23 Сентября 2023 Суббота

Пиявочным порядком
Алексей Каменский Мединдустрия
8 июля 2013, 13:25
9240

Почему неплохо заработать на пиявках можно только в России и как за эту задачу взялся петербургский врач Олег Каменев

Когда‑то Олег Каменев занимался безобидным, хотя и весьма прибыльным составлением сборов из целебных трав. Нынешний его бизнес выглядит гораздо внушительнее – для него требуются десяток тонн крови в год и множество непростых умений. Каменев разводит, продает и даже селекционирует медицинских пиявок, а к тому же делает из них много заманчивых вещей – кремы, мази против старения и т. д. Вместе с клиникой традиционной медицины все это приносит ему примерно 4 млн рублей в месяц. Сейчас Каменев отправляется на захват швейцарского пиявочного рынка: вопрос с партнером решен, остались технические проблемы.

Первоотворители

Россия – безоговорочный лидер мировой гирудотерапии, с мощным отрывом от любого конкурента. В нашей стране, по оценкам гирудологов, ежегодно используется примерно 10 млн пиявок, в то время как вся Европа удовлетворяется несколькими миллионами, а Америка, вдвое превосходящая нас по численности, – сотнями тысяч. Российская пиявка разъезжается от наших заводчиков к больным практически всего мира. Впрочем, в авангарде отдельно взятой медицинской сферы мы оказались в значительной мере случайно.

В первой половине XIX века, во времена ≪отворения крови≫ при любом недомогании, пиявка служила одним из постоянных орудий практикующего врача. А главным ее потребителем была Франция. При 35-миллионном населении, делится плодами своих исторических изысканий компания Ricarimpex, главный французский производитель пиявок, здесь использовалось 60 млн пиявок в год. В России же было ровно наоборот – 60 млн населения и 30 млн пиявок в год. На юго-западе Франции процветали обширные пиявочные фермы, главную территорию которых занимали не пруды и болота, а пастбища для лошадей, кровь которых пили, взрослея для медицинского использования, пиявки. И все-таки своих пиявок Франции не хватало, приходилось покупать в России. Увы, на примере пиявочного рынка можно изучать экономику. В середине XIX века, как всегда неожиданно, грянул гирудический кризис. Сказались перепроизводство, конкуренция дешевого импорта. Но главная причина была в прогрессе медицины. Антисептика, иммунология – все это вытесняло старые методы лечения.

≪В России все сложилось очень удачно, и вот почему, – увлеченно излагает свою теорию Олег Каменев, – страна была большая и в основном бедная. В Петербурге на смену вульгарной пиявке пришли достижения доктора Пастера, но в других местах ее продолжали активно использовать – за неимением лучшего. Лабораториям, больницам не хватало денег на актуализацию медицины, но старые методы врачи знали хорошо. В результате, – радуется профессор, – ≪пиявочная культура≫ в России дожила до советских времен. А дальше ей помогло государство: в 1937 году в подмосковной деревне Удельная был создан Международный центр медицинской пиявки – мощная структура, существующая до сих пор и в удачные годы поставляющая на рынок больше 3 млн пиявок.

Позже, в 1970-х годах, по московскому образцу была организована ≪Биофабрика≫ в Ленинраде, от которой в перестройку остался лишь аквариум с сотней пиявок и три сотрудницы с никому уже не нужным умением за ними ухаживать≫. Всю эту компанию собирались через несколько дней выселить из занимаемого помещения – именно в этот последний, страшный момент, как в голливудском фильме, появился со спасительными $20 тысячами будущий пиявочный магнат Каменев.

Бизнесмен на природе

Олег Каменев – потомственный медик и натуропат. Его отец, преподаватель Военно-медицинской академии, бесстрашно продвигал в России учение знаменитого создателя скипидарных ванн Абрама Залманова, в сталинские годы уехавшего из СССР. Брат и сестра Олега тоже работают в сфере традиционной медицины. Свой бизнес Каменевы начали в 1989 году. Тогда еще существовала система Лекраспрома – совхозы, в плановом порядке выращивающие календулу, ромашку и другие лекарственные растения. Каменев с братом Игорем включились в систему: покупали травы, фасовали и сбывали аптекам готовые сборы. ≪Это было самое начало перестройки. Люди покупали в деревнях сало, солили и продавали в 3-4 раза дороже. Мы тоже были первопроходцами, маржа была 200–300%≫, – признается Каменев. Дела шли неплохо, началась поставки сборов за рубеж, можно было подумать и об инвестициях. И тут пути братьев резко разошлись. ≪Я хотел инвестировать в науку, а брат иначе видел перспективы, – признается Олег. – Мы разделили бизнес, и сейчас его компания ≪Народная медицина≫ испытывает серьезные сложности. По данным SPARK, принадлежавшие Игорю Каменеву ТД ≪Народная медицина≫ и медицинская компания ≪Народная медицина≫ прекратили свое существование, однако созданное в 2013 году ООО ≪МК ≪Народная медицина≫ того же собственника, живет и работает.

