19 Октября, 15:19

Покажи личиком

Екатерина Макарова
4 Июля 2016, 19:25
1021
Фото: www.speechpro.ru
Vademecum поинтересовался мнениями экспертов о смысле и перспективах реализации идеи по созданию биометрической системы аутентификации в отечественном здравоохранении.

Разработчик систем мультимодальной биометрии – Центр речевых технологий (ЦРТ) – предложил свои услуги по организации системы биометрической верификации врачей и пациентов для телемедицинских сервисов. Предложение ЦРТ уже включено в стратегию Национальной технологической инициативы, подразумевающую в том числе развитие квантовых вычислений, разработку нейроинтерфейса и даже телепортацию.

Мы все время бежим впереди паровоза и рассуждаем о том, чего в принципе пока нет. Сегодня мы дискутируем не о законе о телемедицине, а о поправках в закон о здравоохранении, касающихся телемедицины, и там вообще ничего нет про аутентификацию. Вот когда Минздрав выберет схему оказания ТМ‑услуг – тогда возникнет вопрос о том, как будет проходить аутентификация. Пока же говорить о затратах и о том, где это будет применимо, бесконечно рано, потому что не решен самый важный вопрос: как такие услуги вообще могут быть оказаны в юридическом смысле. Инициативу ЦРТ нельзя рассматривать в частном порядке, поскольку сама по себе медицина шире, чем абстрактная телемедицина, и у каждого врача свой запрос к технологиям. Хирургу, например, который будет резать на столе человека, вряд ли нужны какие‑либо авторизационные истории. А вот психотерапевт может иногда и первичный прием провести. Регламенты оказания ТМ‑услуг, а также необходимость внедрения систем биометрической верификации Минздрав должен утвердить для каждого направления отдельно. 

_DSC2361.jpg

Герман Клименко, советник Президента РФ

Биометрическая аутентификация для телемедицины принципиально ничем не отличается от аутентификации в других отраслях, например, при дистанционном банковском обслуживании. Продукты и технологии для этого уже существуют. Например, бимодальная аутентификация OnePass от ЦРТ. Затраты на ее встраивание в ТМ‑системы вряд ли будут высоки, полагаем, это будет небольшой частью в общей стоимости информационной системы для телемедицины. Здесь, конечно, могут использоваться логины и пароли, USB‑ключи, но биометрия гораздо удобней. Биометрические признаки нельзя «забыть» или «потерять», у каждого человека они всегда с собой. Именно по этой причине такая технология будет востребована в такой большой стране, как Россия. С биометрической аутентификацией по лицу и голосу любой человек из любого уголка страны сможет получить услугу телемедицины, и для этого ему не нужны никакие дополнительные устройства: достаточно камеры и микрофона компьютера или смартфона. Национальная биометрическая платформа включена в дорожную карту SafeNet в рамках НТИ. Идея находит поддержку как у власти, потому что позволит вовлечь более широкие слои населения в программы госуслуг, так и у бизнеса – за счет привлечения дополнительных клиентов посредством удаленного открытия банковских счетов, например.

дырмовский www.speechpro.ru.jpg

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ

На мой взгляд, эта дорогостоящая попытка решить еще не назревшую проблему очень преждевременна и, в общем, не нужна. Минздрав в апреле уже предлагал свой вариант законопроекта о телемедицине, который был наполнен достаточно простыми рамочными понятиями ТМ‑взаимодействия. Теперь в него пытаются вложить множество технологических подробностей. При этом разработчики идей, в том числе из ФРИИ, делают упор на то, что если мы такую биометрическую идентификацию не обеспечим, то и никакого ТМ‑взаимодействия организовывать не сможем. Сегодня надо создать позитивный климат вокруг телемедицины, чтобы она быстрее развивалась. Упоминание в законе сложной процедуры идентификации вряд ли создает позитивный настрой. Кстати, в законопроекте про биометрическую идентификацию нет ни слова. Просто предложенный там текст создает впечатление, что процедура идентификации должна быть «невероятно надежной». В такой ситуации не удивлюсь, если завтра профильные компании предложат идентификацию по ДНК.

_DSC1861.jpg

Борис Зингерман, заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН

телемедицина, биометрическая верификация, центр речевых технологий
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Сервис DocDoc подключился к Госуслугам
18 Октября 2019, 13:35
ЕМС запустит в своих клиниках систему распознавания лиц
9 Октября 2019, 16:46
Исследование: программы ДМС с франшизой набирают популярность в России
20 Сентября 2019, 11:42
Сбербанк, Росатом и ФМБА разработают IT-решения для здравоохранения
5 Сентября 2019, 13:34
ММТ внедрит телемедицинские комплексы на Дальнем Востоке
4 Сентября 2019, 17:51
В аптеках сети «36,6» могут появиться медицинские кабинеты
3 Сентября 2019, 13:09
SuperJob: более половины сотрудников отпрашиваются с работы, не оформляя больничный
21 Августа 2019, 14:36
Сергей Морозов собирает рабочую группу по стандартизации технологий ИИ в здравоохранении
16 Августа 2019, 13:18
В базу пилотного проекта «Национального биомедицинского оператора» вошли данные о 298 тысячах пациентов
13 Августа 2019, 12:21
Сбербанк запускает медицинский сервис SberHealth
Управляющий директор дирекции по развитию экосистемы Сбербанка Антон Собе-Панек 3 августа 2019 года на своей странице в Facebook анонсировал запуск медицинского сервиса SberHealth, опубликовав вакансии руководящих должностей для проекта. Новое подразделение банка будет заниматься телемедициной, ДНК-тестами и развитием искусственного интеллекта в здравоохранении.
6 Августа 2019, 21:14
Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин
5 Августа 2019, 17:29
Телемедицинское исследование биопсийного материала добавят в Номенклатуру медуслуг
5 Августа 2019, 12:15
Британский телемедицинский сервис Babylon Health привлек $550 млн
2 Августа 2019, 15:56
СП: медучреждениям не хватает средств на высокоскоростной интернет
Счетная палата РФ проанализировала практику внедрения и использования «информационно-коммуникационных технологий» в здравоохранении, в том числе подключение медучреждений к интернету, внедрение медицинских информационных систем (МИС) и телемедицинских технологий. Аудиторы обратили внимание на рост тарифов на интернет-связь, в некоторых регионах динамика достигала 330%, а 18 из 68  опрошенных СП субъектов  в  2019 году на эти цели требуется дополнительно 187,7 млн рублей.
30 Июля 2019, 20:21
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
17 Июня 2019, 18:05
Сервис Doc+ свернет службу выезда врачей на дом
Телемедицинский сервис Doc+ вслед за питерским филиалом с июля 2019 года закрывает офлайн-подразделение в Москве и сокращает большую часть медицинского персонала, работавшего в службе выезда на дом. В компании объясняют это изменениями в стратегии. Убыток стартапа в 2017 году превысил 342 млн рублей.
10 Июня 2019, 17:28
Телемедицинские точки в отделениях Почты России поставит «ММТ»
5 Июня 2019, 16:43
Яндекс.Метрика