24 Августа, 21:46

Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
31 Января 2019, 12:37
2101
Фото: government.ru

Минздрав РФ представил финальную смету нацпроекта «Здравоохранение» – совокупные расходы до 2024 года планируются на уровне 1,7 трлн рублей. Авторы самого капиталоемкого в истории отечественного здравоохранения проекта, что очевидно, ставят сложнейшие задачи перед исполнителями в регионах, обещают регулярный жесткий контроль показателей и разбор неудач на федеральном уровне. Декларации контрастируют с публичными признаниями в манипуляциях статистикой смертности, критикой инвестиционного характера нацпроекта и робкими заявлениями представителей отрасли о том, что достичь целевых показателей нацпроекта без системных изменений, а только за счет финансовых траншей, будет титанически сложно.

 

Vademecum решил консолидировать мнения практиков индустрии о перспективах нацпроекта и сопряженных с его реализацией рисках.

Чтобы пройти опрос, перейдите, пожалуйста, по ссылке:

https://ru.surveymonkey.com/r/D9HW3MK

Нацпроект «Здравоохранение» объединяет 8 подпроектов, реализация которых, как предполагается, позволит снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее. О целевых показателях нацпроекта можно почитать здесь.

Кто отвечает за реализацию нацпроекта?

Курирует реализацию нацпроекта вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководит – министр здравоохранения Вероника Скворцова, администрирует – замминистра Наталья Хорова. На местах за достижение целевых показателей отвечают губернаторы и министры здравоохранения.

Для надежности собраны рабочие группы разных уровней. В федеральную, помимо Скворцовой, входят председатель ФФОМС Наталья Стадченко, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, главы НМИЦ, а также «руководители и администраторы» нацпроекта. Ежемесячно будут заседать рабочие группы окружного и регионального уровней.

На каком этапе реализации сейчас находится нацпроект?

В Минздраве утверждают, что в четверг, 31 января, завершится основная работа региональных властей над местными паспортами нацпроекта, которая ведется с лета прошлого года. В результате ведомство должно заключить 585 соглашений о реализации региональных проектов.

До 15 февраля ведомство рассчитывает заключить 850 соглашений – о предоставлении межбюджетных трансфертов и субсидий на создание врачебных амбулаторий, ФАПов, санавиацию и развитие материально-технической базы детских поликлиник. Подробнее о том, что конкретно по нацпроекту планируется сделать в 2019 году, читайте здесь.

Кто контролирует реализацию нацпроекта?

Контролировать реализацию и выполнение проектов, объединенных национальным, будут Минфин, Счетная палата,  ФАС, Генпрокуратура, СК РФ, а также, собственно, Минздрав, Росздравнадзор, НМИЦ, Госстройнадзор, Роскомнадзор, депутаты, сенаторы, ОНФ, НКО, профессиональные организации и другие.


нацпроект, здравоохранение, голикова, омс, мнздрав, ффомс, путин, медведев, инвестиции, гчп, онкозаболевания, онкология
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
Сегодня, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
22 Августа 2019, 19:48
В Новгородской области построят поликлинику за 1,5 млрд рублей
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на заседании регионального правительства 22 августа заявил, что к 2021-2022 годам в моногороде Боровичи запустят поликлинический комплекс. На него потребуется 1,5 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение».
22 Августа 2019, 18:46
Путин поручил к 1 ноября представить предложения по расширению применения РФП
22 Августа 2019, 13:50
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
1227
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
Александр Мясников предложил начать модернизацию первичного звена с реформы медобразования

Главный врач московской ГКБ №71 Александр Мясников подключился к публичному обсуждению проблем первичного звена медпомощи, возникшему после тематического совещания в Кремле. Президент Владимир Путин рассказывал на нем об ожиданиях и жалобах россиян на доступность медпомощи, а министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила разобраться с провоцирующим эту проблему дефицитом кадров с помощью финансовой мотивации врачей. Мясников заявил, что «деньгами ситуацию не исправить», надо менять систему подготовки врачей в вузах, программы, учебные пособия.

21 Августа 2019, 16:09
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
19 Августа 2019, 9:00
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
Онколог Павел Свиридов, бывший заведующий калужского Центра брахитерапии рака предстательной железы Клинической больницы №8 ФМБА, в январе 2019 года был признан виновным в в мошенничестве и получении взяток от пациентов за предоставление квот на высокотехнологичное лечение. Врача приговорили к четырем годам условно и оштрафовали на 5 млн рублей. Теперь его вновь хотят привлечь к ответственности по схожим эпизодам. Защита Свиридова считает необоснованными как прошлые, так и новые доводы следователей и прокуроров и собирается обжаловать решения суда.
16 Августа 2019, 19:04
Губернатор Ульяновской области пригрозил главным врачам санкциями за неэффективную работу
16 Августа 2019, 10:07
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Яндекс.Метрика