18 Сентября, 16:16

Партнеров шип

Роман Кутузов
28 Января 2014, 16:42
2799

Государство продолжает размышлять, как бы облегчить себе бремя расходов на здравоохранение. В самом деле, трудоспособных у нас около 70 миллионов, следовательно, за вторую половину населения отчисления в ФФОМС платит все равно бюджет, если не федеральный, значит, региональный. Да и те, кто работают, честно говоря, не спешат налогами в казну. При средней зарплате по России в 2013 году 30 тысяч рублей взнос в ФФОМС составит около 18 тысяч рублей в год – это стоимость самого‑самого дешевого полиса ДМС (не в Москве), который покрывает только первичный прием в поликлинике и экстренную помощь в случае неотложной ситуации. Как что чуть посложнее – снова за бюджетный счет. И это мы еще не считаем занятых в госсекторе, которые просто перекладывают свои социальные взносы из одного госкармана в другой.

С другой стороны, правительство и президент сурово требуют роста качества медуслуг и врачебных зарплат.

В общем, кошмар экономиста.

При этом платить за государственные услуги свои денежки население категорически не желает – достаточно вспомнить, какая буря поднялась в СМИ и соцсетях, когда директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович только заикнулась о такой возможности в интервью ≪Российской газете≫. Причем она предлагала не полную оплату, а всего лишь софинансирование совместно с государством – в первую очередь даже не для пополнения бюджета, а чтобы граждане осознали собственную ответственность за свое же здоровье.

Тогда в правительстве решили зайти с другой стороны – привлечь в госмедицину инвестиции на основе государственно‑частного партнерства. Что из этого получается, читайте в нашем ≪Деле номера≫ на стр. 16. Если говорить кратко, Институт Гайдара в своем исследовании, проведенном за 1,8 млн рублей по заказу ФФОМС, установил, что ГЧП у нас крайне мало, и понятие это пока остается ≪аморфным≫.

И проблема даже не в скаредности населения или бизнесменов – а в том, что государству как оператору медуслуг доверия в обществе нет.

Вот и предпочитают люди ≪партнерствовать≫ иначе – передавая деньги из рук в руки лично доктору.


РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
Минздрав: регистрация дженерика начнет действовать после истечения патента оригинального препарата
Минздрав РФ обновил разработанный в феврале 2019 года проект поправок в закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», добавив в документ Положение о едином реестре защищенных патентами фармакологически активных действующих веществ. Если изменения в ФЗ-61 будут приняты в предложенной редакции, то введение в обращение дженериков препарата, МНН которого занесено в реестр, станет возможным только после истечения срока действия патентной защиты оригинала.
9 Сентября 2019, 18:14
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
22 Августа 2019, 19:48
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
2647
Татьяна Мухтасарова обновила правила аудита Минздрава Московской области
13 Августа 2019, 19:29
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
1487
Законопроект об ограничении льготных налоговых режимов для аптек прошел первое чтение
Продавцы маркируемых товаров не смогут работать по патентной системе налогообложения (ПСН) или единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК), разработанные Минфином РФ, Госдума утвердила 10 июля 2019 года в первом чтении.
11 Июля 2019, 14:06
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1837
Минздрав оценил годовые затраты на донорство и трансплантацию костного мозга в 1 млрд рублей
2 Июля 2019, 20:35
Самые важные новости прошедшей недели
30 Июня 2019, 17:44
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Яндекс.Метрика