24 Сентября 2020
Минздрав: от COVID-19 умерли 258 медработников
23 Сентября 2020, 20:09
Пентагон потратил выделенный Конгрессом США на борьбу с коронавирусом $1 млрд на военные нужды
23 Сентября 2020, 19:06
Родственникам дадут право получать доступ к врачебной тайне с письменного согласия пациента
23 Сентября 2020, 18:19
«ХимРар» и РФПИ обещают продавать свой фавипиравир в аптеках на 30% дешевле конкурентов
23 Сентября 2020, 17:42
24 Сентября, 5:57

Привит «Микрогену»

Кирилл Седов
14 Октября 2013, 14:46
7779
Выходец из «Ростехнологий» закрыл собой вакансию гендиректора ФГУП
Появившаяся 9 октября новость о переходе экс‑руководителя «РТ‑Биотехпрома» Петра Каныгина на пост главы ФГУП НПО «Микроген» сенсацией для участников рынка не стала, поскольку де‑факто назначение состоялось еще в мае. Более чем трехмесячное пребывание управленца «Ростеха» в статусе ио можно объяснить лишь запутанностью взаимоотношений структур, заинтересованных в главном госпроизводителе вакцин и его будущем. Основным претендентом на роль куратора фармкомпании и рынка иммунобиологической продукции в целом остаются как раз «Ростехнологии». И серьезность этих претензий новое назначение только подтверждает.

О переходе Петра Каныгина в «Микроген» участники рынка узнали в мае. Информация об окончательном утверждении на должность гендиректора ФГУП появилась в сентябре, однако официального ее подтверждения пришлось ждать до 9 октября, когда новость о назначении была опубликована на сайте фармкомпании. Ранее на главной странице сайта появилось другое бросающееся в глаза обновление – баннеры ГК «Ростехнологии» и холдинга «РТ‑Биотехпром» встали в одном ряду с лого курирующих «Микроген» государственных ведомств.

«Перед новым руководителем НПО «Микроген» стоит задача укрепить текущее положение компании на рынке, сохранить научный потенциал, модернизировать и нарастить мощности производства», – сообщает сайт компании. Путь к руководству крупнейшим государственным фармпредприятием для основателя холдинга «Винный мир» и президента Федерации Московской области по конькобежному спорту и шорт‑треку Петра Каныгина лежал через карьеру в структурах ГК «Ростехнологии». С 2009 года он возглавлял дочерний холдинг госкорпорации «РТ‑Б иотехпром», объединяющий предприятия в сфере промышленной биотехнологии, фармацевтики и медицинской техники. На этом посту Каныгин успешно позиционировал себя и свою компанию как основного проводника интересов государства и «Ростехнологий» на фармрынке. Не исключено, что значительных изменений функционала от управленца переход в «Микроген» не потребовал.

Источники VM свидетельствуют, что «Ростехнологии» давно и пристально следят за деятельностью «Микрогена». В портфеле входящего в структуру Минздрава предприятия значатся более 380 наименований выпускаемой продукции, в числе которых 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП, и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально значимых инфекционных заболеваний. По данным DSM Group, по итогам 2012 года продажи компании составили 6,3 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей больше по сравнению с 2011 годом. Объем продаж вакцин компании «Микроген» в 2012 году вырос на 28% – до 2,8 млрд рублей. Лидером как в сегменте «Вакцины», так и на рынке в целом является антигриппозная вакцина Гриппол, поставки которой компания осуществляет по госконтракту в рамках нацпроекта «Здоровье».

«Микрогену» представится шанс упрочить свое и без того не хрупкое положение на рынке вакцин. Согласно ФЗ от 5 апреля2013 года №44 о федеральной контрактной системе договоры на закупку такой продукции будут заключаться сроком на три года с единственным поставщиком. Вполне вероятно, что в этой роли выступит непосредственно структура «Ростехнологий», причем обсуждается вопрос о вхождении в проект ОАО «РТ‑Биотехпром», говорит собеседник VM, близкий к госкорпорации. Не исключена возможность создания отдельной подконтрольной «Ростеху» компании. Получить комментарии «Микрогена» и «РТ‑Биотехпрома» корреспондентам VM не удалось. Телефон Каныгина также не отвечал.

Тем временем неравнодушие к ситуации на рынке вакцин продемонстрировал и Минздрав: 7 октября ведомство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий дополнение Национального календаря профилактических прививок вакциной против пневмококковой инфекции. Законопроект предусматривает выделение более 10 млрд рублей в виде бюджетных ассигнований на 2014–2016 годы. 

микроген, ростехнологии, каныгин
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: от COVID-19 умерли 258 медработников
23 Сентября 2020, 20:09
Пентагон потратил выделенный Конгрессом США на борьбу с коронавирусом $1 млрд на военные нужды
23 Сентября 2020, 19:06
Родственникам дадут право получать доступ к врачебной тайне с письменного согласия пациента
23 Сентября 2020, 18:19
«ХимРар» и РФПИ обещают продавать свой фавипиравир в аптеках на 30% дешевле конкурентов
23 Сентября 2020, 17:42
Яндекс.Метрика