21 Апреля, 9:18

Одиноким представляется общежитие

Ольга Макаркина
28 Июля 2014, 17:55
5752
«Интеррос» мечтает потеснить «Ростех» в Нацкалендаре прививок

Почти решенный вопрос о создании монополии на рынке госзакупок вакцин вновь стал предметом спора. Оппо­нентами «Ростеха» и Национальной иммунобиологической корпорации (НИК) внезапно выступили НПО «Пе­тровакс Фарм» и его новый владелец – ГК «Интеррос». Казалось, что Сергей Чемезов при поддержке Вероники Скворцовой уже пролоббировал назначение свой «дочки» на роль единого поставщика Нацкалендаря прививок в 2014–2017 годах. Но тут за биологический щит Родины решил взяться Владимир Потанин. В правительство были отправлены петиции за подписью гендиректора НПО «Петровакс» Аркадия Некрасова, который попытал­ся убедить распорядителей госбюджетов в ущербности идеи передачи календаря в одни руки.

«Ростех» строит биотехнологи­ческий кластер с прошлой осени (подробнее – в материале «Бацил­ловики» в VM #22 от 25 ноября 2013 года). Учредив в начале ноя­бря 2013 года ОАО «Национальная иммунобиологическая компания», госкорпорация пытается замкнуть на «дочку» не только поставки номенклатуры календарей приви­вок, но и солидные ведомствен­ные госзаказы. В конце апреля 2014 года НИК получила лицензию на фармдеятельность, а уже в июле правительственным распоряжени­ем была назначена единственным поставщиком 20 наименований лекарств и медизделий для ФСИН: в 2014–2016 годах компания долж­на будет отгрузить в пенитенци­арные учреждения продукции на 3,4 млрд рублей. Это решение не оставило у наблюдателей сомне­ний в административных возмож­ностях главы «Ростеха»: НИК – по сути, оболочка, пока не имеющая в распоряжении ни производствен­ных, ни дистрибьюторских пред­приятий, – на безальтернативной основе получает долгосрочный госконтракт. Следовательно, и Нац­календарь новоявленному оператору покорится легко.

На этом фоне протестный демарш «Петровакса» (компания произво­дит вакцины Нацкалендаря Грип­пол, Гриппол плюс и Превенар 13) прозвучал довольно неожиданно. Генеральный директор НПО «Пе­тровакс Фарм» Аркадий Некрасов в начале июля направил в аппарат правительства и профильные ведом­ства письма (имеются в распоряже­нии VM), оспаривающие концепцию иммунологической монополии, вы­двинутую Чемезовым и Скворцовой и поддержанную на уровне вице‑пре­мьеров. Вернее, в «Петроваксе» видят эту концепцию несколько иначе: не как гегемонию одного игрока, а как пул монопоставщиков, на каж­дого из которых приходится та или иная позиция календаря прививок. По мнению автора письма, прямые контракты государства с производи­телями – разработчиками вакцин «создадут условия для стабильного роста научно‑исследовательского и производственного потенциала» в сфере иммунобиологии.

Дочерняя структура «Ростеха», по оценке Некрасова, драйвером этого процесса пока не стала и станет нескоро: ни одна из организаций, которые НИК видит в сфере своего влияния – ФГУП «НПО «Микроген», ООО «НТФарма», ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» – на данный момент не обладает компетенцией полноценного производителя вакцин. А потому текущие предложения НИК полностью удовлетворить потребности государства в иммунопрепаратах сила­ми этих компаний, по словам автора петиции, «являются прямым введени­ем в заблуждение руководства страны».

Особое недоумение Аркадия Некра­сова вызывает запрос НИК на бюд­жетное финансирование проектов по разработке, трансферу технологий и производству вакцин, уже выпуска­емых в России. Глава «Петровакса» прежде всего имеет в виду полную локализацию на площадке его ком­пании производства пневмококко­вой вакцины Превенар 13 от Pfizer. И считает этот пример еще одним аргументом в пользу разделения рын­ка госзакупок иммунобиологических препаратов между компетентными монопоставщиками.

