04 Декабря 2020
Дмитрий Фомин приобрел клинику в Краснодаре
Сегодня, 15:18
«Хеликс» сообщила о 120 повторных случаях выявления коронавируса с марта 2020 года
Сегодня, 14:17
ФАС вновь дала отсрочку Минздраву на подготовку лицензионных требований к меддеятельности
Сегодня, 13:37
Компенсационные выплаты переезжающим на Дальний Восток медикам ФМБА увеличены вдвое
Сегодня, 12:21
4 Декабря, 15:41

«Полные скрининги эффективнее выявляют рак на начальных стадиях, чем узкие проверки»

Партнерский материал, Фаина Филина
6 Июля 2019, 11:15
2407
Марика Хлуд Фото: facebook.com
Основатель компании «ДиагностЕка» Марика Хлуд – о своем опыте погружения в 4П-медицину

В зародыше всякого стоящего начинания всегда есть личный мотив, пассионарная воля: «Это важно, я это сделаю». Так родился и авторский медицинский проект Марики Хлуд «ДиагностЕка» – платформа, пропагандирующая и помогающая пользователям пройти онкоскрининг. Рассказом о том, как замысел становится действием, мы открываем серию публикаций о победителях конкурса «Агенты Check-up», проведенного Vademecum совместно с телеканалом «Доктор» при поддержке Минздрава России.

Еще несколько лет назад Марика Хлуд была так же далека от медицины, как и все потенциальные пациенты – успешно трудилась в страховой компании и все свои будущие планы связывала с миром финансов. Но однажды ей позвонил друг семьи, 24-летний парень, рассказавший о своем диагнозе – саркоме – и попросивший помочь в сборе средств на лечение. Организованная Марикой в соцсетях кампания позволила отправить друга в Израиль, терапия на несколько лет продлила молодому человеку жизнь, но спасти его не удалось.

Причину этой и множества других подобных трагедий погрузившаяся в тему Марика Хлуд увидела в крайне низком уровне онконастороженности – как населения, так, увы, и медицинского сообщества. Люди мало осведомлены о риске возникновения злокачественных новообразований, а индустрии здравоохранения явно не хватает эффективных и доступных инструментов проверки. Исследование рынка помогло Марике сформулировать бизнес-план и вскоре запустить социальный проект «ДиагностЕка». Его цель – объединить на одной платформе медицинские организации, способные предложить качественный и доступный диагностический продукт.

Это была попытка систематизировать полезную информацию об онкопрофилактике, свести пациентов с клиниками, которые готовы не только проводить скрининг по международным клиническим рекомендациям, но и предложить пользователям «ДиагностЕки» доступную стоимость исследований. По этим двум критериям команда проекта и отбирала участников.

На первом этапе был составлен список примерно из 270 клиник, сайты которых говорили о соответствии диагностических возможностей. Более тщательный мониторинг показал, что этой декларации в реальности соответствуют в лучшем случае 30% медучреждений первоначального перечня. Следуя заданному концепцией проекта принципу «чистоты помыслов», «ДиагностЕка», по собственной инициативе, собирая фидбэк от пользователей (случаи отключения клиник от сервиса по адекватным сигналам от пациентов тоже были), вела и продолжает вести селекцию партнеров.

Кроме того, «ДиагностЕка» уже не раз выступала в качестве инициатора или соорганизатора благотворительных акций по проведению онкоскрининга в разных регионах страны. Так в проект влился еще один сетевой ресурс – «проверка здоровья.рф», агрегирующий информацию об акциях онкоскрининга по стране. Этот электронный «компас» приводит на проверки в государственные и частные медцентры 90 городов России десятки тысяч человекИ посещаемость ресурса растет ежедневно – сейчас на сайт «проверка здоровья.рф» заходят около 3 тысяч пользователей по всей стране.

Полный онкочекап для женщин в «ДиагностЕке» – это маммография, УЗИ молочных желез, анализ кала на скрытую кровь, рентген или низкодозное КТ-исследование легких, расширенная кольпоскопия, онкоцитология, тест на ВПЧ, консультация онколога с осмотром кожного покрова. Для мужчин – анализ кала на скрытую кровь, анализ ПСА, рентген, осмотр онколога, пальцевое ректальное исследование.

Соцопрос, проведенный «ДиагностЕкой», показал, что пользователи готовы проходить регулярный онкоскрининг, но при условии соблюдения комфортного уровня денежных и временных затрат: 5–7 тысяч рублей, 1-2 часа. Ценник предполагает серьезный дисконт от стандартного диагностического прейскуранта. Тем не менее многие провайдеры медуслуг готовы уложиться в предложенные «ДиагностЕкой» параметры: скрининги – действенный маркетинговый инструмент, приносящий поток клиентов и допокупку услуг диагностики.

Возможность работать по программам «ДиагностЕки» протестировали и в государственных диагностических центрах. С чекапом удалось уложиться в требуемые 1-2 часа при выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях 7% (в среднем по всем участвующим в проекте клиникам выявляемость на ранних стадиях оказывается на уровне 10–12%).

«Статистика показывает, что в скринингах по узким нозологиям выявляемость довольно низкая, например, скрининг на рак молочной железы не сможет выявить другие онкозаболевания. Поэтому лучше один раз в год потратить пару часов и сделать более тщательную проверку организма, – уверена Марика Хлуд, – чем столкнуться с серьезным и, возможно, уже неизлечимым заболеванием».

В планах команды «ДиагностЕки» – вывести проект на рентабельность и тиражировать опыт в другие регионы. Но пока, признается Марика, даже до окупаемости далеко. С одной стороны, результаты проведенных скрининговых кампаний приносят свои плоды. Среди партнеров проекта сегодня – несколько частных медцентров и государственных клиник, подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими федеральными медицинскими центрами.

В качестве соорганизаторов акций выступают различные благотворительные фонды, медицинские организации, к продвижению концепции и деятельности «ДиагностЕки» привлекаются звезды шоу-бизнеса, именитые врачи, яркие общественные деятели. С другой – механизмы монетизации пока не работают, даже комиссию за подключение к платформе частных клиник пришлось отменить, чтобы обеспечить всем провайдерам диагностических услуг равные и комфортные условия сотрудничества. Но главное – «ДиагностЕка» работает, движется вперед, пусть и находится в начале нелегкого пути.


диагностека, хлуд, 4п, профилактика, скрининг
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Дмитрий Фомин приобрел клинику в Краснодаре
Сегодня, 15:18
«Хеликс» сообщила о 120 повторных случаях выявления коронавируса с марта 2020 года
Сегодня, 14:17
ФАС вновь дала отсрочку Минздраву на подготовку лицензионных требований к меддеятельности
Сегодня, 13:37
Компенсационные выплаты переезжающим на Дальний Восток медикам ФМБА увеличены вдвое
Сегодня, 12:21
Яндекс.Метрика