина в связи с отсутствием состава преступления, следует из документов, предоставленных Vademecum самим предпринимателем. Уголовное дело тянулось более трех лет, в 2017 году Даин даже был осужден на 4,5 года колонии за мошенничество, но позднее высшая судебная инстанция отменила этот приговор, признав, что процесс велся с нарушениями.
16 Января 2018, 14:25
«Роснано» планирует продать долю в «НЭВЗ-Керамикс» в 2018 году

«Роснано» планирует в 2018 году продать «Ростеху» свою долю в новосибирском инновационном предприятии «НЭВЗ-Керамикс», занимающемся производством наноструктурированной керамики для медицины и оборонной промышленности.

15 Января 2018, 13:23
В Забайкалье построят десять площадок для вертолетов санавиации
12 Января 2018, 18:41
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
«Ростех» получит 7,3 млрд рублей на создание электронно-лучевого томографа

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением №1659 от 27 декабря 2017 года утвердил правила выделения субсидии в 7,3 млрд рублей на создание нового электронно-лучевого компьютерного томографа с двойным источником излучения в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

9 Января 2018, 19:01
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Путин поручил разработать программу развития онкодиспансеров
29 Декабря 2017, 16:16
Путин подписал закон о создании системы мониторинга движения лекарств
Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий поэтапное внедрение системы мониторинга движения лекарств – от производителя до потребителя с использованием специальной маркировки. Фармпроизводители смогут подключиться к сервису и работать на бесплатной основе.
29 Декабря 2017, 12:29
«Ростех» может не успеть достроить перинатальные центры до конца 2017 года

ГК «Ростех» в четверг, 28 декабря, отчитался об окончании строительства двух перинатальных центров – в Ульяновске и Тамбове. Всего на данный момент удалось ввести в эксплуатацию лишь 9 из 15 подконтрольных корпорации объектов. 

28 Декабря 2017, 17:43
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
«Ростеху» удалось достроить перинатальный центр в Якутии в срок
25 Декабря 2017, 14:10
«Ростех» на треть увеличил число рабочих на стройках перинатальных центров
Государственная корпорация «Ростех» с конца августа – начала сентября наняла дополнительно тысячу рабочих, чтобы ускорить строительство 15 перинатальных центров, по которым госкорпорация выступает заказчиком. Центры должны быть достроены до конца 2017 года, пока их готовность составляет около 90%.
21 Декабря 2017, 8:27
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Яндекс.Метрика