13 Июня 2024 Четверг

О закупке медицинского оборудования
Анна Родионова Мединдустрия
7 февраля 2017, 10:34
6774

Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона

Заочный спор вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и бывшего главврача Московской онкобольницы №62 Анатолия Махсона. Вернуться на главную страницу диспута; в начало диспута.

Леонид Печатников: У меня есть сравнительные характеристики одного и того же аппарата, который называется Bond. Но в комплектации клинической больницы №62 это то, что автомобилисты называют «лысым», то есть купили в самой простой комплектации. И заявка 62-й больницы на этот же аппарат, где есть абсолютно все опции, которые только есть, все они есть… И вот я сравниваю цены, которые были в других регионах на такую же комплектацию: Департамент здравоохранения купил за 13,68 млн рублей, а центр в Перми купил за 14 млн. А в комплектации, в которой купила больница №62 за 5,182 млн рублей, правительство, по-моему, «Орла» купило за 8,831 рублей. <…> Получив аппарат за 13 млн, он [Анатолий Махсон. – Vademecum] посчитал, что аппарат не работает, может быть, отправился к производителю и обменял его на такой прибор, который такой же «лысый», какой, собственно, видимо, он купил сам. <…> Два прибора абсолютно идентичные, купленные в одно и то же время. Самое интересное, что любой аппарат стоимостью свыше 100 тысяч Департамент здравоохранения должен был покупать, а эти 5 млн он мог бы спокойно потратить на зарплату и не просил бы субсидий еще на 200 млн.

Анатолий Махсон:  Легенда Леонида Михайловича Печатникова – больница купила «пустой» иммуногистостейнер «Макс3» за 5 млн рублей, а Департамент здравоохранения такой же, но с большим числом дополнительных опций – за 13 млн рублей. Дело в том, что в этом приборе принципиального отличия по опциям не бывает, и функционально эти приборы ничем не отличаются. К каждому прибору дается блок бесперебойного питания и управляющий компьютер. К управляющему  компьютеру -- до пяти приборов. К моменту самостоятельной закупки этого прибора больницей в 2015 году уже был такой иммуногистостейнер с управляющим компьютером, поэтому в комплектацию не был включен компьютер. Только стоимость компьютера, как видно из коммерческого предложения компании-производителя, составляет около 10% от общей суммы – приблизительно 500 тысяч рублей. Но никак не 8 млн рублей. В остальном, если посмотреть накладную, все расписанные в ней опции не имеют стоимости, напротив них стоит «0 рублей».

Читать продолжение.

махсон, печатников
Источник: Vademecum

Утопительные хлопоты. Как высокотехнологичная медпомощь погружается в бюджет ОМС

Александр Филиппов возглавит торговый сегмент группы «Протек»

Передаточное число: как снизить холостые обороты ОМС

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года