Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
«Круг добра» просит врачебное сообщество пересмотреть консенсус по назначению Золгенсмы
Сегодня, 21:25
Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
Сегодня, 20:51
На лекобеспечение пациентов с орфанными заболеваниями запланировано 200 млрд рублей
Сегодня, 20:24
Нижегородский суд освободил от исполнения наказания фигуранта «дела томографов»
Сегодня, 20:15
24 сентября, 22:24

Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
31 января 2019, 12:37
2867
Фото: government.ru

Минздрав РФ представил финальную смету нацпроекта «Здравоохранение» – совокупные расходы до 2024 года планируются на уровне 1,7 трлн рублей. Авторы самого капиталоемкого в истории отечественного здравоохранения проекта, что очевидно, ставят сложнейшие задачи перед исполнителями в регионах, обещают регулярный жесткий контроль показателей и разбор неудач на федеральном уровне. Декларации контрастируют с публичными признаниями в манипуляциях статистикой смертности, критикой инвестиционного характера нацпроекта и робкими заявлениями представителей отрасли о том, что достичь целевых показателей нацпроекта без системных изменений, а только за счет финансовых траншей, будет титанически сложно.

 

Vademecum решил консолидировать мнения практиков индустрии о перспективах нацпроекта и сопряженных с его реализацией рисках.

Чтобы пройти опрос, перейдите, пожалуйста, по ссылке:

https://ru.surveymonkey.com/r/D9HW3MK

Нацпроект «Здравоохранение» объединяет 8 подпроектов, реализация которых, как предполагается, позволит снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее. О целевых показателях нацпроекта можно почитать здесь.

Кто отвечает за реализацию нацпроекта?

Курирует реализацию нацпроекта вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководит – министр здравоохранения Вероника Скворцова, администрирует – замминистра Наталья Хорова. На местах за достижение целевых показателей отвечают губернаторы и министры здравоохранения.

Для надежности собраны рабочие группы разных уровней. В федеральную, помимо Скворцовой, входят председатель ФФОМС Наталья Стадченко, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, главы НМИЦ, а также «руководители и администраторы» нацпроекта. Ежемесячно будут заседать рабочие группы окружного и регионального уровней.

На каком этапе реализации сейчас находится нацпроект?

В Минздраве утверждают, что в четверг, 31 января, завершится основная работа региональных властей над местными паспортами нацпроекта, которая ведется с лета прошлого года. В результате ведомство должно заключить 585 соглашений о реализации региональных проектов.

До 15 февраля ведомство рассчитывает заключить 850 соглашений – о предоставлении межбюджетных трансфертов и субсидий на создание врачебных амбулаторий, ФАПов, санавиацию и развитие материально-технической базы детских поликлиник. Подробнее о том, что конкретно по нацпроекту планируется сделать в 2019 году, читайте здесь.

Кто контролирует реализацию нацпроекта?

Контролировать реализацию и выполнение проектов, объединенных национальным, будут Минфин, Счетная палата,  ФАС, Генпрокуратура, СК РФ, а также, собственно, Минздрав, Росздравнадзор, НМИЦ, Госстройнадзор, Роскомнадзор, депутаты, сенаторы, ОНФ, НКО, профессиональные организации и другие.


нацпроект, здравоохранение, голикова, омс, мнздрав, ффомс, путин, медведев, инвестиции, гчп, онкозаболевания, онкология
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Круг добра» просит врачебное сообщество пересмотреть консенсус по назначению Золгенсмы
Сегодня, 21:25
Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
Сегодня, 20:51
На лекобеспечение пациентов с орфанными заболеваниями запланировано 200 млрд рублей
Сегодня, 20:24
Нижегородский суд освободил от исполнения наказания фигуранта «дела томографов»
Сегодня, 20:15