22 Октября, 20:58

Покупай Абай

Дарья Шубина
26 Мая 2014, 16:12
4990
Что мешает Казахстану достичь высот в фармпроме

В 2014 году завершается принятая пять лет назад программа по развитию фармпромышленности Казахстана. Несмотря на то что программа помогла привлечь четверть миллиарда долларов инвестиций, ее главная цель – обеспечить $1,8‑миллиардный рынок страны отечественными лекарствами хотя бы наполовину – остается пока недостижимой. По итогам 2013 года на долю казахских производителей пришлось только 12,2% фармрынка в натуральном выражении. Местные игроки считают, что им дали слишком мало времени на развитие сложных инвестиционных проектов, и жалуются на переменчивую политику государства, постоянно меняющего правила игры.

Об импортозамещении в Казахстане размышляют далеко не первый год. «После обретения независимости Республика Казахстан практически осталась без фармацевтической промышленности», – писали в 1997 году авторы государственной программы «Развитие фармацевтической и химической промышленности». В документе приводились такие цифры: при потребности государства в медикаментах на сумму $300 млн в год собственные мощности обеспечивали лишь 3% от этих нужд. Были приведены и данные доклада USAID, в котором сообщалось, что из-за инфляции и падения национальной валюты стоимость лекарств возросла в 154 раза.

«В результате отсутствие собственного развитого фармацевтического производства переросло в социально значимую проблему. Кроме того, продолжение закупок лекарственных препаратов по импорту в экономическом смысле означает только одно – финансирование зарубежных фармацевтических фирм из казахстанских источников», – предупреждали авторы программы. Впрочем, тогда дальше деклараций дело не пошло.

В 2009 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед фармпромом республики конкретную цель – обеспечить к 2014 году более 50% рынка в натуральном выражении за счет отечественного производства. Ответственным за исполнение было назначено Министерство индустрии и торговли (МИТ) РК, а созданная при нем отраслевая рабочая группа занялась разработкой соответствующей программы.

Задача не такая уж и амбициозная, на тот момент уже более половины пути было пройдено – объем фармрынка, по данным консалтинговой группы Vi‑Ortis, составил $1,1 млрд, из них на местных производителей приходилось 11% в деньгах и около 30% в натуральном выражении. В общей сложности в Республике Казахстан насчитывалось тогда 79 фармацевтических предприятий, из них шесть самых крупных выпускали более 90% всех отечественных лекарств. Было очевидно, что с мировыми гигантами Big Pharma эти предприятия конкурировать никогда не смогут. В МИТ РК сделали логичный вывод, что Казахстану следует «смириться со второстепенной позицией на мировом рынке». Вместо этого решили сосредоточиться на организации контрактных производств совместно с иностранными компаниями и заняться трансфером технологий, что должно было удовлетворить локальную потребность в препаратах «без значительных капиталовложений в НИОКР» со стороны государства. Сбывать отечественную продукцию предлагалось через госзакупки для лечебно‑профилактических учреждений.

Так и родилась на свет утвержденная 4 апреля 2010 года Программа развития фармпромышленности РК на 2010–2014 годы. Для стимулирования модернизации местного фармпрома была предусмотрена схема работы по долгосрочным договорам, так называемый контракт offtake, по которому покупатель, в данном случае государство, берет на себя обязательство покупать продукцию еще не построенного завода. Договоры сроком на семь лет были заключены между казахскими фармпредприятиями и единым государственным дистрибьютором – ТОО ≪СК‑Фармация≫ (≪дочка≫ АО ≪Фонд национального благосостояния ≪Самрук‑Казына≫). Производителям лекарств предстояло найти средства на необходимые НИОКР по созданию аналогов препаратов, модернизировать существующие мощности либо построить новые и наладить выпуск препаратов – на все это требовались средства. Фактически контракт offtake является формой государственной гарантии, под которую производитель может привлекать инвесторов. И казахские предприятия их нашли: 51% акций АО ≪Химфарм≫ (бывший Чимкентский химико‑фармацевтический завод) приобрела компания ≪Польфарма≫, 60% ТОО ≪Глобал Фарм≫ досталось турецкой Abdi Ibrahim, Алматинскую фармацевтическую фабрику выкупила турецкая компания Nobel Farma. Общий объем вложений инвесторов составил более $250 млн (см. карту ≪Покрыть акиматом≫).

