20 Мая, 4:36

Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
31 Января 2019, 12:37
2003
Фото: government.ru

Минздрав РФ представил финальную смету нацпроекта «Здравоохранение» – совокупные расходы до 2024 года планируются на уровне 1,7 трлн рублей. Авторы самого капиталоемкого в истории отечественного здравоохранения проекта, что очевидно, ставят сложнейшие задачи перед исполнителями в регионах, обещают регулярный жесткий контроль показателей и разбор неудач на федеральном уровне. Декларации контрастируют с публичными признаниями в манипуляциях статистикой смертности, критикой инвестиционного характера нацпроекта и робкими заявлениями представителей отрасли о том, что достичь целевых показателей нацпроекта без системных изменений, а только за счет финансовых траншей, будет титанически сложно.

 

Vademecum решил консолидировать мнения практиков индустрии о перспективах нацпроекта и сопряженных с его реализацией рисках.

Чтобы пройти опрос, перейдите, пожалуйста, по ссылке:

https://ru.surveymonkey.com/r/D9HW3MK

Нацпроект «Здравоохранение» объединяет 8 подпроектов, реализация которых, как предполагается, позволит снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее. О целевых показателях нацпроекта можно почитать здесь.

Кто отвечает за реализацию нацпроекта?

Курирует реализацию нацпроекта вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководит – министр здравоохранения Вероника Скворцова, администрирует – замминистра Наталья Хорова. На местах за достижение целевых показателей отвечают губернаторы и министры здравоохранения.

Для надежности собраны рабочие группы разных уровней. В федеральную, помимо Скворцовой, входят председатель ФФОМС Наталья Стадченко, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, главы НМИЦ, а также «руководители и администраторы» нацпроекта. Ежемесячно будут заседать рабочие группы окружного и регионального уровней.

На каком этапе реализации сейчас находится нацпроект?

В Минздраве утверждают, что в четверг, 31 января, завершится основная работа региональных властей над местными паспортами нацпроекта, которая ведется с лета прошлого года. В результате ведомство должно заключить 585 соглашений о реализации региональных проектов.

До 15 февраля ведомство рассчитывает заключить 850 соглашений – о предоставлении межбюджетных трансфертов и субсидий на создание врачебных амбулаторий, ФАПов, санавиацию и развитие материально-технической базы детских поликлиник. Подробнее о том, что конкретно по нацпроекту планируется сделать в 2019 году, читайте здесь.

Кто контролирует реализацию нацпроекта?

Контролировать реализацию и выполнение проектов, объединенных национальным, будут Минфин, Счетная палата,  ФАС, Генпрокуратура, СК РФ, а также, собственно, Минздрав, Росздравнадзор, НМИЦ, Госстройнадзор, Роскомнадзор, депутаты, сенаторы, ОНФ, НКО, профессиональные организации и другие.


нацпроект, здравоохранение, голикова, омс, мнздрав, ффомс, путин, медведев, инвестиции, гчп, онкозаболевания, онкология
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
19 Мая 2019, 8:52
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
17 Мая 2019, 19:58
Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам
17 Мая 2019, 18:34
B.Braun вложит 3 млрд рублей в развитие завода медизделий в Тверской области
17 Мая 2019, 17:42
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
19 Мая 2019, 8:52
Ильинская больница получила медицинскую лицензию
17 Мая 2019, 15:52
Счетная палата займется совершенствованием системы лекарственного обеспечения
17 Мая 2019, 15:03
Путин пообещал разобраться, почему с онкобольной требовали деньги на химиотерапию
Во время медиафорума «Правда и справедливость» президенту Владимиру Путину показали репортаж о том, как жительнице Севастополя Елене Красулиной приходилось «вымаливать местных онкологов о лечении, которое они должны предоставлять по федеральной квоте». В ответ он пообещал разобраться в случившемся.
17 Мая 2019, 12:56
Роструд: работник не обязан доказывать, что потратил выходной на диспансеризацию
17 Мая 2019, 8:45
Путин пообещал подумать над возвращением к «распределению» выпускников медвузов
16 Мая 2019, 19:49
«Ангиолайн» вложил в разработку системы тромбоэкстракции 20 млн рублей
Новосибирская компания – производитель медизделий «Ангиолайн» намерена в 2020 году вывести на рынок систему тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта. Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей, включая выделенные из регионального бюджета 5 млн рублей в виде субсидии.
16 Мая 2019, 18:07
Законопроект о доступе родственников пациентов в реанимацию прошел второе чтение
Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, обязывающий медучреждения предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов. Изменения вносятся в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
16 Мая 2019, 18:04
Минстрой отобрал 59 типовых проектов медицинских объектов
16 Мая 2019, 17:14
Мединдустрия
Луч без права передачи: почему 20-миллиардный рынок МРТ- и КТ-диагностики останавливается в развитии
6993
В семи регионах запустят гериатрическую программу профилактики падений и переломов
Программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет впервые в России опробуют в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. Падение можно предотвращать, а быстрое реагирование в таких случаях, как считают гериатры, поможет сохранить 30 тысяч жизней в год.
16 Мая 2019, 14:12
Медведев заявил о необходимости законодательного сопровождения суррогатного материнства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости принять специальное законодательство, регулирующее практику суррогатного материнства.
15 Мая 2019, 18:14
Скворцова: на строительство онкодиспансеров в регионах не хватает 72 млрд рублей
14 Мая 2019, 20:16
Смета стройки перинатального центра в Туле достигла 4 млрд рублей
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что общая стоимость строящегося в регионе перинатального центра составляет порядка 4 млрд рублей. Ранее он говорил, что в бюджете региона на проект предусмотрено более 2 млрд рублей.
14 Мая 2019, 20:10
Медведев поручил построить инфекционную больницу в Севастополе повторно
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился до 1 сентября 2019 года начать строительство инфекционной больницы в Севастополе по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Работы по этому объекту должны были стартовать еще в 2015 году.
14 Мая 2019, 18:42
Челябинская компания построит медцентр площадью 4 тысячи кв. м в Москве
14 Мая 2019, 17:57
Яндекс.Метрика