ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 17:58
17 Декабря, 17:58
66,43 руб
75,39 руб

Присяга на ревность

Роман Кутузов
11 Февраля 2014, 15:13
2391
От редакции

На минувшей неделе разразился скандал – глав­ный детский онколог России Владимир Поляков раскритиковал благотворительные фонды. «Это в какой‑то степени дискредитация отечественной медицины, которая – на очень высоком уровне. Такое количество талантливых и способных людей нет ни в Англии, ни в Америке <…> За этим еще стоит очень большая спекуляция, в частности, в направлении детей за рубеж, на лечение которых собирают деньги фонды. Эта популяризация идет по всем каналам СМИ, что детям не могут по­мочь», – цитирует врача РИА «Новости» (автор­ские орфография и пунктуация сохранены).

Интернет буквально взорвался:

«Боюсь, что скоро больных раком детей запретят вывозить за границу», «У нас всегда так. Вместо того чтобы научится лучше лечить больных, мы предсказуемо обвиняем тех, кто на самом деле помогает» (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Основатель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова возразила мягче: «Бывают случаи, когда ребенок действительно неизлечимо болен, но ино­странная клиника готова взять его за огромные деньги – и это зачастую обусловлено лишь жела­нием заработать. Конечно, когда наши эксперты видят, что случай действительно паллиативный, нам приходится отказывать родителям. И это всегда тяжело. Но такие наши правила – мы не мо­жем просить благотворителей делать пожертвова­ния на лечение ребенка за границей, если врачи уверены в том, что помочь ребенку уже нельзя. Хотя за семь лет работы нашего фонда очень часто бывало и обратное».

Как будто Владимир Поляков и пациенты обитают в разных мирах: один видит огромное количество прекрасных специалистов, а другие – очереди в онкодиспансерах, в которых можно стоять месяцами, нехватку квот ВМП, перебои с лекарствами. И прежде всего – очень недружелюбный, это мягко говоря, интерфейс отечествен­ной медицины.

Разгадка противоречия проста – благотвори­тельные фонды играют в нашей стране иную роль, нежели за рубежом. Вместо того чтобы способство­вать решению проблем, до которых у государства просто не дошли руки, наши фонды пытаются закрыть собой зияющие бреши в официальной медицине.

Что не может не вызывать некоторую профессиональную ревность у врачебного сообщества.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Прокуратура нашла нарушения в перинатальном центре в Хакасии
Сегодня, 16:23
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Сегодня, 14:17
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2261
Там за речкой
От редакции
1681
Иди пока Кагоцел
От редакции
2170
Фигура умолчания
От редакции
1976
Проще чем бизнес
От редакции
2740
Подковерная дорожка
От редакции
2194
Теломарафон
От редакции
2182
Апробация в потолок
От редакции
2198
Статисфакция
От редакции
2368
Яндекс.Метрика