ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 10:28
15 Августа, 10:28
66,75 руб
76,23 руб

Обороты причастных

Кирилл Седов
2 Июня 2014, 16:21
3250
Сколько заработали в 2013-м видные чиновники Минздрава и его сателлитов

На прошлой неделе на сайте Минздрава в разделе «Противодействие коррупции» были опубликованы сводные декларации сотрудников министерства и руководителей подведомственных ему организаций за 2013 год. Изучив эти документы и сопоставив их с аналогичными отчетами ФФОМС, ФМБА и Росздравнадзо­ра, VM составил рейтинг 20 самых состоятельных (с учетом заработков членов семьи) администраторов государ­ственного здравоохранения.

В рейтинге нашлось место пред­ставителям подведомственных Минздраву учреждений почти всех видов и профилей – научных, образовательных, специализи­рованных и курортно‑оздоро­вительных. Наверное, этот факт косвенно подтверждает равномер­ность распределения материаль­ных благ по всем направлениям здравоохранной деятельности. А о демократичности такого рас­пределения говорит разнообразие представленных в рейтинге долж­ностей. Среди самых обеспечен­ных представителей госмедицины оказались главные бухгалтера, проректоры, директор санатория и даже один заместитель главврача по АХЧ. При этом далеко за пре­делами ТОП20 оказалась, напри­мер, глава Минздрава Вероника Скворцова, чей официальный доход в 2013 году составил всего 3,7 млн рублей.

Безоговорочным лидером рейтин­га оказался генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каны­гин, задекларировавший доход в 58,25 млн рублей. Его заработок почти вдвое превышает показатели его ближайшего преследователя – замдиректора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексея Чжао, вместе с супругой зарабо­тавшего 30,72 млн рублей. Тройку лидеров замыкает помощник мини­стра здравоохранения Татьяна Кли­менко с доходом в 28,4 млн рублей. Эта участница рейтинга совмещает госслужбу с преподавательской дея­тельностью в Российской правовой академии Минюста РФ на кафедре уголовно‑процессуального права и криминалистики.

Сразу три участника ТОП20 работают в Минздраве. Столько же представителей в рейтинге у «Микрогена». Замыкает тройку организаций, щедро компенси­рующих своим руководителям производственные усилия, че­лябинский Федеральный центр сердечно‑сосудистой хирургии, представленный в рейтинге двумя заместителями главврача – Владимиром Куватовым (№6 в рейтин­ге) и Сергеем Кипарисовым (№13).

Примечательно, что часть го­дового дохода двух участников рейтинга была заработана ими на одной и той же должности – генерального директора ОАО «РТ‑Биотехпром» (дочерней структуры госкорпорации «Ростех»). В начале 2013 года кресло руководителя этой ком­пании занимал Петр Каныгин, однако уже в апреле его сменил экс‑начальник Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой (№12). Но и он в холдинге «РТ‑Биотехпром» про­работал недолго. Уже в сентябре Краевой был назначен заместителем министра здравоохранения, и теперь, в частности, отвечает за налаживание в отрасли госу­дарственно‑частного партнер­ства. В этом качестве он и фигу­рирует в нашем рейтинге.

Всего же психологически важ­ную отметку в 12 млн рублей за год (то есть в среднем больше 1 млн рублей в месяц) преодо­лели 22 представителя системы государственного здравоохране­ния. За пределами ТОП20, таким образом, остались главврач тюмен­ского ФЦ нейрохирургии Альберт Суфианов и проректор Москов­ского медико‑стоматологического университета Сергей Сохов, заде­кларировавшие доход в 12,34 млн и 12,03 млн рублей соответственно.

Отметим, что при составлении рейтинга не учитывались зара­ботки завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ната­льи Мантуровой. На момент под­готовки настоящих деклараций она не занимала руководящих должностей ни в университете, ни в государственном здравоох­ранении, а потому не фигуриру­ет в отчетах Минздрава. Но для полноты картины уточним, что, согласно данным правительства, в 2013 году суммарный доход ее семьи составил 109,45 млн рублей, из которых сама Мантурова зара­ботала 2,378 млн рублей.

доходы чиновников, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
В Ульяновской области назначили нового главу Минздрава. Рашид Абдуллов задержан
2 Августа 2018, 18:42
В Ангарске судмедэкспертиза выписывает свидетельства о смерти на живых людей
Руководитель службы записи актов гражданского состояния города Ангарска Иркутской области Олег Власенко обратился в региональные Минздрав и прокуратуру с просьбой проверить городское отделение судебно-медицинской экспертизы, которое уже дважды за последнее время выдало медицинские свидетельства о смерти на живых людей.
2 Августа 2018, 16:49
Яндекс.Метрика