Олег Каменев никогда не был и не хотел быть просто продавцом –он организует, лечит, преподает, придумывает. В начале 1990-х он создал клинику народной медицины, которая первые годы была убыточна и жила на деньги от лекарственных сборов, но как раз к тому времени, когда торговля травами прекратилась, встала на ноги. Однако и сама послужила ступенькой для следующего перехода – к пиявкам.

≪Мне рассказывали, что прежний директор ≪Биофабрики≫ на Волковском проспекте акционировал предприятие, скупил все акции, а затем продал 25% инвесторам из девелоперской сферы, такие ребята в толстых золотых цепях≫, – вспоминает Каменев. Директор делал ставку на то, что пиявка входила в обязательный ассортимент аптек и сбыт, таким образом, был обеспечен. Но обязательный ассортимент вскоре переродился в список лекарств первой необходимости, где пиявкам места не нашлось.

≪Биофабрика≫ задолжала инвесторам, и в счет долга отдала им контрольный пакет. Производственный проект превратился в девелоперский. Каменеву, как любителю традиционной медицины, рассказали эту печальную историю, и он отправился на Волковский: помимо небольшого количества пиявок там еще обнаружилось 2 млн рублей долгов. Но Олег обратил внимание на другое: ≪Мне рассказали, насколько пиявка чувствительна, как она срыгивает под влиянием стресса, как строит кокон для своих детенышей≫. Заняв те самые $20 тысяч у нескольких состоятельных пациентов, он купил остатки пиявочной фермы, отремонтировал помещение, тоже предоставленное пациентами, и перевел ее туда, создав корпорацию ≪Гирулайн≫.

Не трясите гирудой

Аналитики не изучают рынок пиявок, а компании-производители с трудом дают оценки объема и динамики, так как не особо стремятся делиться друг с другом сведениями о своем производстве. Тем не менее признаки мирового подъема гирудологии налицо. Сфера ее применения изменилась: способность пиявочной слюны разжижать кровь сейчас используют в микрохирургии для стимуляции кровообращения в областях, подвергшихся вмешательству. Используют их для ликвидации застойных явлений, лечения варикоза и многих других болезней. Польза пиявки не только в разжижении крови. Но гирудологи, люди увлеченные своим делом, немного переоценивают пиявок, а ≪обычные≫ врачи – напротив, принижают их возможности. В форуме Ассоциации флебологов России обсуждается монография Владимира Савинова, главы Московского альянса гирудотерапевтов: критиков особенно удивил абзац, где среди двух десятков умений пиявкам приписан как антикоагулирующий, так и, наоборот, кровоостанавливающий эффект. Зацепившись за этот факт, от книги бедного профессора не оставили камня на камне. Высмеивают аллопаты и утверждение, что ≪умная≫ пиявка находит те места, где у человека развивается болезнь, и кусает именно туда. Ничего удивительного, объясняют специалисты, болезнь сопровождается жаром, а пиявки любят теплую пищу.

Но отдельные перегибы и столкновения не мешают развитию гирудопроизводства. Французская компания Ricarimpex еще в 1990-х годах стала развивать экспорт пиявок в европейские страны, в Корею и в США, где продажи за прошедшие годы выросли с 25 до 82 тысяч штук, а американский дистрибьютор Leeches USA наладил срочную доставку и даже предлагает разные размеры: пиявка Large за $10, Jumbo – за $15. Годовое производство Ricarimpex составляет всего 120 тысяч пиявок, но она закупает в России у Международного центра медицинской пиявки примерно 100 тысяч штук в год, рассказал VM Адриан Баже из Ricarimpex.

Экспорт российской пиявки – дело весьма выгодное. ≪Себестоимость пиявки, – говорит заведующая лабораторией отдела контроля качества Международного центра Елена Титова, – 33 рубля, продажная цена в России – 40 рублей≫. В Европе же пиявка со всеми необходимыми документами стоит 7-8 евро. Доставка 20 тысяч пиявок, сообщил Баже, обходится в 300–400 евро, около двух центов на пиявку. К этим расходам добавляется НДС. ≪Фактически они продают нашу пиявку по всему миру≫, – констатировала Титова, но назвать экспортную стоимость пиявки отказалась.

Одновременно развивается и околопиявочная индустрия – у каждого уважающего себя производителя целый набор лекарств и косметики на основе пиявки. В дело идут слишком маленькие особи, не годящиеся для продажи. У Олега Каменева свое учение о том, почему наступает старость, и соответствующий набор гирудолекарств для ее отдаления: затраты на разработку начинают окупаться.