В «Ростехе» и НИК об инициативе «Интерроса» и «Петровакса» знают. И парируют большинство выпадов своих заочных оппонентов. Предста­вители НИК уверяют, что о сосредо­точении производства всей линейки иммунобиологических препаратов на мощностях одного предприятия речь никогда не шла. «Мы не плани­руем выпуск вакцин в ущерб суще­ствующим производителям и при­ветствуем комплексное раскрытие потенциала всех производителей, независимо от их формы собствен­ности и ведомственной принадлеж­ности», – ответили в НИК на запрос VM. Замечание Аркадия Некрасова о том, что модернизация промпло­щадок партнерских предприятий «Ростеха» потребует внушительных инвестиций и времени, в НИК ново­стью тоже не считают: «В отношении ФГУП НПО «Микроген» планирует­ся осуществление давно назревшей комплексной реконструкции произ­водственных мощностей».

Однако полноценными участ­никами процесса обеспечения биобезопасности страны в НИК считают компании, локализовавшие полный цикл производства вакцин.

И декларируют, что уже начали вы­страивать производственную коопе­рацию именно с такими игроками. Пока же дочерняя структура «Росте­ха» использует для участия в обеспе­чении Нацкалендаря логистические возможности партнерских предпри­ятий, в основном «Микрогена», пока еще подведомственного Минздраву. «Большая часть вакцин, не в денеж­ном, а в натуральном выражении, производится «Микрогеном», у пред­приятия есть своя холодовая цепь, которая позволяет закрыть потреб­ность в доставке всего необходимого Минздраву объема вакцин», – под­черкивают в НИК, не забыв указать, что «Петровакс» привлекает «для развоза» сторонние организации. Да и уровень локализации производства «календарных» продуктов на «Пе­троваксе» в НИК оценивают скеп­тически. Надежным биологическим щитом Родины в «Ростехе» и НИК предлагают считать полный цикл производства – от выпуска активной действующей фармсубстанции соб­ственной разработки.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ни одна компания в России не обеспечит все поставки в национальный календарь прививок»

Кто способен поднять и удержать биологический щит Родины


Генеральный директор НПО «Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов в блиц-интервью VM раскрыл мотивы обраще­ния компании в аппарат правительства и профиль­ные ведомства по поводу монополизации рынка госзакупок вакцин.


– Почему вы против идеи создания иммунобиологи­ческой госмонополии?

– На данный момент ни одна компания в России, в том числе и НИК, не имеет достаточных производствен­ных мощностей и не обла­дает научно‑исследователь­ским потенциалом, чтобы обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Националь­ный календарь прививок. Назначение одной компа­нии единым поставщиком по всем вакцинам календа­ря ставит под удар эпидеми­ологическую безопасность страны, так как создает зависимость всей програм­мы иммунопрофилактики от одной компании. Такой монополист будет лишь избыточным посредниче­ским звеном, которое может только оттянуть финансовые ресурсы у производите­лей. На мой взгляд, отече­ственные компании, уже поставляющие вакцины для Нацкалендаря и уже вло­жившие большие средства в разработку и модерниза­цию производства, будут поставлены в заведомо невыгодное положение по сравнению с компанией, назначенной единственным поставщиком. Это приведет к увеличению инвестици­онных рисков для таких производителей, стагнации научных разработок вакцин или даже срыву инвестици­онных программ.

– Какой выход вы видите?

– План назначения един­ственного поставщика всех вакцин Нацкалендаря дол­жен быть заменен на подход, сформулированный в таком документе, как «Основы госполитики в области химической и биологи­ческой безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспекти­ву». В соответствии с этим документом по каждому средству специфической профилактики инфекцион­ных заболеваний должен быть определен единствен­ный поставщик. Хотелось бы отметить, что институт единого поставщика при­менительно к отдельным вакцинам имеет несомнен­ный резон: долгосрочные гарантированные контракты с государством без посред­ников позволят отечествен­ным компаниям – разработ­чикам и производителям осуществлять инвестиции в создание новых россий­ских лекарственных пре­паратов и строительство современных производ­ственных мощностей.

