ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 21:37
11 Декабря, 21:37
66,24 руб
75,71 руб

Philips сравнила эффективность мировых систем здравоохранения

На правах рекламы
16 Октября 2017, 9:00
3201

Компания Philips провела исследование «Индекс здоровья будущего», в котором сравнила результаты опроса медработников и населения с данными о фактическом состоянии систем здравоохранения 19 стран, включая Россию, а также проанализировала бюджеты и эффективность систем здравоохранения. В тройку стран с наиболее эффективной организацией медпомощи вошли ОАЭ, Сингапур и Саудовская Аравия. Россия в рейтинге эффективности оказалась на 8-м месте, обогнав США, Германию и Швецию при весьма низких затратах на здравоохранение. Это наглядно демонстрирует, что абсолютное значение государственных расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с его эффективностью.

Большинство систем здравоохранения были разработаны без учета современных проблем – старения населения, роста неинфекционных и хронических заболеваний, таких как рак и диабет. В совокупности эти факторы оказывают сильнейшее давление на мировые системы здравоохранения, поэтому на первый план выходит эффективность организации медпомощи, отмечается в исследовании Philips.

«Индекс здоровья будущего»*  сравнил расходы на здравоохранение в процентах от ВВП 19 стран с эффективностью работы систем в этой области. Наибольшие расходы на здравоохранение – в США (17% от ВВП), Швеции (11,9%), Франции (11,5%), Германии (11,3%) и Нидерландах (10,9%). Но с точки зрения коэффициента эффективности эти страны располагаются в конце рейтинга: добиться хороших результатов им удается только за счет максимальных расходов. Наиболее высокую эффективность работы продемонстрировали системы здравоохранения ОАЭ (расходы 3,6% от ВВП), Сингапура (4,9%), Саудовской Аравии (4,7%), Китая (5,6%) и Аргентины (4,8%). В этих государствах результаты работы и качество медуслуг довольно высокие, в то время как расходы на медпомощь поддерживаются на  пропорционально низком уровне.

«Индекс здоровья будущего» выявил значительные расхождения между восприятием респондентов и реальным положением дел по таким параметрам, как доступность медпомощи, интеграция систем здравоохранения и внедрение технологий. Из отчета следует, что проблемы с доступностью медпомощи есть не только в развивающихся странах. Хотя медработники и рядовые граждане в ОАЭ и Сингапуре оценивают этот параметр высоко, фактическая же доступность медуслуг в этих странах существенно ниже. Это объясняется недостаточным числом квалифицированных специалистов на душу населения и высокой стоимостью услуг – к примеру, в Сингапуре необходимость оплатить хирургическую помощь разорила бы 15% жителей страны. Максимальный разрыв между восприятием и реальностью по этому показателю зафиксирован в Китае – доступность медпомощи сильно переоценена. Исследование выявило и страны, где население, наоборот, недооценивает качество медпомощи. Например, в Швеции только 48% граждан считают, что обеспечены необходимым доступом к лечению или профилактике заболеваний, в то время как 77% опрошенных медработников положительно оценивают систему здравоохранения страны. Схожая ситуация и в Нидерландах, где фактический доступ к медуслугам выше представляющегося гражданам. А в Великобритании и Канаде восприятие доступности медпомощи в целом совпадает с фактическими результатами работы систем здравоохранения.

Global.jpg

Коэффициент эффективности российской системы здравоохранения лишь немного уступает среднему уровню по 19 странам, что объясняется в целом невысокими расходами государства на медицину. При этом, как подчеркнуто в «Индексе здоровья будущего», реальный показатель доступности медпомощи в России несколько выше среднего для 19 стран показателя (68,1 балла против 64,6 балла) благодаря значительному числу квалифицированных специалистов. Таким образом, население и медперсонал фактически недооценивают доступность медуслуг в стране. Недооценивают россияне и внедрение цифровых технологий в медицинскую практику – в реальности же технологии взаимосвязанного медицинского ухода применяются в большей степени, чем привыкли думать и граждане, и медперсонал. Зато респонденты сильно переоценивают интеграцию системы здравоохранения – 50 баллов против реальных 6 баллов, что является самым низким показателем в рейтинге 19 исследуемых стран. Выводы исследования свидетельствуют о необходимости объединить усилия организаторов системы здравоохранения, профессионального сообщества и индустрии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи в России.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время требуется не столько увеличение финансирования сферы здравоохранения, сколько смещение приоритетов (и, как следствие, ресурсов) в сторону профилактики, а не лечения. Кроме этого, необходимо определить области, в которых реальное функционирование мировых систем здравоохранения не соответствует восприятию медработников и населения, – таким образом можно скорректировать существующие пробелы в работе индустрии. Для формирования эффективного здравоохранения, способного противостоять вызовам будущего, необходимо сфокусироваться на интеграции систем здравоохранения, внедрении цифровых технологий и обеспечении доступа населения к качественной помощи с фокусом на профилактику заболеваний.

*Philips проводит глобальное исследование «Индекс здоровья будущего» с 2016 года, и в этот раз в него была включена Россия. Компания, создающая инновационные медицинские технологии и предлагающая  решения для повышения эффективности работы медицинский учреждений и системы здравоохранения в целом,  внимательно следит за тенденциями в индустрии. Чтобы получить наиболее полное представление о состоянии современных систем здравоохранения, Philips опросила более 33 тысяч человек в 19 странах – представителей мединдустрии и обычных граждан, а также привлекла к работе над исследованием экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций. Компания надеется, что результаты «Индекса здоровья будущего» послужат стимулом для более глубокой дискуссии всех участников экосистемы.

philips, здравоохранение, индекс здоровья будущего
Поделиться в соц.сетях
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Сегодня, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Сегодня, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Сегодня, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
Сегодня, 19:17
Ректор ПМГМУ им И.М. Сеченова предложил проверить квалификацию онкологов и сердечно-сосудистых хирургов
4 Декабря 2018, 16:07
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Главой Департамента здравоохранения Кемеровской области назначен Михаил Малин
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Алексея Цигельника возглавил Михаил Малин, который, согласно распоряжению губернатора региона Сергея Цивилева, приступил к исполнению обязанностей 6 ноября 2018 года.
6 Ноября 2018, 12:42
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ.
22 Октября 2018, 18:52
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
4744
Яндекс.Метрика