21 Сентября, 1:32

Пластика сноса

Алексей Каменский
28 Мая 2013, 14:05
4944
Фото: riaami.ru
ЕМЦ, получивший в концессию старую московскую больницу, намерен снести ее до основания, построить заново, а потом вернуть городу. Бизнес-идея неочевидна
Правительство Москвы и Европейский медицинский центр заключили соглашение о концессии городской больницы №63 на ул. Дурова еще 15 мая, но официально сообщили об этом неделей позже. ЕМЦ достались здания площадью 30 тысяч кв. м и участок чуть больше 2 га возле спорткомплекса «Олимпийский». В ближайшие четыре года ему предстоит провести реконструкцию, а точнее, объяснил Vademecum совладелец ЕМЦ Игорь Шилов, все сломать и возвести современные корпуса. Но в собственность ему они не достанутся: ЕМЦ будет пользоваться ими 49 лет, а затем – если, конечно, соглашение не пересмотрят – отдаст Москве.
Сама по себе эта добровольная экспроприация в неблизком 2062-м не так страшна: за это время проект успеет несколько раз окупиться. Но это если все сложится удачно. А если нет? ЕМЦ не сможет ни продать, ни заложить фактически чужую больницу. Крайне трудно в таком случае и найти деньги на строительство, предупреждает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов: инвестору вряд ли понравится объект, который отойдет городу и потому не сможет обеспечить инвестиции. А ведь в строительство и оснащение больницы предстоит вложить около 4,4 млрд рублей. Плюс 1 млрд рублей за концессию (иными словами – за 49 лет аренды участка), которые ЕМЦ внес целиком при заключении договора. Но риски и неудобства с лихвой окупаются.

Конкурс на концессию 63-й больницы был объявлен в конце прошлого года, а 30 января 2013-го Департамент городского имущества (ДГИ) признал его несостоявшимся, так как претендентов оказалось менее двух. ДГИ постановил «осуществить вскрытие» единственной заявки – от ЕМЦ. И уже вне рамок конкурса с ним начались переговоры.

У ЕМЦ в нескольких шагах от 63-й больницы уже есть три медцентра. Сам Шилов не скрывает, что его интерес к объекту связан с географией. Шутка сказать, почти в самом центре Москвы образуется компактный медицинский городок. ЕМЦ здорово повезло? Не совсем.

«В прошлом году мы решили попробовать, как в Москве заработает закон о концессии», – рассказал Vademecum вице-мэр Москвы по социальному развитию Леонид Печатников. Для старта надо было отобрать несколько больниц в плохом состоянии. С этим проблем нет – ремонт нужен 60% учреждений. Составили шорт-лист, выбирать из которого предоставили инвесторам. «Привлечь их нелегко, реально никто, кроме ЕМЦ, не пришел», – говорит Печатников. Выходит, интерес ЕМЦ был учтен заранее. Больница, кстати, не такая уж и старая, два главных корпуса построены в 1970-80-х годах. Проект должен окупиться и начать приносить прибыль на 16-й год реализации.

Но потенциальные инвесторы понимают, что дело не в сроках, а в синергии с другими клиниками. Шилов утверждает, что желающие участвовать в проекте буквально выстроились в очередь. По данным источника Vademecum, близкого к ЕМЦ, возможность сотрудничества с Шиловым обсуждает Роман Абрамович. «Скорее всего, Абрамовича [который уже предпринимал не слишком удачную попытку выйти на рынок медуслуг. – Vademecum] интересует доля в ЕМЦ в обмен на инвестиции в этот проект», – полагает наш собеседник.

Москва поставила Шилову еще одно жесткое условие – принимать 40% пациентов по ОМС, что пока для частных клиник убыточно. Но тут может помочь важная реформа Печатникова. В Москве он реализовал современный подход: государство компенсирует клиникам расходы на пациентов по ОМС исходя из диагноза и результата, а не из количества дней госпитализации. В ЕМЦ среднее время госпитализации составляет 2,68 суток против 11 в целом по Москве.

