ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:21
22 Октября, 21:21
65,81 руб
75,32 руб

Обороты причастных

Кирилл Седов
2 Июня 2014, 16:21
3361
Сколько заработали в 2013-м видные чиновники Минздрава и его сателлитов

На прошлой неделе на сайте Минздрава в разделе «Противодействие коррупции» были опубликованы сводные декларации сотрудников министерства и руководителей подведомственных ему организаций за 2013 год. Изучив эти документы и сопоставив их с аналогичными отчетами ФФОМС, ФМБА и Росздравнадзо­ра, VM составил рейтинг 20 самых состоятельных (с учетом заработков членов семьи) администраторов государ­ственного здравоохранения.

В рейтинге нашлось место пред­ставителям подведомственных Минздраву учреждений почти всех видов и профилей – научных, образовательных, специализи­рованных и курортно‑оздоро­вительных. Наверное, этот факт косвенно подтверждает равномер­ность распределения материаль­ных благ по всем направлениям здравоохранной деятельности. А о демократичности такого рас­пределения говорит разнообразие представленных в рейтинге долж­ностей. Среди самых обеспечен­ных представителей госмедицины оказались главные бухгалтера, проректоры, директор санатория и даже один заместитель главврача по АХЧ. При этом далеко за пре­делами ТОП20 оказалась, напри­мер, глава Минздрава Вероника Скворцова, чей официальный доход в 2013 году составил всего 3,7 млн рублей.

Безоговорочным лидером рейтин­га оказался генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каны­гин, задекларировавший доход в 58,25 млн рублей. Его заработок почти вдвое превышает показатели его ближайшего преследователя – замдиректора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексея Чжао, вместе с супругой зарабо­тавшего 30,72 млн рублей. Тройку лидеров замыкает помощник мини­стра здравоохранения Татьяна Кли­менко с доходом в 28,4 млн рублей. Эта участница рейтинга совмещает госслужбу с преподавательской дея­тельностью в Российской правовой академии Минюста РФ на кафедре уголовно‑процессуального права и криминалистики.

Сразу три участника ТОП20 работают в Минздраве. Столько же представителей в рейтинге у «Микрогена». Замыкает тройку организаций, щедро компенси­рующих своим руководителям производственные усилия, че­лябинский Федеральный центр сердечно‑сосудистой хирургии, представленный в рейтинге двумя заместителями главврача – Владимиром Куватовым (№6 в рейтин­ге) и Сергеем Кипарисовым (№13).

Примечательно, что часть го­дового дохода двух участников рейтинга была заработана ими на одной и той же должности – генерального директора ОАО «РТ‑Биотехпром» (дочерней структуры госкорпорации «Ростех»). В начале 2013 года кресло руководителя этой ком­пании занимал Петр Каныгин, однако уже в апреле его сменил экс‑начальник Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой (№12). Но и он в холдинге «РТ‑Биотехпром» про­работал недолго. Уже в сентябре Краевой был назначен заместителем министра здравоохранения, и теперь, в частности, отвечает за налаживание в отрасли госу­дарственно‑частного партнер­ства. В этом качестве он и фигу­рирует в нашем рейтинге.

Всего же психологически важ­ную отметку в 12 млн рублей за год (то есть в среднем больше 1 млн рублей в месяц) преодо­лели 22 представителя системы государственного здравоохране­ния. За пределами ТОП20, таким образом, остались главврач тюмен­ского ФЦ нейрохирургии Альберт Суфианов и проректор Москов­ского медико‑стоматологического университета Сергей Сохов, заде­кларировавшие доход в 12,34 млн и 12,03 млн рублей соответственно.

Отметим, что при составлении рейтинга не учитывались зара­ботки завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ната­льи Мантуровой. На момент под­готовки настоящих деклараций она не занимала руководящих должностей ни в университете, ни в государственном здравоох­ранении, а потому не фигуриру­ет в отчетах Минздрава. Но для полноты картины уточним, что, согласно данным правительства, в 2013 году суммарный доход ее семьи составил 109,45 млн рублей, из которых сама Мантурова зара­ботала 2,378 млн рублей.

доходы чиновников, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
Сегодня, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
Сегодня, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
910
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3595
Яндекс.Метрика