Гегемонами мировой кардиохирургии справедливо считаются пионеры сердечно‑сосудистой медицины – США и Германия. Поставить такие операции на поток американцам и немцам помог прагматизм, выразившийся в системном подходе к решению сердечных проблем, – они методично развивали механизмы финансирования кардиохирургической помощи, инфраструктуру клиник и производство специализированных медизделий.
Согласно рекомендациям ВОЗ, опубликованным еще в 1984 году, независимо от уровня развития страны и ее географического положения, потребность в операциях на открытом сердце составляет тысячу на 1 млн населения в год. В Германии проводится тысяча операций на 800 тысяч жителей, а в США, где хирурги проводят тысячу операций примерно на 300 тысяч человек, этот показатель втрое превосходит «возовский» норматив. Как у них получилось придать кардиохирургии подобный размах?
КЛАПАН&КЛАПАН
Американцы начали вплотную заниматься кардиохирургией еще до начала Второй мировой войны. В 1930 году врач-кардиолог Альберт Хайман разработал искусственный электрический водитель ритма для использования в сердечной реанимации, а три года спустя ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследование влияния электрического тока на сердце, результаты которого легли в основу нескольких аппаратов для сердечно-легочной реанимации. «Почва для проведения операций на сердце в США была создана еще в 30-е и 40-е годы: американцы уже тогда создали работоспособный аппарат искусственного кровообращения, а также начали активно использовать эндотрахеальный наркоз. Поэтому, когда в других странах реконстуктивные операции на сердце еще только изучались в экспериментах на животных, в США они уже применялись в хирургической практике», – рассказывает директор музея РНЦХ им. Б.В. Петровского Павел Богопольский.
В 1948 году сразу четыре американских хирурга независимо друг от друга провели успешные операции при митральном стенозе. А в начале 50-х врачи из Университета Миннесоты сделали первую в мире успешную коррекцию врожденного порока сердца с использованием искусственной гипотермии. Примерно в то же время, в 1953 году, хирург Джон Гиббон одним из первых в мире провел в Филадельфии операцию на открытом сердце.
Практическое развитие дисциплины стимулировало появление на рынке медицинских изделий США новых устройств, существенно повышающих качество проводимых кардиохирургических операций и позволяющих облегчить жизнь пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца. В 1952 году бостонскому исследователю Полу Золлу удалось создать первый внешний кардиостимулятор – устройство, которое крепилось на пояс пациента, подключалось к электрической розетке, и оно подгоняло работу сердца с помощью двух металлических электродов, размещенных на груди больного. В начале 60-х американский инженер Уилсон Грейтбатч разработал уже первый в мире вживляемый кардиостимулятор. В те же годы знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки получил грант в $2,5 млн на разработку искусственного сердца. Уже в 1966 году ему удалось решить задачу частично, создав левожелудочковый обход.
Изобретения быстро привлекли внимание крупнейших производителей оборудования. В 1972 году компания Medtronic представила и запустила в производство первый программируемый электрокардиостимулятор, за ним последовали предложения конкурентов, в том числе Edwards Lifesciences. А компания Johnson&Johnson примерно в те же годы стала одним из ведущих производителей и мировых экспортеров искусственных клапанов сердца.
Хирургические новации и передовое производство медизделий сделали США глобальным лидером по физическому и финансовому объему рынка кардиологических операций. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в год в стране проводится около 500 тысяч одних только коронарных шунтирований, что составляет более половины от всех вмешательств на сердце в Штатах. Сердечно-сосудистые операции проводятся как в государственных, так и в частных медучреждениях. Стоимость коронарного шунтирования в США, по данным за 2013 год, составляет в среднем около $75 тысяч, но может достигать и $100 тысяч. Как правило, расходы на эту операцию, как и на ряд других распространенных типов кардиохирургических вмешательств, включены в медицинскую страховку американцев.
