01 Декабря 2020
Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
30 Ноября 2020, 21:13
Минздрав получит новые полномочия после принятия поправок в 326-ФЗ
30 Ноября 2020, 21:02
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
30 Ноября 2020, 20:49
В Курске построят корпус инфекционной больницы за 2 млрд рублей
30 Ноября 2020, 19:51
1 Декабря, 9:29

Philips сравнила эффективность мировых систем здравоохранения

На правах рекламы
16 Октября 2017, 9:00
4347

Компания Philips провела исследование «Индекс здоровья будущего», в котором сравнила результаты опроса медработников и населения с данными о фактическом состоянии систем здравоохранения 19 стран, включая Россию, а также проанализировала бюджеты и эффективность систем здравоохранения. В тройку стран с наиболее эффективной организацией медпомощи вошли ОАЭ, Сингапур и Саудовская Аравия. Россия в рейтинге эффективности оказалась на 8-м месте, обогнав США, Германию и Швецию при весьма низких затратах на здравоохранение. Это наглядно демонстрирует, что абсолютное значение государственных расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с его эффективностью.

Большинство систем здравоохранения были разработаны без учета современных проблем – старения населения, роста неинфекционных и хронических заболеваний, таких как рак и диабет. В совокупности эти факторы оказывают сильнейшее давление на мировые системы здравоохранения, поэтому на первый план выходит эффективность организации медпомощи, отмечается в исследовании Philips.

«Индекс здоровья будущего»*  сравнил расходы на здравоохранение в процентах от ВВП 19 стран с эффективностью работы систем в этой области. Наибольшие расходы на здравоохранение – в США (17% от ВВП), Швеции (11,9%), Франции (11,5%), Германии (11,3%) и Нидерландах (10,9%). Но с точки зрения коэффициента эффективности эти страны располагаются в конце рейтинга: добиться хороших результатов им удается только за счет максимальных расходов. Наиболее высокую эффективность работы продемонстрировали системы здравоохранения ОАЭ (расходы 3,6% от ВВП), Сингапура (4,9%), Саудовской Аравии (4,7%), Китая (5,6%) и Аргентины (4,8%). В этих государствах результаты работы и качество медуслуг довольно высокие, в то время как расходы на медпомощь поддерживаются на  пропорционально низком уровне.

«Индекс здоровья будущего» выявил значительные расхождения между восприятием респондентов и реальным положением дел по таким параметрам, как доступность медпомощи, интеграция систем здравоохранения и внедрение технологий. Из отчета следует, что проблемы с доступностью медпомощи есть не только в развивающихся странах. Хотя медработники и рядовые граждане в ОАЭ и Сингапуре оценивают этот параметр высоко, фактическая же доступность медуслуг в этих странах существенно ниже. Это объясняется недостаточным числом квалифицированных специалистов на душу населения и высокой стоимостью услуг – к примеру, в Сингапуре необходимость оплатить хирургическую помощь разорила бы 15% жителей страны. Максимальный разрыв между восприятием и реальностью по этому показателю зафиксирован в Китае – доступность медпомощи сильно переоценена. Исследование выявило и страны, где население, наоборот, недооценивает качество медпомощи. Например, в Швеции только 48% граждан считают, что обеспечены необходимым доступом к лечению или профилактике заболеваний, в то время как 77% опрошенных медработников положительно оценивают систему здравоохранения страны. Схожая ситуация и в Нидерландах, где фактический доступ к медуслугам выше представляющегося гражданам. А в Великобритании и Канаде восприятие доступности медпомощи в целом совпадает с фактическими результатами работы систем здравоохранения.

Global.jpg

Коэффициент эффективности российской системы здравоохранения лишь немного уступает среднему уровню по 19 странам, что объясняется в целом невысокими расходами государства на медицину. При этом, как подчеркнуто в «Индексе здоровья будущего», реальный показатель доступности медпомощи в России несколько выше среднего для 19 стран показателя (68,1 балла против 64,6 балла) благодаря значительному числу квалифицированных специалистов. Таким образом, население и медперсонал фактически недооценивают доступность медуслуг в стране. Недооценивают россияне и внедрение цифровых технологий в медицинскую практику – в реальности же технологии взаимосвязанного медицинского ухода применяются в большей степени, чем привыкли думать и граждане, и медперсонал. Зато респонденты сильно переоценивают интеграцию системы здравоохранения – 50 баллов против реальных 6 баллов, что является самым низким показателем в рейтинге 19 исследуемых стран. Выводы исследования свидетельствуют о необходимости объединить усилия организаторов системы здравоохранения, профессионального сообщества и индустрии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи в России.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время требуется не столько увеличение финансирования сферы здравоохранения, сколько смещение приоритетов (и, как следствие, ресурсов) в сторону профилактики, а не лечения. Кроме этого, необходимо определить области, в которых реальное функционирование мировых систем здравоохранения не соответствует восприятию медработников и населения, – таким образом можно скорректировать существующие пробелы в работе индустрии. Для формирования эффективного здравоохранения, способного противостоять вызовам будущего, необходимо сфокусироваться на интеграции систем здравоохранения, внедрении цифровых технологий и обеспечении доступа населения к качественной помощи с фокусом на профилактику заболеваний.

*Philips проводит глобальное исследование «Индекс здоровья будущего» с 2016 года, и в этот раз в него была включена Россия. Компания, создающая инновационные медицинские технологии и предлагающая  решения для повышения эффективности работы медицинский учреждений и системы здравоохранения в целом,  внимательно следит за тенденциями в индустрии. Чтобы получить наиболее полное представление о состоянии современных систем здравоохранения, Philips опросила более 33 тысяч человек в 19 странах – представителей мединдустрии и обычных граждан, а также привлекла к работе над исследованием экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций. Компания надеется, что результаты «Индекса здоровья будущего» послужат стимулом для более глубокой дискуссии всех участников экосистемы.

philips, здравоохранение, индекс здоровья будущего
Поделиться в соц.сетях
Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
30 Ноября 2020, 21:13
Минздрав получит новые полномочия после принятия поправок в 326-ФЗ
30 Ноября 2020, 21:02
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
30 Ноября 2020, 20:49
В Курске построят корпус инфекционной больницы за 2 млрд рублей
30 Ноября 2020, 19:51
Яндекс.Метрика