– То есть вы предлагаете, чтобы вместо монопольно­го поставщика Нацкален­дарь обслуживала группа монопоставщиков?

– Да. В частности, мы предлагаем рассмотреть возможность прямых контрактов государства с производителями‑раз­работчиками по каждой из вакцин Нацкалендаря. Мы выступаем за заключе­ние долгосрочных контрак­тов под встречные обяза­тельства по модернизации производства. Это создаст условия для роста инвести­ций в научно‑исследова­тельские и производствен­ные разработки.

– Какие критерии, на ваш взгляд, должны приме­няться при отборе един­ственного поставщика?

– Их несколько. Наличие собственного производства вакцины в необходимых объемах, сертификация производства по GMP, на­личие собственных научных разработок вакцин и, нако­нец, опыт поставок иммуно­биологических препаратов по системе государственно­го заказа.

– Федеральные чиновники на тему монополизации рынка поставок вакцин дискутируют уже не пер­вый месяц. Вашей позицией ктолибо интересовался?

– Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшее время. Однако по состоя­нию на 24 июля 2014 года «Петровакс» не получал от Минздрава, Минпромтор­га или Роспотребнадзора предложений поучаствовать в обсуждении разработки и реализации «дорожной карты» развития иммуно­биологической промышлен­ности. В феврале этого года мы лишь получили от Минз­драва запрос об объемах производства иммунобио­логических лекарственных препаратов, включенных в Нацкалендарь и Кален­дарь профилактических прививок по эпиде­мическим показаниям до 2020 года.

– «Микроген» обратился в Минздрав за разрешени­ем участвовать в конкурсе на поставку вакцины для профилактики пневмокок­ковой инфекции, но соот­ветствующего препарата в его портфеле нет. Вы гото­вы сотрудничать с «Микро­геном» по этой позиции?

– В настоящее время НПО «Микроген» может участво­вать в конкурсе на поставку пневмококковых вакцин только как дистрибью­тор. Если будет объявлен аукцион и «Микроген» выиграет данную постав­ку – мы не видим никаких рисков, так как госпредпри­ятие относится к игрокам, обладающим необходимым практическим опытом и профессиональным под­ходом к логистике иммуно­биологических препаратов. Вместе с тем мы считаем, что приоритет в наделении статусом единого поставщи­ка должен отдаваться ком­паниям‑производителям.

интеррос, ростех, календарь прививок, петровакс
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
«Микроген» зарегистрировал первую отечественную пентавакцину
НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
17 Апреля 2019, 18:25
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.
4 Апреля 2019, 16:34
Депздрав ХМАО намерен взыскать с подрядчика строительства перинатального центра в Сургуте 218 млн рублей пеней
Департамент здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) подал иск на 218,5 млн рублей к подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте – ООО «ВИС Инфраструктура». Таким образом власти региона намерены взыскать с контрагента неустойку за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 15 апреля.
3 Апреля 2019, 13:53
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Минздрав включил в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию от пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания.
20 Марта 2019, 20:50
«Нанолек» нацелился на одну из самых дорогих позиций НКПП – пневмококковую вакцину
4 Марта 2019, 14:52
Завод «Светлана» сдал в аренду площади под медцентр с травмпунктом
4 Марта 2019, 8:06
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
«Ростех»: «Гипроздрав» не справлялся с проектированием перинатальных центров
Счетная палата РФ подвела итоги мониторинга строительства сети перинатальных центров и обнаружила, что одной из причин срыва сроков сдачи объектов стало низкое качество проектно-сметной документации, потребовавшее большого количества правок. В ГК «Ростех», курировавшей строительство 15 центров, заявили, что на это повлияла слишком высокая нагрузка на проектную компанию «Гипроздрав», одномоментно работавшую на 11 проектах «Ростеха» и на других региональных подрядах.
6 Февраля 2019, 9:42
«Ростех» достроил последний перинатальный центр по федеральной программе
25 Января 2019, 18:05
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Яндекс.Метрика