4 Апреля, 0:27

Прикрутить к РАН

Роман Кутузов
21 Июня 2017, 16:53
1316
Роман Кутузов Фото: Оксана Добровольская

На прошлой неделе депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН).

Напомним, что именно отсутствие четко прописанного регламента стало формальной причиной отмены выборов президента РАН, которые должны были состояться в марте 2017 года.

Хотя есть и другая версия событий – самый вероятный кандидат на избрание, действующий на тот момент президент РАН академик Владимир Фортов, выступил с программой, предлагающей де-факто отменить реформу РАН от 2013 года и вернуть академии хотя бы частичную независимость от правительства.

Разумеется, многие академики эту идею поддержали, поэтому Фортова накануне выборов вызвали в Администрацию президента. О чем там шел разговор – доподлинно неизвестно, но в итоге все трое претендентов сняли свои кандидатуры, и выборы не состоялись.

Внесенный единороссами закон должен устранить возможность «бунта» раз и навсегда.

Этому поспособствует сам факт принятия такого закона – он будет означать, что отныне не академия пишет для себя правила, а парламентское большинство.

А кроме того, его содержание. За академиками остается право выдвижения кандидатов на пост президента РАН. После этого их (числом не более трех) должно одобрить правительство, а после выборов – утвердить сам Президент РФ. Ему же будет принадлежать право досрочно снимать с поста главу академии.

Конечно, некоторые академики, члены так называемого «Клуба 1 июля», уже выступили против законопроекта. Особенно их возмутил почему-то не сам факт согласования кандидатур с правительством, а то, что таковых должно быть не более трех.

Ну что же, на эту уступку в Думе, возможно, пойдут. Три кандидатуры согласовывать или пять – какая, в общем-то, разница?

Но в целом законопроект единороссов, говорят, уже одобрен в Администрации президента, а это значит, что он, практически с гарантией, будет принят без серьезных корректировок.

Но это во вполне предсказуемом будущем, а о том, чем сейчас живут академики, читайте в интервью главного ученого секретаря РАН академика Михаила Пальцева. 
ран, фортов, реформа ран
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Пострадавшие из-за ограничительных мер государственные клиники смогут требовать целевые субсидии из федбюджета
3 Апреля 2020, 20:25
«Яндекс» вместе с частными лабораториями тестирует выездную диагностику коронавируса
3 Апреля 2020, 20:16
Яндекс.Метрика