На первый взгляд все получилось прекрасно, однако позже начались сложности. Оправившись от последствий финансового кризиса 2008–2010 годов, Казахстан начал наращивать закупки импортных ЛС. В 2011 году ≪СК‑Фармация≫ заключила пять прямых договоров с иностранными производителями (Pfizer, Merck, Ely Lilly, российский ≪Фармстандарт≫, украинская ≪Биолек≫ и другие) на поставку препаратов на общую сумму около $27,7 млн, а в 2012 году – 11 прямых договоров на сумму около $43 млн.

≪Увеличение произошло за счет роста объемов закупок онкологических, противодиабетических препаратов, препаратов для лечения гемофилиии вакцин, по которым очень мало отечественных лекарственных средств», – сообщил в очередном запросе премьер‑министру РК Серику Ахметову депутат Мажилиса (нижней палаты) Парламента РК Талгат Ергалиев.

В 2013 году фонд «Самрук‑Казына» подал судебный иск против собственной дочерней структуры «СК‑Фармация», в котором потребовал признать недействительными пять из семи долгосрочных договоров с фармпроизводителями, так как они оказались «заключены без соответствующего решения наблюдательного совета». Специализированный межрайонный суд Астаны в октябре прошлого года удовлетворил иск – договоры с «Нобел АФФ», «Глобал Фарм», ФК «Ромат», Павлодарским фармацевтическим заводом и «Медикал «Ча‑Кур» были расторгнуты. В настоящее время компании продолжают оспаривать решения суда. Депутаты Мажилиса в запросе к Серику Ахметову назвали ситуацию «беспрецедентной» и заявили, что именно судебные процессы стали причиной срыва сроков реализации отраслевой программы развития.

Вообще, правительство Казахстана с самого начала сильно увлеклось переработкой нормативной базы, снова и снова меняя условия сотрудничества с коммерсантами.

По словам президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серика Султанова, за последние четыре года в основной документ – постановление правительства, регламентирующее госзакупки ЛС в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, – 17 раз вносились изменения. «Оно [постановление. – VM] должно быть настольной книгой каждого предпринимателя. Если в год четыре раза меняется документ закупок, как он может подготовиться к закупкам?» – возмущается он.

Еще одним важным показателем успеха казахской программы модернизации должно было стать внедрение на предприятиях международного стандарта GMP. Авторы отраслевой программы развития рассчитывали, что возместить расходы на внедрение GMP предприятиям удастся за счет вычета из налогооблагаемой базы корпоративного подоходного налога. Однако Министерство экономики и бюджетного планирования РК до сих пор не дало добро на внесение соответствующих изменений и дополнений в налоговое законодательство, ссылаясь на отсутствие разработанного механизма вычета. Пока что удалось частично внедрить GMP только на двух заводах – «Нобел АФФ» (цех твердых лекарственных форм) и «Химфарм» (мазевый цех, цех асептической рассыпки порошков, цех инъекционных растворов).

Выступая на заседании в Мажилисе в конце апреля, президент ФК «Ромат» Турарбек Ракиш заявил, что сейчас единый дистрибьютор «ничем не занимается, только ставит палки в колеса всему бизнесу, фармпроизводству в первую очередь». Он предложил закрыть компанию, ссылаясь на прозвучавший в начале года призыв Назарбаева ликвидировать госпредприятия, и вместо нее создать Комитет фармации. Каким должен быть этот комитет и кто в него сможет войти, Ракиш рассказать VM отказался.

