ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 10:24
15 Августа, 10:24
66,75 руб
76,23 руб

Покажи личиком

Екатерина Макарова
4 Июля 2016, 19:25
619
Фото: www.speechpro.ru
Vademecum поинтересовался мнениями экспертов о смысле и перспективах реализации идеи по созданию биометрической системы аутентификации в отечественном здравоохранении.

Разработчик систем мультимодальной биометрии – Центр речевых технологий (ЦРТ) – предложил свои услуги по организации системы биометрической верификации врачей и пациентов для телемедицинских сервисов. Предложение ЦРТ уже включено в стратегию Национальной технологической инициативы, подразумевающую в том числе развитие квантовых вычислений, разработку нейроинтерфейса и даже телепортацию.

Мы все время бежим впереди паровоза и рассуждаем о том, чего в принципе пока нет. Сегодня мы дискутируем не о законе о телемедицине, а о поправках в закон о здравоохранении, касающихся телемедицины, и там вообще ничего нет про аутентификацию. Вот когда Минздрав выберет схему оказания ТМ‑услуг – тогда возникнет вопрос о том, как будет проходить аутентификация. Пока же говорить о затратах и о том, где это будет применимо, бесконечно рано, потому что не решен самый важный вопрос: как такие услуги вообще могут быть оказаны в юридическом смысле. Инициативу ЦРТ нельзя рассматривать в частном порядке, поскольку сама по себе медицина шире, чем абстрактная телемедицина, и у каждого врача свой запрос к технологиям. Хирургу, например, который будет резать на столе человека, вряд ли нужны какие‑либо авторизационные истории. А вот психотерапевт может иногда и первичный прием провести. Регламенты оказания ТМ‑услуг, а также необходимость внедрения систем биометрической верификации Минздрав должен утвердить для каждого направления отдельно. 

_DSC2361.jpg

Герман Клименко, советник Президента РФ

Биометрическая аутентификация для телемедицины принципиально ничем не отличается от аутентификации в других отраслях, например, при дистанционном банковском обслуживании. Продукты и технологии для этого уже существуют. Например, бимодальная аутентификация OnePass от ЦРТ. Затраты на ее встраивание в ТМ‑системы вряд ли будут высоки, полагаем, это будет небольшой частью в общей стоимости информационной системы для телемедицины. Здесь, конечно, могут использоваться логины и пароли, USB‑ключи, но биометрия гораздо удобней. Биометрические признаки нельзя «забыть» или «потерять», у каждого человека они всегда с собой. Именно по этой причине такая технология будет востребована в такой большой стране, как Россия. С биометрической аутентификацией по лицу и голосу любой человек из любого уголка страны сможет получить услугу телемедицины, и для этого ему не нужны никакие дополнительные устройства: достаточно камеры и микрофона компьютера или смартфона. Национальная биометрическая платформа включена в дорожную карту SafeNet в рамках НТИ. Идея находит поддержку как у власти, потому что позволит вовлечь более широкие слои населения в программы госуслуг, так и у бизнеса – за счет привлечения дополнительных клиентов посредством удаленного открытия банковских счетов, например.

дырмовский www.speechpro.ru.jpg

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ

На мой взгляд, эта дорогостоящая попытка решить еще не назревшую проблему очень преждевременна и, в общем, не нужна. Минздрав в апреле уже предлагал свой вариант законопроекта о телемедицине, который был наполнен достаточно простыми рамочными понятиями ТМ‑взаимодействия. Теперь в него пытаются вложить множество технологических подробностей. При этом разработчики идей, в том числе из ФРИИ, делают упор на то, что если мы такую биометрическую идентификацию не обеспечим, то и никакого ТМ‑взаимодействия организовывать не сможем. Сегодня надо создать позитивный климат вокруг телемедицины, чтобы она быстрее развивалась. Упоминание в законе сложной процедуры идентификации вряд ли создает позитивный настрой. Кстати, в законопроекте про биометрическую идентификацию нет ни слова. Просто предложенный там текст создает впечатление, что процедура идентификации должна быть «невероятно надежной». В такой ситуации не удивлюсь, если завтра профильные компании предложат идентификацию по ДНК.

_DSC1861.jpg

Борис Зингерман, заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН

телемедицина, биометрическая верификация, центр речевых технологий
Поделиться в соц.сетях
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Телемедицинская платформа ЕМП стала резидентом «Сколково»
Разработчик телемедицинской платформы для клиник и врачей «Единый медицинский портал» (ЕМП) получил статус резидента фонда «Сколково». Это позволит компании привлекать инвестиции, получать гранты и участвовать в исследовательской деятельности инновационного центра.
8 Августа 2018, 19:58
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
ВТБ и «Мать и дитя» начали продавать телемедицинские консультации
Группа компаний «Мать и дитя» и «ВТБ Страхование» объявили о запуске совместного страхового проекта «Защити будущее». Программа предполагает телемедицинские онлайн-консультации с врачом, проводившим исследование.
11 Июля 2018, 14:34
Телемедицинский проект Марка Курцера привлек 250 млн рублей инвестиций
Международные инвесторы в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ), а также ведущих ближневосточных фондов закрыли сделку по инвестированию в телемедицинский сервис Doctis Марка Курцера. Инвестиции будут направлены на внедрение технологических разработок, совершенствование мобильного приложения, а также на создание первой в России полностью виртуальной клиники, сообщает РФПИ. 
26 Июня 2018, 12:53
«Онлайн Доктор» и Medtronic проконсультируют пациентов с сахарным диабетом
Телемедицинский сервис «Онлайн Доктор» (компания «ММТ») запустил программу сопровождения пациентов с сахарным диабетом. Она рассчитана на больных диабетом 1-го типа, в том числе использующих инсулиновые помпы американской Medtronic. 
26 Июня 2018, 9:26
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Служба выезда врачей на дом Doc+ уходит из Санкт-Петербурга
30 Мая 2018, 12:00
AstraZeneca будет сотрудничать с телемедицинским стартапом Qapsula

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca и российский телемедицинский стартап Qapsula совместно займутся разработкой системы дистанционного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новгородской области. Стороны надеются, что в случае успеха опыт можно будет распространить на другие регионы РФ.

25 Мая 2018, 12:45
Coral Travel и ММТ запустили продажи телемедицинских программ для туристов
23 Мая 2018, 8:30
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Правительство утвердило план развития персонализированной медицины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования законодательства на рынке персонализированной медицины «Хелснет» (часть Национальной технологической инициативы Российской венчурной компании).  План предусматривает принятие законов и нормативных актов, направленных на развитие цифровых технологий в здравоохранении и ускорение вывода на рынок новейших высокотехнологичных медизделий и лекарств.
10 Мая 2018, 20:14
Медосмотры водителей могут стать дистанционными

Минздрав и Минпромторг разработают порядок медосмотров водителей с помощью телемедицинских сервисов. Такую технологию уже тестируют в «Яндексе».

10 Мая 2018, 8:33
В Томске начнут готовить специалистов по телемедицине

В сентябре 2018 года Томский политехнический университет начнет набор на магистерское направление – «медицинские информационные системы и телемедицина». Обучение студентов будет вестись совместно с СибГМУ.

3 Мая 2018, 19:40
МТС и «Медси» вложили 30 млн рублей в телемедицинский проект
Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» презентовали первый совместный продукт – приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты. Инвестиции в проект составили 30 млн рублей.
19 Апреля 2018, 18:43
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Яндекс.Метрика