18 Ноября, 22:14

Орлеанские, где вы

Ольга Чеснокова
5 Октября 2015, 17:05
4521
Француженки делают все меньше операций по увеличению груди.
Скандал с некачественными имплантатами для груди от компании PIP заставил французские власти обратить пристальное внимание на долгосрочные последствия этой операции для здоровья сделавших ее женщин. Выяснилось, что они довольно неприятные: похоже, имплантация повышает риск заболеть редкой формой рака. И если в России такие операции продолжают лидировать на рынке пластической хирургии (об этом – в материале «Бюст всемогущий» на стр. 16), во Франции интерес к ним начал снижаться.

В 2011 году французские контролирующие органы обнаружили, что компания Poly Implant Prothese (PIP) делала имплантаты для груди из промышленного силикона, что позволяло владельцам фирмы экономить около 1,2 млн евро в год. Ситуацию усугубило то, что одна из пациенток, которой были установлены имплантаты PIP, заболела редкой формой рака – анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) – и скончалась. Продукцией компании к тому моменту успели воспользоваться более 300 тысяч женщин в 65 странах.

На состоявшемся в 2013 году судебном процессе владелец компании Жан-Клод Мас признал, что использовал для наполнения имплантатов гель, который не был одобрен регулятором. Однако он подчеркнул, что гель не являлся токсичным.

Его приговорили к четырем годам лишения свободы, четверо других сотрудников PIP тоже получили сроки от полутора до трех лет.

С тех пор французский регулятор – Агентство национальной безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) – стал уделять грудным имплантатам повышенное внимание.

Как выяснилось, не зря: в 2014 году вопросы у проверяющих возникли к методам стерилизации имплантатов Cereform компании Cereplas, производство которых ANSM решило остановить до окончания расследования. В итоге, как сообщил в интервью Vademecum сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность, Cereplas решила вообще уйти с этого рынка и грудные имплантаты больше не производит.

Параллельно пластические хирурги занимались извлечением уже установленных имплантатов PIP. С 2011 по 2013 год в общей сложности было сделано свыше 30 тысяч таких операций. Выяснилось, что у 20% извлеченных имплантатов есть те или иные повреждения, а на протезах, установленных шесть лет назад и более, появились разрывы.

Кроме того, ANSM решило взять под наблюдение всех женщин, когда‑либо устанавливавших грудные имплантаты, чтобы не допустить распространения АККЛ. Механизм возникновения этой опухоли еще не изучен, однако ученые подозревают, что маммопластика с применением силиконовых имплантатов может быть для нее провоцирующим фактором. ANSM запустило два независимых исследования, посвященных этому вопросу. Первое проводится группой ученых Института Кюри и призвано оценить безопасность имплантатов, применяемых в реконструктивной хирургии. На эти цели было выделено порядка 500 тысяч евро. Вторым исследованием занимается Национальный институт здоровья и медицинских исследований. В рамках проекта планируется отслеживать состояние здоровья 100 тысяч женщин – носительниц имплантатов, чтобы определить вероятность возникновения лимфомы и других патологий в долгосрочной перспективе. На десятилетнее исследование выделено 162 тысячи евро.

В настоящее время, по данным ANSM, имплантаты установлены 400 тысячам женщин во Франции, в основном с эстетической целью, при этом с конца 2011 года отмечено 22 случая АККЛ. Более половины из них, по информации Национального института онкологии, были зафиксированы у женщин, которым были установлены имплантаты, произведенные крупнейшим игроком глобального рынка – американской компанией Allergan.

На этом фоне количество пластических операций по увеличению груди во Франции начало неуклонно снижаться. Если в 2010 году, по подсчетам Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в стране было сделано 42,5 тысячи увеличений груди, то в 2014 году этот показатель снизился до 40,4 тысячи.

Впрочем, это все равно почти вдвое больше, чем в нашей стране.