Главная сложность пиявочной фермы не в сбыте. Со времени своей импульсивной покупки Олег Каменев не раз в этом убеждался. ≪Как только я перенес производство в другое помещение, совсем недалеко от первого, начался падеж, который никто не мог объяснить≫, – жалуется пиявозаводчик. Так происходило и при последующих переносах. ≪Стрессированная≫ пиявка перестает давать расплод. На ее настроение влияет все – свет, температура, движения людей вокруг. Лишь постепенно Каменев сумел подобрать совокупность условий (режим дня, пищевые добавки), стимулирующих половое поведение: если их создать, гордится он, до 80% процентов пиявок начинают спариваться и строить коконы (пиявки – гермафродиты, но для размножения требуются две особи).

Отдельная проблема – кормление. В неволе пиявки набирают продажный вес около года. ≪За это время они едят несколько раз, для кормления мы используем тонкую пленку биологического происхождения, – рассказывает Титова, – в таз наливают кровь, закрывают пленкой и кладут сверху пиявок≫. ≪Есть и другие способы – кормить на сгустках крови или наливать кровь в кишки и опускать в воду≫, – говорит Каменев. ≪Плохой способ, – парирует Титова, – пиявки быстро превратят кишки в решето, вода испортится. Если кто-то использует такую систему, ясно, что его объемы производства очень малы. Вполне возможно, он торгует не выращенной, а дикой пиявкой, – разоблачает коллег Титова≫. Тут-то и всплывает главная проблема рынка.

Паспортный контроль

Годовую потребность России в пиявках производители оценивают в 10 млн штук. При этом четыре основных производителя – два московских, один в Балаково на Волге и питерский ≪Гирулайн≫ – выпускают максимум половину этого количества. Остальное – выловленная в водоемах юга России потенциально опасная дикая Hirudo Medicinalis, которая может вместе с укусом занести в организм заразу. ≪Бог знает что могла съесть эта пиявка, – ужасается Каменев, – прежде чем ставить пиявку, спросите ее паспорт≫. И рассказывает о случае, когда на месте, куда пациента кусали пиявки, образовалось долго не проходящее воспаление.

Но и паспорт мало что значит. Если верить цифрами Международного центра медицинской пиявки, рентабельность выращивания пиявки составляет примерно 20%. Каменев говорит, что у него получается меньше – 10-15%. А дикую пиявку можно купить оптом вдвое дешевле, не связываясь ни с поставщиками крови, ни с тонкими технологиями выращивания. Соблазн велик, рынок неразвит – и производители, вместо того чтобы вместе ополчиться на ≪серых поставщиков≫, подозревают в использовании дикой пиявки друг друга.

≪Звоню производителям в Серпухов, прошу показать их производство. А они говорят : ≪У нас здесь только офис≫. Есть ли оно вообще, это производство?≫ – возмущается Елена Титова. В Балаково, рассказывает она, где все создавалось по технологиям Международного центра, воду брали прямо из Волги возле Балаковской АЭС, и пиявка болела. ≪Одно время, – утверждает Титова, – они совершенно точно продавали дикую пиявку≫. Не особо верит она и в названную Каменевым цифру 500 тысяч пиявок в год: ≪Мы закупаем 1200 килограммов крови в неделю, спросите, сколько у него, и сами поймете объемы≫. ≪Кровь – тяжелый вопрос, мы покупаем 500 килограммов в месяц, больше не получается≫, – вздыхает Каменев. Но такого количества, по его словам, хватает, а вот в объемы закупки Международного центра он, со своей стороны, категорически не верит: столько крови в Москве и области не найти.

Недоверие расползлось по Европе. ≪Мы раньше покупали пиявки у французской компании, – рассказала VM швейцарский врач Доминик Келер Швайцер, – но потом качество ее продукции упало: она стала продавать нам низкокачественную пиявку, которую сама закупила в Турции≫. Именно с Доминик Келер Швайцер готовится сотрудничать Олег Каменев. Она две недели провела в России в Самарской областной больнице имени Калинина, где есть гирудологическое отделение, но с Каменевым познакомилась не в России, а на конференции в Вильнюсе. ≪Он лучший специалист по пиявкам и очень большой энтузиаст≫, – говорит Доминик. Она не только занимается гирудотерапией, но и является единственным поставщиком пиявок для всех швейцарских врачей. Специально для нее Каменев выводит новую, элитную породу с большим количеством слюны, имеющей много полезных свойств. Поставки начнутся с партии количеством 3 тысячи пиявок, осталось собрать документы для въезда в ЕС. 

гирудотерапия, натуропатия, народная медицина, медуслуги

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года