16 Июня, 11:43

Покажи личиком

Екатерина Макарова
4 Июля 2016, 19:25
906
Фото: www.speechpro.ru
Vademecum поинтересовался мнениями экспертов о смысле и перспективах реализации идеи по созданию биометрической системы аутентификации в отечественном здравоохранении.

Разработчик систем мультимодальной биометрии – Центр речевых технологий (ЦРТ) – предложил свои услуги по организации системы биометрической верификации врачей и пациентов для телемедицинских сервисов. Предложение ЦРТ уже включено в стратегию Национальной технологической инициативы, подразумевающую в том числе развитие квантовых вычислений, разработку нейроинтерфейса и даже телепортацию.

Мы все время бежим впереди паровоза и рассуждаем о том, чего в принципе пока нет. Сегодня мы дискутируем не о законе о телемедицине, а о поправках в закон о здравоохранении, касающихся телемедицины, и там вообще ничего нет про аутентификацию. Вот когда Минздрав выберет схему оказания ТМ‑услуг – тогда возникнет вопрос о том, как будет проходить аутентификация. Пока же говорить о затратах и о том, где это будет применимо, бесконечно рано, потому что не решен самый важный вопрос: как такие услуги вообще могут быть оказаны в юридическом смысле. Инициативу ЦРТ нельзя рассматривать в частном порядке, поскольку сама по себе медицина шире, чем абстрактная телемедицина, и у каждого врача свой запрос к технологиям. Хирургу, например, который будет резать на столе человека, вряд ли нужны какие‑либо авторизационные истории. А вот психотерапевт может иногда и первичный прием провести. Регламенты оказания ТМ‑услуг, а также необходимость внедрения систем биометрической верификации Минздрав должен утвердить для каждого направления отдельно. 

_DSC2361.jpg

Герман Клименко, советник Президента РФ

Биометрическая аутентификация для телемедицины принципиально ничем не отличается от аутентификации в других отраслях, например, при дистанционном банковском обслуживании. Продукты и технологии для этого уже существуют. Например, бимодальная аутентификация OnePass от ЦРТ. Затраты на ее встраивание в ТМ‑системы вряд ли будут высоки, полагаем, это будет небольшой частью в общей стоимости информационной системы для телемедицины. Здесь, конечно, могут использоваться логины и пароли, USB‑ключи, но биометрия гораздо удобней. Биометрические признаки нельзя «забыть» или «потерять», у каждого человека они всегда с собой. Именно по этой причине такая технология будет востребована в такой большой стране, как Россия. С биометрической аутентификацией по лицу и голосу любой человек из любого уголка страны сможет получить услугу телемедицины, и для этого ему не нужны никакие дополнительные устройства: достаточно камеры и микрофона компьютера или смартфона. Национальная биометрическая платформа включена в дорожную карту SafeNet в рамках НТИ. Идея находит поддержку как у власти, потому что позволит вовлечь более широкие слои населения в программы госуслуг, так и у бизнеса – за счет привлечения дополнительных клиентов посредством удаленного открытия банковских счетов, например.

дырмовский www.speechpro.ru.jpg

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ

На мой взгляд, эта дорогостоящая попытка решить еще не назревшую проблему очень преждевременна и, в общем, не нужна. Минздрав в апреле уже предлагал свой вариант законопроекта о телемедицине, который был наполнен достаточно простыми рамочными понятиями ТМ‑взаимодействия. Теперь в него пытаются вложить множество технологических подробностей. При этом разработчики идей, в том числе из ФРИИ, делают упор на то, что если мы такую биометрическую идентификацию не обеспечим, то и никакого ТМ‑взаимодействия организовывать не сможем. Сегодня надо создать позитивный климат вокруг телемедицины, чтобы она быстрее развивалась. Упоминание в законе сложной процедуры идентификации вряд ли создает позитивный настрой. Кстати, в законопроекте про биометрическую идентификацию нет ни слова. Просто предложенный там текст создает впечатление, что процедура идентификации должна быть «невероятно надежной». В такой ситуации не удивлюсь, если завтра профильные компании предложат идентификацию по ДНК.

_DSC1861.jpg

Борис Зингерман, заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН

телемедицина, биометрическая верификация, центр речевых технологий
Поделиться в соц.сетях
Закон о защите врачей от нападений будет принят в 2019 году
14 Июня 2019, 18:22
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
14 Июня 2019, 17:59
Онкологический форум «Белые ночи»: больше, чем онкология
14 Июня 2019, 17:21
МРФК откроет 450 аптек в «Пятерочках» на Юге России
14 Июня 2019, 16:57
Сервис Doc+ свернет службу выезда врачей на дом
Телемедицинский сервис Doc+ вслед за питерским филиалом с июля 2019 года закрывает офлайн-подразделение в Москве и сокращает большую часть медицинского персонала, работавшего в службе выезда на дом. В компании объясняют это изменениями в стратегии. Убыток стартапа в 2017 году превысил 342 млн рублей.
10 Июня 2019, 17:28
Борис Йордан представил мобильное приложение «Ренессанс Здоровье»
Президент группы компаний «Ренессанс страхование» Борис Йордан представил стратегию компании «Ренессанс здоровье», которая будет специализироваться на добровольном медицинском страховании и продвигать свои продукты в цифровом формате. До 2021 года в проект планируется вложить 3,6 млрд рублей.
28 Мая 2019, 16:14
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
19 Апреля 2019, 14:48
«Ростелеком» начал тестировать в аудитории собственный телемедицинский сервис
«Ростелеком» совместно с разработчиком «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) запустил в пилотную эксплуатацию цифровой сервис «Ростелеком Здоровье» – мобильное приложение и сайт с доступом к онлайн-консультациям врачей.
16 Апреля 2019, 19:06
«Мегафон» закрыл свой телемедицинский проект
24 Февраля 2019, 11:51
Выручка сети «Доктор рядом» в 2018 году достигла 545 млн рублей
29 Января 2019, 18:44
В 2018 году регионы потратили на телемедицину 18,8 млн рублей
18 Января 2019, 15:34
На военных крейсерах будут проводить телемедицинские консультации
11 Января 2019, 8:56
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
Павел Ройтберг за $1 млн научил искусственный интеллект читать рентген легких
Сервис медицинских онлайн-консультаций Doctor Smart Павла Ройтберга предложил пользователям новую опцию – анализ рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта. Инвестиции в разработку ИИ-системы составили около $1 млн.
29 Ноября 2018, 17:08
«Билайн» подключил своих абонентов к телемедицине
ПАО «Вымпелком» («Билайн») и компания «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) объявили о запуске телемедицинского сервиса и одноименного приложения «Мой доктор», позволяющего клиентам «Билайна» получать онлайн-консультации и записываться на очный прием к врачу. Пользователям предлагаются два пакета услуг с разным наполнением и ценой – 199 или 499 рублей в месяц.
26 Ноября 2018, 19:50
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
«Ростех» подключит к телемедицине 700 российских больниц
Национальный центр информатизации (НЦИ) ГК «Ростех» и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России подписали соглашение о создании единой телемедицинской инфраструктуры в 700 медицинских учреждениях России. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
20 Ноября 2018, 12:58
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
Врачебные онлайн-консультации пользователи могут получать через оригинальное мобильное приложение SmartMed, совместно разработанное «родственными» компаниями за 30 млн рублей.
12 Ноября 2018, 20:26
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Яндекс.Метрика