пластическая хирургия, франция, pip, пластика груди
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Vademecum открывает продажи аналитического отчета об экспортном потенциале российских эстетических клиник
Аналитический центр Vademecum принимает заявки на приобретение прикладного исследования, детально описывающего практику привлечения иностранных пациентов российскими клиниками эстетической медицины.
13 Ноября 2019, 12:09
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Расходы на здравоохранение в странах ОЭСР достигнут 10,2% ВВП к 2030 году
11 Ноября 2019, 8:27
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Orpea Group вложит 6 млн евро в строительство рехаб-центра в Сколково
Топ-менеджер Orpea Group Эммануэль Массон 18 октября в Париже заявил, что строительство в Московском международном медицинском кластере в Сколково реабилитационного центра под брендом входящей в группу французской компании Clinea начнется в первом квартале 2020 года. Инвестиции в проект составят 6 млн евро (около 427,6 млн рублей по актуальному курсу).
18 Октября 2019, 16:44
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
14 Октября 2019, 16:49
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1647
Директору клиники Parada вынесли оправдательный приговор
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оправдал генерального директора клиники Parada Алексея Новикова, которому инкриминировали деяния по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Практикой работающего в клинике пластического хирурга Тимура Нугаева региональное СУ Следственного комитета заинтересовалось в мае 2017 года, после выпуска передачи «Пусть говорят» на Первом канале.
1 Октября 2019, 9:34
«Пластическая хирургия. Перезагрузка»: год практики в ужесточившейся законодательной реальности
27 Сентября 2019, 15:49
Росздравнадзор лишил лицензий еще 87 клиник пластической хирургии
26 Сентября 2019, 16:54
Национальный конгресс по экспорту медуслуг пройдет 3–5 декабря в Москве
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ, Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят первый Национальный конгресс, полностью посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения, и приглашают к дискуссии всех заинтересованных представителей отраслевого сообщества. Мероприятие состоится 3–5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
19 Сентября 2019, 12:33
Vademecum Analytics начинает прием заявок на приобретение исследования «Эстетическая пластическая хирургия – 2018/2019»
Vademecum Analytics объявляет о старте продаж отчета, формируемого по результатам Национального исследования рынка пластической хирургии России в 2018-2019 годах.
12 Сентября 2019, 16:14
В 2020 году пластических хирургов начнут обучать по новому стандарту
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова заявила, что завершить разработку профильного профессионального стандарта планируется в 2019 году, а образовательного стандарта – к 2020 году. В соответствии с последним планируется пересмотреть программу подготовки пластических хирургов, а главным изменением может стать увеличение срока обучения в ординатуре.
28 Августа 2019, 19:58
Конгресс ECOPRAM 2019 пройдет в Геленджике 6-7 октября
28 Августа 2019, 18:00
Волгоградский пластический хирург Марсело Нтире избежит срок за смерть пациентки
Пластический хирург и совладелец волгоградского центра эстетической медицины «Изабелла» Марсело Нтире оспорил приговор – три года колонии и штраф в 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного родственникам погибшей в 2016 году пациентки. Волгоградский областной суд назначил штраф в 300 тысяч рублей и освободил Нтире за истечением срока давности дела.
23 Августа 2019, 17:02
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Курганский Роспотребнадзор намерен закрыть клинику пластической хирургии Persona Nova
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области заявили, что Курганский городской суд 8 августа удовлетворил иск ведомства о ликвидации компании «Мэрилин», управляющей клиникой пластической хирургии Persona Nova. Медцентр, считают инспекторы, допускал «систематические нарушения прав потребителей».
15 Августа 2019, 15:20
ГК «Эксперт» открыла клинику со стационаром в Иркутске
ГК «Эксперт», управляющая сетью диагностических центров «МРТ-Эксперт», запустила первый многопрофильный стационар. Локацией клиники площадью 6 тысяч кв. м стал Иркутск. Объем инвестиций в объект составил порядка 700 млн рублей.
2 Августа 2019, 14:08
Воронежский госуниверситет начнет готовить специалистов в сфере медтуризма
24 Июля 2019, 20:39
Allergan объявила о глобальном отзыве текстурированных имплантатов для увеличения груди
Компания Allergan объявила об отзыве своих макротекстурированных имплантатов молочных желез под брендом Biocell со всех рынков из-за риска развития редкого вида рака – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ). Поставщикам медицинских услуг предлагается не использовать больше эти продукты, а остатки вернуть производителю.
24 Июля 2019, 18:48
Яндекс.Метрика