ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 1:15
10 Декабря, 1:15
66,92 руб
76,08 руб

О незаконном предпринимательстве и продаже электричества

Анна Родионова
7 Февраля 2017, 10:51
5073
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
Заочный спор вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и бывшего главврача Московской онкобольницы №62 Анатолия Махсона. Вернуться на главную страницу диспута; в начало диспута.

Леонид Печатников: Понимаете, у многих руководителей бюджетных учреждений почему-то складывается впечатление, что, если они руководят бюджетным учреждением особенно долго, это бюджетное учреждение становится как бы их имением, их частной собственностью<…> Складываются иногда такие взаимоотношения: отношение к сотрудникам как к холопам. Понимаете, так нельзя. Если у вас есть на территории больницы котельная и если она вырабатывает в четыре раза больше тепла, чем требуется вашей больнице, а остальное тепло распределяется между коттеджными поселками и торговыми точками<…>  Вот есть акт комиссии нашего специализированного ДепТЭХа, который проводил эту проверку. Но когда при этом нет счетчиков ни на котельной, ни счетчиков у потребителей… Вы понимаете, может быть, это и неплохо, и должна, наверное, котельная отапливать все это. Но больница не является ресурсоснабжающей организацией. Должны быть четкие тарифы. Если через твою подстанцию проходит электричество, а от тебя оно опять идет к субабонентам, и ты получил тарифы на себя в 3 рубля, а с этих субабонентов по собственной воле почему-то берешь 5 рублей, то, может быть, это и хорошо для больницы, но это незаконная предпринимательская деятельность. Вот эти вещи нужно понимать.

Анатолий Махсон: Исторически наша больница – градообразующее предприятие поселка Истра, так как имеет свою котельную, очистные сооружения, линию электропередач, свои трансформаторные подстанции, водозаборный узел.  Начиная с 50-х годов кроме больницы к ее сетям подключены все дома, магазины, почта и ФАП, находящиеся на территории поселка Истра. До 2010 года у больницы был и свой жилой поселок (восемь домов), который затем был передан сельскому поселению Ильинское. Никакие дачные поселки к сетям больницы не подключены, и об этом Леонид Михайлович Печатников не мог не знать. Сведения насчет котельной и избыточного тепла, которое больница продает, – также дезинформация. Котельная мощностью 28 мегаватт строилась с расчетом на расширение больницы – планировалось строительство радиологического центра с протонным ускорителем, что было включено в городскую программу развития здравоохранения. Из четырех котлов по 7 мегаватт один всегда является резервным, поэтому реальная мощность на 25% меньше. Остальные три котла работают в автоматическом режиме, при этом, как правило, больше двух котлов никогда не работает.  Электричество от сетей больницы получают 36 двухквартирных домов, которые были приватизированы сотрудниками больницы. На их обеспечении электричеством больница не только не зарабатывает, но и несет убытки. Дело в том, что электричество больница покупает по 4,3 рубля за киловатт (как организация),  а с жителей может брать только 3,8 рубля (по закону). То же самое относится и к снабжению теплом, и к канализации. Тарифы устанавливаются местными властями и, как правило, не покрывают расходов больницы. Так, на эксплуатацию всей инженерной инфраструктуры, включая оплату газа, электричества, ремонт сетей, котельной и очистных сооружений, больница в 2016 году потратила 107 млн рублей, а получила от всех подключенных абонентов – 26 млн рублей.  Вот такое получилось незаконное предпринимательство – минус 81 млн рублей.

В Департаменте здравоохранения Москвы в 2014 году было создано казенное предприятие «Соцэнерго», которому все медицинские учреждения города должны передать непрофильные активы (котельные, сети, очистные сооружения, подстанции и так далее) и которое финансируется из бюджета. В 2015-м и 2016-м  больница пыталась передать этой организации такие «прибыльные», по словам Леонида Михайловича Печатникова, инженерные сооружения, но пока безрезультатно. Разрешения на передачу всего этого властям Красногорска больница также не получила, причем по ФЗ №83 содержание имущества автономного учреждения – обязанность собственника имущества, то есть Департамента здравоохранения Москвы. Автономные учреждения, согласно этому  закону, должны получать субсидии на эти цели в полном объеме.

После выступления Печатникова на радио «Эхо Москвы» мы обратились к сайту zakupki.gov.ru и нашли аукцион на 152 млн рублей, проведенный для подготовки котельных и сетей медицинских учреждений к зиме 2016-2017 года (№0173200001416001000), который выиграла компания,  поставленная на учет в 2016 году, – торговый дом «Рик» с уставным капиталом 10  тысяч рублей. К моему большому удивлению, мы там нашли и нашу больницу. Самое интересное, что техническое задание составлено таким образом, что невозможно понять, какие работы должны делаться, а в актах выполненных работ нет даже визы больницы. Очень удобно! Можно подписать акт о  выполненных работах, а больница даже не будет иметь представления о том, что эти работы были выполнены. Схема уже была отработана при модернизации московского здравоохранения: тогда на проекты и подготовку помещений под монтаж оборудования было выделено около 14 млрд рублей. Больница ни договоров, ни актов по выполненным работам не видела и не визировала. Как итог, в настоящее время в нашей больнице линейный ускоритель до сих пор не может работать на полную мощность из-за неправильно рассчитанной защиты каньона. Только на следующий год планируются работы по устранению недостатков, хотя после окончания программы модернизации прошло уже три года. Кроме этого, в больнице уже обвалились подвесные потолки в трех помещениях (также сделанные «централизованно»), только по счастливой случайности не пострадали люди.

Читать продолжение.

печатников, махсон
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5950
Леонида Печатникова сняли с поста вице-мэра по социальным вопросам Москвы
19 Сентября 2018, 13:45
Андрей Яновский: «Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:49
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
Мединдустрия
Московские власти тихо хоронят громкий проект «Доктор рядом»
4537
Московские больницы получат 120 млн рублей на содержание робота da Vinci
19 Июня 2018, 8:24
EMC получил международную аккредитацию JCI
18 Июня 2018, 17:02
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
Яндекс.Метрика