ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 5:34
25 Июля, 5:34
59,66 руб
69,47 руб

Предсердие и труд

Марина Кругликова
23 Марта 2015, 12:33
3915
Как западная кардиохирургия набирала миллиардные обороты

Гегемонами мировой кардиохирургии справедливо считаются пионеры сердечно‑сосудистой медицины – США и Германия. Поставить такие операции на поток американцам и немцам помог прагматизм, выразившийся в систем­ном подходе к решению сердечных проблем, – они методично развивали механизмы финансирования кардиохи­рургической помощи, инфраструктуру клиник и производство специализированных медизделий.

Согласно рекомендациям ВОЗ, опубликованным еще в 1984 году, независимо от уровня развития страны и ее географического положения, потреб­ность в операциях на открытом сердце составляет тысячу на 1 млн населения в год. В Германии про­водится тысяча операций на 800 тысяч жителей, а в США, где хирурги проводят тысячу операций примерно на 300 тысяч человек, этот показатель втрое превосходит «возовский» норматив. Как у них получилось придать кардиохирургии подоб­ный размах?

КЛАПАН&КЛАПАН

Американцы начали вплотную заниматься кардио­хирургией еще до начала Второй мировой войны. В 1930 году врач‑кардиолог Альберт Хайман раз­работал искусственный электрический водитель ритма для использования в сердечной реанима­ции, а три года спустя ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследование влияния электрического тока на сердце, результаты которо­го легли в основу нескольких аппаратов для сердеч­но‑легочной реанимации. «Почва для проведения операций на сердце в США была создана еще в 30‑е и 40‑е годы: американцы уже тогда создали работоспособный аппарат искусственного крово­обращения, а также начали активно использовать эндотрахеальный наркоз. Поэтому, когда в других странах реконстуктивные операции на сердце еще только изучались в экспериментах на животных, в США они уже применялись в хирургической практике», – рассказывает директор музея РНЦХ им. Б.В. Петровского Павел Богопольский.

В 1948 году сразу четыре американских хирурга независимо друг от друга провели успешные операции при митральном стенозе. А в нача­ле 50‑х врачи из Университета Миннесоты сделали первую в мире успешную коррекцию врожденного порока сердца с использованием искусственной гипотермии. Примерно в то же время, в 1953 году, хирург Джон Гиббон одним из первых в мире провел в Филадельфии опера­цию на открытом сердце.

Практическое развитие дисциплины стимулиро­вало появление на рынке медицинских изделий США новых устройств, существенно повышающих качество проводимых кардиохирургических опе­раций и позволяющих облегчить жизнь пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца. В 1952 году бостонскому исследователю Полу Золлу удалось создать первый внешний кардиостимулятор – устройство, которое крепилось на пояс пациента, подключалось к электрической розетке, и оно подгоняло работу сердца с помощью двух металли­ческих электродов, размещенных на груди больно­го. В начале 60‑х американский инженер Уилсон Грейтбатч разработал уже первый в мире вживляе­мый кардиостимулятор. В те же годы знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки получил грант в $2,5 млн на разработку искусственного сердца. Уже в 1966 году ему удалось решить задачу частич­но, создав левожелудочковый обход.

Изобретения быстро привлекли внимание круп­нейших производителей оборудования. В 1972 году компания Medtronic представила и запусти­ла в производство первый программируемый электрокардиостимулятор, за ним последовали предложения конкурентов, в том числе Edwards Lifesciences. А компания Johnson&Johnson пример­но в те же годы стала одним из ведущих произво­дителей и мировых экспортеров искусственных клапанов сердца.

Хирургические новации и передовое производство медизделий сделали США глобальным лидером по физическому и финансовому объему рынка кардиологических операций. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в год в стране проводится около 500 тысяч одних только коронарных шунтирований, что составляет более половины от всех вмешательств на сердце в Штатах. Сердечно‑сосудистые опе­рации проводятся как в государственных, так и в частных медучреждениях. Стоимость ко­ронарного шунтирования в США, по данным за 2013 год, составляет в среднем около $75 тысяч, но может достигать и $100 тысяч. Как правило, расходы на эту операцию, как и на ряд других распространенных типов кардиохирургических вмешательств, включены в медицинскую страхов­ку американцев.

Кардиохирургия является одной из самых высоко­оплачиваемых врачебных специальностей в стране. По данным Национального общества торакальных хирургов, на сегодняшний день вход в американ­ские операционные разрешен более 3,5 тысячи кар­диохирургов. Чтобы стать специалистом в этой об­ласти, необходимо в течение четырех лет отучиться на врача, а затем провести пять лет в ординатуре по общей хирургии. На четвертый год ординатуры студент может подать заявку на практику и обу­чение по кардиохирургическому профилю, что займет еще около двух‑трех лет. Однако упорство оправдывается – средняя зарплата кардиохирурга в США, по данным исследовательской компании PayScale, составляет около $290 тысяч в год.

