30 Сентября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
Сегодня, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Сегодня, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
Сегодня, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
Сегодня, 19:00
30 Сентября, 22:08

Покажи личиком

Екатерина Макарова
4 Июля 2016, 19:25
1262
Фото: www.speechpro.ru
Vademecum поинтересовался мнениями экспертов о смысле и перспективах реализации идеи по созданию биометрической системы аутентификации в отечественном здравоохранении.

Разработчик систем мультимодальной биометрии – Центр речевых технологий (ЦРТ) – предложил свои услуги по организации системы биометрической верификации врачей и пациентов для телемедицинских сервисов. Предложение ЦРТ уже включено в стратегию Национальной технологической инициативы, подразумевающую в том числе развитие квантовых вычислений, разработку нейроинтерфейса и даже телепортацию.

Мы все время бежим впереди паровоза и рассуждаем о том, чего в принципе пока нет. Сегодня мы дискутируем не о законе о телемедицине, а о поправках в закон о здравоохранении, касающихся телемедицины, и там вообще ничего нет про аутентификацию. Вот когда Минздрав выберет схему оказания ТМ‑услуг – тогда возникнет вопрос о том, как будет проходить аутентификация. Пока же говорить о затратах и о том, где это будет применимо, бесконечно рано, потому что не решен самый важный вопрос: как такие услуги вообще могут быть оказаны в юридическом смысле. Инициативу ЦРТ нельзя рассматривать в частном порядке, поскольку сама по себе медицина шире, чем абстрактная телемедицина, и у каждого врача свой запрос к технологиям. Хирургу, например, который будет резать на столе человека, вряд ли нужны какие‑либо авторизационные истории. А вот психотерапевт может иногда и первичный прием провести. Регламенты оказания ТМ‑услуг, а также необходимость внедрения систем биометрической верификации Минздрав должен утвердить для каждого направления отдельно. 

_DSC2361.jpg

Герман Клименко, советник Президента РФ

Биометрическая аутентификация для телемедицины принципиально ничем не отличается от аутентификации в других отраслях, например, при дистанционном банковском обслуживании. Продукты и технологии для этого уже существуют. Например, бимодальная аутентификация OnePass от ЦРТ. Затраты на ее встраивание в ТМ‑системы вряд ли будут высоки, полагаем, это будет небольшой частью в общей стоимости информационной системы для телемедицины. Здесь, конечно, могут использоваться логины и пароли, USB‑ключи, но биометрия гораздо удобней. Биометрические признаки нельзя «забыть» или «потерять», у каждого человека они всегда с собой. Именно по этой причине такая технология будет востребована в такой большой стране, как Россия. С биометрической аутентификацией по лицу и голосу любой человек из любого уголка страны сможет получить услугу телемедицины, и для этого ему не нужны никакие дополнительные устройства: достаточно камеры и микрофона компьютера или смартфона. Национальная биометрическая платформа включена в дорожную карту SafeNet в рамках НТИ. Идея находит поддержку как у власти, потому что позволит вовлечь более широкие слои населения в программы госуслуг, так и у бизнеса – за счет привлечения дополнительных клиентов посредством удаленного открытия банковских счетов, например.

дырмовский www.speechpro.ru.jpg

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ

На мой взгляд, эта дорогостоящая попытка решить еще не назревшую проблему очень преждевременна и, в общем, не нужна. Минздрав в апреле уже предлагал свой вариант законопроекта о телемедицине, который был наполнен достаточно простыми рамочными понятиями ТМ‑взаимодействия. Теперь в него пытаются вложить множество технологических подробностей. При этом разработчики идей, в том числе из ФРИИ, делают упор на то, что если мы такую биометрическую идентификацию не обеспечим, то и никакого ТМ‑взаимодействия организовывать не сможем. Сегодня надо создать позитивный климат вокруг телемедицины, чтобы она быстрее развивалась. Упоминание в законе сложной процедуры идентификации вряд ли создает позитивный настрой. Кстати, в законопроекте про биометрическую идентификацию нет ни слова. Просто предложенный там текст создает впечатление, что процедура идентификации должна быть «невероятно надежной». В такой ситуации не удивлюсь, если завтра профильные компании предложат идентификацию по ДНК.

_DSC1861.jpg

Борис Зингерман, заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН

телемедицина, биометрическая верификация, центр речевых технологий
Поделиться в соц.сетях
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
Сегодня, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Сегодня, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
Сегодня, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
Сегодня, 19:00
Яндекс.Метрика