22 Ноября, 23:19

Одиноким представляется общежитие

Ольга Макаркина
28 Июля 2014, 17:55
5944
«Интеррос» мечтает потеснить «Ростех» в Нацкалендаре прививок

Почти решенный вопрос о создании монополии на рынке госзакупок вакцин вновь стал предметом спора. Оппо­нентами «Ростеха» и Национальной иммунобиологической корпорации (НИК) внезапно выступили НПО «Пе­тровакс Фарм» и его новый владелец – ГК «Интеррос». Казалось, что Сергей Чемезов при поддержке Вероники Скворцовой уже пролоббировал назначение свой «дочки» на роль единого поставщика Нацкалендаря прививок в 2014–2017 годах. Но тут за биологический щит Родины решил взяться Владимир Потанин. В правительство были отправлены петиции за подписью гендиректора НПО «Петровакс» Аркадия Некрасова, который попытал­ся убедить распорядителей госбюджетов в ущербности идеи передачи календаря в одни руки.

«Ростех» строит биотехнологи­ческий кластер с прошлой осени (подробнее – в материале «Бацил­ловики» в VM #22 от 25 ноября 2013 года). Учредив в начале ноя­бря 2013 года ОАО «Национальная иммунобиологическая компания», госкорпорация пытается замкнуть на «дочку» не только поставки номенклатуры календарей приви­вок, но и солидные ведомствен­ные госзаказы. В конце апреля 2014 года НИК получила лицензию на фармдеятельность, а уже в июле правительственным распоряжени­ем была назначена единственным поставщиком 20 наименований лекарств и медизделий для ФСИН: в 2014–2016 годах компания долж­на будет отгрузить в пенитенци­арные учреждения продукции на 3,4 млрд рублей. Это решение не оставило у наблюдателей сомне­ний в административных возмож­ностях главы «Ростеха»: НИК – по сути, оболочка, пока не имеющая в распоряжении ни производствен­ных, ни дистрибьюторских пред­приятий, – на безальтернативной основе получает долгосрочный госконтракт. Следовательно, и Нац­календарь новоявленному оператору покорится легко.

На этом фоне протестный демарш «Петровакса» (компания произво­дит вакцины Нацкалендаря Грип­пол, Гриппол плюс и Превенар 13) прозвучал довольно неожиданно. Генеральный директор НПО «Пе­тровакс Фарм» Аркадий Некрасов в начале июля направил в аппарат правительства и профильные ведом­ства письма (имеются в распоряже­нии VM), оспаривающие концепцию иммунологической монополии, вы­двинутую Чемезовым и Скворцовой и поддержанную на уровне вице‑пре­мьеров. Вернее, в «Петроваксе» видят эту концепцию несколько иначе: не как гегемонию одного игрока, а как пул монопоставщиков, на каж­дого из которых приходится та или иная позиция календаря прививок. По мнению автора письма, прямые контракты государства с производи­телями – разработчиками вакцин «создадут условия для стабильного роста научно‑исследовательского и производственного потенциала» в сфере иммунобиологии.

Дочерняя структура «Ростеха», по оценке Некрасова, драйвером этого процесса пока не стала и станет нескоро: ни одна из организаций, которые НИК видит в сфере своего влияния – ФГУП «НПО «Микроген», ООО «НТФарма», ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» – на данный момент не обладает компетенцией полноценного производителя вакцин. А потому текущие предложения НИК полностью удовлетворить потребности государства в иммунопрепаратах сила­ми этих компаний, по словам автора петиции, «являются прямым введени­ем в заблуждение руководства страны».

Особое недоумение Аркадия Некра­сова вызывает запрос НИК на бюд­жетное финансирование проектов по разработке, трансферу технологий и производству вакцин, уже выпуска­емых в России. Глава «Петровакса» прежде всего имеет в виду полную локализацию на площадке его ком­пании производства пневмококко­вой вакцины Превенар 13 от Pfizer. И считает этот пример еще одним аргументом в пользу разделения рын­ка госзакупок иммунобиологических препаратов между компетентными монопоставщиками.

