На прошлой неделе депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН).
Напомним, что именно отсутствие четко прописанного регламента стало формальной причиной отмены выборов президента РАН, которые должны были состояться в марте 2017 года.
Хотя есть и другая версия событий – самый вероятный кандидат на избрание, действующий на тот момент президент РАН академик Владимир Фортов, выступил с программой, предлагающей де-факто отменить реформу РАН от 2013 года и вернуть академии хотя бы частичную независимость от правительства.
Разумеется, многие академики эту идею поддержали, поэтому Фортова накануне выборов вызвали в Администрацию президента. О чем там шел разговор – доподлинно неизвестно, но в итоге все трое претендентов сняли свои кандидатуры, и выборы не состоялись.
Внесенный единороссами закон должен устранить возможность «бунта» раз и навсегда.
Этому поспособствует сам факт принятия такого закона – он будет означать, что отныне не академия пишет для себя правила, а парламентское большинство.
А кроме того, его содержание. За академиками остается право выдвижения кандидатов на пост президента РАН. После этого их (числом не более трех) должно одобрить правительство, а после выборов – утвердить сам Президент РФ. Ему же будет принадлежать право досрочно снимать с поста главу академии.
Конечно, некоторые академики, члены так называемого «Клуба 1 июля», уже выступили против законопроекта. Особенно их возмутил почему-то не сам факт согласования кандидатур с правительством, а то, что таковых должно быть не более трех.
Ну что же, на эту уступку в Думе, возможно, пойдут. Три кандидатуры согласовывать или пять – какая, в общем-то, разница?
Но в целом законопроект единороссов, говорят, уже одобрен в Администрации президента, а это значит, что он, практически с гарантией, будет принят без серьезных корректировок.
Но это во вполне предсказуемом будущем, а о том, чем сейчас живут академики, читайте в интервью главного ученого секретаря РАН академика Михаила Пальцева.