22 Октября, 20:13

Почему не заработал инсулиновый мегапроект в Пущино

Тимофей Добровольский
11 Апреля 2016, 17:06
2126
Фото: geropharm.ru
В октябре 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал серию поручений, направленных на создание в подмосковном городе Пущино гигантского инсулинового завода, который должен был, по замыслу, на 100% обеспечить потребности страны отечественным инсулином. Прошло полгода, но проект так и не сдвинулся с места. Похоже, отечественным производителям инсулина удалось убедить правительство, что они справятся с задачей импортозамещения своими силами.

По данным Минпромторга, количество инсулинозависимых больных в России в 2016 году составляет 340 тысяч человек и продолжает расти на 10–12% ежегодно. Объем рынка инсулинов уже превысил 11 млрд рублей.

Импортозамещение в этом сегменте продвигается очень медленно: по данным DSM Group, 93% в стоимостном выражении по-прежнему занимают иностранные компании.

Российские производители в основном занимаются упаковкой импортных субстанций, собственной технологией производства полного цикла владеют единицы.

«Только одна компания – «Герофарм» – полностью производит инсулин в России, но это несколько процентов от потребности», – говорил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК в декабре 2015 года.

Неудивительно, что руководство страны озаботилось этим вопросом.

В недрах правительства родился план создания отечественного мегапроизводства инсулина, казавшийся почти идеальным: отечественная компания «Биоран» должна была дать уже разработанные ею технологии полного цикла, наукоград Пущино – землю и коммуникации для завода, Минпромторг – специальный инвестиционный контракт, госкорпорация ВЭБ – финансирование проекта, а «Ростех» – обеспечить координацию усилий и сбыт в качестве единого поставщика.

13 октября 2015 года этот план воплотился в серию президентских поручений.

За реализацию проекта взялась подконтрольная «Ростеху» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»). В знак серьезности намерений в конце 2015 года давний друг Сергея Чемезова и председатель совета директоров «Нацимбио» Виталий Мащицкий выкупил 50,01% акций «Биорана» у ее основателя Армена Садгяна. Бизнесмен, по словам Чемезова, собирался вложить собственные деньги в строительство инсулинового завода, которое планировалось завершить в 2016–2017 годах.

В ноябре 2015 года правительство приступило к исполнению пункта поручения №1: «провести проверку компетенций отечественных производителей инсулинов в части наличия производственных мощностей, соблюдения условий производства, качества выпускаемой продукции».

Производителей, а также представителей Минпромторга и Минздрава собирал тогда на совещание «без протокола» помощник президента, экс-глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По словам присутствовавшего на встрече президента «Биорана» Армена Садгяна, производители заверили Белоусова, что в ближайшее время смогут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в инсулине. «Герофарм» обещает, что на 20% увеличит производство субстанции инсулина – до 100 кг. Потом, говорит, проведет модернизацию и будет выпускать чуть ли не половину», – рассказал в интервью Vademecum Садгян.

Расширяется и другой производитель – уральский завод «Медсинтез», председатель совета директоров которого, Александр Петров, по словам Садгяна, обещает запустить производство субстанции инсулина уже пять лет. «Он разливал раньше инсулин французский, теперь разливает инсулин китайский. Сейчас вроде смонтировал корпус с субстанцией и обещает с этого года производить, но неизвестно, в каком количестве. Обещает много», – рассказывает Садгян.

10 февраля 2016 года на круглом столе в РСПП о намерении обеспечить субстанцией собственного производства почти треть инсулинового рынка заявил генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов. А открытие нового завода в Санкт-Петербурге, считают в компании, позволит выйти на суммарную мощность 650 кг субстанции в год, что дает возможность полностью обеспечить страну отечественным инсулином.

Похоже, в правительстве заверениям производителей решили поверить.

«В настоящее время есть отечественные производители, которые готовы расширять производство. Так, например, российская компания «Герофарм» в ближайшее время планирует нарастить объемы производства инсулина минимум в два раза. Также на территории Российской Федерации инсулиновое производство локализовали такие крупные производители, как «Новонордиск» и «Санофи-авентис», – поясняют в Минздраве.

