21 Августа, 12:54

Philips сравнила эффективность мировых систем здравоохранения

На правах рекламы
16 Октября 2017, 9:00
3812

Компания Philips провела исследование «Индекс здоровья будущего», в котором сравнила результаты опроса медработников и населения с данными о фактическом состоянии систем здравоохранения 19 стран, включая Россию, а также проанализировала бюджеты и эффективность систем здравоохранения. В тройку стран с наиболее эффективной организацией медпомощи вошли ОАЭ, Сингапур и Саудовская Аравия. Россия в рейтинге эффективности оказалась на 8-м месте, обогнав США, Германию и Швецию при весьма низких затратах на здравоохранение. Это наглядно демонстрирует, что абсолютное значение государственных расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с его эффективностью.

Большинство систем здравоохранения были разработаны без учета современных проблем – старения населения, роста неинфекционных и хронических заболеваний, таких как рак и диабет. В совокупности эти факторы оказывают сильнейшее давление на мировые системы здравоохранения, поэтому на первый план выходит эффективность организации медпомощи, отмечается в исследовании Philips.

«Индекс здоровья будущего»*  сравнил расходы на здравоохранение в процентах от ВВП 19 стран с эффективностью работы систем в этой области. Наибольшие расходы на здравоохранение – в США (17% от ВВП), Швеции (11,9%), Франции (11,5%), Германии (11,3%) и Нидерландах (10,9%). Но с точки зрения коэффициента эффективности эти страны располагаются в конце рейтинга: добиться хороших результатов им удается только за счет максимальных расходов. Наиболее высокую эффективность работы продемонстрировали системы здравоохранения ОАЭ (расходы 3,6% от ВВП), Сингапура (4,9%), Саудовской Аравии (4,7%), Китая (5,6%) и Аргентины (4,8%). В этих государствах результаты работы и качество медуслуг довольно высокие, в то время как расходы на медпомощь поддерживаются на  пропорционально низком уровне.

«Индекс здоровья будущего» выявил значительные расхождения между восприятием респондентов и реальным положением дел по таким параметрам, как доступность медпомощи, интеграция систем здравоохранения и внедрение технологий. Из отчета следует, что проблемы с доступностью медпомощи есть не только в развивающихся странах. Хотя медработники и рядовые граждане в ОАЭ и Сингапуре оценивают этот параметр высоко, фактическая же доступность медуслуг в этих странах существенно ниже. Это объясняется недостаточным числом квалифицированных специалистов на душу населения и высокой стоимостью услуг – к примеру, в Сингапуре необходимость оплатить хирургическую помощь разорила бы 15% жителей страны. Максимальный разрыв между восприятием и реальностью по этому показателю зафиксирован в Китае – доступность медпомощи сильно переоценена. Исследование выявило и страны, где население, наоборот, недооценивает качество медпомощи. Например, в Швеции только 48% граждан считают, что обеспечены необходимым доступом к лечению или профилактике заболеваний, в то время как 77% опрошенных медработников положительно оценивают систему здравоохранения страны. Схожая ситуация и в Нидерландах, где фактический доступ к медуслугам выше представляющегося гражданам. А в Великобритании и Канаде восприятие доступности медпомощи в целом совпадает с фактическими результатами работы систем здравоохранения.

Global.jpg

Коэффициент эффективности российской системы здравоохранения лишь немного уступает среднему уровню по 19 странам, что объясняется в целом невысокими расходами государства на медицину. При этом, как подчеркнуто в «Индексе здоровья будущего», реальный показатель доступности медпомощи в России несколько выше среднего для 19 стран показателя (68,1 балла против 64,6 балла) благодаря значительному числу квалифицированных специалистов. Таким образом, население и медперсонал фактически недооценивают доступность медуслуг в стране. Недооценивают россияне и внедрение цифровых технологий в медицинскую практику – в реальности же технологии взаимосвязанного медицинского ухода применяются в большей степени, чем привыкли думать и граждане, и медперсонал. Зато респонденты сильно переоценивают интеграцию системы здравоохранения – 50 баллов против реальных 6 баллов, что является самым низким показателем в рейтинге 19 исследуемых стран. Выводы исследования свидетельствуют о необходимости объединить усилия организаторов системы здравоохранения, профессионального сообщества и индустрии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи в России.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время требуется не столько увеличение финансирования сферы здравоохранения, сколько смещение приоритетов (и, как следствие, ресурсов) в сторону профилактики, а не лечения. Кроме этого, необходимо определить области, в которых реальное функционирование мировых систем здравоохранения не соответствует восприятию медработников и населения, – таким образом можно скорректировать существующие пробелы в работе индустрии. Для формирования эффективного здравоохранения, способного противостоять вызовам будущего, необходимо сфокусироваться на интеграции систем здравоохранения, внедрении цифровых технологий и обеспечении доступа населения к качественной помощи с фокусом на профилактику заболеваний.