В «Ростехе» и НИК об инициативе «Интерроса» и «Петровакса» знают. И парируют большинство выпадов своих заочных оппонентов. Предста­вители НИК уверяют, что о сосредо­точении производства всей линейки иммунобиологических препаратов на мощностях одного предприятия речь никогда не шла. «Мы не плани­руем выпуск вакцин в ущерб суще­ствующим производителям и при­ветствуем комплексное раскрытие потенциала всех производителей, независимо от их формы собствен­ности и ведомственной принадлеж­ности», – ответили в НИК на запрос VM. Замечание Аркадия Некрасова о том, что модернизация промпло­щадок партнерских предприятий «Ростеха» потребует внушительных инвестиций и времени, в НИК ново­стью тоже не считают: «В отношении ФГУП НПО «Микроген» планирует­ся осуществление давно назревшей комплексной реконструкции произ­водственных мощностей».

Однако полноценными участ­никами процесса обеспечения биобезопасности страны в НИК считают компании, локализовавшие полный цикл производства вакцин.

И декларируют, что уже начали вы­страивать производственную коопе­рацию именно с такими игроками. Пока же дочерняя структура «Росте­ха» использует для участия в обеспе­чении Нацкалендаря логистические возможности партнерских предпри­ятий, в основном «Микрогена», пока еще подведомственного Минздраву. «Большая часть вакцин, не в денеж­ном, а в натуральном выражении, производится «Микрогеном», у пред­приятия есть своя холодовая цепь, которая позволяет закрыть потреб­ность в доставке всего необходимого Минздраву объема вакцин», – под­черкивают в НИК, не забыв указать, что «Петровакс» привлекает «для развоза» сторонние организации. Да и уровень локализации производства «календарных» продуктов на «Пе­троваксе» в НИК оценивают скеп­тически. Надежным биологическим щитом Родины в «Ростехе» и НИК предлагают считать полный цикл производства – от выпуска активной действующей фармсубстанции соб­ственной разработки.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ни одна компания в России не обеспечит все поставки в национальный календарь прививок»

Кто способен поднять и удержать биологический щит Родины


Генеральный директор НПО «Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов в блиц-интервью VM раскрыл мотивы обраще­ния компании в аппарат правительства и профиль­ные ведомства по поводу монополизации рынка госзакупок вакцин.


– Почему вы против идеи создания иммунобиологи­ческой госмонополии?

– На данный момент ни одна компания в России, в том числе и НИК, не имеет достаточных производствен­ных мощностей и не обла­дает научно‑исследователь­ским потенциалом, чтобы обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Националь­ный календарь прививок. Назначение одной компа­нии единым поставщиком по всем вакцинам календа­ря ставит под удар эпидеми­ологическую безопасность страны, так как создает зависимость всей програм­мы иммунопрофилактики от одной компании. Такой монополист будет лишь избыточным посредниче­ским звеном, которое может только оттянуть финансовые ресурсы у производите­лей. На мой взгляд, отече­ственные компании, уже поставляющие вакцины для Нацкалендаря и уже вло­жившие большие средства в разработку и модерниза­цию производства, будут поставлены в заведомо невыгодное положение по сравнению с компанией, назначенной единственным поставщиком. Это приведет к увеличению инвестици­онных рисков для таких производителей, стагнации научных разработок вакцин или даже срыву инвестици­онных программ.

– Какой выход вы видите?

– План назначения един­ственного поставщика всех вакцин Нацкалендаря дол­жен быть заменен на подход, сформулированный в таком документе, как «Основы госполитики в области химической и биологи­ческой безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспекти­ву». В соответствии с этим документом по каждому средству специфической профилактики инфекцион­ных заболеваний должен быть определен единствен­ный поставщик. Хотелось бы отметить, что институт единого поставщика при­менительно к отдельным вакцинам имеет несомнен­ный резон: долгосрочные гарантированные контракты с государством без посред­ников позволят отечествен­ным компаниям – разработ­чикам и производителям осуществлять инвестиции в создание новых россий­ских лекарственных пре­паратов и строительство современных производ­ственных мощностей.

– То есть вы предлагаете, чтобы вместо монопольно­го поставщика Нацкален­дарь обслуживала группа монопоставщиков?