«Для производства инсулинов в России появились собственные субстанции: 25% от необходимых объемов мы уже имеем, и ожидается, согласно планам компаний, что к 2018 году будет вложено более 12 млрд рублей в развитие этого направления. В итоге можно ожидать, что через три года мощности по производству инсулинов покроют всю потребность системы здравоохранения в этих препаратах», – вторят им в Минпромторге.

Отвечая на вопрос корреспондента Vademecum, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб на брифинге 18 февраля 2016 года подтвердил уверенность министерства в том, что за два года отечественные производители смогут обеспечить страну инсулином.

Сюда же следует добавить и тяжелое финансовое положение ВЭБа, на спасение которого правительство сейчас лихорадочно ищет астрономическую сумму в 1,3 трлн рублей – банку сейчас явно не до новых проектов.

Перед таким единодушием ведомств в «Нацимбио», похоже, решили отступить.

Корпорацией на настоящий момент не принято решение о строительстве завода по производству инсулина

гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов

Правда, он пригрозил, что проект может быть возобновлен, если отечественные производители не смогут подтвердить заявления делом: «Сейчас в большинстве случаев мы рассуждаем на языке планов, а не оперируем фактическим наличием или отсутствием производства. Пока есть некая готовность что-то производить. А сухие факты и цифры говорят о другом».

В «Биоране» тем временем от планов строительства завода не отказываются, с помощью государства или без.

«Ориентировочно к концу этого года мы должны выйти на строительную площадку. У нас на площадке есть коммуникации, сейчас идет базовое проектирование», – говорит Садгян.




инсулин, герофарм, производство лекарств, путин, пущино
Поделиться в соц.сетях
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Сегодня, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
Полномочия Минздрава в отношении региональных министров здравоохранения пропишут в 323-ФЗ
21 Октября 2019, 13:38
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Всероссийский союз пациентов (ВСП) 9 октября направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров.
14 Октября 2019, 13:06
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
Детям разрешат посещать родственников в реанимации
11 Октября 2019, 22:08
Минздрав РФ просит дополнительные полномочия для внедрения новой системы оплаты труда
11 Октября 2019, 17:38
Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта
11 Октября 2019, 15:26
Губернатор Нижегородской области попросил у Путина помощи в строительстве онкоцентра
Президент РФ Владимир Путин 10 октября встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Тот, докладывая о состоянии здравоохранения в регионе, попросил у президента поддержать строительство онкологического центра, на который требуется 9,4 млрд рублей. Подготовительная работа над этим проектом, по словам Никитина, ведется с 2017 года.
11 Октября 2019, 14:55
«Всё куда-то уплывает»: принципы и дедлайны модернизации первичного звена
9 Октября 2019, 23:12
Новую систему оплаты труда медработников утвердят до 30 апреля 2020 года
8 Октября 2019, 21:01
В сеть медучреждений ФМБА войдет Ялтинская горбольница
Президент РФ Владимир Путин согласовал переход Ялтинской городской больницы №1 в ведение Федерального медико-биологического агентства с 2020 года. Инициаторами выступили глава Крыма Сергей Аксенов и руководитель ФМБА Владимир Уйба.
8 Октября 2019, 19:32
В Саратовской области проверка доходов для двоих главврачей завершилась отставкой
8 Октября 2019, 14:00
В Хабаровском крае оценили расходы на авиабилеты для детей-инвалидов
8 Октября 2019, 11:39
Самые важные новости прошедшей недели
6 Октября 2019, 17:19
Путин: система здравоохранения может работать как корпорация
Президент РФ Владимир Путин сравнил систему здравоохранения государства с корпорацией, в частности с «Росатомом», который «функционирует весьма эффективно». Это предположение глава государства высказал на заседании совета АНО «Россия – страна возможностей».
5 Октября 2019, 16:26
Яндекс.Метрика