22 Ноября, 11:07

Первым делом – вертолеты

Марк Зайцев
15 Июня 2016, 19:15
2314
Фото: primorsky.ru
Какие высоты не может взять санитарная авиация
Отсутствие во многих регионах России нормальной дорожной сети делает развитие инфраструктуры для воздушной доставки пациентов не просто желательным, а фактически необходимым элементом системы организации медпомощи. К сожалению, специализированная медицинская авиация развивается неоперативно – на импортные машины не хватает средств, а внедрение отечественных разработок идет слишком медленно и сопровождается постоянными скандалами и обвинениями в коррупции.

Мне бы в небо

По подсчетам Федерального дорожного агентства, до 40 тысяч (25%) населенных пунктов в стране не имеют круглогодичной наземной доступности. Удельное покрытие дорожной сетью – количество километров дорог на каждый кв. км территории – в России составляет 0,08 км/кв. км. Для сравнения, в Германии этот показатель в 25 раз выше – 1,8 км/кв. км.

Казалось бы, в подобных условиях стремительное развитие санитарной авиации неизбежно. Однако в России за год производится чуть более 10 тысяч вылетов санитарных бортов, а в Германии за 2015 год было совершено почти 104 тысячи вылетов.

Андрей Суханов, представитель Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Хабаровского края, где, кстати, дорожная сеть развита в десять раз слабее, чем в среднем по России, перечисляет проблемы отрасли: высокие тарифы на аренду воздушных судов, отсутствие специальных посадочных площадок для санавиации,  а также нехватка авиатехники, оборудованной специальной медицинской аппаратурой.  

Роман Белов, представитель ООО «Казанский агрегатный завод» (бывшее ООО «Высота»), производящего медицинские модули для воздушных судов,  сетует на бюрократические сложности, сопровождающие модернизацию медицинского оборудования: «Наши коллеги из «Пневмоприбора» четыре года регистрируют [медицинский] модуль, мы также годами всё это делаем».

Проблема нехватки санитарных бортов, как и многие другие в нашей стране, решается при помощи смекалки:  «Реанимационные автомобили загоняются в транспортный самолет либо устанавливаются обычные санитарные носилки», – рассказывает Белов.

Сознавая проблему, в 2013 году Минздрав собирался запустить программу  развития санитарной авиации стоимостью до 3 млрд рублей, но финансирования проект так и не снискал, а поиски средств на воздушную доставку пациентов легли на плечи регионов.

kraszdrav.ru

Тендер не взлетел

Даже там, где средства найти удается, не обходится без скандалов.  Например, в 2015 году по распоряжению губернатора Приморья  Владимира Миклушевского были приобретены два вертолета Eurocopter AS-350B3e, правда, только со второй попытки.

Однако представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) добились отмены результатов конкурса, указав на «правила эксплуатации, прописанные в документах», которые, по мнению ОНФ, фактически превращали купленные вертолеты в транспорт для региональных чиновников.

Нарекания ОНФ вызвали и условия проведения самого тендера: «Документация и условия были сформулированы таким образом, чтобы победителем оказалась конкретная коммерческая компания, а другие участники рынка не получили возможности участия в конкурсе».

Теперь Приморью предстоит в третий раз проводить тендер, а до тех пор медики краевого ТЦМК  не смогут использовать эти машины.

По протекции

Такая же судьба может ожидать и новое приобретение татарстанского ТЦМК – купленный за $6,5 млн специально оборудованный медицинский вертолет «Ансат», о приобретении которого было объявлено в июне 2016 года.

«Ансат» разработан ПАО «Казанский вертолетный завод» (ОАО «КВЗ»), подразделением холдинга «Вертолеты России», входящего, в свою очередь, в госкорпорацию «Ростех».