Директор Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) Сергей Барон считает, что закрывать «СК‑Фармацию» все‑таки не стоит, так как она выступает гарантом дальнейшей реализации долгосрочных договоров. «С другой стороны, «подпольные течения» и смена правил игры нас тоже беспокоят. За два года организовать производство полного цикла по стандартам GMP невозможно», – говорит он. Также Барон рассказал, что на КФК инвесторы пришли в середине 2012 года, поэтому запуск завода намечен на середину 2015 года. «Сейчас нам важно, чтобы не трогали договор, это тот инструмент, который, по сути, и привел сюда инвесторов», – заключил он.

Депутат Талгат Ергалиев пояснил VM, что «СК‑Фармация» не только завышает объем закупок импортных лекарств, но и покупает продукцию по более высоким ценам и в большем количестве. «Однозначно, это – коррупционный момент. Мы создали монополиста, а это против рыночных правил», – заметил он.

В «СК‑Фармации» с обвинениями не согласны. «СК‑Фармация» никоим образом не влияет на объемы закупки лекарств – его формируют больницы и областные управления здравоохранения в соответствии со своей фактической потребностью», – заявила 29 апреля в интервью казахстанской газете «Время» председатель правления «СК‑Фармации» Шолпан Ахмет.

Мешает казахскому фармпрому не только своя бюрократия, но и международная. «Планировалось, что с 2015 года будет утверждено взаимное признание регистрационных удостоверений на территории ТС, но до сих пор этот вопрос откладывается», – говорит Султанов. Сейчас, по его словам, продвинуть в России хотя бы один казахстанский препарат нереально. «В Казахстане действует европейская система регистрации лекарств – занимает 270 дней. В России эта процедура занимает минимум два года и стоит более $100 тысяч. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 1 000 российских препаратов, более 500 – белорусских», – сетует президент «ФармМедИндустрии».

На данный момент в Казахстане в рамках долгосрочных договоров с фармпроизводителями частично реализованы только проекты «ХимФарма», который начал поставки по 35 наименованиям лекарств, рассказал VM управляющий директор «СК‑Фармации» Игорь Зачнойко. Также поставлять лекарства по 28 наименованиям начала компания «Нобел АФФ», однако из‑за признания судом договора недействительным процесс приостановился.

Как отчитался 22 апреля 2014 года первый вице‑министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, итоги работы пока неутешительны – в 2013 году на долю казахских производителей пришлось только 12,2% фармрынка в натуральном выражении. Это в три с лишним раза меньше показателей 2011 года (см. инфографику «Пошли на спад»).

Интересно сравнить результаты Казахстана с принятой в 2009 году аналогичной российской стратегией «Фарма‑2020». Она преследует более амбициозную цель – занять отечественными препаратами 50% рынка в стоимостном выражении (в натуральном выражении эта цифра будет больше, поскольку отечественные препараты, как правило, дешевле импортных аналогов). В России решили применить другой подход – вместо долгосрочных договоров по конкурсу выдать производителям гранты на НИОКР и внедрение новых импортозамещающих ЛС. Таким образом, российские игроки фармрынка рискуют меньше казахских коллег, вынужденных вкладывать в исследования собственные средства, но в то же время и рынок сбыта россиянам не гарантирован.

Здесь тоже не обошлось без сложностей. Перечень тендерных препаратов, который использует Минпромторг, постепенно теряет актуальность, так как он не пересматривался с 2010 года, а бюджеты на конкурсные НИОКР сокращаются. Согласно утвержденной правительством в конце апреля новой редакции госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», расходы на развитие фармпрома до 2020 года сократились на 8,96 млрд рублей и составляют 99,4 млрд рублей. (Подробнее о российской стратегии импортозамещения – в материале «Заместить следы», VM #8 от 15 июля 2013 года.) Тем не менее показатели российского рынка постепенно улучшаются – как сообщил в докладе на правительственном часе в Госдуме РФ в январе 2014 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров, российские фармкомпании увеличили свою долю на фармрынке в денежном выражении с 23% в 2009 году до 26,5% в 2013 году. По данным VM, в настоящее время российские компании в рамках реализации «Фармы‑2020» зарегистрировали 21 МНН. Объем продаж данных МНН, по информации IMS Health, в 2013 году составил 29,5 млрд рублей.