*Philips проводит глобальное исследование «Индекс здоровья будущего» с 2016 года, и в этот раз в него была включена Россия. Компания, создающая инновационные медицинские технологии и предлагающая  решения для повышения эффективности работы медицинский учреждений и системы здравоохранения в целом,  внимательно следит за тенденциями в индустрии. Чтобы получить наиболее полное представление о состоянии современных систем здравоохранения, Philips опросила более 33 тысяч человек в 19 странах – представителей мединдустрии и обычных граждан, а также привлекла к работе над исследованием экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций. Компания надеется, что результаты «Индекса здоровья будущего» послужат стимулом для более глубокой дискуссии всех участников экосистемы.

philips, здравоохранение, индекс здоровья будущего
Поделиться в соц.сетях
СМИ: Александра Караськова и Ирину Бойцову могут перевести под домашний арест
Сегодня, 12:53
ИП смогут заняться реабилитацией
Сегодня, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
Власти Алтайского края рассчитывают получить на стройку хирургического корпуса 1,3 млрд рублей через нацпроект
Главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов сообщил, что на строительство хирургического корпуса требуется 1,3 млрд рублей. Получить эти средства регион планирует, включив этот объект в 2020 году в нацпроект «Здравоохранение».
30 Июля 2019, 15:50
Генпрокуратура внесла представление Скворцовой из-за недочетов в оказании россиянам медпомощи
30 Июля 2019, 14:22
Глава Крыма Сергей Аксенов отчитался о реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Тот сообщил, что регион заключил контракты о закупке медоборудования на 292 млн рублей – это 25% от планового объема расходов на переоснащение по нацпроекту «Здравоохранение».
29 Июля 2019, 20:25
ФСО: о нацпроекте «Здравоохранение» знают 56,9% россиян
Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) РФ в апреле 2019 года выясняла, что знают россияне о реализации национальных проектов. Оказалось, что около трети (31,7%) респондентов ничего о них не знают, а большинство опрошенных (56,9%) чаще всего слышали о нацпроекте «Здравоохранение».
25 Июля 2019, 21:01
Глава «Ростеха» предложил президенту назначить госкорпорацию подрядчиком медицинских строек нацпроекта
22 Июля 2019, 18:08
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
17 Июля 2019, 8:56
Минстрой создает библиотеку типовых проектов медучреждений
12 Июля 2019, 19:01
ВЦИОМ: Якутия обогнала другие регионы ДВФО по доступности медпомощи
11 Июля 2019, 19:12
Москва закупит аппараты УЗИ для кардиодиагностики на 1 млрд рублей
Департамент Москвы по конкурентной политике провел публичное представление закупок УЗИ-аппаратов экспертного класса для проведения исследований сердца и сосудов. На закупку и установку 123 аппаратов город выделил 972,1 млн рублей – такова совокупная начальная цена двух объявленных контрактов.
9 Июля 2019, 19:50
Мединдустрия
Нужная Корея: как прямое госфинансирование здравоохранения сочетается с жесткой конкуренцией на рынке медуслуг
2468
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
17 Июня 2019, 18:05
Зарплаты главврачей Приморского края могут привязать к результатам нацпроекта
Вице-губернатор Приморского края Вера Щербина заявила, что зарплаты главных врачей краевых медучреждений будут напрямую зависеть от достижения подконтрольными организациями целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в части оказания медпомощи. Правительство региона уже начало проверять работу главных врачей, утверждает она.
17 Июня 2019, 16:37
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года
7 Июня 2019, 20:33
Голикова уверена, что частники стремятся в здравоохранение
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ-2019, привела здравоохранение в качестве примера успешной интеграции частных компаний в государственную систему. Представители бизнеса все чаще инвестируют в сферу здравоохранения, а количество частных компаний – участников системы ОМС быстро растет. Этого удалось добиться, убеждена вице-премьер, благодаря «понятной тарификации медицинских услуг».
7 Июня 2019, 19:19
Яндекс.Метрика