Дорого ли обошлось ЕМЦ получение участка? Если бы это была рыночная сделка, цену считали бы исходя из стоимости 30 тысяч кв. м – неважно, что их предстоит снести. «Метр в этом районе не может стоить меньше $5000», – говорит Алексей Белоусов из Capital Group. Так что минимальная цена участка – $150 млн, почти впятеро дороже суммы, заплаченной Шиловым. А если бы площадь после реконструкции увеличилась, инвестору пришлось бы заплатить городу еще примерно треть цены вновь созданных квадратных метров. ЕМЦ за лишние метры платить не должен. Чем их больше, тем ему выгоднее.

По условиям несостоявшегося конкурса, площадь центра должна была увеличиться на 20%. Но о чем в итоге договорились ЕМЦ и московское правительство, стороны не сообщают: соглашение конфиденциально. ЕМЦ на запрос Vademecum последовательно дал три ответа – «до 60 тысяч метров», «около 45 тысяч», «около 35,5 тысяч». Московское правительство на момент сдачи номера на аналогичный вопрос не ответило.

Попробуем прикинуть. ЕМЦ обязался вложить в строительство около 2,9 млрд рублей. Себестоимость квадратного метра составляет, по оценке Белоусова, $1500-2500, то есть речь может идти о 40-50 тысячах кв. м. Дополнительная площадь может оказаться в несколько раз больше, чем на конкурсе «для всех желающих».

емц, правительство москвы, концессия
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
9 Сентября 2019, 18:54
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Централизация лабораторной службы в Дагестане оказалась под угрозой срыва
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов отменил приказ № 627-К/НПА от 18 декабря 2018 года «О четырехуровневой системе лабораторной службы в Дагестане». Он определял Единую клинико-диагностическую лабораторию (ЕКДЛ)  как ключевое звено лабораторной службы региона. Компания, по договору концессии, построила в Буйнакске лабораторный комплекс, вложив в него почти 1 млрд рублей.
2 Сентября 2019, 19:44
Минздрав предложил формат концессии без конкурса
Министерство здравоохранения РФ представило проект регламента, согласно которому частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса. Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет.
12 Августа 2019, 21:03
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Сотрудники Салаватского роддома остались без доплат за вредные условия труда
Сотрудники Салаватского роддома, избавившись от концессии, вновь оказались в затруднительном положении – работа в частной структуре грозила им неполучением пенсионных льгот, а теперь медики лишились компенсации за вредность условий труда. Проблема временная – до первой специальной оценки труда, но, по данным республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения, сотрудники роддома ждать не хотят и требуют от ТФОМС и Минздрава Республики Башкортостан заключить допсоглашение, которое вернет им льготы.
1 Августа 2019, 20:47
НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
23 Июля 2019, 9:09
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
Москва в 2020 году полностью перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С
Правительство Москвы запланировало ежегодное выделение 1,9 млрд рублей на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С. В 2020 году столичный Депздрав предполагает закупить около 4 тысяч курсов препаратов прямого противовирусного действия, предполагающих безинтерфероновый режим терапии.
17 Июля 2019, 19:06
ГК «Ростех» построит по концессии два объекта в Свердловской области
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен построить и взять в концессию операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы. Инвестиции в эти проекты оцениваются совокупно в 15 млрд рублей.
8 Июля 2019, 14:43
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1945
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
На реставрацию ГКБ №23 в Москве выделят еще 1,5 млрд рублей
24 Мая 2019, 16:15
«Ростовмединвест» отказалась от концессии ростовской ЦГБ
ООО «Ростовмединвест», в конце апреля предложившее администрации Ростова-на-Дону построить и взять в концессию корпус Центральной городской больницы №1 им. Н.А. Семашко, отказалось от своих планов. Стороны не сошлись в параметрах будущего концессионного соглашения, предполагавшего инвестиции в 8,2 млрд рублей.
20 Мая 2019, 21:28
Московским стационарам выделили 8 млрд рублей на самостоятельные закупки таргетных препаратов
29 Апреля 2019, 17:46
«Реавиз» может лишиться концессии на реконструкцию стоматологической поликлиники в Самаре
Правительство Самарской области намерено расторгнуть концессионное соглашение на реконструкцию стоматологической поликлиники №2 в Промышленном районе Самары, заключенное в 2017 году. Об этом 25 апреля заявил министр здравоохранения региона Михаил Ратманов.
26 Апреля 2019, 19:44
Мединдустрия
Состояние из томо: как группа «МедМа» собирается зарабатывать на радиотерапии онкозаболеваний
3308
Яндекс.Метрика