25 Июня, 13:09

Philips сравнила эффективность мировых систем здравоохранения

На правах рекламы
16 Октября 2017, 9:00
3678

Компания Philips провела исследование «Индекс здоровья будущего», в котором сравнила результаты опроса медработников и населения с данными о фактическом состоянии систем здравоохранения 19 стран, включая Россию, а также проанализировала бюджеты и эффективность систем здравоохранения. В тройку стран с наиболее эффективной организацией медпомощи вошли ОАЭ, Сингапур и Саудовская Аравия. Россия в рейтинге эффективности оказалась на 8-м месте, обогнав США, Германию и Швецию при весьма низких затратах на здравоохранение. Это наглядно демонстрирует, что абсолютное значение государственных расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с его эффективностью.

Большинство систем здравоохранения были разработаны без учета современных проблем – старения населения, роста неинфекционных и хронических заболеваний, таких как рак и диабет. В совокупности эти факторы оказывают сильнейшее давление на мировые системы здравоохранения, поэтому на первый план выходит эффективность организации медпомощи, отмечается в исследовании Philips.

«Индекс здоровья будущего»*  сравнил расходы на здравоохранение в процентах от ВВП 19 стран с эффективностью работы систем в этой области. Наибольшие расходы на здравоохранение – в США (17% от ВВП), Швеции (11,9%), Франции (11,5%), Германии (11,3%) и Нидерландах (10,9%). Но с точки зрения коэффициента эффективности эти страны располагаются в конце рейтинга: добиться хороших результатов им удается только за счет максимальных расходов. Наиболее высокую эффективность работы продемонстрировали системы здравоохранения ОАЭ (расходы 3,6% от ВВП), Сингапура (4,9%), Саудовской Аравии (4,7%), Китая (5,6%) и Аргентины (4,8%). В этих государствах результаты работы и качество медуслуг довольно высокие, в то время как расходы на медпомощь поддерживаются на  пропорционально низком уровне.

«Индекс здоровья будущего» выявил значительные расхождения между восприятием респондентов и реальным положением дел по таким параметрам, как доступность медпомощи, интеграция систем здравоохранения и внедрение технологий. Из отчета следует, что проблемы с доступностью медпомощи есть не только в развивающихся странах. Хотя медработники и рядовые граждане в ОАЭ и Сингапуре оценивают этот параметр высоко, фактическая же доступность медуслуг в этих странах существенно ниже. Это объясняется недостаточным числом квалифицированных специалистов на душу населения и высокой стоимостью услуг – к примеру, в Сингапуре необходимость оплатить хирургическую помощь разорила бы 15% жителей страны. Максимальный разрыв между восприятием и реальностью по этому показателю зафиксирован в Китае – доступность медпомощи сильно переоценена. Исследование выявило и страны, где население, наоборот, недооценивает качество медпомощи. Например, в Швеции только 48% граждан считают, что обеспечены необходимым доступом к лечению или профилактике заболеваний, в то время как 77% опрошенных медработников положительно оценивают систему здравоохранения страны. Схожая ситуация и в Нидерландах, где фактический доступ к медуслугам выше представляющегося гражданам. А в Великобритании и Канаде восприятие доступности медпомощи в целом совпадает с фактическими результатами работы систем здравоохранения.

Global.jpg

Коэффициент эффективности российской системы здравоохранения лишь немного уступает среднему уровню по 19 странам, что объясняется в целом невысокими расходами государства на медицину. При этом, как подчеркнуто в «Индексе здоровья будущего», реальный показатель доступности медпомощи в России несколько выше среднего для 19 стран показателя (68,1 балла против 64,6 балла) благодаря значительному числу квалифицированных специалистов. Таким образом, население и медперсонал фактически недооценивают доступность медуслуг в стране. Недооценивают россияне и внедрение цифровых технологий в медицинскую практику – в реальности же технологии взаимосвязанного медицинского ухода применяются в большей степени, чем привыкли думать и граждане, и медперсонал. Зато респонденты сильно переоценивают интеграцию системы здравоохранения – 50 баллов против реальных 6 баллов, что является самым низким показателем в рейтинге 19 исследуемых стран. Выводы исследования свидетельствуют о необходимости объединить усилия организаторов системы здравоохранения, профессионального сообщества и индустрии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи в России.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время требуется не столько увеличение финансирования сферы здравоохранения, сколько смещение приоритетов (и, как следствие, ресурсов) в сторону профилактики, а не лечения. Кроме этого, необходимо определить области, в которых реальное функционирование мировых систем здравоохранения не соответствует восприятию медработников и населения, – таким образом можно скорректировать существующие пробелы в работе индустрии. Для формирования эффективного здравоохранения, способного противостоять вызовам будущего, необходимо сфокусироваться на интеграции систем здравоохранения, внедрении цифровых технологий и обеспечении доступа населения к качественной помощи с фокусом на профилактику заболеваний.

