5 Апреля, 5:07

Оформление календарственной

Екатерина Макарова
30 Марта 2015, 13:54
2755
Как набирает вес и каких перемен ожидает рынок иммунобиологических препаратов
В истории Национального календаря профилактических прививок 2014 год определенно был знаковым. Благодаря включению вакцинации младенцев от пневмококковой инфекции в перечень госпрограммы ее общий годовой бюджет вырос в три раза. Повысив емкость Нацкалендаря, государство спровоцировало неви­данную активность производителей и дистрибьюторов вакцин. Эпическое противостояние между Pfizer и GSK за госконтракт на поставку антипневмококковой вакцины стоимостью 4,05 млрд рублей, тем не менее, ока­залось только прелюдией к настоящему переделу рынка. В ближайшие дни ОАО «Национальная иммунобио­логическая компания» (НИК; «дочка» госкорпорации «Ростех») может объявить о передаче ей права едино­лично осуществлять поставки для Нацкалендаря. С этого момента все изменится не только для классических оптовиков, на протяжении последних лет работавших в Нацкалендаре, но и для производителей вакцин.

В НИК, которую еще в конце 2013 года в «Ростехе» учреждали как будущего монополиста на рынке иммунобиологических препаратов, не скрыва­ли, что их цель – достижение «национальной лекарственной независимости». Быстрого захва­та рынка, несмотря на личное участие в судьбе НИК гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезо­ва, поддержку президента Владимира Путина и партнерство с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, не получилось. В закупочной сессии 2014 года по Нацкалендарю НИК участия не при­няла ни в каком статусе (подробнее – в таблице «Петро Первый»). Отодвинув на время угрозу госмонополии, поставщики сами себя вели подоб­но монополистам. Иначе как объяснить, что Нац­календарь – единственная бюджетная программа, в которой фиксировалась отрицательная дина­мика снижения начальной цены. Проще говоря, в контрактах по нескольким МНН фиксировалась сумма большая, чем была определена на старте торгов (подробнее – в таблице «Неснижаемый достаток»). Ничего подобного, к примеру, еще в 2013 году на торгах по Нацкалендарю не было.

Какой характер НИК продемонстрирует, став един­ственным поставщиком Нацкалендаря, еще вопрос. Предугадать тактику госкомпании можно только по выдержкам из официальной стратегии ОАО «Нацимбио», утвержденной в «Ростехе» в конце 2014 года. Из текста документа следует, что предпри­ятия холдинга, который будет создан на базе НИК, сосредоточат у себя до 70% всего объема производ­ства. Что же останется у частников? «До 30% выпу­ска отдельных вакцин (например, против гриппа, полиомиелита, гепатита B) в России будет дублиро­ваться предприятиями, не входящими в холдинг», – отвечает на каверзный вопрос стратегия.

В этих тесных рамках нынешним лидерам рынка Нацкалендаря прежние объемы не уместить. По­тому неудивительно, что именно крупные част­ные производители на прошлой неделе довольно нервно отреагировали на известие о том, что в Кремле согласовали‑таки вопрос о статусе НИК как единственного поставщика Нацкалендаря. К концу недели первый стресс прошел. Даже аме­риканская Pfizer и ее российский партнер по про­изводству антипневмококковой вакцины Преве­нар 13 НПО «Петровакс Фарм» сейчас (правда, неофициально) говорят, что скорые перемены невозможны. Очередной розыгрыш на 3,8 млн доз вакцины (а это чуть меньше годового объ­ема) никуда из плана госзакупок не исчез. Все предварительные согласования по предстоящим торгам получены. В Минздраве неофициально подтверждают, что никаких единовременных перемен от будущего распорядителя Нацкаленда­ря не ждут и говорят, что так или иначе все шаги тот будет согласовывать с министерством. О на­правлении и широте этого марша – в ближайших номерах VADEMECUM.

национальная иммунобиологическая компания, календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
Заместителем председателя ФФОМС стала Ольга Митрофанова из Минфина
4 Апреля 2020, 23:30
Закон о дистанционной торговле лекарствами вступил в силу
4 Апреля 2020, 12:50
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Яндекс.Метрика