«Легкий многоцелевой вертолет «Ансат», оснащенный медицинским модулем, может использоваться в крупных мегаполисах как летающая скорая помощь. Медицинские вертолеты чрезвычайно важны для экстренной эвакуации пострадавших в результате ДТП или иных несчастных случаях. Своевременное оказание медицинской помощи увеличивает шансы потерпевшего на выживание более чем вдвое», –заявил  заместитель генерального директора по маркетингу холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин.

cfkjy.jpg

Проблема только в том, что необходимого при любых госзакупках  конкурса еще не проводилось.

В пресс-службе ОАО «КВЗ» Vademecum так объяснили это обстоятельство: «Тендер еще не проводился, сейчас идет разработка потенциального облика вертолета и структурируется функциональное значение. Под заказчика делается машина, а потом начнутся закупки и прочее, как таковой договор еще не заключен».

Не опасаются ли в компании делать вертолет, контракт на поставку которого еще не заключен?  В КВЗ не скрывают, что надеются на региональный протекционизм.

«Есть определенная программа лояльности внутри республики. Предпочтения будут складываться так, чтобы добавленная стоимость оставалась в рамках одного налогового субъекта, для самого Татарстана это гораздо интереснее», – сказал пожелавший сохранить анонимность сотрудник КВЗ.

Со своей стороны руководитель ТЦМК Республики Татарстан Ирина Исаева считает, что вертолет уже приобретен. «Правительство Татарстана купило для Минздрава республики вертолет «Ансат» с медицинским модулем, но борт к нам поступит предположительно в октябре. Также в этом году у нас уже заключен контракт на аренду воздушных судов с другой компанией, а использовать «Ансат» мы будем с января 2017 года», – заявила она в интервью Vademecum.

Однако эти надежды под угрозой: если конкурс будет откровенно рассчитан на конкретного победителя, он может быть отменен ФАС так же, как это произошло в Приморье. 

центр медицины катастроф, ансат, ростех, вертолет, вертолеты россии, санитарная авиация, санавиация, казанский вертолетный завод
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Самые важные новости прошедшей недели
6 Октября 2019, 17:19
Минздрав Челябинской области возглавит руководитель регионального перинатального центра
3 Октября 2019, 15:37
Медцентр «Ростеха» открыл поликлиническое отделение на востоке Москвы
1 Октября 2019, 17:48
Стоимость создания центра ядерной медицины в Пензе выросла до 2 млрд рублей
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что стоимость анонсированного ранее строительства центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в регионе определена в размере около 2 млрд рублей, средства будут выделены из бюджета нацпроекта «Здравоохранение». Соглашение о создании центра представители областного правительства, холдинга «Швабе» (входит в ГК «Ростех») и компании «Нацпромлизинг» подписали в июне 2019 года. Тогда суммарные инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей.
30 Сентября 2019, 18:18
Релатокс как драйвер российского рынка ботулотоксинов
В 2019 году на отечественном рынке эстетической ботулинотерапии, инъекционных процедур для коррекции мимических морщин, наметился благоприятный тренд. По данным Аналитического центра Vademecum, доля применения не зарегистрированных в России препаратов в этом сегменте снизилась как минимум на четверть, главным образом за счет усиления позиций легальных игроков. При этом значимый рост продаж продемонстрировал ботулотоксин отечественного производства Релатокс®.
30 Сентября 2019, 17:09
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
ТФОМС Московской области опробует ИИ для медико-экономической экспертизы
25 Сентября 2019, 18:18
СП: на медицинские недострои ушло 104 млрд рублей
Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк рассказал, что в настоящее время по всей стране не завершены стройки 2,29 тысячи объектов здравоохранения. Совокупно на них было потрачено 104 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
24 Сентября 2019, 12:48
Главу Минздрава Челябинской области отправили в отставку
23 Сентября 2019, 7:39
Самые важные новости прошедшей недели
22 Сентября 2019, 18:47
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Санитарный вертолет Московского авиационного центра починят за 321 млн рублей
11 Сентября 2019, 14:55
Яндекс.Метрика