ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 1:22
17 Августа, 1:22
66,89 руб
76,06 руб

Прикрутить к РАН

Роман Кутузов
21 Июня 2017, 16:53
538
Роман Кутузов Фото: Оксана Добровольская

На прошлой неделе депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН).

Напомним, что именно отсутствие четко прописанного регламента стало формальной причиной отмены выборов президента РАН, которые должны были состояться в марте 2017 года.

Хотя есть и другая версия событий – самый вероятный кандидат на избрание, действующий на тот момент президент РАН академик Владимир Фортов, выступил с программой, предлагающей де-факто отменить реформу РАН от 2013 года и вернуть академии хотя бы частичную независимость от правительства.

Разумеется, многие академики эту идею поддержали, поэтому Фортова накануне выборов вызвали в Администрацию президента. О чем там шел разговор – доподлинно неизвестно, но в итоге все трое претендентов сняли свои кандидатуры, и выборы не состоялись.

Внесенный единороссами закон должен устранить возможность «бунта» раз и навсегда.

Этому поспособствует сам факт принятия такого закона – он будет означать, что отныне не академия пишет для себя правила, а парламентское большинство.

А кроме того, его содержание. За академиками остается право выдвижения кандидатов на пост президента РАН. После этого их (числом не более трех) должно одобрить правительство, а после выборов – утвердить сам Президент РФ. Ему же будет принадлежать право досрочно снимать с поста главу академии.

Конечно, некоторые академики, члены так называемого «Клуба 1 июля», уже выступили против законопроекта. Особенно их возмутил почему-то не сам факт согласования кандидатур с правительством, а то, что таковых должно быть не более трех.

Ну что же, на эту уступку в Думе, возможно, пойдут. Три кандидатуры согласовывать или пять – какая, в общем-то, разница?

Но в целом законопроект единороссов, говорят, уже одобрен в Администрации президента, а это значит, что он, практически с гарантией, будет принят без серьезных корректировок.

Но это во вполне предсказуемом будущем, а о том, чем сейчас живут академики, читайте в интервью главного ученого секретаря РАН академика Михаила Пальцева. 
ран, фортов, реформа ран
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Суд отклонил иск к РАН, признавшей гомеопатию лженаукой
Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 млн рублей. Столько, по оценке компании, она потеряла в продажах из-за публикации посвященного гомеопатии меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
2 Августа 2018, 15:30
В Нижегородской области планируют построить онкоцентр

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в заксобрании региона, сообщил о планах построить «комплексный онкологический центр». В разработке проекта участвуют «Росатом» и РАН.

1 Июня 2018, 8:51
РАН изучает возможность создания Центра ядерной медицины в Крыму
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил о планах строительства Центра ядерной медицины неподалеку от Симферополя. Этот проект уже анонсировали три года назад.
21 Мая 2018, 8:25
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
27 Апреля 2018, 11:05
В России появится федеральный центр обучения онкологов
29 Марта 2018, 8:15
Иркутский научный центр РАН возглавил Константин Апарцин

Сегодня стало известно о том, что согласно приказу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) от 12 февраля 2018 года, Константин Апарцин назначен временно исполняющим обязанности директора Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).

14 Февраля 2018, 19:25
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
ЦКБ Сибирского отделения РАН передали в собственность региона

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в государственную собственность Новосибирской области ФГБУЗ «Центральная клиническая больница» Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). 

1 Ноября 2017, 15:47
Главным ученым секретарем РАН стал Николай Долгушкин
Должность главного ученого секретаря президиума Российской академии наук, которую ранее занимал Михаил Пальцев, получил экс-сенатор от Оренбургской области Николай Долгушкин. 
10 Октября 2017, 12:18
Нового президента РАН не выбрали в первом туре
26 Сентября 2017, 14:45
РУДН и ИХБФМ РАН смогут присуждать ученые степени
25 Августа 2017, 14:07
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
1 Июля 2017, 10:21
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
28 Июня 2017, 19:07
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
Яндекс.Метрика