ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 20:23
17 Декабря, 20:23
66,43 руб
75,39 руб

Почему не заработал инсулиновый мегапроект в Пущино

Тимофей Добровольский
11 Апреля 2016, 17:06
1799
Фото: geropharm.ru
В октябре 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал серию поручений, направленных на создание в подмосковном городе Пущино гигантского инсулинового завода, который должен был, по замыслу, на 100% обеспечить потребности страны отечественным инсулином. Прошло полгода, но проект так и не сдвинулся с места. Похоже, отечественным производителям инсулина удалось убедить правительство, что они справятся с задачей импортозамещения своими силами.

По данным Минпромторга, количество инсулинозависимых больных в России в 2016 году составляет 340 тысяч человек и продолжает расти на 10–12% ежегодно. Объем рынка инсулинов уже превысил 11 млрд рублей.

Импортозамещение в этом сегменте продвигается очень медленно: по данным DSM Group, 93% в стоимостном выражении по-прежнему занимают иностранные компании.

Российские производители в основном занимаются упаковкой импортных субстанций, собственной технологией производства полного цикла владеют единицы.

«Только одна компания – «Герофарм» – полностью производит инсулин в России, но это несколько процентов от потребности», – говорил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК в декабре 2015 года.

Неудивительно, что руководство страны озаботилось этим вопросом.

В недрах правительства родился план создания отечественного мегапроизводства инсулина, казавшийся почти идеальным: отечественная компания «Биоран» должна была дать уже разработанные ею технологии полного цикла, наукоград Пущино – землю и коммуникации для завода, Минпромторг – специальный инвестиционный контракт, госкорпорация ВЭБ – финансирование проекта, а «Ростех» – обеспечить координацию усилий и сбыт в качестве единого поставщика.

13 октября 2015 года этот план воплотился в серию президентских поручений.

За реализацию проекта взялась подконтрольная «Ростеху» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»). В знак серьезности намерений в конце 2015 года давний друг Сергея Чемезова и председатель совета директоров «Нацимбио» Виталий Мащицкий выкупил 50,01% акций «Биорана» у ее основателя Армена Садгяна. Бизнесмен, по словам Чемезова, собирался вложить собственные деньги в строительство инсулинового завода, которое планировалось завершить в 2016–2017 годах.

В ноябре 2015 года правительство приступило к исполнению пункта поручения №1: «провести проверку компетенций отечественных производителей инсулинов в части наличия производственных мощностей, соблюдения условий производства, качества выпускаемой продукции».

Производителей, а также представителей Минпромторга и Минздрава собирал тогда на совещание «без протокола» помощник президента, экс-глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По словам присутствовавшего на встрече президента «Биорана» Армена Садгяна, производители заверили Белоусова, что в ближайшее время смогут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в инсулине. «Герофарм» обещает, что на 20% увеличит производство субстанции инсулина – до 100 кг. Потом, говорит, проведет модернизацию и будет выпускать чуть ли не половину», – рассказал в интервью Vademecum Садгян.

Расширяется и другой производитель – уральский завод «Медсинтез», председатель совета директоров которого, Александр Петров, по словам Садгяна, обещает запустить производство субстанции инсулина уже пять лет. «Он разливал раньше инсулин французский, теперь разливает инсулин китайский. Сейчас вроде смонтировал корпус с субстанцией и обещает с этого года производить, но неизвестно, в каком количестве. Обещает много», – рассказывает Садгян.

10 февраля 2016 года на круглом столе в РСПП о намерении обеспечить субстанцией собственного производства почти треть инсулинового рынка заявил генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов. А открытие нового завода в Санкт-Петербурге, считают в компании, позволит выйти на суммарную мощность 650 кг субстанции в год, что дает возможность полностью обеспечить страну отечественным инсулином.

Похоже, в правительстве заверениям производителей решили поверить.

«В настоящее время есть отечественные производители, которые готовы расширять производство. Так, например, российская компания «Герофарм» в ближайшее время планирует нарастить объемы производства инсулина минимум в два раза. Также на территории Российской Федерации инсулиновое производство локализовали такие крупные производители, как «Новонордиск» и «Санофи-авентис», – поясняют в Минздраве.

«Для производства инсулинов в России появились собственные субстанции: 25% от необходимых объемов мы уже имеем, и ожидается, согласно планам компаний, что к 2018 году будет вложено более 12 млрд рублей в развитие этого направления. В итоге можно ожидать, что через три года мощности по производству инсулинов покроют всю потребность системы здравоохранения в этих препаратах», – вторят им в Минпромторге.

Отвечая на вопрос корреспондента Vademecum, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб на брифинге 18 февраля 2016 года подтвердил уверенность министерства в том, что за два года отечественные производители смогут обеспечить страну инсулином.

Сюда же следует добавить и тяжелое финансовое положение ВЭБа, на спасение которого правительство сейчас лихорадочно ищет астрономическую сумму в 1,3 трлн рублей – банку сейчас явно не до новых проектов.

Перед таким единодушием ведомств в «Нацимбио», похоже, решили отступить.

Корпорацией на настоящий момент не принято решение о строительстве завода по производству инсулина

гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов

Правда, он пригрозил, что проект может быть возобновлен, если отечественные производители не смогут подтвердить заявления делом: «Сейчас в большинстве случаев мы рассуждаем на языке планов, а не оперируем фактическим наличием или отсутствием производства. Пока есть некая готовность что-то производить. А сухие факты и цифры говорят о другом».

В «Биоране» тем временем от планов строительства завода не отказываются, с помощью государства или без.

«Ориентировочно к концу этого года мы должны выйти на строительную площадку. У нас на площадке есть коммуникации, сейчас идет базовое проектирование», – говорит Садгян.




инсулин, герофарм, производство лекарств, путин, пущино
Поделиться в соц.сетях
Под оптимизацию в подмосковных медучреждениях попадут управленцы и младший медперсонал
Сегодня, 19:15
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
Сегодня, 18:47
Медведев: нацпроекты «Наука» и «Здравоохранение» должны быть синхронизированы
Сегодня, 18:02
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов
13 Декабря 2018, 15:56
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Генеральный директор крупнейшей сирийской фармацевтической компании Dimas Pharmaceutical Industries Заейеф Однан 10 декабря рассказал ТАСС о намерении наладить к 2020 году экспорт препаратов в Россию и ряд арабских стран.
10 Декабря 2018, 12:36
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2376
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Владимир Путин вручил госнаграду главному врачу тюменского Федерального центра нейрохирургии
28 Ноября 2018, 7:28
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
3467
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Яндекс.Метрика