ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 12:06
15 Августа, 12:06
66,75 руб
76,23 руб

Привит «Микрогену»

Кирилл Седов
14 Октября 2013, 14:46
7032
Выходец из «Ростехнологий» закрыл собой вакансию гендиректора ФГУП
Появившаяся 9 октября новость о переходе экс‑руководителя «РТ‑Биотехпрома» Петра Каныгина на пост главы ФГУП НПО «Микроген» сенсацией для участников рынка не стала, поскольку де‑факто назначение состоялось еще в мае. Более чем трехмесячное пребывание управленца «Ростеха» в статусе ио можно объяснить лишь запутанностью взаимоотношений структур, заинтересованных в главном госпроизводителе вакцин и его будущем. Основным претендентом на роль куратора фармкомпании и рынка иммунобиологической продукции в целом остаются как раз «Ростехнологии». И серьезность этих претензий новое назначение только подтверждает.

О переходе Петра Каныгина в «Микроген» участники рынка узнали в мае. Информация об окончательном утверждении на должность гендиректора ФГУП появилась в сентябре, однако официального ее подтверждения пришлось ждать до 9 октября, когда новость о назначении была опубликована на сайте фармкомпании. Ранее на главной странице сайта появилось другое бросающееся в глаза обновление – баннеры ГК «Ростехнологии» и холдинга «РТ‑Биотехпром» встали в одном ряду с лого курирующих «Микроген» государственных ведомств.

«Перед новым руководителем НПО «Микроген» стоит задача укрепить текущее положение компании на рынке, сохранить научный потенциал, модернизировать и нарастить мощности производства», – сообщает сайт компании. Путь к руководству крупнейшим государственным фармпредприятием для основателя холдинга «Винный мир» и президента Федерации Московской области по конькобежному спорту и шорт‑треку Петра Каныгина лежал через карьеру в структурах ГК «Ростехнологии». С 2009 года он возглавлял дочерний холдинг госкорпорации «РТ‑Б иотехпром», объединяющий предприятия в сфере промышленной биотехнологии, фармацевтики и медицинской техники. На этом посту Каныгин успешно позиционировал себя и свою компанию как основного проводника интересов государства и «Ростехнологий» на фармрынке. Не исключено, что значительных изменений функционала от управленца переход в «Микроген» не потребовал.

Источники VM свидетельствуют, что «Ростехнологии» давно и пристально следят за деятельностью «Микрогена». В портфеле входящего в структуру Минздрава предприятия значатся более 380 наименований выпускаемой продукции, в числе которых 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП, и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально значимых инфекционных заболеваний. По данным DSM Group, по итогам 2012 года продажи компании составили 6,3 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей больше по сравнению с 2011 годом. Объем продаж вакцин компании «Микроген» в 2012 году вырос на 28% – до 2,8 млрд рублей. Лидером как в сегменте «Вакцины», так и на рынке в целом является антигриппозная вакцина Гриппол, поставки которой компания осуществляет по госконтракту в рамках нацпроекта «Здоровье».

«Микрогену» представится шанс упрочить свое и без того не хрупкое положение на рынке вакцин. Согласно ФЗ от 5 апреля2013 года №44 о федеральной контрактной системе договоры на закупку такой продукции будут заключаться сроком на три года с единственным поставщиком. Вполне вероятно, что в этой роли выступит непосредственно структура «Ростехнологий», причем обсуждается вопрос о вхождении в проект ОАО «РТ‑Биотехпром», говорит собеседник VM, близкий к госкорпорации. Не исключена возможность создания отдельной подконтрольной «Ростеху» компании. Получить комментарии «Микрогена» и «РТ‑Биотехпрома» корреспондентам VM не удалось. Телефон Каныгина также не отвечал.

Тем временем неравнодушие к ситуации на рынке вакцин продемонстрировал и Минздрав: 7 октября ведомство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий дополнение Национального календаря профилактических прививок вакциной против пневмококковой инфекции. Законопроект предусматривает выделение более 10 млрд рублей в виде бюджетных ассигнований на 2014–2016 годы. 

микроген, ростехнологии, каныгин
Поделиться в соц.сетях
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников
Сегодня, 11:18
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
Реконструкция цеха «Микрогена» в Уфе подорожала на 5 млрд рублей
10 Июля 2018, 10:32
«Микроген» вложился в разработку живой вакцины от гриппа в виде спрея
4 Июня 2018, 7:57
Чистая прибыль «Микрогена» снизилась по итогам 2017 года
Чистая прибыль входящего в «Нацимбио» производителя вакцин НПО «Микроген» по итогам 2017 года сократилась на 22,5% к предыдущему году – до 498 млн рублей. Выручка «Микрогена» при этом немного выросла – с 7,6 до 7,7 млрд рублей.
3 Мая 2018, 15:15
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Продажи Релатокса в 2017 году выросли на 35%

НПО «Микроген», входящее в «Нацимбио» госкорпорации «Ростех», в 2017 году увеличило объем продаж препарата ботулинотоксина типа А Релатокс на 35% по сравнению с прошлым годом. Больше других препарат поставили в Центральный регион – 32% от общего объема в упаковках.

2 Марта 2018, 16:21
Производители пригрозили срывом поставок вакцин из-за ужесточения контроля
Производители иммунобиологических препаратов выступили с критикой законопроекта, ужесточающего условия контроля за качеством вакцин. Он предусматривает обязательное получение разрешения в Росздравнадзоре на каждую серию. Производители говорят, что такая мера грозит существенным ростом расходов и увеличением сроков ввода продукции в оборот, вплоть до сбоев в поставках вакцин для Национального календаря прививок (НКПП).
9 Февраля 2018, 16:43
«Микроген» расширяет производство российского аналога Ботокса
Входящая в госкорпорацию «Ростех» «Нацимбио» до конца 2018 года введет в эксплуатацию на НПО «Микроген» новый участок по производству российского аналога Ботокса – ботулотоксина Релатокс, сообщила компания. На нем будет выпускаться до 200 тысяч упаковок препарата в год
1 Февраля 2018, 19:27
«Ростех» пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины
27 Ноября 2017, 12:22
«Микроген» получил кредит на 1,5 млрд рублей
15 Ноября 2017, 16:01
Завод «Нацимбио» в Махачкале возобновит свою работу
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») объявила о возобновлении работы НПО «Питательные среды» в Махачкале (Дагестан). Производство на предприятии было приостановлено в 2013 году из-за финансовых проблем.
9 Августа 2017, 8:07
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
«Нацимбио» построит завод по производству вакцин в Уфе
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») собирается инвестировать 6 млрд рублей в строительство завода по производству вакцин в Уфе, заявила на Российском фармацевтическом форуме генеральный директор компании Марьям Хубиева. Это будет завод входящей в холдинг «Нацимбио» компании «Микроген», уточнили Vademecum в пресс-службе госкомпании. У «Микрогена» уже есть один завод в Уфе по производству иммунобиологических препаратов.
17 Мая 2017, 18:09
Чистый убыток «Нацимбио» в 2016 году составил 1 млрд рублей
Выручка Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») в 2016 году увеличилась на 79,4% по сравнению с 2015 годом и составила 12,8 млрд рублей, приводит данные из отчета ГК «Ростех» пресс-служба госкорпорации. Чистый убыток «Нацимбио» составил 1 млрд рублей на фоне прибыли в 648,5 млн рублей в 2015 году.
2 Мая 2017, 18:06
«Микроген» получил прибыль 640 млн рублей
12 Апреля 2017, 20:15
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Яндекс.Метрика