*Philips проводит глобальное исследование «Индекс здоровья будущего» с 2016 года, и в этот раз в него была включена Россия. Компания, создающая инновационные медицинские технологии и предлагающая  решения для повышения эффективности работы медицинский учреждений и системы здравоохранения в целом,  внимательно следит за тенденциями в индустрии. Чтобы получить наиболее полное представление о состоянии современных систем здравоохранения, Philips опросила более 33 тысяч человек в 19 странах – представителей мединдустрии и обычных граждан, а также привлекла к работе над исследованием экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций. Компания надеется, что результаты «Индекса здоровья будущего» послужат стимулом для более глубокой дискуссии всех участников экосистемы.

philips, здравоохранение, индекс здоровья будущего
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Мединдустрия
Нужная Корея: как прямое госфинансирование здравоохранения сочетается с жесткой конкуренцией на рынке медуслуг
844
Зарплаты главврачей Приморского края могут привязать к результатам нацпроекта
Вице-губернатор Приморского края Вера Щербина заявила, что зарплаты главных врачей краевых медучреждений будут напрямую зависеть от достижения подконтрольными организациями целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в части оказания медпомощи. Правительство региона уже начало проверять работу главных врачей, утверждает она.
17 Июня 2019, 16:37
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года
7 Июня 2019, 20:33
Голикова уверена, что частники стремятся в здравоохранение
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ-2019, привела здравоохранение в качестве примера успешной интеграции частных компаний в государственную систему. Представители бизнеса все чаще инвестируют в сферу здравоохранения, а количество частных компаний – участников системы ОМС быстро растет. Этого удалось добиться, убеждена вице-премьер, благодаря «понятной тарификации медицинских услуг».
7 Июня 2019, 19:19
Вероника Скворцова: система здравоохранения работает на грани максимальной эффективности
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме заявила о необходимости увеличить долю ВВП, направляемую на финансирование здравоохранения.
7 Июня 2019, 15:32
Камкин: проектные офисы для «бережливых поликлиник» открыты во всех регионах
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин заявил, что все регионы России создали проектные офисы для внедрения модели «бережливых поликлиник» по 21 критерию. Ранее стало известно, что поликлиники, внедрившие эту модель, смогут претендовать на увеличение подушевого норматива финансирования.
30 Мая 2019, 15:18
ВЦИОМ: доля непьющих россиян сократилась впервые за 10 лет
Доля россиян, не употребляющих алкоголь, с 2018 года снизилась с 40% до 33%, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такая динамика проявилась впервые за десять лет.
30 Мая 2019, 14:04
Росстат: в России не хватает 60 тысяч врачей
По данным Росстата, по состоянию на конец 2018 года дефицит врачей в России составил 60 тысяч человек. По этому показателю врачи занимали первое место в стране по нехватке кадров среди специалистов высшего уровня квалификации.
29 Мая 2019, 12:07
Фонд «Здоровье»: половина ФАП не отвечают санитарным требованиям
20 Мая 2019, 13:32
Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам
17 Мая 2019, 18:34
Скворцова: на строительство онкодиспансеров в регионах не хватает 72 млрд рублей
14 Мая 2019, 20:16
Татьяна Голикова ответила критикующим нацпроекты
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, ответила на критику курируемых ею нацпроектов, в том числе «Здравоохранение». На его структурные недостатки указывали как члены Госсовета по нацпроектам, так и эксперты РАНХиГС.
14 Мая 2019, 15:37
Минздрав РФ выделит 220 млн рублей на строительство корпуса онкодиспансера в Астрахани
Министерство здравоохранения РФ в 2020 году выделит 219,97 млн рублей на строительство лечебно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера в Астрахани. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году.
14 Мая 2019, 13:28
Яндекс.Метрика