Кардиохирургия является одной из самых высокооплачиваемых врачебных специальностей в стране. По данным Национального общества торакальных хирургов, на сегодняшний день вход в американские операционные разрешен более 3,5 тысячи кардиохирургов. Чтобы стать специалистом в этой области, необходимо в течение четырех лет отучиться на врача, а затем провести пять лет в ординатуре по общей хирургии. На четвертый год ординатуры студент может подать заявку на практику и обучение по кардиохирургическому профилю, что займет еще около двух-трех лет. Однако упорство оправдывается – средняя зарплата кардиохирурга в США, по данным исследовательской компании PayScale, составляет около $290 тысяч в год.
ПО ВЕЛЕНИЮ ХЕРЦА
Немецкие хирурги занялись сердечной мышцей еще раньше американцев. В 1896 году немецкому хирургу Людвигу Рену впервые удалось успешно наложить шов на сердце пациенту с ножевым ранением. Предполагается, что это была одна из первых в мире операций на открытом сердце. Уже в начале XX века в Германии начали проводить хирургические вмешательства при констриктивном перикардите.
Соперничать с США за мировое кардиохирургическое лидерство Германии сегодня позволяет развитая инфраструктура специализированных клиник. По данным Немецкого общества торакальной и сердечно-сосудистой хирургии (DGTHG), прием кардиологических пациентов осуществляют 79 клиник, в которых работают около 950 сердечно-сосудистых и торакальных хирургов. В числе медучреждений, в которых проводятся операции на сердце, могут быть как профильные отделения крупных университетских клиник или больниц, так и отдельные кардиоцентры.
В 2014 году количество оперативных вмешательств на открытом сердце в Германии, по информации DGTHG, которую общество опубликовало в феврале 2015 года, впервые превысило отметку в 100 тысяч случаев, точная цифра – 100 394 операции. Из них на коронарное шунтирование традиционно пришлось более половины вмешательств – 53,8 тысячи. Значительной оказалась в прошлом году и доля операций на сердечных клапанах – по сравнению с 2013 годом число вмешательств такого типа увеличилось на 6%, достигнув показателя в 31,3 тысячи. Как отмечается в сообщении DGTHG, в стране сокращается число трансплантаций сердца, с 1998 года по 2014-й, когда было проведено 294 пересадки, объем этого вида кардиопомощи снизился на 40%, что в профсообществе считают признаком «жестокосердия» – немцы все реже готовы жертвовать свои органы.
Стоимость самой распространенной в Германии кардиологической операции – коронарного шунтирования – составляет от 9-10 тысяч евро и может доходить в отдельных случаях до 40 тысяч. Возмещение затрат клиники, как и оплата большинства операций на сердце (в том числе трансплантации, стоимость которой, по данным DGTHG, может достигать 130 тысяч евро), идет через систему государственного страхования, охватывающего сегодня около 70 млн жителей страны. Учитывая стоимость кардиологических операций, Германия, по данным газеты Deutsches Ärzteblatt за 2010 год, лидирует по объему государственных затрат на кардиохирургию: ежегодно только на оперативное лечение ИБС бюджет страны тратит около 6,4 млрд евро при общих расходах государства на кардиохирургию свыше 11 млрд евро.
По данным DGTHG, возраст пациентов отделений кардиохирургии год от года увеличивается – в 2014 году доля «сердечников» в возрасте 80 лет и старше составила 14,2% от общего числа пациентов. При этом показатели выживаемости кардиохирургических больных в период их нахождения в стационаре остаются на прежнем уровне.
По словам вице-президента DGTHG и руководителя клиники сердечно-сосудистой хирургии в университетской клинике Шлезвиг-Гольштейн Йохена Кремера, Германия сохраняет за собой место среди европейских лидеров с точки зрения доступности кардиохирургической помощи. Как заявил Кремер в феврале прошлого года, если, например, в скандинавских странах время ожидания кардиологической операции составляет около полугода, то в Германии пациент будет прооперирован в течение четырех недель после того, как ему поставили соответствующий диагноз. «Есть много случаев, когда пациент мог быть прооперирован буквально в течение нескольких дней», – отметил Кремер.