ПО ВЕЛЕНИЮ ХЕРЦА

Немецкие хирурги занялись сердечной мышцей еще раньше американцев. В 1896 году немецкому хирургу Людвигу Рену впервые удалось успеш­но наложить шов на сердце пациенту с ножевым ранением. Предполагается, что это была одна из первых в мире операций на открытом сердце. Уже в начале XX века в Германии начали проводить хирургические вмешательства при констриктив­ном перикардите.

Соперничать с США за мировое кардиохирургиче­ское лидерство Германии сегодня позволяет разви­тая инфраструктура специализированных клиник. По данным Немецкого общества торакальной и сердечно‑сосудистой хирургии (DGTHG), прием кардиологических пациентов осуществляют 79 клиник, в которых работают около 950 сердеч­но‑сосудистых и торакальных хирургов. В числе медучреждений, в которых проводятся операции на сердце, могут быть как профильные отделения крупных университетских клиник или больниц, так и отдельные кардиоцентры.

В 2014 году количество оперативных вме­шательств на открытом сердце в Германии, по информации DGTHG, которую общество опубликовало в феврале 2015 года, впервые превысило отметку в 100 тысяч случаев, точная цифра – 100 394 операции. Из них на коронарное шунтирование традиционно пришлось более по­ловины вмешательств – 53,8 тысячи. Значитель­ной оказалась в прошлом году и доля операций на сердечных клапанах – по сравнению с 2013 го­дом число вмешательств такого типа увеличи­лось на 6%, достигнув показателя в 31,3 тысячи. Как отмечается в сообщении DGTHG, в стране сокращается число трансплантаций сердца, с 1998 года по 2014‑й, когда было проведено 294 пересадки, объем этого вида кардиопомощи снизился на 40%, что в профсообществе считают признаком «жестокосердия» – немцы все реже готовы жертвовать свои органы.

Стоимость самой распространенной в Германии кардиологической операции – коронарного шун­тирования – составляет от 9‑10 тысяч евро и может доходить в отдельных случаях до 40 тысяч. Возме­щение затрат клиники, как и оплата большинства операций на сердце (в том числе трансплантации, стоимость которой, по данным DGTHG, может достигать 130 тысяч евро), идет через систему госу­дарственного страхования, охватывающего сегодня около 70 млн жителей страны. Учитывая стоимость кардиологических операций, Германия, по данным газеты Deutsches Ärzteblatt за 2010 год, лидирует по объему государственных затрат на кардиохи­рургию: ежегодно только на оперативное лечение ИБС бюджет страны тратит около 6,4 млрд евро при общих расходах государства на кардиохирургию свыше 11 млрд евро.

По данным DGTHG, возраст пациентов отделе­ний кардиохирургии год от года увеличивается – в 2014 году доля «сердечников» в возрасте 80 лет и старше составила 14,2% от общего числа пациен­тов. При этом показатели выживаемости кардио­хирургических больных в период их нахождения в стационаре остаются на прежнем уровне.

По словам вице‑президента DGTHG и руководите­ля клиники сердечно‑сосудистой хирургии в уни­верситетской клинике Шлезвиг‑Гольштейн Йохена Кремера, Германия сохраняет за собой место сре­ди европейских лидеров с точки зрения доступности кардиохирургической помощи. Как заявил Кремер в феврале прошлого года, если, например, в сканди­навских странах время ожидания кардиологической операции составляет около полугода, то в Германии пациент будет прооперирован в течение четырех не­дель после того, как ему поставили соответствующий диагноз. «Есть много случаев, когда пациент мог быть прооперирован буквально в течение несколь­ких дней», – отметил Кремер.

кардиохирургия
Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Мединдустрия
Как зеленоградские изобретатели победили американцев на рынке миниатюрных кардионасосов
1215
Мединдустрия
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
8150
Кардиостимуляторы St. Jude могут подвергаться хакерским атакам
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) объявило об уязвимости имплантируемых кардиологических устройств (кардиостимуляторов и дефибрилляторов) американской компании St. Jude Medical для хакерских атак.
10 Января 2017, 9:32
Мединдустрия
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
4228
Евгений Потапов
старший хирург «Немецкого кардиологического центра в Берлине»
«Мы не стесняемся цифр смертности пациентов»
12 Июля 2016, 13:28
Мединдустрия
Патриарх на кон
Бакулевскому центру грозит раскол
15332
У инвестора Клиники сердца в Самаре возникли проблемы с оплатой проекта

Уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило по подозрению в коммерческом подкупе, может повлиять на сроки ввода в эксплуатацию частного кардиохирургического центра в Самаре «Клиника сердца». По словам адвоката Шатило Александра Паулова, счета инвестора заморожены из-за следственных мероприятий, поэтому он не может рассчитаться с подрядчиками.

24 Июня 2016, 16:10
Амиран Ревишвили
директор Института хирургии им. А.В. Вишневского
Амиран Ревишвили: «Многие ожидали увольнений. А я сделал все наоборот»
31 Мая 2016, 10:45
Главврачом самарской Клиники сердца назначен Алексей Вачев
18 Мая 2016, 14:56
Фармбизнес
Ссужающие сосудам
Частные инвесторы за последние три года вложили в кардиохирургию около 5 млрд рублей
3487
Яндекс.Метрика