Игроки российского фармрынка считают, что для эффективности казахского производства необходима возможность выхода за пределы внутреннего рынка. По мнению заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, программы импортозамещения и в Казахстане, и в России изначально строились на ошибочном предположении: если препараты производятся внутри страны, то они обязательно будут дешевле. «Даже полный цикл производства лекарств в данном случае не поможет, так как он выгоден при больших объемах, которых объективно быть не может», – говорит он.

С ним соглашается председатель совета директоров ГК «Р‑Фарм» Алексей Репик и уточняет, что рынок Казахстана фактически в 15 раз меньше российского и в 300 раз меньше американского. «Конкурировать в цене казахскому продукту, например, с китайским, будет сложно просто за счет масштаба», – считает он.

казахстан
Поделиться в соц.сетях
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Сегодня, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1311
ФАС обнаружила первый «трансграничный» картель на рынке МИ
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) посчитала российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения. Компаниям придется выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, генеральным директорам обеих компаний тоже придется выплатить штрафы, но в каком размере, не уточняется. В самом «Дельрусе» с решением не согласны и готовят документы для его обжалования в суде.
23 Сентября 2019, 16:51
В Казахстане задумались о централизации системы здравоохранения
29 Июля 2019, 19:59
В Ростове-на-Дону арестована крупная партия контрабандного сибутрамина
Южная оперативная таможня раскрыла канал контрабанды незарегистрированных препаратов для похудения, ввозимых в РФ под видом БАД. В ходе проверки, проведенной в офисе курьерской компании «СДЭК-Глобал», были обнаружены две посылки с содержащими сибутрамин препаратами общим весом 4 кг.
9 Июля 2019, 13:54
Четвертый министр здравоохранения Крыма покинет пост по состоянию здоровья
Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что действующий министр здравоохранения региона Александр Голенко, руководивший ведомством с октября 2015 года, покидает свой пост.
9 Июля 2019, 13:35
«Ангиолайн» вложил в разработку системы тромбоэкстракции 20 млн рублей
Новосибирская компания – производитель медизделий «Ангиолайн» намерена в 2020 году вывести на рынок систему тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта. Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей, включая выделенные из регионального бюджета 5 млн рублей в виде субсидии.
16 Мая 2019, 18:07
Мединдустрия
Ярды на ядра: как Виктор Харитонин разгоняет частицы «ПЭТ-Технолоджи»
4812
В Москве и Владимирской области выявили очаги заболевания корью
28 Января 2019, 19:35
Виктор Харитонин инвестирует 1,84 млрд рублей в центры ядерной медицины в Казахстане
16 Ноября 2018, 9:35
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Первый МГМУ вошел в рэнкинг ведущих университетов Евразийского региона

Британское издание Times Higher Education (THE) составило рэнкинг ведущих университетов Евразии (THE university ranking of Eurasia nations). В него попал только один российский медицинский университет – ПМГМУ им. И.М. Сеченова (или Сеченовский университет), но в ТОП50 он войти не смог.

31 Августа 2018, 8:30
Зарубежные эксперты обеспокоены ростом числа ВИЧ-инфицированных в России
На Международной конференции по СПИДу AIDS 2018 в Амстердаме эксперты выразили беспокойство ростом числа ВИЧ-инфицированных в России. Специалисты связали тревожную тенденцию с отсутствием эффективных федеральных программ работы с наркопотребителями. Одно только внедрение заместительной терапии и обмена игл, по мнению участников конференции, позволит предотвратить риск инфицирования ВИЧ и гепатитом С примерно на 35% в течение 20 лет.
31 Июля 2018, 13:15
GMP – соответствие производства и системы качества высоким европейским стандартам
Известная российская компания «АВВА РУС» объявила о намерении заняться контрактным производством. Она готова помочь российским разработчикам выйти на международные рынки, а международным компаниям – локализовать их препараты в России.
18 Июня 2018, 9:00
Мединдустрия
Зачем акционеры фармкомпании «Валента» строят суперклинику для богатых
3409
Яндекс.Метрика