– Да. В частности, мы предлагаем рассмотреть возможность прямых контрактов государства с производителями‑раз­работчиками по каждой из вакцин Нацкалендаря. Мы выступаем за заключе­ние долгосрочных контрак­тов под встречные обяза­тельства по модернизации производства. Это создаст условия для роста инвести­ций в научно‑исследова­тельские и производствен­ные разработки.

– Какие критерии, на ваш взгляд, должны приме­няться при отборе един­ственного поставщика?

– Их несколько. Наличие собственного производства вакцины в необходимых объемах, сертификация производства по GMP, на­личие собственных научных разработок вакцин и, нако­нец, опыт поставок иммуно­биологических препаратов по системе государственно­го заказа.

– Федеральные чиновники на тему монополизации рынка поставок вакцин дискутируют уже не пер­вый месяц. Вашей позицией ктолибо интересовался?

– Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшее время. Однако по состоя­нию на 24 июля 2014 года «Петровакс» не получал от Минздрава, Минпромтор­га или Роспотребнадзора предложений поучаствовать в обсуждении разработки и реализации «дорожной карты» развития иммуно­биологической промышлен­ности. В феврале этого года мы лишь получили от Минз­драва запрос об объемах производства иммунобио­логических лекарственных препаратов, включенных в Нацкалендарь и Кален­дарь профилактических прививок по эпиде­мическим показаниям до 2020 года.

– «Микроген» обратился в Минздрав за разрешени­ем участвовать в конкурсе на поставку вакцины для профилактики пневмокок­ковой инфекции, но соот­ветствующего препарата в его портфеле нет. Вы гото­вы сотрудничать с «Микро­геном» по этой позиции?

– В настоящее время НПО «Микроген» может участво­вать в конкурсе на поставку пневмококковых вакцин только как дистрибью­тор. Если будет объявлен аукцион и «Микроген» выиграет данную постав­ку – мы не видим никаких рисков, так как госпредпри­ятие относится к игрокам, обладающим необходимым практическим опытом и профессиональным под­ходом к логистике иммуно­биологических препаратов. Вместе с тем мы считаем, что приоритет в наделении статусом единого поставщи­ка должен отдаваться ком­паниям‑производителям.

интеррос, ростех, календарь прививок, петровакс
Поделиться в соц.сетях
Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
Сегодня, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
Сегодня, 16:43
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Самые важные новости прошедшей недели
6 Октября 2019, 17:19
Медцентр «Ростеха» открыл поликлиническое отделение на востоке Москвы
1 Октября 2019, 17:48
Стоимость создания центра ядерной медицины в Пензе выросла до 2 млрд рублей
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что стоимость анонсированного ранее строительства центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в регионе определена в размере около 2 млрд рублей, средства будут выделены из бюджета нацпроекта «Здравоохранение». Соглашение о создании центра представители областного правительства, холдинга «Швабе» (входит в ГК «Ростех») и компании «Нацпромлизинг» подписали в июне 2019 года. Тогда суммарные инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей.
30 Сентября 2019, 18:18
Релатокс как драйвер российского рынка ботулотоксинов
В 2019 году на отечественном рынке эстетической ботулинотерапии, инъекционных процедур для коррекции мимических морщин, наметился благоприятный тренд. По данным Аналитического центра Vademecum, доля применения не зарегистрированных в России препаратов в этом сегменте снизилась как минимум на четверть, главным образом за счет усиления позиций легальных игроков. При этом значимый рост продаж продемонстрировал ботулотоксин отечественного производства Релатокс®.
30 Сентября 2019, 17:09
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
«ВКонтакте» поборются с отрицающими вакцинацию сообществами
26 Сентября 2019, 20:07
ТФОМС Московской области опробует ИИ для медико-экономической экспертизы
25 Сентября 2019, 18:18
СП: на медицинские недострои ушло 104 млрд рублей
Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк рассказал, что в настоящее время по всей стране не завершены стройки 2,29 тысячи объектов здравоохранения. Совокупно на них было потрачено 104 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
24 Сентября 2019, 12:48
Самые важные новости прошедшей недели
22 Сентября 2019, 18:47
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Яндекс.Метрика